marta писал(а):
Ещё при просмотре меня задела фраза Еленысанны после признания Жданова перед Трафальгаром - дескать человек - главное, а не компания. На минуточку...Под человеком подразумевалась естественно дочь.
Из чего это следует?
Для кого –"естественно"?
Жданов: …
не замечал какой это человек..преданный. Я думал только о ЗЛЕлСанна:
Зл,ЗЛ.. «Человек – это главное!»Где здесь привязка именно к дочери? Здесь Жданов говорит о Кате, как о
преданном человеке, и о том, что он этого не видел, поглощенный проблемами компании. ЕлСанна ему отвечает в духе «
Человек – это звучит гордо!», то есть общим утверждением, совершенно уместным в таком контексте. Если бы она хотела подчеркнуть важность Кати, то и назвала бы ее имя, тем более в сопровождении такого указующего вверх перстом жеста. Правда, представить Елсанну, возносящую верх указательный палец –явно наставнический жест старшего и опытного по отношению к молодому и наделавшему ошибок, и поучающего его «Катя-это главное!». …
К тому же если вспомнить о том, что предшествовало этой фразе – признание Жданова, где он только что произнес,
был в панике и использовал Катю как инструмент.
А это какой матери понравится выслушивать, пусть и виде покаяния?? И все же она ему не о дочери затем говорит, а об отношении к живому человеку по сравнению с неживым инструментом - бизнес машиной –искусственной, человеком же порожденной организации.
Это старый как мир конфликт: противопоставление личного и общественного; благо одного или благо всех.
Достоевский ответил максимой: Стоит ли слеза ребенка всех благ мира? Коммунисты объявили примат общественных интересов над личными. Кто он и где они?
Здесь речь, конечно, не все настолько остро, но «инструментом", который кто-то "использует" для своих целей, я думаю, никому из нас не захочется стать, нив каком качестве, особенно когда в результате оказывается, что использовали и мозги, и душу, и тело. А потом еще и поржали хорошо над внешним видом, или считали, что самое верное средство для переговоров о будущем – это номер в гостинице.
Мое мнение, разумеется, сугубо частное, и видимо, на любителя, многие могут и не обратить внимания на такие «мелочи» ради блага многих…
marta писал(а):
А что же такое второстепенное компания? Это средства к существованию родителей Андрея, которые уже на пенсии и других доходов не имеют (!). Это средства Кристины, также не работающей и живущей на дивиденды (не надо возражать - пусть идёт работать как все - это ЕЁ НАСЛЕДСТВО, повезло ей) Это любимая работа Киры и Андрея, это существенная добавка к жалованью Саши и Ромы, это рабочие места сотен людей. Я ставлю всё перечисленное гоораздо выше, чем несбывшиеся надежды на любовь
То есть весь конфликт был, по твоему, в этом?

–прозвучало, правда не как фраза из НРК, а как из дамского романа/латинского сериала «
Несбывшиеся надежды», где вряд ли был подобный сюжет:
когда ради блага всех этих людей (в твоей, не моей версии) был затеян план обмана и предательства доверия другого человека, при этом все равно продолжался обман и тех, ради которых приносился в жертву первый.
Кажется, даже Кире это показалось чересчур, не говоря о матери организатора, назвавшей описания деяний своего сына низостью.
Да и сам он был еще более резкого мнения о самом себе в то время: 197 серия, матери: «
Тому, что затеяли мы с Малиновским, нет оправдания».
Может к их мнению как заинтересованных сторон стоит все же прислушаться, а то такая патетика в защиту их прав выглядит просто «правее папы римского»?
marta писал(а):
Но это выходит всё неважно с т.з. Е.А., Катя - главное, а остальные - не важн
Да? И все это вытекает из фразы: «Человек – это главное!»? А если бы она сказала, «Человек – это звучит гордо!», то это бы означало, что она гордится звучанием имени своей дочери?
marta писал(а):
Потерю любви переживал каждый человек, разочарование в любимом, одностороннее прекращение отношений не по собственному желанию, неоправдавшиеся надежды и ожидания, обман. Поначалу тяжело, потом жизнь налаживается опять. Иначе и быть не может.
Потеря любви – это не знание, что тебя использовали и выбросили как перегоревшую лампочку. Речь то вообще о НРК или любовном романе сейчас идет? Что-то звучит очень похоже…
marta писал(а):
Поэтому для меня состояние Катерины после прочтения инструкции - не апокалипсис, не она первая, не она последняя - всё это жизнь и каждая в своё время выходила из подобных кризисов. Инструкция - дань жанру, утрирование, а так - обычное дело, никто не умер.
Да каждый день сплошь и рядом и со всеми!

В НРК почему то только одной Кате так повезло, насколько я помню?
А вообще, что здесь такого, поднялся, утерся, отряхнулся и пошел дальше, как ни в чем ни бывало, дело то привычное, чему тут переживать?
По поводу утверждения, что
инструкция и пр = все это жизнь и каждая проходила: Я - нет, и не понимаю, почему ты пишешь "все это жизнь" и "каждая проходила"? Я ни в каком виде ни в буквальном, ни фигуральном, инструкций таких или подобных не читала, в таких ситуациях использования в «хвост и гриву» человеком, которому полностью доверяла, не оказывалась, и из такого грязи-болота вылезать мне, к счастью, не приходилось, что не помешало мне переживать за Катю тогда всей душой и сердцем, и да, я прекрасно понимаю слова Кати «
Я умерла сегодня днем», хотя я и не проходила через такое унижение и боль внутри. И Жданова затем я также понимаю и сострадаю ему тоже всей душой, когда он пережил все, как и его любимая раньше… Действительно, у каждого – свой НРК и свое понятие о катарсисе..…Только зачем утверждать, что ВСЕ должны были пройти через подобное и поэтому не придавать значения?
marta писал(а):
А вот перспектива родителей Андрея на старости остаться буквально на улице без средств - это уже очень серьёзно. И был бы сынок умственно недоразвитым или моральным уродом, если бы это не понимал или ему было по барабану - тока любов. Он ДОЛЖЕН был всё время волноваться и думать о компании, которую ему доверили и в которой дела шли к тому же не лучшим образом, в том числе и из-за ошибок президента. А собственные хотелки и даже чувства - это, извините, во-вторых. Или стать счастливым дворником, но не президентом!
Волноваться и думать и меры принимать по выправлению дел, разумеется.
Только разве в круг обязанностей президента входит обман-подлость-предательство-использование не причинившего ему или другим людям зла человека?... «Жертвовать другими всегда легче…», особенно под «благородными» идеями блага большинства за счет меньшинства, или одного лишь человека…
marta писал(а):
Это - если кто-то поймёт не так. Речь о приоритетах вообще
Приоритеты здесь хорошо видны:

деньги и благополучие одних за счет труда, ума и доверия других.
Когда первые обманут вторых под предлогом, что иначе те их опередят, то вторым надо принять сие как должное, не раскисать, и жить дальше: простить первых и приносить им пользу и далее и вообще, на что им обижаться то?
Поводов давать не надо было в начале! Напоминает это мне классическое: «Уж в том ты виноват, что хочется мне кушать!»...