92Несправедливо обиженный Коленька трясет черной папочкой. «Да ты из своего Жданова сможешь веревки вить! (
в общем-то, Катенька и без инструкции нечто подобное практиковала) Ты можешь ему одним взмахом пера такое устроить, о чем он даже никогда не помышлял в своей маленькой недолгой карьере!», - уверен наш
мамкин финансовый барракуд, который ворочает судьбами мира, не покидая любимой штаб-квартиры с выходом к фрикаделькам. «Мы поставим их на место! Мы ударим Жданова по самому больному – по карману!» То есть, уворуем-таки чужое, да, Коленька? И кстати, карман – это самое больное у тебя, у чмошника, а у Жданова это больное - семейная фирма.
А Катеньке надо отдохнуть, подумать, и завтра, Коля, завтра. Барракуд уходит, бросив напоследок, что ничему Пушкареву жизнь не учит.
Катенька и ЕА. Катенька страдает посреди комнаты, ЕА воркует вокруг. «Все в порядке!» пускает Катенька одинокую трагическую слезу и вздрагивает, когда мама к ней прикасается. ЕА пугается. «Ты его встретила?» - «Кого?» - зловато не понимает Катенька сквозь слезу. Ну кого-кого, Дениса этого! «Никого я не встречала» - почти раздраженно. «Я устала… мне отдохнуть надо…» Мученически стоит на том же месте. ЕА с жаром кидается стелить постель, поминая папу, это ваше зималетто и всех таких нервных. Катенька стоит. Спиной, не реагируя на суету. «Мамочка!» Что, что?! ЕА кидается к ней с грудой больших плюшевых медведЕй (Малина – психолог!). Несколько секунд стоят рядом, ЕА (50+) – с платком, серьгами, ободком, который делает красивый валик надо лбом и красивыми покрашенными и завитыми волосами, и Катенька (24) – крысиные косички, ветошь, блузка в мелкий бес и красный вязаный жакетик, может быть, и вполне неплохой сам по себе, но на Катеньке да с блузкой выглядящий, как кофта моей прабабушки. «Я сама постелю! Спасибо…» Забирает у ЕА медведей.
Очень крупный план Катеньки. «Почему-то жизнь ничему меня не учит, правильно Коля сказал. Люди совершают ошибки, чтобы на них учиться, а я постоянно наступаю на те же грабли!» Вот да. Не ах я так любила! Не ох как больно!.. Но вернемся к крупному плану. Треугольное лицо, короткий нос, очень круглые глаза за очень круглыми очками. Ни слеза, ни трогательно дрожащие губы ситуацию не исправляют. «И дело не в Денисе с его пари, и не в Андрее, который воспользовался…» Да чем, чем он воспользовался, может мне кто-нибудь объяснить?!

Это Катюшей Масловой воспользовались! Или вот Настасьей Филипповной. И потом, «воспользование» предполагает некое удовольствие от процесса. Какового не наблюдалось ни в реальности, ни даже в недавних Катиных умозаключениях.. Очень наша дева тяготеет к красивым словам. Заставка, слава Богу.
«Я была такой всегда». Катенька садится за старый письменный стол (браво реквизиторам), выдвигает ящик. « в -гоне за –илли- -нами», читаем мы название затрепанной невзрачной книжечки, лежащей в самом верху

Соседствует с книжечкой диск развратной Мадонны. «В лучшем случае на меня просто не обращали внимания. А в худшем…» Достает тетрадку. На обложке король-лев и не то собака, не то коза. В тетрадке – если сердце, любви не бойся никогда, 12 розочек в стакане и прочее, написанное разноцветными чернилами. Не мной замечено – если так ее все гнобили, откуда взяла образец? Некрасиво сморщившись и отвесив губу, открывает прекрасно наманикюренными пальцами загнутый уголок.
Детская фотка со снеговиком в очках. Флешбэк. Фуууу, опять пришла, не нужен нам твой шарик и ты не нужна. Сидит, наклонив голову, нехорошо усмехается. Крупный план. Боже! Ну нельзя так снимать милых добрых страдающих Золушек! Флешбэк. Снеговика построили с родителями, ВС фотографирует. «Ну-ка, давай, улыбнись, что ты кислая такая!» Дети дочку прогнали, надо заставить ее улыбнуться. Чудесный человек.
Фото молодой Муравьевой. Огнище! Катя… то ли улыбается, то ли… усмехается. Не поймешь из-за ракурса. Фото Кати за партой. Флешбэк. Занято! Я заразный! А мне врачи прописали одному сидеть! Оскаров деткам, каждому

Потом Пушкаревы врываются в пустой класс с Катей на камчатке. «Ничего, нас, Пушкаревых, издалека видно, и бинокль не нужен! Правда, Катюш? Ну-ка улыбнись! Улыбнись, улыбнись!» Весьма чудесный человек. Катя нынешняя улыбается в профиль, выпятив челюсть. В тетрадке очередной уголок с наклейкой в медведиках. Катя листает и в этот раз улыбается нормально. Флешбэк. Катя в желтой кофте с черными полосками поверх формы и с пышным кружевным воротником поверх кофты в темноте садится писать дневник (NB! дневник хранится в коробке из-под гуаши). Вообще нормальная девочка! Двигается нормально, смотрит нормально, не гримасничает, челюсть не выпячивает. «Я думала, что когда я вырасту, все мои проблемы закончатся сами собой». Листает тетрадку, мелькает вырезанная из журнала красивая туфля на шпильке. «Но детство прошло, а я по-прежнему осталась той одинокой девочкой». Да, тут Катенька смотрит в камеру – от слез ни следа не осталось, глаза сухие, лицо спокойное. «Я умерла сегодня днем»,ага.
Флешбэк и ужасающий ДР. Торт со свечками, ВС орет «Мо-ло-дец!», Катя свечки задула, ЕА гонит всех танцевать, чтоб «освободить место в желудках». Ребята встают из-за стола. «Команда танцевать прошла, быстро все встали и затанцевали!» Он совсем мудак? ЕА пытается его унять, но не очень преуспевает. Или не старается. Потому что
мудак дундук ВС тут же угрожает через две минуты зайти и проверить, и чтобы все танцевали!
Звучит патефон и «Темная ночь». Один из мальчишек встает и движется к Кате. В углу на диване мы видим Колю, уткнувшегося в книгу, и нафиг ему не уперлась вся эта движуха, все эти одноклассники и прочий версаль. Подросток-Катя (браво гримерам, Уваровой и вообще всем причастным – ее не только превратили в ребенка, ей лицо сделали шириной в шею!) раскачивается на стуле, сжимает челюсти и пытается улыбнуться. Но засранец просит морса. Катя еще сильнее сжимает челюсти, резко поворачивается, резко хватает и отдает засранцу кувшин, резко опускает прямые как палки руки и прижимает их к туловищу. Колька в мерзкой праздничной рубашке в горошек тихонько ржет в своем углу… и Катенька моментально хватает что-то и кидает в него! Обоим пофиг на одноклассников. Наказав паршивца, Катя так же резко и порывисто обходит стул и идет вдоль стола, собирая тарелки. Голову низко наклонила, смотрит исподлобья, прямые руки так же прижаты, когда не задействованы в сборе тарелок. Полнейшее ощущение вот прям некоторых проблем. Это не просто неловкость и зажатость… Натыкается на чудесного человека папу. «На кухню» буркает едва слышно и не глядя в лицо. ВС возмущается: «Где это видано, чтоб именинница сама по хозяйству хлопотала?!» А кто должен? Гости? Или мама? «Была команда какая? Танцевать! Давай-ка!» Катя молчит, отвернулась. Чудесный человек замечает, что как-то не стремится никто Катю пригласить. Кстати, кореш Колька мог бы оторвать тощий зад с дивана и выручить подружку, чтоб не мучилась она от неловкости, одна над своим деньрожденьишным тортом… Но нет. Сидит. Сытый и безразличный, как Швейцария. Ну, поржал только маленько. А ВС «такает» и приглашает «барышню» (впрочем, хорошо, что не попытался выдернуть из-за стола одинокого паренька, да не взялся в процессе учить…) Барышня вынуждена согласиться. Но чудесному человеку этого мало – требует «в глаза смотреть партнеру!». Катя выжимает из себя улыбку. ВС бодает ее лбом, Катя отвечает, но рефлекторно качнувшись назад сначала. Это жесть, товарищи. Такое чувство, что гостей Кате навязали – она не знает, куда себя деть, разговаривать с ними не может. Ей бы одного диванного Кольки хватило, с которым у нее полнейший духовный резонанс
и доминирование. Диванному Кольке, кстати, тоже. Но он, кажется, к одноклассникам
идиотам просто равнодушен – не похоже, чтобы за книжку он прятался, ему реально там интереснее. С другой стороны, показаны совершенно нормальные ребята, которые нормально к Кате относятся и даже пришли на ДР, хотя особой близости у них с Катей нет. И Катя – хоть и стесняется и зажата ужасно, но ждет приглашения от засранца!
Нынешняя Катенька продолжает рефлексию над тетрадочкой. «Только папа считал меня красивой. Когда он при посторонних называл меня красавицей, мне хотелось сквозь землю провалиться! Я думала, что когда я вырасту, все мои проблемы закончатся сами собой (опять повторяет), что тогда я докажу всем, кто такая Катя Пушкарева!» А кто такая Катя Пушкарева? Что самая умная, все и так знают.
А у нас 1 курс и Катенька с порога начинает доказывать. Толпа перед расписанием в три ряда, все пишут, Катенька маячит за спинами двух высоких парней. Тянет шею, «вы не подскажете». Парни переглядываются и ухмыляются, хотя причин для насмешек нет – Катя здесь хорошенькая! Впрочем… С ее позиции Катенька не могла видеть подробностей, так что придумывает, придумывает. Кстати, рядом с ней, в том же ряду, еще одна девушка, которой вообще ничего не видно, но она почему-то не делает из этого трагедии, а спокойно ждет, когда толпа рассосется. Другая девушка поступает смелее и просто втискивается между Катенькиными «врагами». Сраженные наповал цветом ее волос, те не только отвечают на ее вопросы, но и предлагают проводить, хотя она из первой группы, а они из второй. Троица освобождает место, но Катенька, вместо того чтобы подобраться поближе к расписанию, пялится на компанию и с грустной надеждой сообщает вслед, что она тоже из второй. Внимание, вопрос. Это вот трагедию мы сейчас наблюдали? Отвергнутости, неприкаянности и экзистенцио…циа… циального одиночества? Вопрос номер два. Если парни проиногрировали и надсмеялись над изгоем Катенькой, фиг ли она так хотела набиться к ним «во вторую группу»?
Красивые съемки нынешней Катеньки (съемки, не Катенька красивая!) наискосок в очки. «Сейчас я даже благодарна этим людям. Они не принимали меня в свою компанию, но и не делали вид, что любят меня». Все эти люди – это те два калеки плюс блондинка? Ну и несет конечно Катеньку. Сразу и «любят». Даже принятие в компанию любви не подразумевает так-то. Но Катеньке должны все, всё и сразу. «Они были со мной честными». Кстати, неплохо было бы взять с них пример – быть честной. О! Флешбэк, к вопросу о честности «Они поспорили на меня! Просто поспорили с ребятами, кто переспит с самой некрасивой девушкой, которая спит только с учебниками!..» и тд.
кто они кто ребята в чем удовольствие в чем челлендж кто платил где взяли деньги почему Денис слился и прячется в общаге у него же крупная сумма аааааа 
Кстати, в этот момент Катенькина мимика сильно напоминает мимику Кати-подростка с дня рожденья. Что это? Нагнетает трогательность? Черно-белый Андрюша
нечестно говорит, что любит. Парочка ткнулась друг в друга лбами и Катенька тянет челюсть!!! Тьфу, блин, не могу, это
анекдот про дона Педро как гвозди микроскопом забивать
А Катенька вновь задается вопросом «За что?». Повторяем наш ответ – за вранье, подставы, подлость и шантаж. «Почему история повторилась?» Потому что проблемы в консерватории. «Почему он решил, что СО МНОЙ можно вот так?!» Да ты ж моя прелесть!

А почему с тобой нельзя вот так? С Кирой можно (о, как можно было с Кирой, особенно с твоим участием! и так, и эдак, и жопой, и с оттягом
«в любом случае»!), с Изотовой можно, с Викой можно будет… А с тобой нет, нельзя? «Неужели непонятно, что с живым человеком нельзя играть, как с деревянной куклой?» Золотые же слова, Катенька!

Нельзя злоупотреблять доверием, нельзя давать обещания, не собираясь их выполнять, нельзя подставлять человека, который тебе доверился, нельзя шантажировать, грозя уничтожить всю его жизнь, если он тебя не «полюбит» и не откажется от всего, что эту его жизнь составляло… Много чего нельзя, в общем. И да, с тобой никто не играл. От тебя пытались защититься.
Кстати, а почему кукла-то деревянная? Снова красоты, или опять на уникальность претендуем, м, Катенька? Вика-то у тебя поди кукла пластиковая…
«Может быть, Коля и прав, стоит наказать Андрея, ведь все действительно в наших руках…» Вот только не надо ля-ля - может быть, Коля прав… Даже сейчас на Колю сваливает, хотя решение приняла сама и сразу. Кстати, все последнее предложение проговаривает быстро и местами невнятно, в отличие от четких и пафосных предыдущих «вопрошаний», словно стараясь поскорее проскочить крамолу… которая так не вяжется с образом чистой-наивной-загнобленной? «Господи, уткнуться, забыться, кошмарный сон».
Хосспади! Зималетто, родное
Андрюшу покажут!!!... ЧОрт, опять Катенька.

В каморку шагнула Буонапартием, разделась, повесила насекомье пальтишечко, села за стол. Нашла в ящике памятную тряпицу для протирки различных поверхностей, флешбэкнула свои сухие рыдания в машине и то, как Андрюша трогательно пожертвовал ей ее (тряпицу). Черно-белая Катенька старательно трет кулачками глазки и воет «я вам постирааааю» и «я вам вернууууу». После недавних настоящих слез эти потуги смотрятся еще более ненатурально. Андрюша на заднем плане раздраженно жует лепестками и уговаривает Катеньку
прекратить балаган перестать плакать. Катенька не перестает, и Андрюша орет. Подействовало. Лохматая, с неопрятной волосиной, вытаращенными глазами и выпяченной челюстью Катенька смотрит на «любимого», чувырла чувырлой. Катенька нынешняя, красиво щелкая ящиками, бросает тряпку в средний, выдвигает верхний и бескомпромиссно выбрасывает в ведро зайцев, чуков и еще какую-то хрень. Тряпку, что характерно, не выбрасывает. Набирает номер и голосом Алиеноры Аквитанской просит прислать уборщицу, ибо у нее «накопилось много мусора», от которого она «хочет избавиться». На том конце провода была необыкновенно важна эта информация. Ложится пострадать на стол. Без стука входит Юлиана. Покажите Андрюшу, ироды!
«Ну что, расскажи мне, ты вчера пришла домой, и что?» Мммда. «Понятно. Все советы коту под хвост, опять всю ночь истязала себя дурными мыслями». Даже комментировать не буду. Кстати, Катенька вовсе не выглядит изможденной – собрана и полна презрения. Свою вчерашнюю спасительницу-утешительницу игнорирует. Впрочем, и правильно, ибо утешительница обнаружила хрень в ведре, указует на нее зонтиком и интересуется, что это. Вот какое дело твое собачье, а? Катенька смотрит на спасительницу, как на врага народа, а та деловито пробивает дно. «Зачем так категорично-то? Они ж ни в чем не виноваты!» Она совсем дура? «А любовь – как американские горки». Бла-бла, «это жизнь». Мнет вынутого из ведра зайца. Катенька продолжает смотреть как на врага и интересуется: «А если толкают вниз, что, терпеть?» Не могу не повторить – обиды и ненависть красят Катеньку необыкновенно! Контраст с чувырлой из машины разительнейший. А Юлиана учит – иногда и потерпеть, и пойти на компромисс. Катенька смотрит. На юлианином зонтике она те компромиссы вертела. В принципе. «Надо уметь давать людям шанс». Катенька… смотрит, задумчиво улыбается, задумчиво шевелит степлер… и смачно лупит по нему крепенькой ручкой! Невинные бумажки только вздрагивают. Боже, боже, как это прекрасно!

Кащеюшка наша. Бессмертненькая. Начинается реклама Новопассита. Но авторы и тут дают стране угля. Новопассит поможет успокоиться и сосредоточиться, но Катенька почему-то заключает, что Юлиана сочла ее психопаткой. Прелесть какая. Реклама новопассита, реклама новопассита, доброе у... Андрюша!

Но нет(
Напоследок Юлиана советует семь раз отмерить, а отрезать всегда успеешь. Бросает зайца обратно в ведро. Катенька смотрит. Катенька думает. Андрюшу!!! Сил моих больше нет!

Катенька повторяет, не торопясь, что отрезать всегда успеет. Катенька последний раз лупит по степлеру и небрежно отшвыривает его, бесполезного, в сторону. Ну ффух.
Андрюша, рыбка!

Целуются с Юлианой в щечку, он просто, Юлиана громко и со смаком, потом она сексуально морщит нос. И куда все денется к финалу? Хотя да, это же с Катей так нельзя, с Кирой-то можно. В общем, обсуждают что-то там, Юлиана отбывает, чмокнув воздух в направлении Андрюши.
Андрюша в кустюме, голубой рубашке и невозможно-прекрасном стальном галстуке. Зовет Катю, Катя глючит допрос с пристрастием и покатушками на кресле с боданием в бохатую хрудь и финальными объятиями. В процесе покатушек Катенька горбится,
подарила мама мне вязаный жакет встает дыбом, и получается не Катенька, а Крошка Цахес. Хотя почему не Катенька? Катенька и есть. На словах «У вас такое чувство юмора хорошее» Катенька кончает глючить, Андрюша с умеренной тревогой спрашивает, что с лицом, на Катеньке сквозь глючную «любовь» начинает проступать презрение, и Андрюша быстро уходит от опасной темы – хотел он что-то там, бла-бла, образцы тканей. «Каких тканей?» Андрюша мило шутит про Зималетто, здесь иногда шььют разное, знаете ли, и как раз из тканей, такая неожиданность, вы понимаете? Катя понимает. «Чудненько! Ну так идите и работайте!» Очень он любит Катеньку, Андрюша
В Зималетте высаживается десант из Макротекстиля. Мощно так высаживается, динамично. У Нестеровой так и пиджак голубой. Десантников встречает голая Виктория с
саспенсом (с) ручкой во рту.
Катенька встречает уборщицу весьма поставленным командирским голосом. Уборщица тоже жалеет игрушки и частично цитирует Юлиану: «Они же не виноваты, что вы…» Очень мне интересно, что она имела в виду. Катенька передумывает избавляться от мусора, среди которого оказалась и деньрожденьишная кукла.
Услав Катю за Милко, Андрюша решил, что это очень удобный момент переписать очередную открытку. Роется в пакете, находит искомое.
Слушает читает проникновенное послание Малиновского. «Аааа!». Не то. Начинает сочинять сам. Феерия рук, запястий, лепестков и летающих комков бумаги.

Забракованы и отвергнуты «Милая моя!» (привет Вике

), «Малышка!»

и даже «Катя! Я люблю тебя! Кстати, обсчитай, пожалуйста, новую коллекцию!»

Но что-то все же выродил, переписал красиво и отнес в каморку с чувством выполненного долга.
Катенька играет очередной концерт, в этот раз перед Нестеровой. На искренний вопрос «Как ваши дела?» хамит: «Не так хороши, как ваши, но тоже неплохо». Что это было сейчас?

Нестерова спрашивает про «Андрея» и, видимо, причиняет нашей вязаной нимфе невыносимые страдания. Катенька поворачивается спиной, боком, упирается обеими руками в стенку (что за нафиг вообще?!

), в кадре появляется офигевающая Нестерова (деловой партнер, на минуточку), возвращается Катенька, которая нашла в себе силы отлепиться от стенки и умирающим голосом продолжить губить имидж компании: «Андрей (!) будет через минуту, он приводит себя в порядок перед встречей с вами». Вы не охамели, девушка? Растерянная Нестерова отшучивается, а Катенька, по-прежнему не глядя на нее, снисходит до показать дорогу в конференц-зал. Еще бы она глядела, ведь последние силы тратит, исстрадалась вся. Что характерно, с
быдлом уборщицей и службой по телефону она общалась отнюдь не умирающим лебедем. Очень четкая была демонстрация, ху из ху. И на Юлиану смотрела агрессивным бодрячком. Чудесный человек, вся в папу
Вика, Шура, десант и аттракцион неслыханной дурости. Затемнение.
Милко в своей мастерской сидит в кресле, никого не трогает и болтает по телефону. Наша нимфа бесшумно подкрадывается к маэстро со спины, как бы раздумывая – шандарахнуть ли гения топором по затылку, не шандарахнуть ли… Перепугавшийся Милко реагирует ожидаемо, и Катенька получает по сусалам «назойливой мухой, которая мусорит ему глАзы». Но пока молчит. «Что ты здесь делаешь? Кто тебя сюда звал? Ты не слышишь, я разговариваю?» Нет, не пошли впрок Кирины уроки вежливости. Отложив (но не отказавшись пока от нее совсем) идею с топором, Катенька, тараща страдающие глазки, опускается на корточки и пялится на гения. Май мейкап мей би флейкид, ню-ню. «Я поняла». «Значит, еще и подслушивала?» Не сказать, что это что-то новое для Катеньки. «Я не могу разговаривать, когда на меня пялятся глАзами!» «А я не на вас!» - вся такая независимая, пошедшая в разнос Катенька. Камера перемещается, и мы видим, что за спиной Милко манекен с Кириным свадебным платьем. И пялится наш Голлум именно на него. Слушайте, это реально страшно.

Пялятся такие вот «одинокие девочки», а потом эти платья утром находят…а там одни обрезки. И хорошо, если от платья, а не от невесты, брр... И Милко что-то такое улавливает. «Тем более. Не надо. Не надо пялиться на мою работу!» Катенька смотрит с презрением – обидели мышку, написали в норку, тьфу. А Милко глаголет истину. «У тебя дурной глаз, все четыре…Можешь все испортить… Ты хочешь, чтобы расстроилась свадьба?» Но Голлум уже всосался обратно в выпустившую его бездну. Так же бесшумно.
Затемнение. Затемнение. Затемн… О, Викину машинку опечатали.
Катенька независимо чапает мимо «любимого». В дверях каморки решает снизойти и, сделав личико, как будто ее сейчас стошнит, сообщает начальству, что его таки ждут господа из Макротекстиля. Андрюша блеет что-то нейтральное, Катенька кривится еще больше и захлопывает дверь, не поворачиваясь. Андрюша заподозрил – ложится на стол и долго смотрит в сторону каморки. Прямо ему в лицо скалится
лев рыкающий лева. Тот самый, который скрывался под маской овцы.
Катенька обнаружила открытку. Читает выученное наизусть (ведь реально! Сидела и зубрила!) послание Малины, водит над открыткой своей неприятной рукой, по-паучьи шевеля пальцами. Дочитала, стукнула по открытке розовым карандашом. Не этим ли карандашом они вначале размахивали? Снова наслаждаемся звуками вице-президентского голоса. Надо же, отказался Андрюша от своего «Катя! Обсчита… я люблю тебя!».

Очередной Катенькин ракурс. Андрюша заскочил проверить реакцию. «Вы плачете? Вас кто-то обидел? – Да, вы».
Ффух, устала.
*про саспенс
https://www.youtube.com/watch?v=WbGeGCJW7tg