НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 19 сен 2026, 03:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1493 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 01:31 
Мирная

Уля Парадокс писал(а):
А в России лекарственная трава

Не только. Разновидность лебеды - огуречная трава, очень даже на салаты идет по весне, так же, как и молодая крапива. И щи можно варить. На Украине лобода называется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 15:15 

Синара писал(а):
Разновидность лебеды - огуречная трава,

:shock: А вот этого не знала. Огуречную траву покупала на рынке у бабушек, а вот что это тоже эпасоте не догадывалась.

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 15:25 
Неисправимая оптимистка

Savinka писал(а):
Мурзилка писал(а):
пекла блинчики, очень понра начинка - брынза с мелко порезанным зел луком
т.е. блины с припеком? Брынза и лук добавлены в тесто или это про-сто начинка?

Просто начинка

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 15:35 
Акын

Девачки, как так мона? Я тут голодная сижу, проды сторожу, а они тут про блины с припёком! Каким боком, скажу я вам, блины бы приготовить нам.. ням ням :LoL:

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 15:55 
Мастер Пепка

Уля Парадокс писал(а):
Синара писал(а):
Разновидность лебеды - огуречная трава,

:shock: А вот этого не знала. Огуречную траву покупала на рынке у бабушек, а вот что это тоже эпасоте не догадывалась.

Воспоминания в тему. Была как-то в командировке в Сыктывкаре в начале мая , зашла в продуктовый магазин.
Отдел овощи-фрукты. Товар под названием "зелень". Смотрела-смотрела, обалдела от узнавания - трава мокрица! В маленьком горшочке, вместе с корнями, выращено как салат и упаковано в полиэтиленовый конус. Вернувшись домой, на даче спецом сверилась - она! Мы от неё избавиться не можем, чуть упусти все затянет. А на севере (хотя всего 400 км севернеее) её выращивают промышленно в теплицах!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 15:58 

Это такая с маленькими листиками? :shock:
Ну так у них наверное укропа-кензы не растёт. Вот они это и поедают. :unknown:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 16:09 

varen писал(а):
трава мокрица
может это был кресс-салат?

Кресс-салат - травянистое растение из рода клоповник, семейства крестоцветных. Родина - северо-восток и юг Африки, Азия. Возделывают кресс-салат во многих странах, используя как овощную культуру и лечебное растение. Свежие листья кресс-салата отличаются слегка острым вкусом, что обусловлено наличием в них глюкозида горчичного масла. Листья и стебли кресс-салата содержат большое количество протеина, минеральные соли кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В и Р, каротином и другими полезными веществами. Это растение используют хозяйки всего мира для приготовления супов, салатов, а также в качестве приправы к различным блюдам.

Изображение

Мокрица (звездчатка средняя) улучшает сердечную деятельность, «укрепляет» нервы, уменьшает и снижает болевые ощущения, размягчает и рассасывает опухоли, останавливает кровотечение, заживляет гнойные раны. Растение обладает также противоцинготным, противовоспалительным и антисептическим действием. Настой или сок травы применяют при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое. Настой травы используют и при болезни щитовидной железы - зобе. «Вся надземная часть» мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг% витамина С, до 23 мг% каротина, 44 мг% витамина Е, много калия и хлора.
В народной медицине настой травы пьют при артритах, подагре; распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок; отваром натираются от ломоты в суставах, делают спринцевания при белях.
Сок из травы мокрицы используют при внутренних кровотечениях, авитаминозах, а также при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаз, в том числе при диабетической катаракте.
Настой для внутреннего применения: 1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка 30-40 минут и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Изображение

Последний раз редактировалось Savinka 21 мар 2009, 21:23, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 16:13 
Мирная

varen писал(а):
Мы от неё избавиться не можем, чуть упусти все затянет

Зато полоть легко

http://medicalherbs.sci-lib.com/herbs061.html
Народное название: мокричник, грыжник, сердечная трава.

Однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), до 30 см высоты. Стебель слабый и тонкий, лежащий или приподнимающийся, ветвистый, олиственный равномерно и негусто. Листья яйцевидные, коротко заостренные; верхние сидячие, нижние на черешках. Цветки небольшие, конечные или пазушные, с белыми двухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Бутоны зимой не отмирают. Плод - продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами. Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Размножается семенами. При прорастании их осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год. Продолжительность жизни растения в основном от 3 до 4 недель. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, по берегам рек и ручьев. Злостный сорняк огородных культур.

Свое название (мокрица) это растение получило за то, что оно всегда мокрое, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Пригодна ранней весной в салаты и как приправа, идет в супы, из нее делают напиток. Окрашивает шерсть в синий цвет. Из нее можно получить краситель салатового цвета. Кормовое для свиней, гусей, цыплят, домашних певчих птиц. Способствует увеличению количества молока у коров. Хороший медонос.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из звездчатки.
Измельченную зелень звездчатки (100 г) и зеленый лук (100 г) посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.
Салат из звездчатки и одуванчика.
Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.
Борщ со звездчаткой.В кипящий бульон или подсоленную воду (700 мл) положить измельченные зелень звездчатки (100 г), свекольную ботву (100 г) и картофель (200 г) и варить до мягкости, затем добавить спассерованные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушку (20 г), консервированную фасоль (60 г), свежие томаты (100 г), соль (по вкусу), сахарный песок и уксус (по 6 г) и довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной (20 г).
Суп овощной со звездчаткой.
В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.
Приправа из звездчатки.
В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Напиток из звездчатки.Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 16:24 

Синара писал(а):
Зато полоть легко
не правда ваша - отрывается хорошо, но также хорошо и укореняется, зараза! Через неделю – как будто и не полола
Поеду на дачу - всю теперь съем!!! :evil: если она такая полезная :pooh_lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 16:34 

Savinka писал(а):
Поеду на дачу - всю теперь съем!!!

Только не сразу... :o

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 17:14 
Мастер Пепка

Ух ты, какое активное обсуждение! На лицо, авитаминоз и тоска по зелени!
Savinka писал(а):
может это был кресс-салат?

Не, то была именно мокрица! :o А рядышком в аналогичной упаковке был салат ( но не кресс), и петрушка с укропом были, и лук зеленый! :-) Ассортимент!
Я и попробовала ту мокрицу у себя в огороде, как наполнитель салатный - нормально, с редиской и луком. Какого-то самостоятельного запоминающегося вкуса у нее нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 17:16 

Яна писал(а):
Только не сразу...
:LoL: :LoL: :LoL:
Яна! Если бы ты знала как меня эта трава на даче замучила!!! сплошная прополка, а не отдых :cray:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 18:00 
Акын

А у меня эта трава в клубнике растёт. Теперь тоже есть буду.

А вот кому запиханка с изюмом? Я совершила подвиг под вашим чутким руководством.

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2009, 18:16 

Larissar писал(а):
А вот кому запиханка с изюмом?
какая красота!!! Большая получилась :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 18:27 

Дуся писал(а):
могу поделиться рецептом очень простого теста для жареных пирожков и беляшей - всех друзей уже научила, пекут даже те, кто "не дружит".

Дуся, огромное спасибо за рецепт! :Rose:
Действительно, получилось даже у меня, косорукой :grin: на дрожжевое тесто :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Теперь всегда буду им пользоваться, уже распечатала и убрала в тетрадку с рецептами. :wink:
Добро пожаловать на беляши. :friends:

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 18:47 
Унесенная сетью

Цыганочка писал(а):
Дуся, огромное спасибо за рецепт!
Да на здоровье! :grin: Я же говорю - у меня на работе все теперь мужьям пироги пекут по этому рецепту. И ведь быстро, правда? Я не люблю долго возиться - ленивая. :pooh_lol:
Беляши аппетитные! :good: :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 18:50 

Ой, беляшики!!! Красивые ....
Как мне нравятся наши кулинарки: приготовили, отчитались. Цыганочка! Спасибо за фотографию ! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 19:22 
жужжалица

Цыганочка писал(а):
Добро пожаловать на беляши

Какая красота....ХОЧУ!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 19:27 
Неисправимая оптимистка

Хозяюшки, привет!

Кура с липисинами...

Берем курочку, солим ее сердешную, натираем чесночком и обмазываем майонезиком. Затем берем пару липисинов, чистим от кожуры, разделяем на дольки и фаршируем птичку. Заворачиваем усю энту прелесть в фольгу, кладем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку до полной готовности.

Смачного!!!
Когда буду делать во второй раз, полью всю курочку апельсиновым соком...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 21:42 
Мирная

А у меня нонче пирожки с мясом и пирог с капустой, тесто по рецепту CeMya - просто и быстро.
ИзображениеИзображение

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1493 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа