НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 29 апр 2024, 13:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007, 20:09 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

Все знают о Бали как туристическом рае, оказывается и знаменитый сорт кофе на нем водится.

Кофе "Bali Shinzan Arabica" обладает удивительным вкусом и качеством. Кофейные зерна также, как и на соседних островах Ява, Восточный Тимор и Папуа-Новая Гвинея, обрабатывают влажным способом. Настой получается классическим, без посторонних запахов и очень мягким. Он характеризуется несколько водянистой консистенцией, прекрасными вкусовыми качествами и оттенками.
Цвет кофе, сваренный из "Bali Shinzan Arabica", получается намного ярче, чем из всех других индонезийских сортов. От него во рту остается приятное сладковатое послевкусие хурмы. Напиток пахнет гвоздикой и ямайским перцем.
(с)


Последний раз редактировалось Modin 09 дек 2007, 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007, 20:35 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

Кофе, выращенное в ЛА. Жду комменты nlopez .

Колумбия

Колумбийски кофе в больших количествах продают на рынках всего мира. Можно даже сказать, что "колумбийский кофе" стал синонимом "хорошему кофе". Но это верно лишь отчасти. Вкус колумбийского кофе сбалансирован, кофе обладает хорошей крепостью, кислинкой и ароматом. А хороший колумбийский кофе редко продается просто под названием "Supremo" или "Excelso". В названии будет также указано имя того региона, в котором кофе был выращен.

Colombia Excelso
Один из самых лучших в мире видов кофе. Выращенный на склонах Анд на высоте 1500-1800 м над уровнем моря, обладает тонким ярко выраженным ароматом и мягким, слегка винным вкусом. Настой крепкий средней кислотности. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

Huila Excelso
Кофе "Huila Excelso" cчитается одним из лучших колумбийских сортов. Его выращивают в районе Хула. Этот кофе обладает неярко выраженным фруктовым привкусом и легкой консистенцией.

Guatemala Organic Coban
Напиток имеет удивительный аромат. Он заслужил крайне высокие оценки среди других видов кофе (9.25 по десяти балльной шкале). Действительно, кофе имеет вкус чисто тропического происхождения, а для тех, кто знает толк в этом напитке - это кофе изумительного качества! Привкус кофе остается недолго, но аромат и вкус, необычайно выразительные с привкусом какао напоминает темный фундук.
(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007, 20:50 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

Кофе, выращенное в ЛА - продолжение

Бразилия.
В Бразилии издавна производится около половины мирового кофе. Выращиваются только сорта арабского кофейного дерева. Сантос - лучший бразильский кофе, предназначенный для широкого потребления. Сантос - не ботанический сорт, выращиваемый в каком-то одном месте, а мастерски подобранная смесь из разнообразных сортов кофе. Их восемь.

Венесуэла
Очень ценится кофе Арабика, обработанный влажным способом и чаще всего называемый маракайбо. Он приравнивается к лучшему кофе - вкусный, прекрасного, нежного, смобытного запаха, несколько кисловатый, с чуть различимым привкусом хорошего сухого вина. Мерида - кофе высшего качества, сладкий, приятный на вкус, почти не терпкий. Сорт каракас и каракас блу из-за приятного и особенно сильного аромата очень ценят французы и испанцы.

В Гватемале лучшими считаются сорта кобано и антигуа.
Гавайский кофе называется кона. Он нежного, приятного вкуса, несколько кисловатый.

Ямайка.
Это маленькое государство, бывшая английская колония, раположенное на нескольких маленьких островах в Карибском море, издавна выращивает прекрасный кофе, известный под названием блу маунтин (Blue Mountain). Зерна твердые, гладкие имеющие удивительную гармонию вкуса, аромата и кислотности. Очень ценится любителями кофе, но дорогой, так как выращивают его очень мало, меньше 50 тонн в год. К сожалению, на рынке кофе с таким названием появляется больше, чем его производят, поэтому покупатель, ни разу не пробовавший настоящий, может легко обмануться.
(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007, 21:15 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

Йемен.
Иеменский мокко

Кофе Йемена считается одним из самых лучших в мире, хоть он и является кофе "на любителя". Дело в том он одновременно может иметь несколько привкусов и оттенков — "диковатый", сырный, винный, сухой, нежный, "переливчатый", а в ряде случает ещё и шоколадный, фруктовый, и древесный.
Синдром "Йеменского кофе" — это такая "болезнь", симптомами которой является нежелание признавать кофе других сортов. *
Так как большая часть йеменского кофе вывозится из порта Ходейда, он так и называется ходейда. Он не такой недоступный, как мокко, но довольно редкий и дорогой. Как правило, употребляется в смесях. Сам ходейда - тоже смесь из лучших йеменских сортов кофе: матари, хейми, яфа, шарки, бурай. Лучшим считается сорт матари из области Сана. Он очень дорогой, называется "Кофе Лордов", потому что урожай его небольшой.
(с)

* Я и сама, попробовав Йеменский мокко, считаю, что лучше него ничего нет. :good:

"Целебес Калосси" ("Celebes Kalossi")
Насыщенный вкус кофе "Sulawesi Toraja", который обрабатывается сухим способом, поспорит с любым сортом. Он отличается необыкновенным привкусом кленового сиропа. У него густая, тягучая консистенция, а также глубокий земляной, грибной и сладковатый вкус, несколько пониженная кислотность и фруктовые оттенки.

Kopi Luwak
Речь идет о знаменитом сорте кофе "Kopi Luwak", которому нет равных по редкости и цене — $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.
"Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.
Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.
Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. :shock: В результате вкус зерен меняется.
Так появляется на свет "Kopi Luwak". Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. :o Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.
Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию.

Самые лучшие марки индонезийских сортов — это такие, которые подверглись искусственному старению. Их можно встретить под названиями "Олд Браун" ("Old Brawn") и "Олд Ява" ("Old Java"). Или же на упаковке может просто стоять маркировка "Старые cорта".
(с)


Последний раз редактировалось Modin 08 дек 2007, 11:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007, 21:19 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

Espresso.

ESPRESSO ROMANO
Под этим названием скрывается обыкновенный эспрессо с твистом - тонкой спиралеобразной полоской кожуры или долькой лимона на краю стакана.

ESPRESSO CORTO
Это кофе, приготовленный с половиной количества воды, используемой для варки обыкновенного эспрессо. Чашка демитас при этом наполняется всего на одну треть, более густого, крепкого и ароматного, чем обычно напитка.

ESPRESSO LUNGO
Представляет собой разбавленный напиток, подверженный более длительной экстракции, что приводит к менее крепкому его вкусу и большему объему. Чашка демитас наполняется на две трети.

ESPRESSO CON PANNA
Это эспрессо со взбитыми сливками. Напиток подается в чашках емкостью 180 мл. Обычно наливается от половины до полной чашки демитас. Сверху кладутся сливки, посыпанные тертым шоколадом.

ESPRESSO DOPPIO
Это кофе, получаемый использованием двойного количества молотого кофе в единой заварке. Объем напитка - 90 мл, подается в чашках емкостью 180 мл.
(с)
Иванов Ю. Г. Наш любимый кофе. 1999 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2007, 11:12 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

Espresso - продолжение

MACCIATO
– классический эспрессо, разбавленный горячим молоком (macchia переводится как «пятнышко»). Macchiato по вкусу очень напоминает каппучино, но подаётся именно в чашке для эспрессо. Пить можно как холодным (freddo), так и горячим (caldo).

GOCCHIATO
– ещё один рецепт эспрессо с молоком. Но в этом случае молока добавляется гораздо меньше, чем в Macchiato.

GORETTO
– креплёный эспрессо. По классическому рецепту в сам кофе алкоголь нельзя добавлять ни в коем случае – рюмка ставится рядом и пьётся после кофе. Пить можно всё, что крепче 20 градусов, однако лучше следовать устоявшимся правилам. Например, на Севере Италии Corretto пьют с граппой. Допустимы также коньяк, виски и ликёры.

MESSICIANO
– коктейль на основе эспрессо. Для его приготовления нужно взять 30 мл эспрессо, 30 мл текилы, 20 мл кофейного ликёра, 20 мл свежих сливок, 2 чайных ложки коричневого сахара. Сливки слегка взбиваются. В бокал наливается текила, затем кофейный ликёр. Они подогреваются непосредственно в бокале на пару. После в бокал наливается эспрессо и добавляются взбитые сливки.

DANCING CAPPUCCINO
– для приготовления «танцующего» каппучино порция свежесваренного эспрессо переливается в маленький кувшин. После этого кофе нужно остудить в большой ёмкости с холодной водой. В бокал налить холодное взбитое молоко со льдом – примерно на три четверти бокала. После налить сюда остуженный кофе, затем горячее взбитое молоко. Горячие и холодные слои начинают взаимодействовать между собой и «танцевать».

BEATRICE
– холодный кофейный коктейль. Для его приготовления необходимо 30 мл эспрессо, 20 мл водки, 20 мл ликёра Grand Marnier, 20 мл свежих жидких сливок, 10 кубиков льда. Кофе остудить, затем взбить сливки. Водка, Grand Marnier и лёд перемешиваются, после чего лёд удаляется. Смесь переливается в отдельный бокал, туда же добавляются кофе и взбитые сливки.
(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2007, 11:17 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

ЦЫПА, где ты? Этот пост о Кофе по-венски.

Cafe Vienna

Существует такое мнение, что этот напиток намного старше, чем всем знаменитые - Латте и Капучино.

В оригинале, кофе по-венски готовился на основе обычных взбитых сливок. Однако, относительно недавно, крупнейшая кофейная корпорация ввела напиток Эспрессо Кон-Панна в свою кофейную карту с использованием сливок из баллончика.
Это был прорыв – быстро, удобно, вкусно.

Практически каждая кофейня в нашей стране пользуется коммерческим успехом этого напитка. Этот факт, по сути, является ярким примером правильного коммерческого подхода к составлению собственной кофейной карты и, в то же время, креативного подхода к изобретению собственных напитков на основе эспрессо.

Эспрессо Кон-Панна очень прост в приготовлении – эспрессо и взбитые сливки.

Для тех, кто увлекается эспрессо в домашних условиях - это отличный способ побаловать себя, родных и друзей! Более того, мы не исключаем, что еще не все любители кофе обзавелись домашними эспрессо машинами. Поэтому, мы рекомендуем в домашних условиях заменить эспрессо на кофе заваренный во френч-прессе и назовем этот напиток, к примеру, "Венский Кофе".
(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2007, 11:22 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

Кофейные смеси.

Для смешивания необходимо :
а) научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе;
б) знать, какие вкусо-ароматические качества в кофе Вам нравятся;
в) знать правила смешивания и характеристики «чистых» сортов кофе.

Последний пункт наиболее сложен: лишь после опробирования лучших кофейных сортов можно уяснить, какой вкусо-ароматический потенциал кроется в каждом из них. Знание характеристик «чистого» кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовывать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками – это ничего не даст.

Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джима хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский – с коста-риканским, сильнообжаренный – со среднеобжаренным и т.д.

В то же время, если в кофе чего-то не достаёт и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зёрнам до одной трети их веса зёрен других сортов.

Для усиления вкуса сладости: Венесуэльский, Гаитянский кофе, индийский Муссор.
Для усиления винного вкуса: Кенийский, Эфиопский.
Для достижения мягкости во вкусе напитка: Колумбийский, Бразильский, Коста-риканский (зёрна двух последних сортов можно сильно обжарить – они не станут горькими).
Для улучшения цвета и кислотности: Коста-риканский, Гватемальский, Венесуэльский.
В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например – четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов.
(с)

Теоретически эти рекомендации подходят и для "Кулинарного техникума", вот только сомневаюсь, что кому-то захочется воплощать их на кухне. :LoL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2007, 11:29 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

Кофе по-восточному

Вам понадобится:
2 чайные ложки молотого кофе «для турки»
1,5 чайные ложки сахарного песка


Способ приготовления:
В турку объёмом 100 мл положить 1,5 чайные ложки сахарного песка и поставить на огонь. Под воздействием тепла сахар начнёт плавиться и карамелизироваться. После того как он приобретёт светло-коричневый цвет, снять турку с огня, добавить молотый кофе и налить воды. Размешать, довести до кипения, но не кипятить. Повторить два-три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей.
(с)

Вот это уже вполне приемлимо для домашнего использования. А секрет в качестве купленного кофе. Проверено на собственном организме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2007, 15:53 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

"Белый мир и черный кофе"

Считается, что количество различных сортов кофе, известных человечеству, превышает тысячу, а уж способов приготовления и подачи и того больше.
Вкусовые качества "сиропа из сажи" зависят от многих факторов. Мелочей здесь не бывает, важно все: от выбора сорта кофе до степени обжарки и измельчения зерна.

Американцы, например, до фанатизма озабоченные своим здоровьем, пьют светлый, лишь отдаленно напоминающий "черное африканское зелье" напиток без кофеина, темпераментные итальянцы и, как ни странно, хладнокровные шведы, наоборот, предпочитают очень темный, черный, как ночь, кофе, а дипломатичные французы ищут золотую середину цвета и вкуса. Как бы там ни было, но в любой стране, у каждого народа, у самого что ни на есть отдельно взятого индивидуума существует свой фирменный рецепт кофезаваривания и кофепития.

В Австралии, на первый взгляд абсолютно некофейной стране, официант непременно спросит, какой именно - белый или черный - напиток желает посетитель. "Белым" на родине кенгуру и эвкалиптов называют кофе с молоком, впрочем, такое обозначение кофейного настоя встречается и в Старом Свете - в Италии и Франции.

Однако первое, что приходит на ум, конечно, - кофе по-венски: крепкий, густой напиток с белоснежным облаком взбитых сливок, посыпанных мелкими крошками шоколада. При желании в сливки можно добавить щепотку ванили и сахарной пудры.

А как хорош кофе по-варшавски, когда в черную дымящуюся жидкость кладут сахар, несколько ложек молока, дают смеси закипеть и слегка взбивают до образования легкой пенки.

В Стокгольме местные жители в сваренный и процеженный кофе добавляют взбитые с сахаром яичные желтки и рюмку рома, украшая сверху сливками.

Французы при огромном количестве придуманных ими рецептов национальным все же объявляют кофе с солью и коньяком.

Румыны добавляют к крепчайшему темному зелью какао-порошок, ванилин, сахар и взбитые сливки.

Немецкие любители пива непрочь взбодрить свои захмелевшие блондинистые головы напитком с черешневым соком - в горячий кофе вливают сок, дают остыть и пьют со льдом. И, конечно же, говоря о европейских кофейных традициях, нельзя не упомянуть о "монахе с капюшоном" - итальянском капучино, кофе со взбитым до образования легчайшей пены молоком.

Интересно, что в многочисленных кофейнях Нового Света наряду с другими популярными рецептурами можно встретить кофе по-русски: в большой чашке смешивают две с половиной ложки растворимого кофе, одну ложку шоколадного сиропа и три четверти чашки горячего молока. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают шоколадной стружкой. Почему янки назвали такой рецепт приготовления русским, неизвестно, но он неплох.

Существует еще кофе по-казацки - это гремучая смесь крепкого кофе, красного вина и водки. Сахар добавляется по вкусу. Наверняка хорошее средство от простуды, и, как любое лекарство, его желательно принимать в малых дозах.
(c)
http://www.lavazza.su/coffee_wwbc.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2007, 17:03 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР

Оказывается в Швейцарии живет немало русских. Сколько, не знаю, но достаточно, чтобы сделать себе сайт и форум на русском языке. Поиски для Справочника случайно привели меня туда. А там - Шоколад и Сыры. Спасибо русской Швейцарии :Rose: от нашего форума. Ждем в гости.

Швейцарские сыры исторически являются твердыми и полутвердыми - люди в горах стремились обеспечить фондю и просто сыром свои долгие зимние вечера в альпийских деревушках. Знали, черти, толк: альпийская деревушка, зима, горячий сыр, холодное вино - это то сочетание, которое оставляет послевкусие на всю жизнь.

Emmentaler - Вонючий пряный сыр с большими дырками. Твердый, 45% жира. Происходит из долины Эммен, кантон Берн, историю имеет с 13 века. По имени долины сыр и получил свое название. Вес голов может достигать 130 килограммов. Поговорка «дырявый, как швейцарский сыр» - от него. На вкус - странный.
Изображение

Gruyère - Вкусный твердый вязкий сыр без дырок. Происходит из замка Грюер в кантоне Фрибур. Очень красивый замок, там же - музей художника Гигера, рисовавшего чужих. Но мы, кажется, о сыре. Грюерское фондю - самое правильное фондю. Грюерский сыр - основной ингридиент фондю. Вкус грюера фруктовый, слегка солоноватый.
Tilsiter - Сыр без страха и упрека. Вкусный, полутвердый. В староглиняные времена переехал из долины Эмменталь в Восточную Пруссию, горд Тильзит, который с 1946 года (хехе) стал называться Советск, отчего сыр приобрел пикантное послевкусие и название Sowjetski.

Добавим, что в Швейцарии каждая деревня выпускает свой сыр.

Примечательно, что в каждом магазине - даже супермаркете - продаются все местные сыры из окрестных деревень. Ассортимент сыра в магазинах велик, и часто не знаешь, с чего начать. Начинающим дам совет: не покупайте дорогие сыры, пока не освоите самые типичные. То же самое относится к винам - вы до некоторых пор просто не поймете разницы. Осваивайте сыры тип за типом, пласт за пластом. Не берите спецсыры с трюфелями, возьмите простой аппенцеллер, грюер, эмменталер и бергкэзе из соседней деревни - и когда вы начнете с закрытыми глазами уверенно отличать один от другого, переходите к тонкостям.
(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2007, 17:11 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
ФОНДЮ

Изображение

Что такое фондю вообще. Это смесь сыров и приправ, которая должна быть расплавлена до состояния густого супа, есться путем обмакивания в тазик (называется фондюшницей) кусочков булки, запиваться строго самым дешевым кислым холодным столовым белым вином или черным чаем (а не поочередно пивом, водкой и кефиром!).

Этот продукт, как и сам сыр, можно назвать вторым швейцарским хлебом. Это, пожалуй, самое дешевое и самое сытное блюдо (тазик?) которое мне приходилось есть. Стоит порция в пересчете на одного человек примерно 3 франка (2 евро), по насыщению она же равна полновесному обеду в столовке, который стоит уже 18фр. В магазинах продают как пачки готовых смесей 2х400 грамм, так и мини-фондю на одного, которые можно разогреть в микроволновке.

Обычно швейцарское фондю состоит из трех сыров - грюер, эмменталер и твердый сыр из соседней деревни (или допустим, тот же аппенцеллер), белое вино (см выше), крахмал и специи - остальное по вкусу. Если верить кинокомедии Bienvenue en Suisse, только натереть сыр для фондю - целое искусство. Если не верить - берем все как получится, и жуем: фондю - самое простое крестьянское блюдо, и готовиться одно должно просто как газета правда (но я все же, хитро прищурясь, рекомендовал бы купить готовую смесь).

В фондю обязательно добавляют кирш. Что такое этот кирш? Кирш - это сивуха из вишен и их косточек, и его придумали в нашей деревне.
Прегнуснейшая вещь, доложу я вам! Запомните - кирш не водка, много не надо, по рецепту - полторы столовых ложки, и то ближе к концу и прямо в сырное месиво.

Существует множество разных традиций, связанных с фондю. Например, уронившего в общий котел кусок хлеба обязывают выполнить общее желание, а зажаристую корочку, которая получается на дне сaquelon, фондюшницы (они бывают глиняные и железные кстати и продаются наборами примерно за 35фр) отдают самому дорогому гостю за столом.
(с)
Рецепт фондю можно прочитать тут: http://kuking.net/3_1283.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2007, 08:01 
Не в сети
Абуза форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 19:54
Сообщения: 2412
Modin писал(а):
Кофе, выращенное в ЛА. Жду комменты nlopez .

Упс... Прости, Modin, давно не заглядывала.

Для начала, то что я нашла о мексиканском кофе. Можно я упомяну, просто потому, что мы с этим кофе из одного штата?

Мексика выращивает исключительно арабику. Являясь одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен. Она занимает четвертое место в мире по объему производства и пятое — по экспорту кофе. Большая часть кофе выращивается почти ста тысячами небольших производителей. Владельцев больших плантаций мало, они — большая редкость. Всего 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производства. Средняя урожайность кофе невысокая, немногим более 600 кг с гектара.
——Главный район выращивания кофе — юг страны. Среди 12 штатов, производителей кофе, бесспорным лидером является Веракрус, который собирает большую часть кофе на равнинных плантациях.
——Отличная репутация у местных сортов кофе: Алтура Хай Коатепек (Altura High Coatepec), который собирают в гористой местности около города КоатепекАлтура Хуатуско (Altura Huatusco), выращиваемого в штате Оахака. Здесь же производят хороший сорт Плума Коитепек (Pluma Coixtepec). Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями Оахака и Оахака Плума (Оахаса Pluma). Он дает настой хорошей насыщенности с ореховым привкусом.
——Самый южный штат, Чьяпас. поставляет на рынок сорт Тапанчула (Tapanchula), производимый в горах на юго-западе страны на границе с Гватемалой. В том же штате выращивается несколько сортов так называемого «органично выращиваемого кофе», т. е. кофе, получаемого без применения пестицидов, гербицидов и других химических удобрений.
——Среди многих знатоков кофейного производства бытует мнение о том, что именно в Мексике получают лучшие в мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый элефант бинз (elephant beans). Кофе, известный как Марагоджип (Maragogype), отличается зернами-гигантами, дающими мягкий ароматный напиток.
——В Мексике этот сорт известен как Ликвуидамбар (Liquidambar).
——Качество мексиканского кофе оценивают по тому, на какой высоте выращены кофейные деревья (как и во многих других латиноамериканских странах), а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, собранные с горных плантацийHigh Crown (Altura), Prime Washed (Prima Lavado) — особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зернаGood Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.
——В целом хороший мексиканский кофе не входит, однако, в число лучших мировых сортов, так как ему зачастую не хватает насыщенности и экстрактивности. Но если увеличить дозу завариваемого кофе, то можно получить от него истинное наслаждение.
——Три четверти экспортируемого мексиканского кофе потребляет США, 20% — европейские страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2007, 08:39 
Не в сети
Абуза форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 19:54
Сообщения: 2412
Теперь личные впечатления.
Колумбийский кофе - это сказка, я про это уже писала не раз восторженно. Красивого и правильного определения я дать не могу, но мне очень нравится.

Венесуельский кофе мне дарили маракучи, так что он, навярняка, был маракайбо. Неплохой, но тот что был у меня был помолот под электрическую кофеварку (Modin, как этот способ приготовления называется, американо, наверное?), а я эспрессо люблю.

Ещё я пробовала перуанский. Так же, как и мексиканский, no me mata*, как здесь говорят. Он был примечателен тем, что выращивается на высоте более трёх километров.

Мексиканский кофе встречается вкусный. Приятно, что, действительно, часто его продают мелкие производители в своих же небольших кофейнях, то есть можно пробовать и выбирать, что нравится. Главное - места знать :grin: . В Веракрусе есть кофейня, знаменитая не только ими же выращенным кофе, но и способом его подачи: в большую чашку черного крепкого кофе из чайника от плеча наливают молоко тонкой струйкой.

*меня не убивает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2007, 08:43 
Не в сети
Абуза форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 19:54
Сообщения: 2412
Если вдруг про горячие напитки будете продолжать, меня на мате позовите, хорошо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2007, 22:59 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
nlopez писал(а):
Если вдруг про горячие напитки будете продолжать, меня на мате позовите, хорошо?


А ты сама и позовись. Просвети. Я в мате так и не врубилась. Только специфику Справочника учти.

А по поводу кофе - мы с тобой одной крови. :friends: У меня похожие предпочтения. Единственно, сдвинулась на Йеменском мокко. Попробуй, по мне, ничего вкуснее нет. Правда, Лупака с его энзимами не пробовала. :LoL: :LoL: :LoL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007, 21:28 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
КОФЕ

Кофе из Эфиопии
[i]От Рамаяны из Эфиопии, страны кофейных рощ и плантаций[/i]:

Эфиопский сорт кофе арабики Джимма (Djimmah) поступает на рынок под названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka).

Севернее Джйммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены населенные пункты Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе из данного региона дает острый и ароматный настой с винным привкусом. Особенно необычен вкус кофе Лекэмпт (Lekempt): сбалансированный, богатый и с винными тонами.

В окрестностях города Харара — старой столицы страны — находятся крупнейшие кофейные плантации. Здесь производят самый популярный сорт эфиопского кофе — Харар (Harrar, Harari, Harer, Harar). Он классифицируется как экстра-сифтед (Extra-Sifted), т. е. крупнозернистый, лонгберри (Longberry) — среднезернистый и шот-берри (Shortberry) — мелкозернистый.

Самый распространенный среди них — лонгберри, продаваемый на рынке под названиями Лонгберри Мокко или Эбиссиниен Лонгберри. Этот кофе с мягким запоминающимся винным ароматом и с легкой кислотностью экпортируется через порты Дубай и Аден.

Вырабатываемый в Эфиопии кофе — исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта — Харар (или Харэр) и Джимма — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имею­щего многие черты йеменского Мокко.

В центре и на юге страны раскинулся район кофейного производства, называемый Сидамо. Кофе этого района продается под названием Сидамо, Вашед Сидамо (Washed Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) и т. д. Он маркируется как Y (или Ygra) Chelte.

Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Йиргачеф (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительно долгим послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки.

Йиргачеф экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю закупает Германия. На российский рынок традиционно поставляется кофе сорта Харар сухой обработки

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте (более 20% общеафри­канского сбора).
(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2007, 00:40 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
ШОКОЛАД
Продолжение - 6 - всё (с)
Изображение

Шоколад (теобромин). Химия и физика.

Шоколад содержит стимулятор теобромин. Древние месомериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и считали его божьим даром. Натуралист Линаеус осознавал этот факт, когда давал шоколадному дереву его официальное ботаническое название, Теброма– какао. Теброма по-гречески означает "пища богов".
- Шоколад принятый большими дозами резко повышает настроение.

Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.

Шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин- наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов. Для избавления от шоколадной зависимости следует принимать таблетки магнезиума 300 миллиграмм 2 раза в день.
(с)

Дамы, не пугайтесь. На НОВЫЙ ГОД на считается.

Шоколад и избыточный вес

По поводу избыточного веса, от употребления шоколада скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.

Шоколад и кровяное давление

Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина, а также теобромина. (Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина). Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией.

Шоколад и холестерин

Да, в шоколаде есть жир. Растительный! Т.е. - масло какао. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, какао, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин, поскольку последний - происхождения животного. Его можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто граммов. ( Для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг)

Шоколад и чрезмерная калорийность

Наконец, чрезмерно высокая калорийность шоколада и изделий из него — еще один наговор на этот невинный и всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая насыщенность ста граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада составляет 400 ккал, а ста граммов шоколадных батончиков - не более 550 ккал. (Кстати, норма килокалорий для детей — не более 150 - 200 ккал в день).

(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2007, 03:00 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
ШОКОЛАД

С НОВЫМ ГОДОМ!
Пусть он станет для вас шоколадным!

Изображение

Мировые шоколадные бренды - 1

"Кэдбери"/"Саdbuгу" (Великобритания)

В 1824 году англичанин Джон Кэдбери создал в Бирмингеме компанию под названием "Кэдбери". Начав с маленькой лавочки, он вскоре арендовал небольшую фабрику и стал производить жидкий шоколад и какао. Шоколад "Кэдбери" пользовался огромным спросом в Великобритании. С 1853 года фабрика Джона Кэдбери является официальным поставщиком королевского двора.

В 1905 году впервые по новому оригинальному рецепту был изготовлен шоколад "Cadbury's Dairy Milk". Теперь этот рецепт считается классическим, а сам шоколад по сей день служит визитной карточкой "Кэдбери". Сейчас "Кэдбери" - крупнейшая корпорация, выпускающая шоколад и другую продукцию почти в 200 странах мира.(с)

"Maестрани"/"Maestrani" (Италия)

В 1826-1829 годах Джузеппе Маестрани открыл собственное дело по производству шоколада и торговле им.(с)


"Штольверк"/"Stollwerck" (Германия)

"Штольверк" - одна из старейших и крупнейших европейских компаний по производству шоколада и кондитерских изделий. В 1839 году была создана первая фабрика немецкого предпринимателя Франца Штольверка. Сначала его мастерская специализировалась на изготовлении леденцов от кашля, но через некоторое время она начала производить кондитерские изделия - пралине, марципаны, а потом и шоколадные изделия.

"Штольверк" славится богатым ассортиментом продукции. Это - горький, молочный, белый и пористый шоколад, шоколад с орехами, изюмом, всевозможными начинками, различные шоколадные конфеты. Наряду с шоколадом массового потребления (например, "Alpen Gold") "Штольверк" выпускает элитный шоколад. (с)

"Риттер Cпорт"/"Ritter Sport" (Германия)

Немецкую фирма "Риттер Спорт" в 1912 году создали супруги Альфред и Клара Риттеры. Идея выпускать шоколад в виде квадратных, а не обычных прямоутольных плиток принадлежала Кларе. Она сочла, что шоколад такой формы придется по душе людям, занимающимся спортом. И действительно, такую квадратную плитку удобно носить в кармане спортивной куртки, не разламывая. Вот почему этот шоколад получил название "Ritters Sport Schokolade".

Ассортимент продукции фирмы "Риттер Спорт" весьма разнообразен: шоколад с орехами, с кокосовой стружкой, печеньем и другими добавками, а также с различными начинками. Вместо традиционных бумаги и фольги шоколад "Риттер Спорт" упакован в фантики из синтетического материала.
(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2007, 03:07 
Не в сети
Независимая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 01:35
Сообщения: 8252
Откуда: Israel
ШОКОЛАД

С НОВЫМ ГОДОМ!
Пусть он станет для вас шоколадным!

Изображение

Мировые шоколадные бренды - 2


"Hecтле"/"Nestle" (Швейцария)
"Нестле" - одна из самых знаменитых и популярных во всем мире швейцарских компаний. Ее основал химик и фармацевт Анри Нестле. В 1860-е годы он специализировался на производстве искусственных молочных смесей для детского питания. Анри Нестле разработал специальную молочную смесь "Farine Lacte Henry Nestl", предназначенную для младенцев, организм которых не усваивал материнское молоко или другие смеси.

Эмблема компании фирмы "Нестле" - фамильный герб Анри Нестле с изображением гнезда с птичками.(с)

"Линдт"/"Lindt" (Швейцария)

С середины XIX века.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB