0xanaP писал(а):
Но была бы в пользу твоей теории о Денисе. Слово "тоже" означает, "так же, как и (я)" (Он левша и я левша. Он тоже пишет левой рукой). Продолжим предложение - "Я не думаю, что он тоже спал с ней из-за денег... , как это делал я". То есть в этом случае будет указываться на "невиновность" Дениса. Андрей со своим "тоже" будет виновен (т.е. спать из-за) в любом здесь случае.
Я взяла и пересмотрела весь эпизод - отмотка ниже. Мне надо так всегда поступать, если нет точной уверенности, что знаю слово в слово.
По тому, что там видно: из кабинета идет сначала Роман, потом Андрей, а в зал входят в обратном порядке плюс то, что Роман в курсе истории= точно где-то обговорили всю историю и Рома в курсе истории с Денисом. Готова к упражнениям по логике? Хорошо бы еще Синичка с Мартой подключились - они это дело тоже любят, но если нет, то тогда сами попробуем разобраться, хотя будет занудно, это гарантирую.
Обрывков фраз-звуков при входе нет. Андрей входит, молчит, руки в карманах, видно, что ему не по себе. Его первые слова:
Ты понимаешь, он тоже спал с ней из-за денег - звучит как приговор самому себе. По чистому смыслу и подстановке значений получается, что да, и
Денис тоже (как и Андрей) спал с Катей из-за денег. Вроде все ясно,
Роман:
в том то и дело! Подонок, подонок! и машет-указывает пльцем на Андрея. То есть он так Андрея называет, открытым текстом, а тот внимания не обращает? Или кого Роман имеет в виду? Ясно, что "в том то и дело" относится к тому, что "он тоже спал с ней из-за денег". Тогда, если мы ставим Денис=Андрей, то Роман открыто, пусть шутливо, но называет друга за это подонком, верно?
1.А почему Андрей не реагирует никак, если по сути Роман прав?
Роман:
Нет ну скажи, как так можно? - Заработал денег на бедной невинной девушке и не поделился?Андрей, раздраженно:
С кем?Р.
с кем? с бедной невинной девушкой! Правда, он это сделал один раз, а ты уже дважды..Так что ты благороднее...и счет два один в нашу пользу.Пытаюсь понять логику Ромы: (видно, что Андрей думает о своем и друга почти не слушает)
Если подонок - Андрей и осуждение Романа относится к нему за то, что тот, как Денис, спал с Катей из-за денег, то этому противоречит следующее за ним само-пояснение Ромы: нет, ну скажи, как так можно?
Значит, слова Романа - "в том то все и дело" + подонок 2 р. + жест, относились к Денису за то, что он заработал деньги на Кате и не поделился, так?
2. На его фоне, Андрей, делающий то же самое (спит с Катей), подонком не является, по какой причине? Потому что
не заработал денег на Кате и делиться, соответственно, ему нечем. Пока все верно?
Он сделал это (спал) один раз - Андрей уже дважды. Так что ты благороднее, и счет 2:1 в нашу пользу. Да, правда деньги на кону были другие, ну..
3. Так в чем благородство Андрея? В том, что спал с Катей два раза ради денег, которых не заработал, как Денис? Чушь? Полная!
Поэтому Андрей ему и отвечает:
Ты языком мелешь только лишь для того, чтобы меньше думать, что мы с тобой мерзавцы?То есть для Андрея все выкладки Романа про сравнение его с Денисом - пустой треп, что не отменяет его явного убеждения в том, что 4.
они оба мерзавцы. Но Роман то с Катей не спал! То есть, если они мерзавцы, то это что-то другое, не имеющее отношение к тому, чтобы спать с Катей за деньги, верно? Что это может быть, в чем они замешаны оба и что может заслуживать такой оценки? План по соблазнению Кати. Так значит, что Андрей называет их обоих мерзавцами из-за него, а не из-за того, что он спал с Катей за деньги, так?
Роман, уже серьезно:
Ничего подобного. Ты делаешь ее счастливой. Ты вообще видел, как у нее глаза светятся? Главное сейчас - не сбавлять обороты.5. А здесь в чем логика? Роман наотрез отрицает приговор Андрея для них обоих. Для него этот план, из-за которого Андрей назвал их обоих мерзавцами, это причина того, что Катя счастлива и у нее светятся глаза, и что надо продолжать в том же духе, верно?
Андрей:
Он тоже дарил ей подарки, купленные другом, и переписывал стишата на открытке, чужие.-
По тому, как он это сказал, видно, что это и есть причина того, почему он считает их обоих мерзавцами: он так отвечает на отрицание Романа "ничего подобного".
6.
То есть он упрекает их обоих в том же, в чем накануне "прозрел", увидев свое поведение в свете истории с Денисом - внешнее сходство ситуаций - подарки, открытки, стихи. Противоречия нет, одна и та же реакция.7. Роман:
Так все мерзавцы одинаковые. - подтверждение того, что они мерзавцы как и сказал Андрей, одинаковые с Денисом и его другом, так как действуют одинаковыми методами.
Серьезно:
Хватит, Андрей, хватит - терзать себя такими упреками?
Тот парень совершил ошибку - он сбежал сразу после выполнения пари. Но мы то с тобой будем действовать тоньше.Так, даже зная размытость границ морали у Ромы, здесь, ввиду серьезности его вида, все равно слежу за его логикой: то есть Денис совершил не низкий поступок, за который он вначале сам назвал его подонком, заработавшим деньги на пари на Катю, а ошибку? Хотя он, с другой стороны, может быть, одновременно и подонком, который заработал деньги на Кате, и затем совершил ошибку, сбежав после выполнения пари, так?
Роман говорит о том, чтобы действовать тоньше, и "но" говорит о том, что резко, как Денис все порывать он и не планирует.
Насколько я помню реакцию Кати, она вначале страдала как раз из-за того, что Денис исчез и стала выяснять, что и ним случилось. Таким образом,
8. Роман очень хорошо понял ее историю и сейчас пытается предложить вариант, при котором бы такой ошибки в поведении можно было бы избежать, чтобы Катя не страдала. Верно?
Андрея, хватая Романа за шею:
Слушай ты разве не понимаешь? если она узнает, она умрет!9. Андрей ясно сознает, что как только Катя узнает об их плане по ее соблазнению-игре в любовь с подарками-игрушками-открытками, то есть всем тем, из-за чего он называет себя и Романа мерзавцами, это ее убъет, и это не связано с тем, чтобы действовать тоньше, и не прерывать резко отношения, как это сделал Денис.
Роман:
А как она это узнает? Только, если ты ей скажешь. - то есть себя он заведомо исключает из возможных вариантов. Сам Роман Кате ничего никогда не скажет.
10.пауза. Роман, с утвердительной надеждой в голосе:
Но ты ведь ей не скажешь? - он надеется, что Катя никогда не узнает об их плане.
Андрей:
Ты не видишь, что история повторяется? Этим обманом мы ее убиваем. Понимаешь?11. Он отвечает на уговор, по существу, Романа, сохранить все в тайне, ссылаясь на предыдущую историю с Денисом, возражая ему, что продолжая обман, они тем самым убивают Катю.
12. Получается замкнутый круг: 1.если она узнает, она умрет! + 2. Этим обманом мы ее убиваем=
Катя умрет=будет убита в обоих случаях: узнав об обмане или если обман продолжится, не раскрывшись.Ну как такой оборот внешне простого и ясного текста? И где здесь есть подтверждение того, что Андрей спал с Катей из-за денег? Во всяком случае, не это беспокоит Андрея так, как раскрытие обмана с подарками, который их обоих делает мерзавцами, и который при любом исходе убьет Катю. Где его здесь терзает совесть из-за того, что его мотивы совпадают с мотивами Дениса? Ведь если они одинаковы, то ему положено больше терзаться этим, а не внешним сходством обоих схем обмана? Так и этим он мучается лишь из-за того, что Катя может об этом узнать и это ее убъет, как и продолжение их игры в любовь.
А до их появления в конференц зале речь могла идти о чем угодно и что угодно могло предшествовать первой фразе Андрея:
Ты понимаешь, он тоже спал с ней из-за денег, которая, несмотря на свою внешнюю очевидность и неопровержимость, отнюдь не доказывает, что Андрей спал с Катей из-за денег.Кажется такие приемы называются
"метонимией" и спасибо Sonya

, что расслышала это слово, сказанное Роднянским и привела пояснения и примеры, что это означает: оказывается,
способ слово и смысло-замещения, что и видно в этом эпизоде. 14 сценаристов видимо мастерски им владели, чтобы трехминутный диалог двух друзей можно было бы полностью понять (мне) повозившись с их внешне несложным текстом часа три, не меньше. Другое дело, сколько времени ОНИ его сочиняли, чтобы так хитро закрутить заключенный в них смысл:
1. Андрей не подтверждал своими словами, что он спал с Катей из-за денег, и 2. он полностью осознавал, что Катя умрет в обоих случаях: узнав об обмане, и если они будут его продолжать в любом случае.Ищем мои ошибки в логических построениях.