Опробовала сейчас рецептик, В Конакте встретила, моим понравилось. Взяла себе на вооружение, быстро и вкусно
Нежный кальмар в сметанном соусеИнгредиенты:2-4 тушки кальмара
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1-2 ст.л. сливочного масла.
Соль и черный перец
Немного кипятка в чайнике.. )
Приготовление: Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, - до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.
Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, положить сливочное масло, дать ему растаять и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту. Выключаем печь, ГОТОВО!
Очень вкусно с картофельным пюре на гарнир и в качестве закуски, как самостоятельное блюдо!
Подавая, обязательно посыпать мелко порезанной зеленью(укроп+петрушка)
И от себя добавлю.
Я считаю, что не стоит кипятить кальмары, и вообще размораживать не надо. Кинула в мойку на кухне, залила кипятком, подождала пару минут и сливай воду. Потом спокойненько тёплой водичкой из под крана помыла, почистила и ВСЁ. Я только так и делаю. Лишняя термообработка только навредит, мы и так их жарить будем.
А сметану вполне можно заменить не жирными сливками, будет нежнее. Сметана кислинку придаёт, но опять же от сметаны зависит. В след. раз со сливками попробую. На всё про всё ушло не больше 10-ти минут. О как!