Синичка!

Реальное спасибо за твой полный и подробный ответ! Ценю тем больше, что это второй конкретный мне ответ по вопросу (первый дала Роза гораздо раньше, написав, что после "Лиссабона") и такой ясный и понятный!
sinichka писал(а):
Самой честной и порядочной из всего его окружения. Но это мнение о ней в момент создания НМ никак не мешало ему потом в ее безгрешности усомниться
Вот на эту тему я вспомнила 83 серию, когда Жданов в машине везет Катю и говорит ей, что "Когда вы пришли в компанию, я понял, что наконец у меня есть человек, которому я
могу полностью доверять" и затем, он ее убеждал изо всех сил, схватив за руки, что "Вы мне нужны, я не могу без вас!" - по твоему он там врал, говоря о полном доверии ей? Или когда он говорил, что не может без нее, он имел в виду и что она ему нужна для сохранения его бизнеса и он нуждается в ней для этого тоже?
sinichka писал(а):
Кроме того, к своей честности она еще и наивная и малоискушенная в общении с мужчинами - а это дополнительный фактор риска - именно поэтому мужчина, в которого она влюбится, может иметь над ней большую власть, она может потерять от любви голову и сделать так, как он хочет, а захотеть Зорькин может, чтобы она отдала ему компанию. Потеряв от любви голову, влюбленная Катя может пойти на преступление ради любимого. Вот этого Андрей боялся.
Я идею поняла: Катя перенесет любовные отношения на деловые. Она может смешать личное и бизнес, в этом опасность в силу ее незрелости как личности и женщины: неопытна, и без твердых устоев, ну или может через них переступить ради любви.
То есть в отношении Кати тебе несложно представить, как он легко смешивает в своем представлении любовную линию и деловую, но на него самого это распространяться не будет - в Катю он будет влюбляться независимо от той тревоги за ЗЛ, источником которой является она сама? Плюс это показывает его как не очень хорошо разбирающегося в людях человека, который с самого начала выбрал в доверенные лица незрелого и ненадежного человека, бизнес поведение которого определяется его личными интересами: честность Кати относительно, а не безусловна, и она может пойти на нечестный поступок из-за своей потребности в любви.
И кроме того, не очень ответственного руководителя, который, получая информацию о ненадежности этого лица - с 36 серии - продолжил на свой страх и риск переписывать на него все предприятие.
И еще замечание: у тебя прозвучало раньше в ответе мне, что Жданов доверил все Кате, потому что выбора у него не было, и Роман не мог стать во главе НМ. И по этой же причине: зная, что она с ним уже неискренна и что-то скрывает, он по сути, все равно был
ВЫНУЖДЕН ей доверять и переписывать на нее ЗЛ, поскольку она была единственным выходом в той ситуации. То есть, начинает звучать нотка вынужденности в его отношении к ней -деваться некуда, приходится доверять, что она не обманет, и закончить оформление ЗЛ на нее.
sinichka писал(а):
Вначале зерно сомнения было маленькое. Андрей принял, что Зорькин работает в Никамоде, он почти поверил Кате в том, что Коля так же честен как она, что раз она доверяет Коле, то ладно, пусть работает. Это Андрей еще терпел. Хотя видел, что Зорькин наглеет - вон уже и финдир и серенады поет. То есть, возможно он подбирается к Кате и ее (их) деньгам. Она еще в Зорькина не влюблена, но Зорькин в этом отношении работает. Поэтому надо ее контролировать и сблизиться с ней. Чтобы если Зорькин еще ее сердце не завоевал, этого сделать и не смог, потому что сердце будет занято.
То есть,
Катя управляема сердцем, а не разумом-волей-моралью, кого полюбит, тому и передаст его компанию. Как человек она ненадежна. Поэтому надо завоевать ее сердце с риском его потом разбить ради того что было даже не страхом
sinichka писал(а):
Страх (не страх, а сомнение) был в том, что Катя может пойти на все ради любимого. Она неискушена в общении с мужчинами, влюбится впервые и может наломать дров. Она уже прикрывает Зорькина, она утаивает его роль в НМ, она связала его с адвокатами и позволила Зорькину говорить с ними от ее имени и т. д
а всего лишь сомнением в намерениях Кати. Тоже, честно говоря, не очень хорошо говорит о Жданове, что он из-за неподтвержденных ничем реальным подозрений, сразу начал подозревать Катю в будущем отъеме его фирмы и так легко решился на обман: лишь из-за сомнений, страх то хотя бы каким-то объяснением был бы, а то ради общей неуверенности, так быстро принять решение пожертвовать Катей и собой самим тоже

- ему же не хотелось ее обманывать, а здесь из-за факта того, что есть жених - и уже пышным цветом расцвело, что доверять Кате нельзя, нужен "поводок" на сердце, -он займет место ее жениха, чтобы она испортила отношения с женихом, лишилась возможности устроить свою личную жизнь, чтобы Жданов потом ее (после долгов и возвращения НМ) смог с ней порвать. В общем то показывает, что
он ей не дорожил ничуть, раз так быстро и легко испугался и решился на реальную подлость - обман доверия помощницы, от которой до сих пор ничего плохого не видел, и к которой вроде неплохо относился, что не мешало ее ему одновременно и подозревать в нечестности.
Еще замечание: он явно уже ей совершенно не доверял, раз не поверил ни одному ее слову-ручательству, что "мы вас не подведем". Катя лишилась его доверия - он пошел на обман из-за того, чтобы обманной любовью контролировать ее и соответственно, сохранность ЗЛ.
Отношения неизбежно приобретали оттенок фальши и неискренности с его стороны и в личной и деловых сферах.Влюбляться ему пришлось в источник его бизнес тревог: ты тоже легко это принимаешь, что два разных процесса могут идти в душе, разуме и сердце человека никак не пересекаясь и не будучи связанными - находить привлекательным человека, из-за которого ты беспокоишься, вынужден обманывать, идти на сделку с совестью, ломать себя и заставлять себя делать то, что не хочешь и не должен одновременно, короче, влюбляться в источник собственной головной боли? А для меня также возможно, как полюбить свою зубную боль...
Далее, "спусковой крючок" - "любимый" - начало плана. Далее события показывают - это уже объективно, ничего не поделаешь, что период до инструкции шел по одному и тому же сценарию:
"Зорькин" в форме любого контакта - беспокойство/тревога/напряг АПЖ-я должен помешать - встреча с Катей- все хорошо - мне начинает нравится". На следующий день уже "не нравится" и хочет прекратить, но опять "Зорькин-напряг-встреча с Катей-углубление отношений".
Но все время сохраняется эта же
вынужденность в этих отношениях: они существуют лишь из-за бизнес причин, верно? сам бы Андрей их свел на нет, поскольку лишь связка "Зорькин-сердце Кати, которая НМ+ЗЛ-занять его место из-за долга перед фирмой" и заставляет его идти против собственной совести, и того факта, что Катю он не любит так, как ей об этом говорит, и интереса у него к ней нет, она его не привлекает, кроме как тем, что она наивная доверчивая открытая - то есть именно такая, из-за чего он ей доверять полностью не мог в отношениях с Зорькиным.
Получается замкнутый круг вынужденного мотива развития отношений - не будь Зорькина или того факта, что в руках Кати власть над ЗЛ - отношения бы прекратились, верно?При этом
его привлекает в Кате все то, что он находил до этого минусом и источником всей его головной боли: наивность, доверчивость, открытость.
В бизнес отношениях и личных отношениях с Колей - это источник опасности для ЗЛ "плохо", в личных отношениях с ним - это "хорошо". Катина ненадежность-потребность в любви в одном случае пугает и напрягает, в другом случае те же качества - она же все равно ненадежна? или принимаются и не замечаются, или тоже его пугают: "Кате то любовь нужна! Она искала ее у Зорькина, а теперь ищет у меня, а мне ей дать то нечего! И спать я с ней не хочу! А должен - ЗЛ за спиной! Кате нужна и физ. любовь, которая не нужна мне, но ради ЗЛ я должен ей это дать, вопреки совести во всех случаях:себя, Кати, ЗЛ..."
Я пока правильно все описываю?
Подытожу: 1. Жданов должен завоевать сердце Кати, чтобы обезопасить фирму. Это надо сделать потому, что она наивна, доверчива, неопытна, непонятна, ненадежна со знаком "минус".
2. Жданов вынужден был доверять Кате, держа свои сомнения при себе, поскольку выхода не было.
3. Жданов вынужден был начать план обмана, потому что выхода не было.
4. Весь период до инструкции шел по вынужденному его чувством долга перед ЗЛ сценарию: Катя провоцирует приступ недоверия к ней-долг защиты ЗЛ - продолжение отношений
5. Если бы не бизнес пресс, то отношения свелись бы на нет: надоело притворяться, врать о любви, и все ради ЗЛ.
Короче - должен-должен-должен...
6. Катя его лично привлекла теми качествами, из-за которых возникли все сомнения и начался обмана. То, что его не устраивало и устрашало в одном случае, стало нравиться во втором. Наивность и неопытность в любви к Зорькину , ее человеческая незрелость и незнание мужчин в одном случае напрягали, в другом - нравились. Но ее потребность в любви пугала в обоих случаях.
7. Если бы не интересы ЗЛ, не было бы ни первой, ни второй ночи: первая была по инициативе Кати и из-за вынужденности соответствовать ее ожиданиям, иначе и ее монолога бы не было и он бы не узнал о ее чувствах, что правда, ничего не изменило, поскольку
вторая ночь была также вынужденной: Катю надо было успокоить перед отъездом- интересы ЗЛ. Иначе он просто не поехал бы в Галерею.
Пока я вижу лишь исключительную важность наличия бизнес прессинга в развитии их отношений. Любовь (если ты ее в это время в чем-то видишь) возникла на крайне противоречивом основании: "люблю за то, из-за чего тревожусь" и могла бы прекратиться в любой момент, как только долг защиты ЗЛ исчез бы... Независимого развития любви от бизнеса в этот период найти не могу.
sinichka писал(а):
Когда Катя начала крутить Зорькиным перед Андреем, его худшие опасения начали превращаться в реальность
Разумеется, он ее подозревал, не верил - ФР в разгаре - ты все подробно написала. Все логично, кроме цепочки:
инструкцию он стал выполнять ради ЗЛ, так? Весь сценарий сохранился: Зорькин-тревога-Катя, но что изменилось? - отношение к нему Кати. А его к ней? Она стала ему нравиться меньше или больше? Больше, конечно.
Тогда получаем вместо прошлого: Зорькин-тревога-
тепло от Кати-нравится- влюбляюсь постепенноновое: Зорькин-тревога-
кукиш от Кати-нравится- влюбляюсь еще быстрее.О мазохистских в таких случаях наклонностях АПЖ я уже упоминала.
Какой фактор оказался новым и решающим? -
мужская ревность к Кате как к своей женщине, которая естественно возникла после 2 ночей и жениха вместо него самого в ее постели. Если бы Катя прочитала инструкцию ДО секса с ней и изменила отношение к нему ДО этого, то он бы голову ломал, искал выхода, но вряд ли бы влюбился без "сказочных" ночей.
Не спал бы он с ней, не было бы ему с ней там "сказочно", то и ревности бы не было, крышу бы не снесло, и не понял, что влюбился. Нет интима-нет ревности-нет влюбленности. Все дело было в сексе, который разбудил настоящую любовь в Жданове. (на всякий случай - я все еще разбираю не мою версию! Это лишь данные-рассуждения относительно канонной версии!)
Где ошибка в моих рассуждениях и "цепочках"?
sinichka писал(а):
А потом Андрей понял причину такого Катиного поведения - она прочитала инструкцию! Значит все это неправда! Она просто обижена была на него, поэтому и говорила ему всякую ерунду, что спит c Зорькиным, крутила машиной у него перед носом, тратила якобы его деньги. А машину-то Зорькин сразу отдал и вообще машина на Никамоде! A бумаги по Никамоде все в полном порядке, и ничего не пропало, а даже умножилось! И доверенность она подписала и ничего ей не надо, ничего она ни себе ни Зорькину не взяла.
Страх исчез. Осталось только чувство вины и вспыхнувшая с новой силой любовь. Потому что, оказывается, все у них в отношениях было правдой, не было у Кати никакого Коли и никакого намерения забрать компанию.
Вот здесь я и вижу непонятную мне логику:
1. Катя прочитала инструкцию и стала ему мстить. Она только что его выдала на СД.
Откуда у него уверенность, что она его любила в ФР и любит сейчас? Обижена - да. Любовь то ее он в чем видит?
В ФР она мстила, потом на СД прибила совсем, откуда он может знать, что инструкция не разрушила в ней любовь к нему совсем, что она и подкрепляла своими действиями? Если Катя с самого начала была казалась ему ненадежной и управляемой сердцем, которое он должен был занять, то что сейчас то ее могло сдерживать в его представлении, когда ее сердце разбито и у нее гораздо больше мотивов ему навредить, чем в самом начале? И откуда он может знать, что Катя ему не изменяла с Колей, хотя бы назло, как и крикнула тогда?
И поскольку у него - по принципу параллельности - любовь и бизнес отделены друг от друга, то как фактор личный: Катя любит или ненавидит, неважно, она все равно ненадежна, "чужая", может влиять на его бизнес тревогу, что она захочет отомстить, переписав ЗЛ на Колю?
А то получается: Катя мстила, но она любит, поэтому неопасна для ЗЛ.
Откуда ему известно, что она его любит, и что она завтра не переменит своего решения, раз она все равно ненадежна? Фактор то ее сердца остается: она управляема им, как и в самом начале - он же из этой оценки Кати исходил, по твоей версии? А сейчас там одна обида, а обиженная женщина... Почему он так уверен, что узнал Катю хорошо и что он о ней такого узнал, чтобы сейчас так ей доверять?
Чем за это время она восстановила его первоначальное доверие ей до возникновения первых сомнений в 36 серии? Она показала себя как мстительная достаточно особа, которая действительно и деньги возьмет, если нужно, и выдаст его тоже из мести. Она управляема эмоциями, как и его изначальная мысль до плана обмана. Что изменилось в этом плане?
Катя честна сейчас - да.
Но это никак не отражается на первой части истории, когда у него были его резонные подозрения, и он ей не доверял. Так что за тот период он особой вины чувствовать не должен: им двигало чувство долга, Катя дала повод в ней усомниться, чего так себя клясть? Не начни он обман, Катя могла быть с Зорькиным, а не с ним, верно? Можно сожалеть о грубой шутке друга, но по сути то он прав и другого выхода у него не было: ради ЗЛ в начале и ради уж самой любви потом. Он не должен испытывать такую уж сильную вину и считать, что Катя его никогда не простит: у него были серьезные причины так поступать, в основном, из-за ее поведения, верно? Что-то он здесь слишком совестливый и жесткий к себе, тебе не кажется?
Напомню в мильонный раз его слова из ПП: "
И даже Пушкарева, которой я доверял как самому себе, предала меня... (может шрифт поможет и эту фразу все же заметят

)
sinichka писал(а):
Значит, она готовилась к отъезду? Собралась, купила билеты ЗАРАНЕЕ? А может, ошибка в оформлении не случайна?
Снова подозрения появились и стали крепнуть день ото дня. А потом Зорькин сообщил о том, что общаться они будут теперь только через адвокатов. А Kатю от видит в телевизоре в обществе другого мужчины. И все - обвал доверия, крах личности, крах всего. Это он виноват, что Катя так поступила, это все из-за него! И он идет кричать родителям Кати, что она украла у него компанию, дерется и хочет умереть.
Вот о чем я и говорю: ничего инструкция в этом плане не изменила - Катя ненадежна в принципе. Как в начале плана ей нельзя было доверять, так и на этой стадии: настоящий "оборотень" как назовет Катю Воропаев в конце. Только покажется, что вроде честная она, ах, и опять ей верить нельзя и ждать можно что в любви, что в бизнесе, чего угодно. Непредсказуемая, короче, женщина. Наверное, за это он ее и полюбил.
Теперь конкретно: начну с конца -
он сначала подрался-хотел умереть, затем пошел к родителям (через денек-другой точно) и хладнокровно все прокричал, чтобы ВС его как следует расслышал. У тебя - он действовал в отчаянии, у меня - сознательно вызывая "огонь на себя" ради блага Кати. В любом случае не понимаю твоей мысли:
если он виноват и все из-за него, то почему он обвиняет в воровстве Катю?
Далее:
связка Зорькин-телевизор ДРУГОЙ МУЖЧИНА-обвал доверия. Это самое непонятное:
в начале он боялся, что Катя влюблена в Зорькина и перепишет ЗЛ на него. Затем Зорькину прокричал, что ВЫ ВСЕ ЭТО ПЛАНИРОВАЛИ с самого начала. То есть для него из партнерство и договоренность в силе. Уверенности у него, что Катя любит его, а не опять верного Колю, с которым план и подготовила, нет. Почему обвал доверия из-за ДРУГОГО МУЖЧИНЫ? Его же в уравнении не было? То есть теперь он должен думать, что Катя с Зорькиным все равно крутила любовь, использовала его, получила от него ЗЛ, его, соответственно, не любила, подготовила отъезд, и здрассьте, другой мужчина! Он убивался, что она с Зорькиным его обманывала, а на самом деле, она недостойна доверия, поскольку с ним она ЗЛ отобрала, а теперь у нее вообще третий завелся!

И компания может теперь отойти ему вместо Зорькина! Почему бы ему
в ПП, когда он был низвержен уже, и увидел Катю с Мишей пару раз, не начать тревожиться, что она теперь ЗЛ на него может переписать, как раньше на Колю?... А что меры не начал предпринимать? Вдруг она захочет новому "жениху" подарить его фирму? Она же все равно владелица ЗЛ, у Воропаева только доверенность... Вроде он там был почему-то лишь производственными проблемами озабочен, а тревога насчет опасности того, что ЗЛ все еще "в чужих руках" куда делась?
Синичка, это я лишь на некоторую видную возможно лишь мне непоследовательность в твоей версии указываю, хотя конечно, ты и не должна была так далеко забегать, чтобы ответить мне на мой вопрос.

Для меня - на твоем бы месте, верхней хроно-планкой окончания угрозы жениха Зорькина была бы их личная встреча в ПП, когда от него АПЖ узнал, что он уже не жених, и у Кати другой. И в моей бы версии твоей идеи, он бы немедленно начал волноваться уже на его счет - последовательности ради.

sinichka писал(а):
Потом Катя вернулась и заявила прилюдно, что ничего забирать не собирается, на суде отказалась забирать компанию и принялась помогать им вытаскивать Зималетто из кризиса. Все. Страх потерять компанию умер окончательно.
Ты имеешь в виду, страх связанный с действиями Кати, которая доказала лишь на суде, что она действительно не имеет видов на ЗЛ?
sinichka писал(а):
Вот такая история мне, Рита, кажется гораздо интереснее, многограннее, богаче, чем та, которую пропагандируешь ты. Ты обедняешь образ Жданова, делаешь его более прямолинейным. Ему было гораздо сложнее жить, выбирать и принимать решения, чем ты описываешь.
Синичка, спасибо, что дала мне возможность увидеть НРК твоими глазами и так подробно поделилась своим пониманием сюжета и конфликта между ГГ.

Реально, вот только ты и Роза дали мне такое более или менее ясное представление о "канонной версии".

Разумеется, я вижу множество тех моментов, которые мы воспринимает очень похоже.
Но я также вижу и основные, пожалуй, принципальные расхождения в нашем с тобой понимании НРК.
Я несколько иначе вижу там героев, сюжет, и конечно, конфликт.

Жданов в моей версии не прямолинеен, но обладает внутренней цельностью, не поставлен в условия вынужденности в отношениях с Катей почти с самого начала, и не должен принести ее в жертву беспощадному чувству долга и ответственности, и потом прозревать, что любовь важнее, чем ЗЛ, ради которого он все затеял. Характер и личность у него действительно интересные и объемные, но иные, чем это видишь ты. Как и мотивы в его сердце, в котором нет ничего трусливого или заячьего. И ему было ничуть не легче принимать решения, чем твоему.
Для меня он-"двигатель" сюжета в НРК, и даже Катя, а ты знаешь как нежно я к ней отношусь,

является по отношению к нему ниткой, а он иголкой. И Жданов действительно в конце оказывается у меня таким же, как опишет его Катя в конце: "Самым лучшим и самым умным". Объективно, а не глазами влюбленной невесты. И он дорого заплатил за то, в чем не был, по сути виноват... Это просто другой НРК... Я постараюсь со временем это описать как смогу, а там уж...

Еще раз спасибо за твой ответ!

Жду твоих коментов на мой супер гигантский пост