Ксения!
Спасибо за скорый ответ!
Ксения писал(а):
Пропускаешь важнейшие ДЕТАЛИ.
Да, я прошлась поверху по тем основным событиям, которые меня и привели к моим выводам.
Я помню, что Жданов старался все учесть и действительно наверняка долго готовил свой план, потому что ему такие вещи легко не давались: фин. образование отсутствовало.
Но ведь Катя сразу его предупредила об опасности его бизнес плана: что экономия может быть достигнута только за счет ухудшения качества тканей. Он должен был прислушаться и НЕ РИСКОВАТЬ до нахождения решения этой проблемы. Она говорила как фин.эксперт, он-знаток тонкостей данного бизнеса, и он должен был просто притормозить, не вкладывать средства все и сразу, если нет уверенности, гарантии, если риск перекрывает расчет. А риск был огромный, и Жданов это знал, но..рискнул. И даже, когда Катя сказала об одном шансе из 10, он ВЕРИЛ в успех, все ДЕЛАЛ для него, но нельзя делать бизнес с таким процентом успеха! Он - не игрок в рулетку за свой счет. Если он так сознавал свою ответственность перед отцом за ЗЛ, как он и делал, то он не должен был так рисковать, наверняка зная за собой эту черту...
Я понимаю ваше объяснение про влечение к Кате и что мозги у него работали под этим ее влиянием, но он достаточно сильный человек, чтобы на том, раннем этапе, отделить бизнес от личных ощущений и не идти им на поводу...На этапе принятия решения о реформе речь о дешевых тканях только возникает, это Катин пятый-шестой день в ЗЛ, тут и Зорькина и самой идеи создания спасательного круга для ЗЛ нет вовсе...
Катя еще в 11 серии, составив смету для встречи с Александром и Ярославом уже предупреждает Андрея:"Это большой
риск для компании". Он ее слышит. Но говорит: "Рома, у меня нет другого выхода: либо
я РИСКУЮ, либо завтра собственноручно отдаю ЗЛ Александру (читай назад отцу и реформы накрываются медным тазом) Все!" Роман ответил: "Второе -не выход!" И вердикт Жданова: "
Тогда - РИСК!"А вопрос то был даже не в тканях, а в ЦЕНООБРАЗОВАНИИ на конечную продукцию! Если бы Жданов решил перейти на дешевые ткани и ПРОДАВАТЬ одежду из них также дешевле, то проблемы бы и не было. Проблема была: ткани-дешевле, а цена прежняя! Он должен был знать, что это задача практически невыполнимая, чудес на рынке не бывает! Влечение к Кате не могло ему рассудок до такой степени затмить на пятый-шестой день их знакомства!
Далее в той же серии Катя после победы над Ярославом опять им сказала:"Вы меня совсем не СЛУШАЕТЕ... Если следовать этому плану, то это - большой
РИСК". Ответ Жданова: "
Риск? Мы любим рисковать!" и бегом обедать....
Сколько раз за это утро он повторял это слово? Ксения, вы же сами учите, что надо прислушиваться, если одно и то же слово-выражение встречается в одной серии два-три раза

Бизнес без риска невозможен, но он должен быть осознанным, минимизированным, просчитанным и контролируемым,но нельзя же его настолько игнорировать, как это делают Андрей с Романом!
Я в этой ранней бизнес ситуации вижу больше влияние его природного бесстрашия и желания привести свой план в исполнение любой ценой и как можно скорее, видимо, не один год в голове у него сидел, да отец хода не давал. Но убежденность в своей правоте не исключает, что надо предусмотреть все варианты до того, как пойти по дороге, с которой потом невозможно свернуть, тем более, когда тебе ясно говорят об этом...
Ксения писал(а):
Жданов будет не Жданов, если не возьмёт президентство в свои руки, которого он достоин, как никто другой.
Да, он достоин быть президентом, он им и был, и сам согласился на свое вице-президентство, и никакого умаления себя при этом не почувствовал.
Дело не в посте, а в сути: он останется, конечно, же всегда видящим долгосрочные перспективы для развития бизнеса лучше, чем Катя, но без реализма Кати его планы всегда будут рискованны и небезопасны..
Ксения писал(а):
Катя хороша, но риски, просчитанные риски, непременно сопровождающие бизнес, - это не её конёк. Её конь не менее важный в паре ведущий – ведомый.
Вот здесь, пожалуй, не соглашусь, посмотрев на ее послужной список в ЗЛ:

-Катя еще до романа, предложила и франшизы, и продажу-сдачу ненужных магазинов в аренду, и нашла скрытые производственные ресурсы ЗЛ, хотя производственником и не была: только из фин.доков.
Андрей и ЗЛ все потом это и выполняли. Хорошо, у него не было после СД больших возможностей, делал, что мог..
Но вот где я вижу практическое равенство их как руководителей, это потрясающая Катина идея с реорганизацией всей стратегии ЗЛ в сбыте: полное изменение рыночной стратегии и комплексный пакет услуг, который она так прекрасно представила и осуществила в 170-180х сериях. Да, это не видение магазинов на Елисейских полях, которое ставило бы ЗЛ вровень с крупнейшими коммерческими линиями одежды заграницей, но и Катя нашла новых потребителей, размером с целую страну, при чем у всех под носом: "неформатных" женщин, которые и выведут своими покупками ЗЛ из кризиса, и ее видение нового покупателя ничем не хуже или слабее видения Жданова, а основной план ей пришлось разработать и представить в гораздо более сжатые сроки, чем были у него - на следующий день после назначения!
Катин подход действительно революционен, и неважно, что источником ей послужил собственный печальный опыт: она в минимальный срок разработала и представила целую концепцию создания одежды и обслуживания для совершенно нового пласта рынка: для подавляющего числа потребителей- "неформатных женщин", и новых центров для их обслуживания;смогла убедить Милко, с которым воевал Андрей как раз на начальных этапах претворения своего плана, а здесь капризный творец просто поперхнулся от возмущения, но ведь сделал все, что затребовала от него Катя!
Она переиграла всех: Андрей сам занялся ее планом франшиз, Кира, стиснув зубы, помогала с магазинами, Милко создал линию как она и хотела, а Катя, запрягшая всех в одну колесницу, с ними всеми успешно справлялась, и ни разу не позволила своим чувствами взять над собой вверх. Катя - настоящий руководитель, это и сам Андрей признал совершенно искренне и с восхищением.
Ксения писал(а):
А ведущий Жданов с ведомой Ждановой многого добьются в рисковом, стремительно меняющемся секторе модного бизнеса.
У Ждановых точно не будет деления на "мое-твое"

Они всего добьются вместе