Текила и Мескаль
Выражаясь техническим языком, текила – это алкогольный напиток, вырабатываемый из различных видов агавы. А вот мексиканцы говорят, что текила это и есть Мексика, потому что не один другой атрибут так не воплощает в себе суть мексиканской культуры, как этот напиток. Вопреки расхожему мнению агава – это суккулентное растение, которое хотя и обитает в тех же условиях, что и кактусы, но таковым не является. Мескаль тоже вырабатывают из агавы, и именно в него иногда кладут гусано, которая вопреки еще одному расхожему мнению не червяк, а гусеница бабочки, обитающая в толще и листьях агавы.
История
До появления на американском континенте испанских конкистадоров индейцы имели традицию изготовления и употребления пульке - напитка из перебродившего сока агавы. По содержанию алкоголя пульке напоминает пиво, а использовали его индейцы во время ритуальных церемоний и праздиков посвященных богу Ометочтли. Этот сладковатый напиток с мякотью употребляют и по сей день в некоторых районах Мексики, где существуют специальные бары пулькерии.
Испанцы, владевшие технологией перегонки, но лишенные привычных виноградников, быстро приспособили пульке для получения из него более крепкого напитка, которое поначалу называли мескалевое вино. Слово текила происходит он названия одноименного населенного пункта в штате Халиско, где и поныне сосредоточено ее производство. До 19 века все крепкие напитки из агавы назывались мескалем или мескалевым вином и технология их приготовления мало отличалась в зависимости от местности. Сегодня же подлинной текилой является только напиток, изготовленный на 100% из агавы исключительно в штате Халиско, точно так же как не всякий бренди можно назвать коньяком, так как исторически Коньяк это провинция во Франции. Однако подобно французам мексиканцы профукали названия бренда и теперь текилой может называться любая жидкость, которая получена где-нибудь в Техасе из импортируемого агавового дистиллята, который разбавлен чем ни попадя. Наученное горьким опытом мексиканское правительство запатентовало в 1994 году название «мескаль» на международном уровне, поэтому, покупая мексаль, вы можете быть уверены, что он произведен исключительно в штате Оахака.
Итак, с исторической точки зрения текила является разновидностью мескаля. Хотя они во многом и похожи, между ними все же есть некоторые различия:
Для производства мескаля не используются искусственные компоненты, его вырабатывают, используя в качестве сырья только агаву. Для производства текилы установлена норма не менее 60% агавового сырья.
Мескаль производят в основном из видов Agava Angustifilia, Agava Potatorum и Agava Esperrima, в то время как текилу получают из синей агавы – Agava Tequiliana.
Мескаль производят в штате Оахака, а текилу в штате Халиско.
Мескаль боле ароматный, текила более нейтрального вкуса, за некоторыми исключениями.
В некоторые сорта мескаля кладут личинку, обитающую в растении. В текиле их не бывает.
Еще одно отличие текилы от мескаля – двойная очистка, существует даже закон, гласящий, что текилой может называться только продукт, прошедший две стадии дистилляции. Некоторые сорта текилы очищают три раза, однако считается, что такой процесс делает ее вкус слишком нейтральным. Мескаль же, наоборот раньше традиционно получали за одну перегонку, однако последнее время многие сорта мескаля тоже проходят две стадии очистки.
Производство
Магей, а именно так называют агаву в Мексике – самое дорогое сырье для производства алкогольных напитков. Он зреет от семи до девяти лет, а для изготовления одного литра текилы расходуется в среднем 7 кг магея. У молодого растения срубают нижние листья, для того чтобы стимулировать рост и получить более крупную и сочную сердцевину, которая благодаря своему виду называется – пинья, ананас по-испански. Когда магей созрел, у него удаляют листья, а сердцевину разрезают на части и несколько дней греют в специальной печи, для того чтобы сложные углеводы превратились в сахара, пригодные для ферментации. Затем из сладковатых на вкус кусочков выжимают сок и помещают его в стальную или деревянную цистерну для ферментации. Вид дрожжей, используемых для этого процесса храниться в секрете каждым производителем. Некоторые сорта получают путем натурального брожения, без специальной закваски. Через два-три дня сбродивший сок содержит 5-7% алкоголя, поэтому, для того чтобы получить текилу, необходима двухэтапная перегонка. Второй дистиллят содержит уже 55% алкоголя, и производители обычно разбавляют его водой до привычной 40-градусной крепости. Некоторые винокурни придерживаются традиционного метода и прекращают дистилляцию по достижении нужного числа оборотов. Готовая жидкость всегда прозрачна, цвет же текила обретает либо путем дальнейшей выдержки, либо путем добавления карамели.
Разновидности
В зависимости от технологии процесса изготовления существуют четыре основные разновидности текилы, которые определяют ее вкус и аромат.
Blanco или plata (белая или серебряная). Самый распространенный тип. Такая текила выдерживается не боле 60 дней, а большинство сортов разливают в бутылки прямо после перегонки. Некоторые выдерживают 15-25 дней в нержавеющих стальных емкостях. Белая текила, как правило, самая ядреная на вкус, хотя существуют и исключения из этого правила.
Joven abocado (молодая или «скороспелая»), которую еще называют золотой. То же самое, что и текила бланко, но к ней добавляют ароматизаторы и красители (тростниковый сахар и карамель), чтобы она стала похожей на выдержанную и приобрела золотистый цвет. Редкие сорта этого типа действительно выдерживают до 2-х месяцев в дубовых бочках
Reposado (выдержанная). Для достижения более благородного вкуса текилу выдерживают в бочках от двух месяцев до года. Чем больше выдержка, тем больше окрашивается напиток, и агавовый аромат переплетается с запахами дерева, из которого изготовлена бочка. Более 60% процентов продаваемой в Мексике текилы относятся к этому типу.
Añejo (старая, или зрелая, от слова año - год). Такую текилу выдерживают от года и больше. Бочки при этом опечатываются правительственной печатью и не должны иметь объем больше 350 литров. Выдержка может доходить до 8-10 лет, однако большинство экспертов склоняется к тому, что самый лучший вкус у четырех-пятилетней текилы, дальнейшая выдержка добавляет горечи. Как правило, после четырех лет выдержки текилу переливают из деревянных бочек в стальные танки, поскольку к этому времени может испариться до половины изначального объема.
Правильная текила должна иметь этикетку 100% agave azul, это означает что производитель одобрен государственной инспекцией. В противном случае напиток может состоять на 49% процентов из искусственных ингредиентов и при этом вполне официально иметь право называться текилой. Обычно, такая текила называется tequila mixto (смешаня), и вырабатывается за пределами Халиско из агавового дистиллята путем добавления других спиртов, карамели и красителей.
Помимо текилы и оахакского мескаля в Мексике существуют и другие региональные алкогольные напитки из агавы. Сотоль – вариант мескаля выпускаемый в штате Чиауауа, его название происходит от названия местной агавы, которая примерно на треть меньше той, что растет южнее, а зреет до десяти лет из-за холодного горного климата. Баканора – агавовый самогон родом из другого северного штата - Сонора. Вплоть до 1992 года ее производство было нелегально, да и сегодня основанная масса баканоры изготовляется кустарными методами.
Червяк
Из тысяч видов насекомых, обитающих в Мексике, около 400 съедобны. Для европейца звучит дико, но для индейцев это привычная часть рациона. На любом рынке в Мексике вы сможете купить жареных кузнечиков, которых там продают в бумажных кульках, прямо как бабульки семечки на наших рынках. Гусеницы бабочки Hipopota Agavis, которые обитают в магее, традиционно употребляются индейцами в пищу. А в бутылку с мескалем они попали только в 20-м веке, когда предприимчивые торговцы нашли им новую работенку. "Червяка" посадили в бутылку в качестве гаранта высокого качества напитка и соответсвия "древним индейским рецептам". И хотя, индейцы и ведать не ведали крепких алкогольных напитков, легенда пошла в народ, и нынче к некоторым сортам мескаля помимо личинки, плавающей в бутылке, в качестве причиндала прилагается мешочек c порошком из соли, чили и перетертых личинок, коий надлежит вкушать вместе с мескалем.
Доморощенные мексиканские маркетологи не остановились на этом и снабдили «червяка» свойствами афродизиака и лекарства от импотенции. Сказка прижилась, да так, что сегодня некоторые китайские импортеры желают видеть в поставляемом мескале не менее 20-ти личинок в бутылке! Спрос, как известно, рождает предложение, и на всех редкого красного червяка, того самого, которого едят индейцы, не напасешься, поэтому в ход идет схожая белая личинка, и даже известны случаи, когда недобросовестные производители продают мескаль с искусственными червяками. Взрослых личинок собирают после сезона дождей в сентябре, за каждую собранную гусеницу местный рабочий получает 0,2-0,4 доллара. Хотя извлечение личинок из агавы трудоемкая работа, для многих местных семей это хороший источник дохода, еще бы, из одного растения можно наковырять от 200 до 500 гусениц. Кончится все это, скорее всего тем, что агавовую бабочку истребят как вид, их число и так заметно сократилось.
Употребление
Истинные ценители пьют текилу из специальной тонкой высокой стопки caballito, что означает по-испански "лошадка", маленькими глотками. Обычно подают напиток комнатной температуры, однако есть и любители охлажденной текилы. Иногда текилу запивают сангритой, острым напитком из томатного или апельсинового сока с солью и чили. Соль и лимон - не более, чем популяризированный Голливудом ритуал, именно поэтому сегодня можно встретить собственно мексиканцев, в основном молодежь, употребляющих текилу таким образом, ничего традиционного и исконно мексиканского в этом нет. Из текилы приготовляют огромное число котейлей, самые известные из которых «маргарита», «текила-санрайз» и «текила-бум».
Еще один расхожий миф, что качество текилы и мескаля зависит от цены. Хотя существуют сорта до нескольких сотен долларов за бутылку, одно это не гарантирует вам качественного продукта. Все зависит от технологии производства и ваших предпочтений. На вкус влияет не только регион, где выращивается магей, но и материал бочек, в которых выдерживается напиток, сроки созревания и особенности перегонки. Существуют популярные марки смешанной текилы, которая, хотя и не изготовлена на 100% из натуральной агавы, ценится знатоками достаточно высоко. А многие молодые мексиканцы, исповедуя культ истинного мачо, предпочитают недорогую, но более терпкую белую текилу более выдержанным сортам, считая последние «женскими».
В заключении хочется сказать, что в текиле и мескале есть нечто недоступное даже самим мексиканцам. Понятным оно становится только нам, жителям северных стран, не избалованных теплом. В каждой бутылке текилы есть кусочек мексиканского солнца, который способен согреть нас во время долгой зимы и добавить жгучего жара летом.