rosa писал(а):
А мне вот кажется прости, Рит, что Жданов не такой уж бесстрашный человек. Он боится потерять кресло Президента ЗЛ- это вначале был самый большой страх Андрея, а от него возникли и другие, с ним связанные- потерять уважение отца, потом потерять Катю. Но все равно, он сильный человек, я не могу назвать его слабаком или трусом, он умеет быть честным с самим собой. Но чаще Жданов горячий и легкомысленный и от этого все его ошибки.
Ксения писал(а):
Маргарита писал(а):
из-за которого он и останется навсегда вице-президентом. Smile
Что?
Роза, хочу посвятить этот пост тебе, можно?
Ксения, надеюсь, вы увидите мою аргументацию про пост вице-президента
План реформы ЗЛ-узбекские ткани-НМ-драка 1 - Волочкова-драка 2 –Ткачук-вице-президент ЗЛ
Интересная подборка из НРК получилась: и бизнес и личные дела – все в одной цепочке, объединяемой, на первый взгляд, только хронологическим порядком событий.
Постараюсь объяснить, как она у меня получилась, и что общего у ее звеньев:
1. В 6й серии перед голосованием за президента ЗЛ, Жданов старший так говорит о планируемой реформе сына: «Я понимаю желание Андрея изменить компанию, перестроить ее и начать производство собственной линии»
Параллельно в кафе Ольга Вячеславовна, вводя Катю в курс дела, говорит ей: «У Андрея
смелый план..» .
Жданов старший: «
Мне не хватало решимости, поскольку это очень рискованный шаг. Главное – сохранить то, что есть»
Шура объясняет план Кате: «План переоборудования производства» и Катя сразу помрачнев, отвечает: «
Это очень опасно».
То есть видим две оценки плана: смелый и рискованный, даже опасный.
Далее, после обсуждения бизнес плана и Катиной победы над Ярославом она опять предупреждает, что этот план приведет ЗЛ к гибели. Реакция Андрея? –
полное игнорирование рисков.
Затем, уже в процессе реализации реформы, когда Андрей впервые подвозит Катю домой в платье в горошек, он ее спрашивает о шансах на успех его плана. Катя отвечает: «
Один шанс из десяти». Реакция Андрея: «Ну что же,
это немало, Катенька!» ...без комментариев...
2. План закупки узбекских тканей – оценка и решение приняты в один день, только на основе данных Малиновского и собственной оценки. Катины резонные замечания-опасения в расчет не принимались. Решимость, способность рисковать, отсутствие страха – 100, сдерживающие барьеры -0.
3. Создание «спасательного круга» - будущей Никамоды: 100% идея самого Жданова. Юридический статус компании, возможные проблемы этого порядка, как и само ее существование в качестве щита для ЗЛ – его совершенно не пугают, он говорит Кате, что в случае осложнений всю ответственность он возьмет на себя. И возьмет. На СД и перед банками также. Решимость и пр. -100, риск –то же 100, если бы компания оказалась в менее честных руках, чем Катины…
4. Первая драка, 71 серия, находясь еще в машине и слушая оскорбления в адрес Кати, на лице Жданова только интерес к происходящему, никакого страха и в помине, хотя Катя сразу испугалась: «Мне страшно, поедемте отсюда…» Результат – извините, не удержалась, выложила все-таки эту улыбочку перед битвой
А надо было драться то? Шпана то уже издевки закончила и удалялась от его машины. Можно было просто «не обращать на них внимания», я имею в виду чисто технический аспект, а не мотивацию Жданова

. А вместо этого:
один против шестерых, причем осознанно, посмотрев по сторонам и оценив ситуацию. И начхать на риск.. и ведь не притворялся, драка его раззадорила, но и только, сам он ей даже значения не придал, «так, пустяки»..
Драка №2, спровоцированная самим Ждановым в баре
с тремя почти профессиональными боксерами, не касаюсь здесь ее сути, просто по факту: он целенаправленно шел на нее, не боясь, что могут одним ударом убить или покалечить. Состояние у него, конечно, было неадекватное, но не самоубийственное, чтобы так их провоцировать, опять отсутствие даже тени инстинкта самосохранения и полный бесконтрольный риск, здесь уже и жизнью и здоровьем.
5. Теперь личные дела: а принцип тот же – что с флиртом с Волочковой, что с ее поздним вариантом – Ткачук. Цель была одна и та же: проверка Кати на «вши..»

, пардон, на ревность, чтобы в обоих случаях убедиться любит она или нет. Решимость есть, страха последствий нет, риск – огромный в обоих случаях.
Роман не знал о первой "проверки" Кати, иначе бы его отговорил играть в такую опасную игру, так что только сказал пост фактум:"
Жданов, ты не очень понимаешь опасность данной ситуации". (почему данной, Рома, а других - понимал?) И только тогда, после слов о Зорькине, крутящемся вокруг Кати, до Андрея начинает доходить риск своей проверки: "Господи, во что же я ввязался то!"
При этом, после Волочковой Кате еще можно было объяснить, зачем он это затеял, и она тогда поняла, и затем вторая ночь вообще стерла, наверное, из памяти все детали Катиной ревности, а ведь надо было бы научиться тогда, чтобы с Ткачук так не рисковать. Нет, решил той же картой ревности по второму разу бить, и опять –по результату выиграл: по Катиной реакции понял, что «Катя меня еще любит», что и требовалось доказать самому себе после месячного отсутствия, а по сути – перегнул палку так, что едва выправил ситуацию черел Елену Александровну.
Риски и их последствия для себя лично Жданов не в состоянии оценить вообще: что в бизнесе, что в личной жизни.
При этом принимал очень дальновидные стратегические решения. Как это можно объяснить, совместить, компенсировать?
У Жданова великолепная способность видеть и определять конечную цель, найти принципиальное средство для ее достижения, рассчитать общую стратегию, НО: полное отсутствие сдерживающих барьеров, обычного человеческого страха-опасения «а что будет потом?», «что, если..?», неумение рассчитать и правильно оценить риски и найти надежные средства для реализации своих планов. Как говорится, «недостатки-продолжение наших достоинств», или из сказки про «Чародеев» - «
Вижу цель – не вижу препятствий»….
Причем это уже черта даже не характера – его еще можно исправить, это черта натуры,
врожденное качество, корректировке не поддается…
Не люблю употреблять заморские термины, но здесь придется, так как не могу отыскать в родном точного эквивалента слову «вижионер» - имеющий видение. Это люди с врожденными способностями видеть дальше других, правильно различать перспективу, знать куда двигаться дальше. Но им необходимы советники-менеджеры среднего звена типа Малиновского, которые будут отслеживать звенья в цепи реализации общего замысла, искать методы, тактику и средства его осуществления, потому что люди с дарованием Жданова просто не могут это делать. Его дар - в другом.
Катина заслуга в том, что она смогла и понять и компенсировать эту одновременно сильную и слабую сторону своего любимого, как во время работы его помощником (она по существу вела все текущие дела), так и позже, когда он будет работать «на этаже» и помогать ей. Но за все его рискованные предприятия в бизнесе, самое лучшее для Жданова, это оставаться вице-президентом, с мудрым ограничителем в виде Катиных расчетов рисков и ее способностью принять самое выигрышное и одновременно застрахованное от провалов решение.
Но по лестнице без страховки на четвертый этаж он все равно залезет…