НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 03:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 12:18 

marta писал(а):
Маргарита писал(а):
Структура желания. "ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА" Н.МАНКОВСКАЯ
Пружиной, запускающей сексуаль­ный механизм, Лакан считает не реального сексуального партнера, но воображаемый образ совершенства. Любят не конкретного человека, способного лишь удовлетворить страсть, но идеальный тип, образ любви, дающий ощуще­ние полноты бытия. Партнер — это сигнал, привлекающий своим внешним видом (как окраска и оперение птиц в брач­ный период). В основе же любви — воображаемое, глубин­ные сексуальные пульсации — функция воображения. Ла­кан различает два рода любви — нарциссическую и объект­ную. Нарциссическая любовь основана на идентификации с тем единственным образом, онтологическим либидозным alter ego, которого ожидают. Любят только особей своего вида — это фундамент объектной любви....
И все же образ подлинной любви — не стеклянно-прозрачный, он требует либидозного вложения субъекта желания, бла­годаря которому объект только и может стать желанным

Понять философа, конечно, сложно. Но, мне кажется, эти хитросплетения совпадают с тезисом, что у каждого человека, начиная с раннего детства, стихийно формируется в мозгу "карта любви". И чем больше случится с кем-то совпадений этой карты, как реальных, так и воображаемых, тем больше вероятность возникновения чувства влюблённости.
Есть ещё такая "генетическая" теория - индивидуальный запах человека содержит информацию о его коде ДНК. Эта составляющая запаха улавливается специальными рецепторами в носу, передаётся в мозг и там анализируется. Подходящим является партнёр, имеющий сходства в генном наборе, но также и отличия, позволяющие объединение по принципу дополнения.
Извиняюсь дико, если чьи-то нежные чувства страдают от такой прозы, но природа не сентиментальна.
Есть ещё психологическое объяснение алгоритма развития любовных отношений. Как раз недоступность объекта усиливает многократно желание и может даже привести к болезненной зависимости. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Это уже фольклор.
Всё это только подтверждает мысль, что нельзя ну никак влюбиться по собственному желанию или за что-то.
Рита, на твой вопрос - когда же, когда наступило время "Ч" и Палыч пропал совсем:
по фильму видим, что он и сам не смог бы назвать точный день и час. Но думаю, с первой близости лёд потихоньку тронулся, уже достаточно пазлов у него сложилось, чтоб процесс запустился - увидел наконец Андрюша в Катюше женщину. А когда после "тепло" вдруг "холодно" стало - процесс крышесноса стал набирать силу. Бегство - крышу снесло ( :secret: :fool: :suicide: психологическая зависимость)
Вот така любов :girl_sigh:

Полностью согласна. Мозги в этом процессе не участвуют

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 12:35 

Цитата:
Это все то же как и из первой серии: сопровождение общим отношением - там лежал на ЕЕ диване, здесь за НЕЕ дрался - "права не имеет!" - безотчетное общее состояние, это не из будущего, это все в настоящем происходит. Катин блик? - да потому что она о нем заботится, конечно! - чистый интинкт

Но в характеристике зеленого, что я приводила - указано:
Цитата:
отражает внутреннее напряженное состояние.

Цитата:
Он выражает отношение человека к самому себе

Поэтому мне ближе мысль, что эти блики относятся всё-таки к тому человеку, на стеклах которого они появились. Иначе исходя из твоей мысли о демократичности, это слишком сложно.

И еще у меня появилась мысль о такой трактовке этих бликов:
Белый - легкость, открытое общение, порыв, честность, желание (истинное), интерес, внимание
Зеленый- напряженное состояние(сюда же входит ревность)

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 13:05 

Рита, отвечу на твой вопрос- А когда же влюбился? А ты думаешь Жданов сам знал, когда? Я вот уже сколько смотрю 4 года уже и не смогу сказать- когда влюбился, в этом и фишка, как сейчас говорят! Иначе было бы все предсказуемо и неинтересно, и не разгадывали бы мы почему вот тут такие блики на очках, а тут -такие! Невозможно понять, когда и в каком моменте он почувствовал к Кате влечение или интерес как к женщине. Так все снято, что можно думать так, а потом. прослушав пару реплик, совсем по-другому. Я уже писала, что после второй ночи думала, что все изменится в их отношениях. ведь накануне все было так вроде бы красиво. Но вот это "вроде бы", оно всегда присутствовало. Вроде бы Жданову Катя всегда нравилась, вроде бы он даже и влюбился в нее еще задолго но их первой ночи, вроде бы и вторая ночь была уже полноценной по своей страсти и накалу, но между этими событиями было сказано столько слов неприятных и столько было сделано ошибок, что вот это ВРОДЕ БЫ присутствует лично для меня до самой ФР, когда Жданов начинает действовать уже более менее самостоятельно, во всяком случае начинает писать именно О СВОИХ ЧУВСТВАХ СВОИМИ СЛОВАМИ, вот поэтому я ВЕРЮ СЛОВАМ САМОГО ГЕРОЯ. И даже САМ Андрей ведь в первых открытках не пишет сразу О ЛЮБВИ, он пишет о непонимании, о том, что она отдалилась от него и только уже перед самым Советом, после драки с Колей, он пишет, что любит ее и с каждым днем все сильнее, вот этим словам я верю, уже безо всякого ВРОДЕ. И даже верю, когда он уже после провала на СД в каморке говорит, сто любит, все равно верю, потому что это правда. А вот до ФР в его любовь, увы, еще не верится, потому что поступки у Андрея говорят об обратном. Не может любящий человек обсуждать с другом как себя вести теперь с Катей, что дарить и что писать в открытках и как ее "готовить" к неизбежному разрыву. Также не любит и Киру, потому что обсуждать ночи с невестой с другом непорядочно ,а выслушивать его комментарии по этому поводу вообще признак полного равнодушия к женщине.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 20:13 

rosa писал(а):
отвечу на твой вопрос- А когда же влюбился? А ты думаешь Жданов сам знал, когда?

Конечно, знал, пусть и задним числом, оглядываясь назад, как и бывает, когда человек может проследить всю цепочку событий и понять, когда был сделан тот первый шаг, который и привел его в его нынешнее состояние. Вспомни хотя бы "Граф Монте Кристо" - как до героя, пусть и с большим опозданием, и с помощью более мудрого человека, дошло, из чего сложилась вся та интрига против него?
Роз, я вообще то уже только что об этом в "Спорах" написала, поэтому, чтобы не повторяться, лишь сошлюсь на слова Андрея матери в такой ситуации, где незачем было ни скрывать, ни придумывать, он там просто вспоминал прошлое, отвечая ей на вопрос, знает ли Катя о его чувствах: разве она поверит, что я влюбился еще тогда (помнишь белый блик наполз ему на линзы очков, я еще раньше разбирала, на 10-12 страницах?)в ту, смешную, с косичками?
Больше временных уточнений нет. Только и остается, что посмотреть, с какую по какую серию Катя носила такую "прическу". Вот от того периода он и мог проследить свои ощущения-мысли-чувства и назвать их задним числом - влюбился.
Кате то в Трафальгаре он говорил об их романе: Но мы любили друг друга! - то есть речь идет с первого поцелуя, то есть с 62 серии
И, если влюбленность обычно предшествует любви, то временные рамки сужаются, таким образом, со времени первых косичек до 62 серии, где они были заплетены в баранки. Навскидку могу сразу назвать 13 серию - как раз там 2 чистые косички. Да и содержание с его повышенным вниманием к Кате в той серии - почти всю середину занимают 2 эпизода с их диалогами, заглядыванием Андрея прямо в глаза Кате, и минимумом физического расстояния между ними -подходит. Так что, хронология такая: где-то с 13 по 62ую - влюбился, с первого поцелуя - уже любил. Слова самого Жданова - уже изменившегося, и в моменты полной искренности: с Катей и матерью.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 20:32 

Рит, я тоже там писала об этом, я только хочу сказать, что фразу "но мы любили друг друга" можно отнести и к объяснению в кабинете перед СД, когда он реально признавался в любви и просто вытащил из нее слова, о том, что она ТОЖЕ его любит и верит. Эта сцена, не смотря на то, что Катя ему не верит до конца из-за этого дурацкого отчета, самая настоящая между ними. Здесь видно, что и он любит и она без всяких "вроде", но к сожалению на следующее утро опять вступило в силу ДЕЛО и все то, что возникло между ними вчера, растаяло как дым под напором "здравого смысла и логики" Романа Малиновского. Не смог Жданов устоять против железного Ромкиного посыла -"Ну и люби себе на здоровье, только головы не теряй!"...

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 20:55 

rosa писал(а):
к сожалению на следующее утро опять вступило в силу ДЕЛО

Роз, мы сейчас с тобой так и втянемся дальше в те же серии :grin: Если помнишь, Жданова остановили слова Романа о том, зачем тому уезжать: он бизнесмен, у него репутация, а не слова - подумай о ЗЛ. А прямо до этого были мысли о Кате: какого ей придется, когда все узнают об их романе и его начале? Он начал мечтать о том, чтобы им уехать, пошел к двери, там его слова Ромы о том, зачем ему это надо, и остановили и он начал кричать, тряся правой рукой: Что ему делать - руку что ли отрубить, чтобы не жениться.. (слышала бы это Кира! :pooh_lol: )
Так что не ЗЛ его остановило, это точно. Роза, он ни разу не спутал личное и бизнес, за исключением единственного случая: когда Кира его вывела из себя своей упертостью с Прагой и он пошел за ней и выпалил, что плевать на компанию и новую коллекцию, он поедет с ней в Прагу... Это был единственный случай, когда он так сказал, и даже тогда, этого не сделал.
Рома... Андрей слушал из его слов только то, что хотел, и решал всегда все сам. Как он скажет Коле в 125 серии: Это я во всем виноват.
И Роман скажет ему после нокаута: Это ты - автор всего.
Жданов, и никто другой, принимает там решения и сам несет всю ответственность за них. Рома ему верный друг, который все же до его уровня не дотягивает и его полностью понять не может просто потому, что он - не Андрей. (имхо, на всякий случай, а то я как то увлеклась :oops: )

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 21:19 

Маргарита, вот это да! Это ж сколько труда вложено и времени!
Пробежалась горящими глазами по такому богатству и ушла читать все сначала, пока есть время.
А можно прибегать оттуда с вопросами и влезать в ваши разговоры?

Белокрылой мечтою чайки тают вдали.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 22:18 

Люблю я покопаться в твоей логике и аргументах, Марта, прямо как ты в моих. :grin:
marta писал(а):
Но, мне кажется, эти хитросплетения совпадают с тезисом, что у каждого человека, начиная с раннего детства, стихийно формируется в мозгу "карта любви". И чем больше случится с кем-то совпадений этой карты, как реальных, так и воображаемых, тем больше вероятность возникновения чувства влюблённости. Есть ещё такая "генетическая" теория - индивидуальный запах человека содержит информацию о его коде ДНК. Эта составляющая запаха улавливается специальными рецепторами в носу, передаётся в мозг и там анализируется. Подходящим является партнёр, имеющий сходства в генном наборе, но также и отличия, позволяющие объединение по принципу дополнения.Извиняюсь дико, если чьи-то нежные чувства страдают от такой прозы, но природа не сентиментальна.

Да я тоже, как и природа. :grin: Очень даже вероятные это все теории, согласуются с пониманием неразрывной связи духовного и физического в человеке и согласна на 100% с тем, что
marta писал(а):
Всё это только подтверждает мысль, что нельзя ну никак влюбиться по собственному желанию или за что-то.

Или за одни душевные качества, например, ну как Миша например: Катя говорит же он нем - он хороший, очень хороший! Но так и останется для Кати всего лишь хорошим другом, точнее воспоминанием о нем - у мужа глаза все-таки зеленые, а цвет глаз по жизни не меняется. :pooh_lol:
Так что, если желание-влечение у Жданова начисто до первой ночи отсутствовало, то понятное дело, Катю он не любил тогда совсем, и все его признания ей были ложью, включая и в машине перед дракой, так?
Допустим, что так – ради последовательности твоей тз, даже хотя это расходится с его собственными словами, сказанными Кате в Трафальгаре, что они тогда любили друг друга, и к их первой ночи, в которую «лед тронулся», у него был ноль физ.интереса к Кате. Но ты же сама упоминаешь:
- индивидуальный запах человека содержит информацию о его коде ДНК. Эта составляющая запаха улавливается специальными рецепторами в носу, передаётся в мозг и там анализируется.
Жданов ведь не страдал хроническим насморком? Разве за все те моменты физического сближения, когда он ее обнимал, кружил, сидел рядом, потом уже и целовал, эти рецепторы у него спали и он ничего не ощущал?
marta писал(а):
с первой близости лёд потихоньку тронулся, уже достаточно пазлов у него сложилось, чтоб процесс запустился - увидел наконец Андрюша в Катюше женщину.

А спать он собирался ложиться с бесполым существом, от которого скулы сводило, но на что ради дела не пойдешь, верно? У всех бывает свой первый раз, когда заставлять приходится ублажать не по желанию, а по необходимости, так? И поподробнее, плииз,- я не сентиментальна и не излишне стыдлива, - в первую ночь, когда же он все же завелся? - извини за прямоту выражения: До монолога Кати, во время, после, когда сказал «Я тебя люблю», когда начал целовать, или когда уже выключили свет?
Все же ведь заставлять приходилось, раз ничего не чувствовал, значит барьер пришлось преодолевать , заставлять себя, прямо по рецепту Ромы о футбольном матче? Чистая физиология сработала?
marta писал(а):
Как раз недоступность объекта усиливает многократно желание и может даже привести к болезненной зависимости. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Это уже фольклор.
Как и «с глаз долой – из сердца вон». В фольклоре можно найти пословицу на каждый случай в жизни, нет проблем. Целые тома изданы.
marta писал(а):
по фильму видим, что он и сам не смог бы назвать точный день и час.

Зато назвал стиль и прическу – «смешная и с косичками»
Из Эстетики постмодернизма, Н.Манковская, высказывание Лакана:
1. Любят не конкретного человека, способного лишь удовлетворить страсть,[/color] но идеальный тип, образ любви, дающий ощущение полноты бытия. 2 .В основе же любви — воображаемое, 3 . глубинные сексуальные пульсации — функция воображения
К. №1. подходят отношения до Кати
«Карта любви» может и есть, только в НРК не упоминается, зато к №2. больше подходит из прощания Андрея с Кирой 188 серия 18 мин:
Может это случилось из за того, что ты устроила мне скандал только из-за того, что мне приснилась не ты?
к № 3. ей же из 97й- "Неужели ты думаешь, что мне снился эротический сон с участием Екатерины Пушкаревой?..
Тогда ему приснился реальный кошмар с целующимися Катей и Колей в машине, а не эротический сон, только интересно, почему он именно это выражение использовал? Не потому ли, что первым, что приходит в голову, бывает самое привычное?

Последний раз редактировалось Маргарита 29 окт 2012, 02:14, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 22:30 

Stix писал(а):
Это ж сколько труда вложено и времени!
Пробежалась горящими глазами по такому богатству и ушла читать все сначала, пока есть время.

Рада, что у тебя высвободилась минутка! :Rose:
Там не так уж и много, если убрать рассуждения-выяснения не совсем по теме :pooh_lol:
Stix писал(а):
А можно прибегать оттуда с вопросами и влезать в ваши разговоры?

Конечно! Даже нужно! А тебе вообще карт бланш - я ведь эту тему открыла, воодушевленная нашей той беседой и твоим к ней интересом. Так что в любое время! :Rose: :friends:
* подпись у тебя :good: чьи стихи?

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 22:42 

"эпизоды, когда во второй серии Андрей пытался запереть Катю в кабинете перед показом, и затем уже где-то в районе 18й в своем первом, кажется, глюке засовывал Катю в багажник своего спорткара"
Полезла смотреть – зелени не увидала, а вот в глюке – у Кати очки белым светятся. Параллельно пока искала – еще несколько бликов из 2 серии, подтверждающих версию Маргариты – яркая белая точка в очках Жданова , когда перед показом он говорит Анжеле «Еще минута – и я на тебе женюсь»; яркая зелень на очках Кати, когда Потапкин ее в Зималетто не пускал
А вот в 18 серии – на совете зеленые бутылки с минералкой стояли на столе и периодически в очках Жданова – зелень, но вот о Кате там и речи нет… Правда, разговор ,например на 32.20 идет с Воропаевым о компании – тоже собственничество, ревность? :unknown:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 22:49 

Маргарита писал(а):
А тебе вообще карт бланш

ого :oops: спасиибо
Маргарита писал(а):
* подпись у тебя :good: чьи стихи?

"шепотом" собственные
Ушла дальше. Интересно - не то слово, захватило с головой :Rose:

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 23:33 

Маргарита писал(а):
Самовозникающую в воздухе белую полоску и залитые полностью белым слепым бликом линзы Кати в 74 серии никто никак не прокомментировал

стало очень интересно, а своих версий нет, разве что – от эмоций «горло перехватило» да «счастье глаза застит». Не аналитик я , к сожалению…
Маргарита писал(а):
Желание творчества! Желание сотворить что-то новое, то, чего не было раньше, а не просто очередной проходной мыльно-глянцевый сериал.. Сотворить магию НРК, что ему с таким блеском и удалось в итоге сделать. А заявил он об этом желании творчества прямо в самом его начале, вот таким вот необычным образом: двумя разноцветными бликами.

Увидеть такое в обычной тени и бликах – удивительно :bravo:
Маргарита писал(а):
Для меня это своего рода интеллектуальная и эмоциональная игра. Вовлекаются же в разные видео игры? Ну вот, НРК - это такой вариант 3Д или уже 4Д,

Точно-точно :friends:
время летит за этой игрой с бешеной скоростью...Маргарита, спасибо огромное :Rose: , я еще вернусь

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 01:37 

quote="Aff"]Но в характеристике зеленого, что я приводила - указано:[/quote]
Я понимаю тебя, но ведь мы не можем знать точно, какую из характеристик зеленого - а их много и они разные - выбрали авторы сериала, верно?
Мы можем лишь предполагать и пытаться обосновать и затем показать на множестве примеров, согласуется то или иное понимание с ними всеми или нет.
Aff писал(а):
Поэтому мне ближе мысль, что эти блики относятся всё-таки к тому человеку, на стеклах которого они появились. Иначе исходя из твоей мысли о демократичности, это слишком сложно.

Ты имеешь в виду - на чьих стеклах блики, тот является их автором? Было бы и логичней и проще, конечно, боюсь, тогда бы давно бы уже все догадались до нас с тобой :pooh_lol: Ты знаешь, создатели сериала, при всей его демократичности, говорили, что все же хотят публику приподнять с того уровня, на котором она находится, так что в поддавки со зрителем играть они наверное не планировали, сериал же, при всей своей внешней простоте совсем не простой, верно? так что и блики заставляют как то мозги напрягаться, а то было бы уж слишком все понятно и очевидно.

Относительно их роли в фильме: если их действительно предполагалось использовать для дополнительного сообщения информации-содержания, то их значение не должно бы в таком случае ни противоречить общему содержанию и контексту эпизода, ни полностью его дублировать: иначе какой в них смысл, верно? Логичнее предположить, что они могли сообщать ту информацию, которая отсутствовала в ситуации явно, но присутствовала в скрытой форме, как общий фон, отношение, идея, мотив. Примерно, как человек машинально может поддерживать разговор о чем-либо, а сам думать о другом. Тогда можно бы и использовать блик, синего, например цвета, чтобы показать, что это какой-то духовный вопрос.
Кроме того, актерская игра настолько широко представлена в виде речи, интонаций, жестов, мимики, что ими вполне можно выразить все, что и надо выразить открыто. Единственная роль бликов, как я ее себе представляю, это выражение того скрытого, которое невидно напрямую или может пролить свет ( в буквальном смысле :grin: ) на неоднозначно понимаемую ситуацию: например, когда слова и жесты противоречить друг другу, то тогда невесомый блик может "перетянуть чашу весов" в пользу одного из двух пониманий.
А как отличать, излучателя от получателя? Я например, понимаю лишь из контекста ситуации, и характера героев: Жданов ревнив, Катя и Коля нет, Киру он не ревнует вовсе. Кто там еще очки носит? ОВ, Света, ПО, ЕлСанна, - ничего на их очках пока не заметила, кроме один раз точки на очках Светы, когда она произнесла имя Александр во время первого появления Кати в Ромашке. Что это может означать? Катя вся в зелени там, как и первые серии постоянно, если только нет белых бликов в присутствии Жданова, ОВ - возраст, Света – единственная, кто еще носит в женсовете очки, причем, она привлекательная молодая женщина, а у Александра полная всеядность в отношении женщин. Так что промелькнуло его отношение к Свете как к женщинам вообще, я думаю.
Aff писал(а):
И еще у меня появилась мысль о такой трактовке этих бликов:
Белый - легкость, открытое общение, порыв, честность, желание (истинное), интерес, внимание
Зеленый- напряженное состояние(сюда же входит ревность)

Попробуй, конечно, поэкспериментируй с подстановкой значений. Но, все же, скорей всего, такое количество определений белого будут противоречить друг другу и ситуациям и в них будет легко запутаться. Например, желание может старательно скрываться, что противоречит всем остальным определениям, особенно честности. Хочешь тест? Попробуй посмотреть для себя самой сцену в кафе из 74 серии 30-31 минута, кажется. Посмотри сначала со своим значением белого, потом с моим. Я ее наизусть знаю, так что можешь просто описать свои впечатления, даже без скринов, там только белые блики у обоих, зеленых на Кате не помню, у Андрея нет совсем.

Зеленый как напряженное состояние? - А ты мой пост о зеленых бликах из ночи любви смотрела? В ночь любви до и после? да и Коля с Катей на диване из первой серии постоянно в зелени - разве они напряжены? :unknown:

Я подкину еще парочку примеров "зелени" - натыкалась вчера, пока другие посты готовила:
Они чем еще хороши – дают убедиться еще раз (никогда не лишне), что они не случайны и это не следствие неумелой постановки света или простой торопливости.
Второе свидание в машине.
Катя говорит, что надо поставить все точки над «и» и смотрит на окна своей комнаты

ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Изображение

И спрашивает Андрея, почему тот так на нее смотрит. Он задаст, разумеется вопрос о том, знает ли Николай Зорькин, что она сейчас с ним.
Этот мелькнувший по очкам Кати зеленый блик, насколько я вижу, выражает смысл пристального взгляда Андрея на Катю и предваряет его вопрос о Коле
Катя ответит, что да, но он на этот счет не беспокоится. Жданов усмехнется со словами: Значит, он думает, что ему нечего опасаться? Прекрасно,Катя, прекрасно.

Изображение
Изображение

Вот три скрина, которые, на мой взгляд убедительно показывают отсутствие тех.ошибок:
Жданов собирается вылючить освещение в машине- естественный отблеск от него ясно виден на капоте, но блик на Катиных очках – иной: и интенсивностью и цветом - белее

Изображение

Катя, беспокоясь, поворачивается к нему, блика на ней нет, но при выключенном свете, видны два белых блика на очках Андрея.

Изображение

Наконец и Андрей поворачивает голову, они отъезжают, никаких бликов нет, кроме отблеска на самой машине. Если бы были тех.блики, случайные, они бы и здесь где-нибудь мелькнули?

Изображение

Катя с Мишей на яхте до и после крика Андрея
Они танцуют, видно естественное отражение желтой иллюминации-гирлянды в левой линзе очков Кати, то есть нормальные блики от имеющегося освещения искусственно не фильтруются.

Изображение

Услышав крик Андрея, она резко поворачивается и смотрит на воду, откуда донесся его голос

Изображение

Все чисто. Миша ее спрашивает, что случилось.

Изображение
Изображение

Кто чувствует ревность? Катя-нет, конечно. Миша? – но он же вообще ничего еще не знает? Катя ему об Андрее не рассказывала, сейчас просто резко обернулась, он встревожен, как и любой другой человек от такой внезапности, вопрос совершенно естественный и понятный, на ревность не похож. Тогда – опять Андрей: она с другим мужчиной, который отвлекает ее от мыслей о нем, да еще и в момент, когда она ему нужна больше всего.
Ты можешь возразить, что и напряженное состояние подходит по смыслу. Здесь да. А там, где нет?

Смотрим дальше: Катя бежит на палубу, спотыкается. Зеленый блик – продолжение последней ситуации?

Изображение

Яркий блик, зеленый исчезает, но если он означает напряженное состояние, а не ревность, то Катино то состояние не переменилось, она ведь по прежнему напряжена?

Изображение

-Ему плохо!

Изображение

Я понимаю этот блик, как желание Кати помочь, ну или это желание к ней Андрея, который только что разгромил свой кабинет в ЗЛ. :unknown:

Подходят Юлиана и Миша, он приносит воду, пытается пошутить, Юлиана просит его не оставлять Катю. Зеленый блик немедленно возвращается назад.

Изображение

В общем, по обоим эпизодам у меня все равно получается одно и тоже: не тех.брак, зеленый сопровождает ситуации, связанные с Андреем и поводом для его ревности, белый означает желание во всех смыслах этого слова: белый тусклый скорее всего желание-влечение как в машине, яркий блик у Кати – желание помочь или опять желание Андрея..

Последний раз редактировалось Маргарита 29 окт 2012, 02:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 01:45 

Маргарита писал(а):
- marta писал(а):индивидуальный запах человека содержит информацию о его коде ДНК. Эта составляющая запаха улавливается специальными рецепторами в носу, передаётся в мозг и там анализируется.
Жданов ведь не страдал хроническим насморком? Разве за все те моменты физического сближения, когда он ее обнимал, кружил, сидел рядом, потом уже и целовал, эти рецепторы у него спали и он ничего не ощущал?
marta писал(а):
с первой близости лёд потихоньку тронулся, уже достаточно пазлов у него сложилось, чтоб процесс запустился - увидел наконец Андрюша в Катюше женщину.

А спать он собирался ложиться с бесполым существом, от которого скулы сводило, но на что ради дела не пойдешь, верно? У всех бывает свой первый раз, когда заставлять приходится ублажать не по желанию, а по необходимости, так? И поподробнее, плииз,- я не сентиментальна и не излишне стыдлива, - в первую ночь, когда же он все же завелся? - извини за прямоту выражения: До монолога Кати, во время, после, когда сказал «Я тебя люблю», когда начал целовать, или когда уже выключили свет?
Все же ведь заставлять приходилось, раз ничего не чувствовал, значит барьер пришлось преодолевать , заставлять себя, прямо по рецепту Ромы о футбольном матче? Чистая физиология сработала?

Рита, эти перечисленные условия - и совпадения с картой любви, и запах - факторы необходимые, но недостаточные. Полного совпадения с картой и не бывает, если запах говорит "нет" - значит нет, а если "да" - значит может быть.
И "с глаз долой" работает, но не сразу. Много времени должно пройти, прежде чем всё перегорит.
Вопрос, в какой именно момент Палыч завёлся, считаю неправомерным. Человек - не автомат.
Можно вспомнить его рассказ Роману на следующее утро. Он там примерно обозначил, когда.

Маргарита писал(а):
marta писал(а):
1. Любят не конкретного человека, способного лишь удовлетворить страсть, но идеальный тип, образ любви, дающий ощущение полноты бытия. 2 .В основе же любви — воображаемое, 3 . глубинные сексуальные пульсации — функция воображения

Это не Марта писала, а Лакан. Хочу предостеречь от такого способа цитирования философов, разве что если не с целью понять его мысль, а лишь искать отдельные фразы вне контекста для подтверждение какого-либо своего тезиса. Это относится имхо к запрещённым приёмам. И конечно не убедит оппонента, а только докажет несерьёзность возражения.

Рита, я не хочу тебя в чём-то убеждать. Как ты видишь - так и хорошо для тебя. Логики в твоих рассуждениях я не вижу никакой, но это твоё право так понимать сюжет, как хочется тебе. А кто видит и понимает ситуацию иначе - имеют точно такое же право :grin:
Реплика походу:
Я считаю, что для понимания героев и мотивов их поступков не нужно расставлять какие-то формальные маркеры, вроде "блик есть и окрашен так-то - ага, значит герой думает то-то",
"упомянул косички - ага, ищем эпизод, когда героиня впервые появилась с косичками" и т.п.
Процесс понимания намного сложнее, он основывается на нашей интуиции, жизненном опыте,
способности чувствовать подтекст, где он есть, понимать символику, уметь увязывать свои впечатления в систему... Мне не видится в НРК никакой сложности. Всё выстроено достаточно грамотно, логично, увлекательно, с учётом психологии (зрителей особенно), утрировано конечно - всё в соответствии с жанром.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 02:42 

marta писал(а):
Рита, эти перечисленные условия - и совпадения с картой любви, и запах - факторы необходимые, но недостаточные. Полного совпадения с картой и не бывает, если запах говорит "нет" - значит нет, а если "да" - значит может быть.

Так сколько раз он это "может быть" носом воспринимал и так ничего и не почувствовал? И в караоке целовался с Катей чисто из вежливости, уложив ее практически в партер? :grin: Этого то можно было бы и не делать, кого впечатлить старался? Толпу, Катю, к которой ничего не чувствовал, даже во время поцелуя, от которого едва оторвался, даже уже подняв ее? :grin: Нет, покажите мне мужчину, который бы таким образом целовал женщину и при этом ничего к ней не почувствовал! :LoL:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Стоя уже доцеловывал! :pooh_lol: И никакого желания к ней не испытывал! И ты пишешь ниже, что человек - не автомат! :LoL:

marta писал(а):
Вопрос, в какой именно момент Палыч завёлся, считаю неправомерным. Человек - не автомат.

А если бы я спросила о других эпизодах, например, когда он был с Кирой или Лерой, то было бы также сложно на это ответить? :pooh_lol: Там, вроде все и так видно, и точно, Жданов автоматом никогда не был, по нему всегда все видно было, как в эпизоде выше :grin:

marta писал(а):
Можно вспомнить его рассказ Роману на следующее утро. Он там примерно обозначил, когда.

О да! Он там все ему в точных деталях все рассказал, ни о чем не умолчал: "Брякнул что-то про любовь, ну и...(взмахнул рукой)" - видимо, это и надо считать настоящим ответом, верно? То есть, когда отступать было уже поздно, после "брякания про любовь" - понятно, что его слова Роману в точности описывают и наши впечатления от той прекрасной сцены, да?

marta писал(а):
Это не Марта писала, а Лакан. Хочу предостеречь от такого способа цитирования философов, разве что если не с целью понять его мысль, а лишь искать отдельные фразы вне контекста для подтверждение какого-либо своего тезиса. Это относится имхо к запрещённым приёмам. И конечно не убедит оппонента, а только докажет несерьёзность возражения.

Насчет твоего имени в цитате, ты права, извини. :Rose: Я поправила - просто цитировала твой пост, не обратила внимание.
А это конкретное предложение я взяла как раз из очень подробной цитаты ранее, где все было расписано насчет структуры желания, и ссылка для желающих почитать стояла. Но не цитировать же параграфы несколько раз, только чтобы заранее защищаться от таких предостережений. Кто хочет понять - поймет, а превратно истолковать - при любом раскладе от этого не застраховаться.

marta писал(а):
Логики в твоих рассуждениях я не вижу никакой,

Сама понимаешь, каков будет мой ответ :grin: - зеркально! - Считать, что вся история любви К+А сводится к химическим процессам в организме человека, вызываемым гормонами, а сама любовь была "поневоле" запущена сексом в первую ночь из-за денег-мат.интереса, а позже подстегивалась физической недоступностью объекта, из-за чего герой каким-то образом не то изменился, не то нет, но, психанув и хлопнув дверью в последний момент, все же успел вскочить в почти уходящий поезд и поэтому у нас такой хэппи энд, когда дамы рыдают, а кавалеры давятся попкорном! - логики в этом %) судя по твоим постам, сорри, если где неправильно тебя поняла. Охотно выслушаю твою коррекцию такого изложения, если я невольно исказила твои взгляды..

marta писал(а):
Процесс понимания намного сложнее, он основывается на нашей интуиции, жизненном опыте,
способности чувствовать подтекст, где он есть, понимать символику, уметь увязывать свои впечатления в систему... Мне не видится в НРК никакой сложности.

Ты первое предложение писала, имея в виду процесс понимания вообще, или включая и НРК также? :unknown:

А в НРК нет никакой сложности, потому что есть всем понятная "химия"? Только произнеси это магическое слово и все облегченно вздохнут: Ах, ну теперь нам все понятно, что же там у них за история была! Это же "химия" так действовала! Вот молодцы, сценаристы, как жизненно все обставили: как надо решать деловые и личные проблемы - переспать с секретаршей из-за денег, получить дозу "химии", пострадать немного, но зато и любовь-химию получишь, и компания цела останется! Мораль: спите из-за денег - у вас будет и "химия" и дела в порядке! :good: :LoL: Главное - действительно несложно! :LoL:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 04:06 

Stix писал(а):
Маргарита писал(а):
Самовозникающую в воздухе белую полоску и залитые полностью белым слепым бликом линзы Кати в 74 серии никто никак не прокомментировал
стало очень интересно, а своих версий нет, разве что – от эмоций «горло перехватило» да «счастье глаза застит». Не аналитик я , к сожалению…

Точно! :good: Это я насчет "горло перехватило" - там именно это и показано! и дальше будет слышен его внезапно осипший голос: "Катюш.."

Только как они ее в кадр ввели, эту полоску? :unknown: Я посылала фотографу на экспертизу - мне посоветовали авторам задать вопрос. Не знает, как сделано, правда, лишь фотограф, к кино не имеет отношения.. Зато сказала - про Назарова из первой серии с его камерой навскидку, без прицела и с первого раза: такого не бывает, так профессионалы в реальности не снимают! Что по существу, это были условия для съемки в ночных условиях, и она, например, делала бы такой снимок на штативе, и разумеется, не один, и конечно, с точным прицелом. Да, и камеру его обозвала мыльницей! :grin:
То есть, скорей всего, я не ошиблась, и в этом первом явлении главрежа народу в первой же серии, был заключен определенный смысл, и возможно даже вызов. Он там за весь эпизод глазом так и не моргнул. Про фиолетовые тени на футболке мне не объяснили... :sorry:
Stix писал(а):
время летит за этой игрой с бешеной скоростью...Маргарита, спасибо огромное :Rose: , я еще вернусь

Да, время пролетает вообще незаметно! Я даже не знаю, когда к тем символам то доберусь, видишь, блики эти вылезли, я хотела одним постом обойтись: первым, в ночь любви, перед упоминанием имени Коли, а оказывается, вон там сколько: и белые, и назаровские, и синие еще вылезли, и главное, все появляются свет систематически, а не постоянно: вон я караоке открыла - там же во время пения тех.бликов должно быть полно - они стоят в центре прожекторов - и линзы чисты совершенно, лишь оправа отливает.

Stix писал(а):
"шепотом" собственные

Классные! :bravo: Мне понравились, "зацепили", как говорят :Rose:

По упомянутым тобой сериям сейчас пройдусь, 18ую еще не смотрела в "этом свете" :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 16:07 

Меня Назаров роли этого Фотографа просто очаровал! Вначале я и не знала, что он режиссер, он ведь возник еще в сценке с фотографией на пропуск и с тем, что Гений что-то там Знает про крупный план у Моделей и еще над Кате подшутил про "крупный" план, если бы он увидел какой ТАМ Крупный план, то, наверное и фото сделал бы по -тщательнее. Вообще, Назаров в роли фотографа дал "задел", как мне кажется, на весть фильм вот такого "черного" юмора в сторону Кати, отсюда выросли и глюки Жданова про багажник, и Катю скрюченную в нем, и то как Урядов, целуя вроде бы руку, на самом деле поцеловал трубку, и как она сбивала с ног пару раз всесильного Воропаева, и все шуточки Потапкина с заламыванием рук и даже с Федькой, когда он отчитывал бедную напуганную Катерину, я уж молчу о Милко, который чуть не разорвал ее после ее "дефиле"! За первый день- ни одного позитивного взгляда или ободряющего слова, да что и говорить, если начальник все время называет Клавой, а вместо кабинета- темный и сырой чулан. Но награда за мучения все-таки была, потому что позволили работать, а не вышвырнули сразу за дверь! Вот такой первый день Кати Пушкаревой, который вполне мог стать и последним, если бы не был ее начальник таким добрым малым, способным на великодушие, оказывается. Вот и есть завязка этой истории- она- умная, но некрасивая для всех и он- легкомысленный для всех, но добрый для нее,во всяком случае, точно.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 16:36 

Цитата:
В общем, по обоим эпизодам у меня все равно получается одно и тоже: не тех.брак, зеленый сопровождает ситуации, связанные с Андреем и поводом для его ревности, белый означает желание во всех смыслах этого слова: белый тусклый скорее всего желание-влечение как в машине, яркий блик у Кати – желание помочь или опять желание Андрея..

Ну насчет зеленого я нашла подтверждение того, что он означает ревность. Только не обязательно ждановскую.. тк зелень вылезла на катиных очках 2 или 3 раза, когда они после ситуации с контрабандой поехали в "Макро-текстиль", там Андрюша так увивался за Нестеровой, что у Кати все на лице было написано и + 2 блика подтверждающих твою теорию о ревности, но она не ждановская, а катина. И поэтому блики на очках Коли вполне могут означать нечто иное.
Насчет белых ликов..понимаешь.. слово "желание" по моему не достаточно точно определяет. Ведь все герои сериала ежесекундно чего-то желают, к чему-то стремятся.. почему блики появляются только в определенные моменты?
Например эпизод когда Валерий Сергеевич отвозит Андрея и Катю к нотариусу... Да у них там очки залиты этими бликами. Если это означает желание, то какое:
- передать Зималетто Никамоде
- поскорее получить кредит и закупить новые ткани
- желание поскорее приехать, а не стоять в пробке..
Можно любому блику придать такое объяснение.. вот что меня смущает в этой теории. с зеленым более менее ясно.. и пока во многих эпизодах, что я смотрела совпадает, во многом благодаря твоим объяснениям)).
Но вот с белыми... я бы не делала поспешных выводов.. а как следует разобрала серии, которые не так явно касаются пары Катя-Андрей.
Спасибо тебе огромное, Маргарита, за твой огромный труд. :thank_you: :friends: Я ни в коем случае не критикую тебя, просто так же как и ты хочу узнать значение этих бликов.. и "желание" в общем смысле мне кажется очень расплывчатым, определением.
От своей теории добровольно отказываюсь в виду отсутствия аргументов))

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 17:39 

Как мне кажется, обилие всех этих "бликующих" очков просто такая манера операторов, или оператора, если он был один! Как манера рисовать, смешивать краски у каждого художника - своя так и манера снимать. Хотя Рита умница, она пытается найти закономерность, если она есть и правильно делает, потому что ей интересно, а нам интересно читать ее версии. Мне просто нравится эта легкость и я бы сказала "акварельность" всех этих цветов, в этом есть позитив, вообще в НРК нет мрачных, давящих кадров, даже когда Катя читала инструкцию ( вот тут интересно, были блики и какие) не было ощущения трагедии, все-таки было что-то позитивное в приходе той же Кабаевой именно в белом, ее мягкий голос дает надежду, что Катино отчаянье поверхностно что-ли, не проникло в самую глубину души, а застыло где-то, где его еще можно растопить слезами. И правильно говорила Юлиана- плачь, потому что слезы растопили эту ледяную глыбу и стало легче все-таки...

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 21:00 

Маргарит, посмотри этот эпизод. Шикарно по моему.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа