Маргарита писал(а):
На каком основании он ее выбрал, по-твоему мнению?
на том основании, что он считал ее честной и порядочной. Самой честной и порядочной из всего его окружения. Но это мнение о ней в момент создания НМ никак не мешало ему потом в ее безгрешности усомниться. Кроме того, к своей честности она еще и наивная и малоискушенная в общении с мужчинами - а это дополнительный фактор риска - именно поэтому мужчина, в которого она влюбится, может иметь над ней большую власть, она может потерять от любви голову и сделать так, как он хочет, а захотеть Зорькин может, чтобы она отдала ему компанию. Потеряв от любви голову, влюбленная Катя может пойти на преступление ради любимого. Вот этого Андрей боялся.
Маргарита писал(а):
У меня тоже встречный вопрос и тоже просьба четкого ответа:
Последний ответ на мой постоянный вопрос: когда у Жданова исчез первоначальный страх - бизнес страх именно Зорькина, который и лег в основу их романа дала Амалия, и мне он ситуацию никак не прояснил:
Амалия писал(а):
Страх поднял голову и расправил крылья во время ФР, когда Катя отдалилась и Зорькин вынырнул как черт из табакерки и стал маячить перед глазами с регулярностью восходов-закатов. Страх разбился об ужасную истину - Катя читала инструкцию, и этим объясняется ее поведение. Страх "склеился", когда она никак не отзывалась из Египта и ее дальнейшие планы относительно ЗЛ были неясны.
Я поняла так, что в ФР страх перевода компанию на Зорькина был постоянно. Я не могу понять,
почему он должен был исчезнуть из-за того, что Катя читала инструкцию? 
Ты с этим согласна?
Да. Мне логика Амалии очень близка и понятна. Я не знаю, как она воспринимает мои рассуждения, со всеми ли моими выкладками она согласна, но я в ее рассуждениях ни разу не заметила ни единой зацепочки, чтобы возразить. Наоборот, она мне кажется, говорит практически то же самое что и я, только более образно, кратко и емко.
Попробую поэтому пояснить ее слова (может быть это будет не совсем то, что она имеет в виду, но это так, как Я ее слова понимаю).
Амалия писал(а):
Страх поднял голову и расправил крылья во время ФР, когда Катя отдалилась и Зорькин вынырнул как черт из табакерки и стал маячить перед глазами с регулярностью восходов-закатов.
Это понятно, да? Когда Катя начала крутить Зорькиным перед Андреем, его худшие опасения начали превращаться в реальность. Она подтвердила, что Зорькин таки не просто друг, а мужчина, с которым она спит при свете. Она купила для него машину, значит тратит на него деньги НМ. Cначала Андрей вообще думал, что Зорькин купил эту машину себе сам на их же деньги. И сказана была фраза: "Это как же надо быть уверенным в своем будущем, чтобы купить себе такую машину!" То есть, Зорькин, присосавшийся к их деньгам через Катю, чувствует себя в этой роли очень уверенно. Потом выяснилось, что машина все же куплена на нее, от этого конечно немножко легче, но ненамного, ведь она отдала эту машину Зорькину в пользование. Откуда в НМ такие деньги, что именно там творится, Андрей не имеет понятия, то есть, контроля нaд НМ и их обращением с деньгами вообще нет никакого. Может быть там используются уже и деньги Зималетто? Это неизвестно.
Маргарита писал(а):
- если страх возник вначале из-за подозрений в неискренности и ненадежности Кати
Стоп. Страх (не страх, а сомнение) был в том, что Катя может пойти на все ради любимого. Она неискушена в общении с мужчинами, влюбится впервые и может наломать дров. Она уже прикрывает Зорькина, она утаивает его роль в НМ, она связала его с адвокатами и позволила Зорькину говорить с ними от ее имени и т. д.
Маргарита писал(а):
как инструкция и то, что она ее прочитала,
могло повлиять на первоначальный фактор, который возник до инструкции и никак не был с ней связан?
Вначале зерно сомнения было маленькое. Андрей принял, что Зорькин работает в Никамоде, он почти поверил Кате в том, что Коля так же честен как она, что раз она доверяет Коле, то ладно, пусть работает. Это Андрей еще терпел. Хотя видел, что Зорькин наглеет - вон уже и финдир и серенады поет. То есть, возможно он подбирается к Кате и ее (их) деньгам. Она еще в Зорькина не влюблена, но Зорькин в этом отношении работает. Поэтому надо ее контролировать и сблизиться с ней. Чтобы если Зорькин еще ее сердце не завоевал, этого сделать и не смог, потому что сердце будет занято.
Во время фин.ревности Катя вела себя так, что подозрения уже настолько окрепли, что практически стали ужасной правдой - Катя позволила Зорькину делать с деньгами что угодно, Катя любит Зорькина и спит с ним, а Андрея отталкивает и бросает.
А потом Андрей понял причину такого Катиного поведения - она прочитала инструкцию! Значит все это неправда! Она просто обижена была на него, поэтому и говорила ему всякую ерунду, что спит c Зорькиным, крутила машиной у него перед носом, тратила якобы его деньги. А машину-то Зорькин сразу отдал и вообще машина на Никамоде! A бумаги по Никамоде все в полном порядке, и ничего не пропало, а даже умножилось! И доверенность она подписала и ничего ей не надо, ничего она ни себе ни Зорькину не взяла.
Страх исчез. Осталось только чувство вины и вспыхнувшая с новой силой любовь. Потому что, оказывается, все у них в отношениях было правдой, не было у Кати никакого Коли и никакого намерения забрать компанию.
Маргарита писал(а):
Хорошо, в ФР она ему могла нервы мотать из-за обиды по поводу инструкции, но теперь то могла отомстить, переписав компанию на Зорькина из мести? Он же должен был бы в тот же день и испугаться этого?
Да, могла. Но Катя же написала доверенность на Жданова. Это потом только выяснилось, что доверенность оформлена неправильно.
А сразу страх исчез, потому что вопрос как бы уже закрыт. Потом, когда обнаружилось неправильное оформление, в Жданове снова началась борьба. Причем вначале, погребенный под чувством вины и безутешный от потерянной любви, он верил, что это простое недоразумение, Катя сейчас придет и все исправит. Он ждет, что она придет, мечтает о том, как все ей пояснит, попросит прощенья, и они помирятся. Но Катя не приходит. И оказывается она уехала. Вот так сразу, на следующий день после совета. Как такое могло получиться? Значит, она готовилась к отъезду? Собралась, купила билеты ЗАРАНЕЕ? А может, ошибка в оформлении не случайна?
Снова подозрения появились и стали крепнуть день ото дня.
А потом Зорькин сообщил о том, что общаться они будут теперь только через адвокатов. А Kатю от видит в телевизоре в обществе другого мужчины. И все - обвал доверия, крах личности, крах всего. Это он виноват, что Катя так поступила, это все из-за него! И он идет кричать родителям Кати, что она украла у него компанию, дерется и хочет умереть. И зовет бесконечно Катю, чтобы она вернулась, и все эти подозрения были бы только плодом его больного воображения и чтобы она любила и простила его.
Маргарита писал(а):
Амалия писал(а):
Страх умер в период Катиного президентства. Она выводила компанию из кризиса и публично, при ПО, при акционерах, при адвокатах, объявила - полгода на исправление ошибок, и она исчезнет из ЗЛ навсегда.
Так я то спрашивала конкретно о страхе Зорькина!! Я могу заключить из всего вышенаписанного, что
первоначальный страх, что Катя перепишет компанию на Зорькина из-за любви к нему исчез тогда, когда ВС обещал ПО, что лично приведет дочь и та при нем подпишет все бумаги? Проясни мне Синичка, плиз,
когда Жданова "отпустила" мысль, что Катя может переписать ЗЛ на "любимого" Зорькина и почему? Я думаю, что страх, что она перепишет на Зорькина исчез, когда Андрей понял, что все нагнетание с Зорькиным было ответом на инструкцию - это была обида и никакого Зорькина у Кати в любимых нет. А вот когда она уехала, он испугался уже о том, что Катя из мести и обиды заберет компанию
себе.
Потом Катя вернулась и заявила прилюдно, что ничего забирать не собирается, на суде отказалась забирать компанию и принялась помогать им вытаскивать Зималетто из кризиса. Все. Страх потерять компанию умер окончательно.
Уф...
Вот такая история мне, Рита, кажется гораздо интереснее, многограннее, богаче, чем та, которую пропагандируешь ты. Ты обедняешь образ Жданова, делаешь его более прямолинейным. Ему было гораздо сложнее жить, выбирать и принимать решения, чем ты описываешь.