НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 04:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 16:34 

А мне близки равнозначно и линия Кати и линия Андрея. Я переживала и за нее и за него. Я только не переживала за Киру, мне она неприятна была весь сериал, но особенно в начале фильма- она просто стерва и снобка. К концу ее немного "обелили", может это заслуга Ломоносовой, а может и по оригиналу она стала немного человечней все-таки. А Катю с Андреем было жаль одинаково. Каждый расплачивался за свои ошибки. Катя- за доверчивость и безоглядную любовь к несвободному мужчине, а Андрей- за слепоту, за недоверие, и за игру на чувствах других людей. Но Андрей виноват больше- он мужчина и не должен был использовать женщин- ни Катю, ни Киру. Но использовал, из-за ЗЛ, но это не оправдание. А у Воропаева на стенах Дюрер, и этим все сказано, у него только два цвета- черный и белый. Воропаев и сам такой же- черно-белый...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 16:57 
Ёжик в тумане

ma_mashka писал(а):
Поэтому настойчивые попытка доказать мне, что то или иное видение - единственно верное - вызывают во мне протест и даже возмущение (особенно, если они высказываются в форме, задевающей мой интеллект, развитие и способность мыслить самостоятельно и критически, т.к. я считаю это проявлением неуважения к собеседнику и такой диалог отказываюсь продолжать)

Вот че-то я близкое к этому осчусчаю :oops: :pooh_lol:

Ворона писал(а):
А что делать тем , миллионам которые сочувствовали Андрюшке и смотрели фильм про Андрея. Таких и на форуме очень много.

Не знаю, много ли на форуме тех, кто смотрел фильм про Андрея (только) или только про Катю, но я однозначно смотрела фильм про Андрея и Катю. И сочувствовала обоим, в разные периоды времени - в разной степени. Некрасивы-черны бывали оба, и для меня тут "кто первый начал" - бессмысленный вопрос, как о первичности курицы или яйца. Оба наворотили, и оба свой катарсис прошли, ИМХО.

rosa писал(а):
Воропаев и сам такой же- черно-белый

Для меня Сашка - намеченный, но недорисованный образ, где-то сильно примитивизированный, а где-то откровенно слитый в унитаз. Силенок создателям не хватило или цели такой не было. Опять ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 16:58 

Мне кажется, что Андрея связь с Кирой вполне устраивала- она его прощает, а значит любит, а для него как он говорил, Кира лучше все-таки, чем Ларина какая-нибудь, у которой только деньги на уме.Если уж и женится на ком-то, то уж лучше на Кире, а любовь, ну где ж ее взять, когда не встретил еще такую женщину, чтобы влюбиться. Вот и жили, не тужили, ругались-мирились, все вокруг уже привыкли к этому- милые бранятся...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 18:08 

ma_mashka писал(а):
Поэтому настойчивые попытка доказать мне, что то или иное видение - единственно верное - вызывают во мне протест и даже возмущение (особенно, если они высказываются в форме, задевающей мой интеллект, развитие и способность мыслить самостоятельно и критически, т.к. я считаю это проявлением неуважения к собеседнику и такой диалог отказываюсь продолжать).

Надеюсь, ты это не обо мне написала? :sorry: Я же не пытаюсь доказать, "верность и непогрешимость партийной линии" :shock:
Ты считаешь, что я проявила неуважение к тебе в какой либо форме? :shock:
Я точно не имела в виду кого-либо задеть своими словами, и тем более тебя, когда писала последние посты.. :unknown: извини, в любом случае, если чем то дала тебе повод так себя почувствовать! :oops: :shock: но я, наверное, смогла бы лучше понять твои чувства, если бы ты мне объяснила конкретно, чем я тебя так задела... :sorry:

Последний раз редактировалось Маргарита 29 апр 2012, 19:53, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 18:26 

А мне Саша кажется очень странным мужчиной. Но умным , ведь почти видел все ошибки Жданова с ЗЛ и говорил часто не в бровь, а в глаз, но не докапывался до истины. Кирины любовь к Жданову не давала ему открыть войну. Отношение к сестрам трогательное. Я помню как он смотрел на Кристину, когда она говорила на СД- "Какой красивый отчет"- и жалость во взгляде и боль. Не позавидуешь ему- одна сестра- почти полностью неадекватна, вторая- на пути к этому из-за несчатной любви. Нездоровая наследственность у этой семьи- склонность к истерии- Кира, отрешенность от насущных проблем- Кристина и наполеоновские замашки-Александр...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 18:38 

rosa писал(а):
Если не верить в обман Жданова, в его малодушие, то можно тогда все эмоции, которые, испытали я не побоюсь, если скажу миллионы людей у экрана- переживания за Катю, за ее обманутую любовь и надежды- выкинуть в окошко

Роза, а разве мы тут представляем мнение всех этих миллионов? :unknown:
Я лично представляю только свое мнение, хотя и я была одной из этих миллионов, у меня же есть право понимать НРК по-своему, а не как остальные?

rosa писал(а):
И нечего людям было слезы лить у экранов и пить валерьянку- Андрей не легкомысленный вовсе, он и невесте был верен, но при этом и Катю полюбил сразу и хотел ее как женщину чуть ли не с первого дня. И не было ни корысти, ни расчета

Люди могут пить что хотят, по любому поводу какому захотят, если их так НРК касается, это их дело. Ни один из перечисленных тобой пунктов не отражает мое мнение полностью, и, кроме того, корысть и расчет Жданова я понимаю совершенно по-другому, чем, возможно, ты или большинство зрителей :-)

Последний раз редактировалось Маргарита 29 апр 2012, 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 18:40 

rosa писал(а):
вы выдаете с Ксенией НЕВЕРОЯТНОЕ за ОЧЕВИДНОЕ, а это практически невозможно сделать в НРК- другой фильм получается...

Да, по сравнению с моим первым просмотром НРК, теперь - другой, и слава Богу, и спасибо Ксении! :-)

Последний раз редактировалось Маргарита 29 апр 2012, 19:45, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 18:42 

Ворона писал(а):
Но Андрюша к себе относится хорошо и зачем ему себя насиловать постоянными отношениями с женщиной , к которой он не испытывает никаких чувств.
Если в течении фильма у него была корысть в отношении Киры , то зачем он был с ней в близких отношениях 4 года . если она ему ну ни капелки не нужна. Чувства определенно были , иначе Жданов уж совсем легковесный мотылек. А это не так , в нем есть и порядочность , и совестливость , и ответственность.

ППКС! :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 19:31 

Ксения писал(а):
Цитата:
Я готова
- это не в десятку, а в десятищу! Браво!

sinichka писал(а):
Ведь (вернусь к уже обсуждаемому, простите) действительно говорила Катя на свидании в кафе "Я готова" ДВА раза. Сначала спрятав лицо в ладони, стесняясь, просто "я готова", а второй раз "я готова утонуть..." и кинулась его обнимать. Почему она сказала это дважды? Рита дает этому объяснение, с которым можно согласиться, а можно не согласиться - "таким образом она дала ему согласие на секс".

Ксения,

Я рада, что вам понравился мой анализ сцены в кафе.

Все же хотела бы заметить, что для меня фраза Кати «Я готова», хотя, разумеется, является очень важной, все-таки уступает по значению ее «да», произнесенному минутой позже.

Вот мои рассуждения:

То, что Катя готова для себя пойти на близость с Андреем, мы видим в предыдущей сцене с тремя Катями. Слова «я готова» нам ничего нового не сообщают. Говорят ли они о чем-то Андрею, к кому и адресованы? – смотрим на него – почти ноль реакции, то же напряженное внимание, неотрывный взгляд, охотник продолжает ждать.
Потому что слова «я готова» подтверждают лишь состояние готовности Кати и все. Это полу-ответ, им сыт не будешь.

Но Жданову нужно большее: выраженное согласие, а не намек, пусть и достаточно ясный. На «я готова» не обопрешься в своей внутренней борьбе, а на «да» - вполне.

И он ждет этого «да», не давая Кате уклониться и уйти в сторону, сводя все к мечте или шутке. И только когда Катя все же произносит тихое, но ясное «да» на лету, уклоняясь от его взгляда, вот тогда он и получает то, что ждал, и даже его железная выдержка ему изменяет на мгновение, когда он чуть подается вперед к Кате, и по лицу пробегает этот странный восторг. Его напряжение после второго Катиного "да" спадает, мышцы лица расслабляются, главный вопрос решен - согласие получено.

В заключительной сцене их объяснения на «броневике» я вижу ту же логику: Катя говорит, что сделала «большую ошибку», признает свою часть вины, но Жданов на этом не останавливается, ему нужно большее: согласие в четкой форме, полная определенность, он загоняет Катю в угол, так же как сделал это в кафе месяцами раньше, и так же как и там, получает в итоге долгожданное «согласна». :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 19:52 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Ты считаешь, что я проявила неуважение к тебе в какой либо форме?

а я разве прекратила с тобой разговор? :o :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 19:56 

Маш, ну зачем так пугать то? Чуть инфаркт не случился! :suicide: :-) :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 20:59 

Маргарита, когда я говорю миллионы, то имею ввиду рейтинг фильма, все смотрели и переживали и за Катю и за Андрея. И ты сама прекрасно понимаешь о чем я говорю. А я говорю от себя, потому что я тоже вместе со всеми смотрела этот фильм, о котором мы говорим. Конечно, сейчас по прошествии времени, когда мы так пристально вглядываемся в каждый эпизод каждый волен дать волю своей фантазии, найти много и плюсов и минусов, чем и я здесь иногда занималась, но канон есть канон и никуда от этого не денешься, как мне кажется . ТАК нам показали и так закончили и мы уже ничего не можем изменить- ну разве только пофантазировать по поводу, что с таким успехом и талантом делают Авторы фиков, которыми я восхищаюсь. Вот там есть все, чего может не хватило в фильме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 21:23 

rosa писал(а):
но канон есть канон и никуда от этого не денешься, как мне кажется . ТАК нам показали и так закончили и мы уже ничего не можем изменить- ну разве только пофантазировать по поводу, что с таким успехом и талантом делают Авторы фиков, которыми я восхищаюсь. Вот там есть все, чего может не хватило в фильме.

Роза, какон есть канон, все то, что мы видим и слышим на экране, разумеется, ничего здесь не изменить, и замечательно! Я ничего менять не хочу, даже моменты рекламы или т.наз.второстепенные персонажи меня не раздражают, хотя при повторным просмотрах я их пропускаю, естессно :) и мне вполне хватает всего, что я там вижу, все 200 серий! :grin:

Все, что можно изменить, это собственное восприятие этого неизменного канона, что со мной и произошло.
Если взять его образца осени 2005 и весны 2012 - это два разных НРК для меня, и я очень рада, что сейчас он мне открывается по-другому и я вижу совершенно иное, чем почти 7 лет назад... НРК не изменился, изменился мой взгляд на него.

Пока я просто писала о том новом, что увидела в НРК, возможно, что-то обобщая как в типологии любви, или давая свою интерпретацию целой сцены, как было с кафе, или прибегая к логическим построениям, которые, возможно, совершенно неубедительны для других, но все это я делаю, потому что так понимаю сам НРК, то что там вижу, так же как и ты это видишь для себя. Просто твое видение отличается от моего, вот и все.

Единственное сравнение, которое сейчас приходит в голову, это детский калейдоскоп: там много осколков стелка, которые отражаются в круглом зеркальце на конце трубки. Каждый раз как встряхнешь и посмотришь, получается разная картинка. В детстве я очень любила это делать :) Там нельзя сказать, что одна картинка "правильней" другой, их много, как всех нас, и у каждого своя. Я просто стараюсь показать свою, обосновать и объяснить ее, если это кому-то интересно, хотя бы чтобы просто сравнить... :-)

Последний раз редактировалось Маргарита 30 апр 2012, 00:09, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 21:39 

Кстати о чувствах Андрея к Кире, я говорила о любви и влюбленности- мне кажется, что любила она. А он испытывал к ней чувства, конечно. Гордился, что рядом с ним не самая обычная женщина, а стильная, красивая и умная . Говорил ведь Роману, что Кира подходит ему, но вот любит ли он ее? И пройдет совсем немного времени, когда сам же и ответит на этот вопрос-"Да не люблю я Киру". Понял, что не любит, пока не почувствовал по-настоящему, что значит любить и тогда все стало понятно- не любит... Андрей был так избалован женским вниманием, что это сыграло с ним злую шутку, он чуть не проошел мимо СВОЕЙ женщины...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 21:47 

rosa писал(а):
Кстати о чувствах Андрея к Кире, я говорила о любви и влюбленности- мне кажется, что любила она. А он испытывал к ней чувства, конечно. Гордился, что рядом с ним не самая обычная женщина, а стильная, красивая и умная . Говорил ведь Роману, что Кира подходит ему, но вот любит ли он ее?

Нам показывают их отношения на излете. У Киры несомненно была сильная привязанность к Андрею, она его по-своему любила, причем я бы сказала, что скорее, "по-своему", чем "любила" :)

До Кати она его вполне устраивала, как кандидатура будущей жены. Правда ее ревность вполне могла в случае женитьбы привести Жданова в состояние, точно описанное Малиновским - заикающегося седого/лысого невротика :) Наверное, если бы после свадьбы она продолжала бы в том же духе, он бы с ней развелся после выплаты долгов ЗЛ. :) Но это уже домыслы, как ты понимаешь :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 01:00 

sinichka писал(а):
Мотылёк писал(а):
А что за новый замысел у НРК?

Присоединяюсь к вопросу. (Готова закричать: "Ой, где были мои глаза и уши!") :LoL:

Мотылёк, sinichka!
Замысел не новый, а старый, то есть 2005 года.

Если в общем.
Ещё раз. Глубинная психология.
Создатели взялись за тему, которую разрабатывало, разрабатывает и будет разрабатывать кино под влиянием учений инженеров человеческих душ – Зигмунда Фрейда и Карла Юнга.
1 серия. Экспозиция. Презентация замысла.
Пазолини – режиссёр – Царь Эдип - эдипов комплекс – Зигмунд Фрейд - психоанализ Фрейда - учение об индивидуальном бессознательном. Взаимоотношения между Я и тремя тИранами: внешний мир, Оно, Сверх-Я. Кредо психонализа: «Там, где было Оно, должно стать Я».
Гера – миф - Карл Юнг - аналитическая психология - учение о коллективном бессознательном – архетипы – символы. Борьба творческого индивида Героя с отцом, носителем старых ценностей. И Герой сделал отцу предупреждение: Стол в Духе нового стиля нашей компании.
Героическое путешествие героя от раздвоенности, которую привнесла героиня, к целостности, к самости, как центру личности.
Сон Елены Александровны: сны в НРК, как язык бессознательного.
(Жданову каждую ночь снятся сны).

Если в частности.
В сцене в авто полыхает страсть Андрея к Кате. Бессознательное влечение рвануло на волю.
Цитата:
Малина:
- Нам катастрофически необходимо выйти на волю.

Ждановский Волк сорвался с цепи и вышел на волю.

Далее.
Мотылек писал(а):
Ксения писал(а):
Луна – это символ ночи, которая покрывалом укрывает правдивую страсть.

И точно так же Луна - символ циклических процессов, олицетворение пассивного начала, потому что отражает солнечный свет, не имея своего собственного. А так же - это символ очень большого непостоянства из-за быстрой смены лунных фаз. .

Согласна. Только это не наш случай.
Наш случай. В авто сидит Жданов, в котором вырывается из под контроля архетип, или архетипический Дионис, кстати, тоже, как и Аполлон, сын Зевса. Дионис - один из самых страстных богов.
Цитата:
Малина, отнимая у Жданова стакан с виски:
- Не смей. Ты что! - козлёночком станешь!

Козлёночком стал Иванушка, выпив из копытца водицы. Не наш случай.
А наш случай - козлёночек Дионис, он хАживал в этом обличии.
Культ Диониса – поклонение Семеле – Луне, которая темнотой ночи укрывает страсть.
Семеле поклонялись еще в доэллинистические времена, когда она ассоциировалась с луной и землей. И если небо – Дух, то Земля – это материя, это тело, это чувственность.
Андрей правдиво клялся Луной, что испытывает страсть к Кате. Страсть – это тоже любовь, но плотская. Только обойдёмся без морализаторства – надо стать Ждановым с ослепительной энергией либидо, либо по закону эмпатии вчувствоваться в него, чтобы понять трагедию, которую он переживает. Дух не справляется с телом. Катя своей сексуальностью, как залпом Катюши, ударила по Жданову. Сексуальность не в одёжках – обувках – причёсках, а в теле, в котором пол дрожит - колеблется – лучится.
Качающиеся, льнущие дру к другу, задыхающиеся от близости маятники – Катя и Андрей в 63ей серии - дали представление о силе осознанного желания Жданова. Я уже не говорю о ярко выраженной сексуальной реакции Жданова только при взгляде на Катю, убегающую на зов женсовета.
И слава богу, что не справляется, иначе не слышать нам голос жизнерадостной загсовской тёти.
Психическая реальность Жданова, начиная с 64 серии.
С одной стороны, он - Аполлон. А это СВЕТ, порядок, закон, слово, данное Кире, любовь? – привязанность? - к ней. С другой стороны, он – Дионис. А это яростная страсть к Кате, здесь и сейчас.
После инструкции Катя разрезала фотографию Жданова надвое. Она психологической защитой - расщепление - разделила его, он в её представлении стал двумя личностями: Аполлоном и Дионисом. А это неправильно. Правильно, когда амбивалентные чувства, но к одному человеку.

В Лиссабоне герои говорят, понимая друг друга.
Цитата:
Катя:
- А если хочешь знать правду, я скажу. Да! – я люблю вас обоих. Только с одним я сплю (dream - сон, мечта) при свете. А с другим - в кромешной тьме и бутылкой виски. Вот и вся разница.

Катя сказала, что она любит/ мечтает об Аполлоне, то есть о СВЕТЕ, о светлой любви. И страстно любит ночного Диониса.
И отказывает Дионису. Хочешь тело? НЕТ!

Далее.
Мотылек писал(а):
Ксения писал(а):
Это не только МОЙ взгляд, это вообще не взгляд, - это киноязык,

Ксения, не могли бы подсказать, где можно почитать именно об этом киноязыке, который общеупотребим, раз вы говорите, что всё ваше - не вашими устами?

Вы серьёзно?
Хорошо. Книг о кино и киноязыке много. Но можно начать с этих.
1. Юрий ЛОТМАН. Юрий ЦИВЬЯН. «ДИАЛОГ С ЭКРАНОМ».
Это книга для зрителей. Я её прочитала давно, когда стала чувствовать, что не всё понимаю в кино. Литературе нас обучают в школе. А вот уроков по киноискусству нет. А жаль.
2. Юрий ЛОТМАН. «Семиотика кино и проблемы киноэстетики».
Цитата:
Вводное слово.
Вопрос о том, имеет ли кино свой язык, сведется к иному: "Является ли кино коммуникативной системой?" Но в этом, кажется, никто не сомневается.
Режиссер, киноактеры, авторы сценария, все создатели фильма что-то нам хотят сказать своим произведением. Их лента - это как бы письмо, послание зрителям. Но для того, чтобы понять послание, надо знать его язык. В дальнейшем нам придется касаться разных аспектов природы языка в той мере, в какой они будут необходимы нам для понимания художественной сущности кино. Сейчас остановимся лишь на одном: языку надо учиться.
Овладение языком, в том числе и родным, - всегда результат обучения. А кто, где и когда обучает у нас миллионы посетителей кинематографа, самого массового из всех искусств, понимать его язык? Но, могут сказать, зачем нужно какое-то обучение, когда кино и так понятно? Все, кто изучил несколько иностранных языков или занимался методикой языкового обучения, знают, что овладение совершенно неизвестным, полностью "чужим" языком, в определенном отношении, представляет меньшие трудности, чем изучение родственного. В первом случае текст непонятен -ясно, что и лексика и грамматика подлежат изучению. Во втором создается мнимая понятность - и много слов знакомых или похожих на знакомые, и грамматические формы что-то напоминают. Но именно это сходство, внушающее мысль о том, что и изучать-то нечего, бывает источником заблуждений. В русском и чешском языках есть слово "черствый/cerstvy" - по-чешски оно означает "свежий". В русском и польском - "урода/uroda", по-польски оно означает "красота". Кинематограф похож на видимый нами мир. Увеличение этого сходства - один из постоянных факторов эволюции кино как искусства. Но это сходство обладает коварством слов чужого языка, однозвучных родному: другое притворяется тем же самым. Создается видимость понимания там, где подлинного понимания нет. Только поняв язык кино, мы убедимся, что оно представляет собой не рабскую бездумную копию жизни, а активное воссоздание, в котором сходства и отличия складываются в единый, напряженный - порой драматический - процесс познания жизни.

3. Михаил Ямпольский. «Память Тиресия. Интертекстуальность и кинематограф».
Это книга о киноязыке, который использует интертекстуальность. Только психологи сводят интертекстуальность к аналитической психологии Юнга.
Книга актуальна для НРК, который опирается на другие литературные и кинотексты.
4. Для интересующихся, как делается кино.
Роберт Макки. «История на миллион долларов».
Лайош Эгри. «ИСКУССТВО ДРАМАТУРГИИ».
Линда Сегер. «КАК ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ СДЕЛАТЬ ВЕЛИКИМ».
Ричард Уолтер. «СЦЕНАРНОЕ МАСТЕРСТВО: кино - и теледраматургия как искусство, ремесло и бизнес».
Александр Митта. «КИНО МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ».
Юрий Арабов. «Кинематограф и теория восприятия».
Александр Молчанов. «Как написать интересное кино». И пр.

Далее.
Мотылек писал(а):
Ксения писал(а):
Именно на это ставил акцент режиссёр Назаров, для которого киноязык тоже самое, как для романиста литературный язык.

Вы лично знакомы с режиссёрской группой НРК, и они лично вам поведали о расстановке своих акцентов?

Не знакома.
И соответственно лично мне в живом разговоре они об акценте не поведали. Но в кинотексте я читаю их послание.
Итак!
Одним из элементов киноязыка является кадр.
Буду цитировать Юрия Лотмана.
Цитата:
В киномире, разбитом на кадры, появляется возможность вычленения любой детали. Кадр получает свободу, присущую слову: его можно выделить, сочетать с другими кадрами по законам смысловой, а не естественной смежности и сочетаемости, употреблять в переносном - метафорическом и метонимическом - смысле.
Раскрывая функции кадра, мы получим и наиболее полное его определение. Одна из основных функций кадра - иметь значение. Подобно тому, как в языке есть значения, присущие фонемам – фонологические значения, присущие морфемам - грамматические и присущие словам - лексические, кадр - не единственный носитель кинозначений. Значения имеют и единицы более мелкие - детали кадра, и более крупные - последовательности кадров. Но в этой иерархии смыслов кадр - и здесь снова напрашивается аналогия со словом - основной носитель значений киноязыка. Семантическое отношение - отношение знака к обозначаемому им явлению - здесь наиболее подчеркнуто.
Зритель, который не владеет языком кино и не ставит перед собой вопроса: "Что значит изображение на экране только глаза, головы, руки?", - видит куски человеческого тела и должен – как это и было с первыми зрителями эпохи изобретения крупных планов - испытывать лишь отвращение и ужас. А поскольку изображение на экране так похоже на сами предметы, то вполне логично было предположить, что и здесь, как в жизни, зрительный образ вещи имеет значением самое вещь. Тогда крупный план руки на экране может быть обозначением только отрезанной руки в жизни. Из этого вытекает существеннейший вывод: при превращении безграничного пространства в кадр изображения становятся знаками и могут обозначать не только то, зримыми отображениями чего они являются. В дальнейшем мы остановимся на том, что могут обозначать крупные или мелкие планы. Сейчас важно другое – их способность становиться условными знаками, из простых отпечатков вещи превращаться в слова киноязыка.
Каждое изображение на экране является знаком, то есть имеет значение, несет информацию. Однако значение это может иметь двоякий характер. С одной стороны, образы на экране воспроизводят какие-то предметы реального мира. Между этими предметами и образами на экране устанавливается семантическое отношение. Предметы становятся значениями воспроизводимых на экране образов. С другой стороны, образы на экране могут наполняться некоторыми добавочными, порой совершенно неожиданными, значениями. Освещение, монтаж, игра планами, изменение скорости и пр. могут придавать предметам, воспроизводимым на экране, добавочные значения - символические, метафорические, метонимические и пр.
Элементом киноязыка может быть любая единица текста (зрительно-образная, графическая или звуковая), которая имеет альтернативу, хотя бы в виде неупотребления ее самой и, следовательно, появляется в тексте не автоматически, а сопряжена с некоторым значением.
Итак, все, что мы замечаем во время демонстрации фильма, все, что нас волнует, на нас действует, - имеет значение. Научиться понимать эти значения столь же необходимо, как для того, кто хочет понимать классический балет, симфоническую музыку или любое другое – в достаточной мере сложное и имеющее традицию - искусство, необходимо овладеть его системой значений.
Отрыв кинознака от его непосредственно-вещественного значения и превращение его в знак более общего содержания прежде всего достигается резко выраженной модальностью кадра: так, например, данные крупным планом предметы воспринимаются в кино как метафоры (в естественном языке они выступили бы как метонимия). Такую же роль играют искажающие съемки, например, резкое увеличение вытянутой к экрану руки.

Кадр в авто. Его значение.

Камера, образно говоря, растолкав, героев, навязчиво берёт крупный план, то есть делает акцент на кусок ноги Жданова в туфлЕ 50-го размера.

Изображение

Вопрос.
Зачем мне, зрителю, лицезреть кусок ноги в туфлЕ? Ну, что в ней интересного? - ну, что? - я должна любоваться красотой обувки 50-го размера на куске ноги?
Нет! - ничего интересного с точки зрения непосредственно - вещественного значения нет.
НО!
Интерес появляется, если знать, что нога/рука являются символами половых органов, и воспринимать увеличенную киноизображением ногу, как символизирующую сексуальное возбуждение. Режиссёр Назаров сделал акцент на туфлЕ 50го размера – его послание принято: сексуальное возбуждение Жданова, то есть страсть к Кате.

Далее.
Мотылек писал(а):
Ксения писал(а):
Это не мои фантазии, так символизируют сексуальное возбуждение режиссёры, например Пол Верховен в «Основном инсти́нкте», например, Сергей Тарасов в «Стрелах Робин Гуда». И Александр Назаров – он в хорошей компании.

Опять же тот же вопрос - вы лично знакомы с Полом, Сергеем и Назаровым и из их уст знаете, что они символизировали возбуждение именно такими образами, о которых пишете вы? :-)

Не знакома.
Но они знакомы с физиологическим процессом возбуждения, и знакомы с киноприёмами, символизирующими сексуальное возбуждение. А я прочитала их послание в кинотексте.
Ещё раз. При сексуальном возбуждении у мужчины/женщины увеличиваются половые органы. Кино отображает этот процесс увеличенным киноизображением символов половых органов: рука, нога. И зрителю ясно, что происходит с героями.

Основной инстинкт.

Говорю открытым текстом. Кэтрин возбуждена, её кл…..ер увеличен, и режиссёр это показывает увеличенным киноизображением руки.

Изображение

Этот дядя уловками Кэтрин сексуально возбуждён – белое свечение в очках.

Изображение

А сейчас он ............ естественным образом расслабился - зелёное свечение в очках.

Изображение

Кинотекст понятен.
Усилю тезис.
Цитата:
Надо уметь разговаривать со зрителем с помощью символов. Это чрезвычайно экономная вещь — символы. Достаточно показать символ и дальше не распространяться. Зритель сразу поймет, о чем идет речь. Вы как бы ему показываете, указываете, подсказываете направление вашей мысли.
И.К. БЕЛЯЕВ.

Далее.
Мотылек писал(а):
Ксения писал(а):
А если не верите, то киносимволика наладит веру.

Может всё же оставить право каждому на его личное восприятие сцен НРК и на его личную веру? .

Не спорю, только веру в обязательном порядке необходимо соотнести с киносимволикой, чтобы правильно читать кинотекст.

О кадрах.

Что означают эти кадры? В этих кадрах несостоявшаяся история. Какая?

Изображение Изображение

Ещё.

Этот кадр имеет неправильный ракурс: герои обрезаны.
Но!
Он имеет правильный ракурс, если действующее лицо в кадре – стол, а точнее, предметы, лежащие на столе. Журнал, который можно читать. Косметичка, похожая на …………. Или символизирующая …………………..

Изображение

Жданов смотрит на эти предметы. Он и раньше, в разговоре с Катей, на них поглядывал.
Что ему вспоминается? – чудится? - что крутится в его серьёзно больной голове? Под громкий возглас Кати: ыййй.

Изображение

НРК – это не сериальная каша, а кино, сплошь напичканное, образно говоря, пепельницами Линча. Оно даёт пищу и сердцу, и уму.

Последний раз редактировалось Ксения 01 май 2012, 13:47, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 01:39 

Ксения!

Большое спасибо за новую статью! :Rose:

До "Основного инстинкта" тихо впитываю как губка и пытаюсь переварить. :-)
Со свечением вроде тоже все понятно, хотя этот фильм смотрела с пятого на десятое, просто не мой жанр...
А потом как-то сложно пока.. :sorry:

Мне очень интересны ваши "глобальные выводы" по НРК и комментарии конкретных сцен, а до деталей киноязыка, наверное, не дорасту никогда, это отдельный мир, я так и останусь простым зрителем, не знатоком, но в любом случае, внимательно читаю, может что отложится в голове подсознательно, хотя бы. :)

Ксения писал(а):
НРК – это ... кино, .. даёт пищу и сердцу, и уму.

Именно! :good:

Еще раз - спасибо! :-)

Последний раз редактировалось Маргарита 01 май 2012, 01:41, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 10:18 

Все это интересно, конечно само по себе, для расширения кругозора так сказать, но привязывать это все к НРК и смотреть потом с учетом всех этих выводов, опираясь на спецлитературу, ну это все равно, что есть вкусное блюдо и читать при этом как, из каких ингредиентов его готовили. В кино важен результат- как зритель воспринимает это кино. Если комедия- должен смеяться, если трагедия-плакать т.е. эмоции, которые он испытывает. А все эти штучки, мне кажется, только испортят вкус, когда начнет зритель смыслово привязывать все тени или полутени, взгляды или предметы, попавшие в кадр. Я смотрю и наслаждаюсь героями, их диалогами, взглядами и жестами, вижу как они любят, ненавидят, шутят или грустят и я в это верю- для меня этого достаточно. Но кому-то, может этого МАЛО, то конечно, можно и поковыряться, как тут уже кто-то писал- это уже другой вопрос. Но говорить, что я смотрю, например кино не так или неправильно тоже не верно. Каждый смотрит так КАК ему хочется и видит, то что ему хочется увидеть в меру своей тонкости восприятия и игры воображения. Давайте делиться впечатлениями, а не убеждать друг друга КАК надо смотреть или НЕ НАДО...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 10:58 
мать-ехидна!

rosa писал(а):
А все эти штучки, мне кажется, только испортят вкус, когда начнет зритель смыслово привязывать все тени или полутени, взгляды или предметы, попавшие в кадр.

да нет, просто это восприятие не чувственное, а интеллектуальное, через голову. (Оргазм через мозг, а не через клитОР - кстати, Ксения, это термин абсолютно медицинский, не надо его стесняться и пишется он через "О", кажется). Каждый получает удовольствие так, как ему "сподручнее". Никто не имеет права навязывать другому свой способ получать удовольствия. Зато, на правах модератора темы "про это", хочу сказать, что расширение своих познаний в области "получения удовольствия" очень сильно обогащает "картину мира", поэтому стоит прислушиваться друг к другу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 11:07 

Ксения! Просто наслаждение вас читать! Как мне всё понятно и близко, хотя знакомлюсь с киноязыком только сейчас. Но так я привыкла слушать музыку, разбираться в тех выразительных средствах, которые помогают понять вообще смысл музыки. И НРК мне был сразу сродни масштабной симфонии , так как невозможно было ПРОСТО ТАК смотреть. Не получалось никак! Говорят одно, интонации другие, вижу третье, чувствую четвёртое! И так без конца. Пазл не складывался. Спасибо огромное за ликбез! Продолжайте, пожалуйста, нас учить. Кто-то примет, кому-то будет скучно, но это завораживающе интересно. Вас обсуждают на нескольких форумах, значит цепляет и не оставляет равнодушным! :Rose: :Rose: :Rose:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа