Синичка писал(а):
вообще не так уж плох этот эпизод на броневичке, если всмотреться. Если бы они потом у шкафчиков еще немного затаенных эмоций показали, чуть-чуть хоть перекинулись словами, было бы
Синичка, большое спасибо за ответы! Я согласна с тобой, что разговор о ЗЛ в Трафальгаре настолько неловкий и трогательный (и есть для меня перекличка со "Служебным романом", хотя там все комично, а здесь нет) и явно двухслойный, когда вместо личного по необходимости говоришь про деловое (как и все их разговоры после возвращения, ИМХО). Андрей там искренен и страстен.
Очень согласна с твоими словами об убедительности той или иной сцены
в рамках художественной реальности произведения. В данном случае - сказки. Ведь авторы (иногда манипулятивно) создают определенные условия для поступков персонажей, а мы (естественная потребность) начинаем переносить их в свою реальность (я бы так никогда не поступил (а) и т.д.) А мы бы так не поступили, поскольку находимся ВНЕ этой художественной реальности. А ряд событий НРК сюжетообразующий, и без него никуда (неправда про Колю, пакет с инструкцией на видном месте, подслушанный разговор Р и А, реальный отчёт на совете, отъезд в Египет, ошибка в доверенности, правда и "благословение' Киры в финале и т.д.) А дальше мы смотрим, как эти события и поступки поданы, насколько убедительны психологические мотивировки, насколько лично нам симпатичны герои и/или актеры, которые их сыграли, атмосфера, язык и так далее. Влияет на нас многое, в том числе, наверное, личный опыт. А поскольку это сделано талантливо (иначе мы бы это не обсуждали столько лет), то мы и стараемся выстроить для себя единую, непротиворечивую картину - каждый по-своему, кому что ближе и убедительнее) ИМХО.
Я согласна со многими, что в сериале не хватает разговоров о взаимном признании ошибок. Это побудило людей прорабатывать все эти темы в фиках. Но само то, что так глубоко все подходят к этому, доказывают, спорят, нападают на героев, защищают их, говорит о том, что произведение талантливо, многослойно и цепляет) Иначе просто разошлись бы)
Синичка, вот, кстати, и насчёт того, почему Андрей не говорил с Катей так же, как с ЕА, у тебя чисто "сценарно-режиссерское" объяснение - чтобы избежать повторений. Вполне вероятно, так оно и есть, а зрителям обидно))
Но твоя мысль о том, что Андрей отчаянно "уцепился" за ее любовь и считает, что именно поэтому надо дать ему шанс, то есть требует честности в чувствах как исходной точки, показалась мне интересной и объясняющей его эмоции на броневичке.
Кстати, я не поняла: ты написала, что мы с тобой сомневаемся, что Андрей прочитал весь дневник. А я поняла ровно наоборот: мы с тобой пришли к выводу, что он прочитал весь дневник!
Про злость и ненависть - в зачитанных вслух фрагментах ничего не было. Зато в записях периода ФР - было.
Что Миша ее любит, а она его нет, он говорит об этом ЕА - тоже из дневника.
Наконец, он сортирует открытки и приносит пакет - возможно, здесь совпало то, что и сам хотел сделать, но, вероятно, и прочитал в дневнике, насколько это для нее важно.
Птичка, спасибо тебе, что глубоко прорабатываешь именно разговоры героев, путь их душ навстречу друг другу, признание ошибок.