little_birdie писал(а):
Хуже, когда сын уверен, что не-героем, он никому нафиг не сдался и уверенность эта у него есть в отношении обоих родителей.(*)
а он в этом и не уверен. Он прекрасно знает, что любим родителями. И для Марго - он лучший. Ее "я не понимаю, как можно тебя не любить" - очень четко говорит об этом. С Павлом сложнее. Но тут очень сильно влияет компания, которая для Павля еще одно дитя. Но сына он любит и Андрей знает это.
little_birdie писал(а):
И то, что Марго его не слушала (а только сама быть услышанной желала) его напрягало, хоть он и научился это все игнорировать.
Но игнорирование и принятие какой-то модели поведения, как чего-то приемлемого по отношению к себе / чего=то с чем комфортно жить - две большие разницы.
Чтобы принять - надо научиться не обращать на это внимание. Он и не обращает. Андрей НЕ говорил с матерью. О его любви к Кате, любви, а не чувстве вины и прихоти, он сказал ей только один раз. Перед ее походом к Кире. Все остальное она слышала от Киры, с ее оценками.
ЕЕ попытка поговорить с ним (как раз про героев), но Андрей о своей любви тоже не говорит. У Марго есть основания считать, что он просто запутался от всего, что на него навалилось.
little_birdie писал(а):
Про "помощь" и (не)поддержку Марго мы говорили довольно мало, кмк.
Касательно любви. Для меня любовь, любая любовь, - это принятие, в котором человек свобода быть собой.
У Андрея этого нет.
Ну, я писала про Марго не так давно, но не суть. Марго на его стороне, практически, всегда. Предала она его один раз.
Про любовь. Любовь разная. Если для человека свобода быть собой в гулянках и пьянстве, скандалах - принятие этого, любовь? Я так не думаю. Любовь гораздо сложнее. И, чтобы быть вместе с любимыми, мы стараемся принять его таким, каков он есть. Но, я не встречала ни разу, чтобы в человеке устраивало абсолютно все и тут каждый решает для себя. Кто-то усиленно "исправляет", но, если человек не хочет "исправляться", не хочет меняться, ради другого, то это кончается плохо. А вот взаимные изменения, взаимное принятие - это спасает.
Но, опять же. Любовь - разная. Родительская любовь - это основа, она безусловна, хотя я понимаю, что это не всегда так, даже, что ужасно, иногда совсем не так. Но все же - это базис. Родителей не выбирают. Я, как мать, скажу тебе, что мне тоже очень хочется наставить на путь истинный. И не факт, что мой путь"истинный" ему может понравиться. Другое дело, что я делаю это крайне редко и стараюсь никак не влезать в его семью.
И Марго, я уверена, примет его решение. И приняла бы раньше, озвуч он его.
Я могу понять, почему Марго не верит в то, что отношения с Кирой закончены. Она знает Киру всю жизнь, она любит ее, Кира управляема. Андрея, как я понимаю, все 4 года никто не заставлял делать Кире предложение, он сделал это сам. О причине этого, мы уже говорили. За эти 4 года у Андрея было куча возможностей при желании от Киры уйти. Но он не уходил. Значит, что-то держало его рядом с Кирой. Продолжал жить в этих отношениях и его практически все устраивало. Ему было удобно. И Марго уверена, что это то, что ему надо, раз за столько времени он не взбрыкнул. А как может взбрыкнуть сын, думаю, она знает. Андрей упрям. История с Катей слишком выбивается из его поведения.
Я не говорю, что Марго права, но это не говорит о ее не любви к сыну.
little_birdie писал(а):
Несмотря на все внешнее великолепие, в Андрее не меньше комплексов, чем в Кате.
И только он в НРК ломается настолько, что причиняет сам себе вред.
Хотя там Кате повезло больше в том, что её друг поддерживал.
На счет комплексов - не знаю. Как сказал в одном интервью Гриша, комплексы бывают разные. Одни - мешают жить и с ними надо бороться, а другие - наоборот, помогают. Комплексы Андрея не мешали ему жить так, как он того хотел. Свои отношения с женщинами - он выстраивал сам, и комплексов там я не вижу. А вот в отношениях с Павлом, возможно, есть какой-то комплекс непризнания и недоверия. С тем, что ломается в НРК, в основном, только Андрей - я согласна, хотя не согласна, пожалуй, со словом ломается. Он ломает себя, но не ломается, а становиться сильней. Как я это вижу. И, к сожалению, такая ломка не понятна зачастую твоим близким. Не все готовы вот так сразу принять перемены. Наша история очень короткая, всего год, а уж период изменений и того меньше, несколько месяцев. Для принятия нужно время. И Марго, в итоге, приняла.
Да и основные черты характера Андрея, его внутренняя сила, доброта, способность и умение прощать, его "солнечность" - они были в нем и ДО. Они остались и после. Просто он повзрослел, резко. А взросление детей принять не всегда легко.
little_birdie писал(а):
Но тут еще хуже, Андрей публики боялся - касательно признания своих чувств к Кате
Да, не публики он боялся. Когда он осознал свои чувства, он уже не боялся. Андрей не хотел скандала, который непременно бы разразился, узнай Кира об отношениях с Катей и последствия были бы непредсказуемы. имхо
little_birdie писал(а):
Вот как раз с таким подходом и вырастают частенько дети, которые сами во взрослой жизни ничего не могут.
Задача родителя - научить ребенка обходиться без себя. Постоянные вмешательства и обесценивание его мнения - это не путь к чему-то хорошему
Андрей замечательно живет один. Мало того, даже в другой стране. Марго не водит его за ручку, и даже поводка у нее нет. Марго что-то там, где-то решает, но Андрей спокойно от этого отбрыкивается. Если матери удобно думать, что она влияет на его поведение - ради бога, почему бы не создать такую иллюзию. И ей спокойно, и ты не тратишь лишних нервов. Андрей так и делает.