ШОКОЛАД
С НОВЫМ ГОДОМ!
Пусть он станет для вас шоколадным!
Мировые бренды - 5
"Xepши"/"Hershey" (США)
В 1876 году 19-летний американец Милтон Херши основал в Филадельфии фирму "M.S. Hershey, Wholesale and Retail Confectioner", которая специализировалась на производстве конфет. В 1882 году Херши продал предприятие и переехал в Денвер, где занялся изготовлением карамели.
Затем поиски своего дела привели американца в Нью-Йорк Сити, где он снова занялся конфетным бизнесом. Херши торговал вразнос конфетами на улицах, получая помощь от своих тети и матери, которые поддерживали его. Когда и этот бизнес наладить не удалось из-за отсутствия финансирования, он и все семейство вернулись в Ланкастер.
Карамель тогда стала популярна в Ланкастере. Большое внимание Милтон уделял качеству. "Качественный товар, - говорил он. - Это самый лучший в мире способ рекламы".
В 1889 году с образованием компании "Ланкастер Карамель" его мечты осуществились.
Филиалы компании были открыты в Маунт Джой, Нью-Йорк Сити, Ридинге и Чикаго. Благодаря экспериментированию, новаторству и фантазии он создал разнообразный ассортимент продукции.
Посетив в 1893 году Всемирную колумбийскую выставку в Чикаго, Милтон Херши заключил контракт с немецким производителем машин для изготовления шоколада. Херши купил один из аппаратов и морем отправил его в Ланкастер. У него у первого возникла идея выпускать молочный шоколад без начинок, после того как он увидел на выставке в Чикаго машину по производству шоколада. С тех пор продукция Херши начала пользоваться спросом во всем мире. Его завод выпускал 114 типов шоколадных конфет. Шоколад Херши получил признание.
В 1900 году Милтон Херши продал за 1 миллион долларов карамельный бизнес своему главному конкуренту - Американской карамельной компании Филадельфии, а сам продолжал производить шоколад на заводе в Ланкастере, и бизнес продолжал развиваться.
На вырученные деньги Херши решил построить шоколадную фабрику. Он предполагал разместить производство в Ланкастере, Балтиморе и Нью-Йорке, но затем выбрал место около своей усадьбы в районе Дерри, где молока, воды и земли было в достатке.
Строительство фабрики началось в 1903 году.
Милтон Херши производил только шоколад. Он много экспериментировал и обнаружил, что использование молока с низким содержанием жира позволяет добиться лучшего качества шоколада.
В годы Первой мировой войны фирма "Херши" снабжала американскую армию 30-фунтовыми блоками цельного шоколада, отправляя войскам, воевавшим за границей. После войны солдаты продолжали покупать 5-центовый шоколад, так как привыкли к нему. В 1907 году Херши создал рецепт конфет "Поцелуй Херши", которые до сих пор пользуются популярностью. По преданию, конфеты называются так потому, что машина по их производству во время работы издавала звук, похожий на поцелуй. Слоган гласит, что "Поцелуи Херши" - это "конфета, которую стоит съесть". (с)
Печенье с кусочками шоколада
Популярное в США печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies) было изобретено в 1930-е годы, причем совершенно случайно. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы, хотела испечь масляное печенье с шоколадным вкусом. Для этого она раскрошила шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный вкус. Но шоколад не растаял, так появилось печенье с кусочками шоколада.
(с)