НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 03:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 16:04 

rosa писал(а):
А насчет глаз- согласна с Синичкой. Я всегда считала, что говоря "Я ВИДЕЛА ЕГО ГЛАЗА" в отношении себя, Кира имела в виду, что Жданов не был так искренен с ней, как когда говорил о своей любви к Кате.

Вообще то Кира хотела подтвердить для Кати слова Андрея о том, что он ее любит, поэтому и привела этот пример с его взглядом, который ей был знаком в качестве доказательства.
В данном тексте не говорится о том, что она сомневалась в искренности чувств Андрея к ней в прошлом, как раз она показывала Кате на их основе правдивость его слов, иначе как можно было самой Кире увидеть разницу? Откуда она могла определить, что вот теперь он любит Катю глубже, чем меня, по взгляду, если он ей незнаком? Как можно узнать то, чего не видел и не знаешь? Но можно узнать именно то, что видел раньше, и это отождествить, и привести в виде доказательства. Потому что потом Кира как раз и говорит о влюбленностях Андрея, после которых он всегда возвращался к ней, то есть она понимает, что для Андрея это серьезное чувство, как минимум равное по значению отношению к ней. По сравнению с теми, в этот раз- "действительно любит".

rosa писал(а):
Иначе зачем ей было бы потом говорить "Меня так никто и никогда НЕ ЛЮБИЛ" т.е. Жданов ее так не любил как Катю

Это шло позже, про уход Жданова как доказательство его любви к Кате. Это опять путаница степени-глубины чувств с их подлинностью.

Давайте так объясню: есть огонь от спички, и есть от костра. Один-слабый, другой - сильный, но оба - одной природы, это ОГОНЬ.
Подлинность, истинность - или есть, или нет, тогда это ложь.
В данном примере с глазами-взглядом имеет смысл только подлинность чувств Андрея для него самого и для Киры, и он был искренен-истинен в обоих случаях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 16:20 

Маргарита писал(а):
Это такое же частное мнение, как и мнение Ксении. То, что киноязык не существует для него, не означает его отсуствие вообще. Для Ксении он существует.

А том и разговор , что мнение Ксении о киноязыке Назарова очень частное. На мой взгляд у каждого режиссера как театрального , так и киношного есть свой язык для выражения заложенной в произведение идеи. Нет никакого общего языка,конечно , студентов учат на примерах мастеров своего дела , показывая им какими средствами тот или иной режиссер добивается своих целей. Но Ксения говорит о штампах , а не о языке. Принято фаллос показывать - так , а возбуждение -так. Кем принято? Возможно , существуют расхожие штампы. Но каждый яркий режиссер ищет свои пути , уходя от наработанных штампов.

А потом зритель киноязыку не обучается и читать его не обязан. Для зрителя важно только собственное восприятие. Например , от сцены в Лиссабоне искрит так , что невозможно оторваться от экрана. Как и во всех общих сценах ГГ. За счет чего достигнут этот эффект - совсем другой вопрос, конечно и качество съёмки в том числе. Но мелочей , которые видны только на остановленных кадрах зритель в отдельности точно не воспринимает.

Так что если режиссеру удалось выразительными средствами донести свои мысли - Гений, если нет , то это не вина зрителя , что они не смогли прочесть его штампы или гениальные задумки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 16:20 

Маргарита писал(а):
Но можно узнать именно то, что видел раньше, и это отождествить, и привести в виде доказательства.

Для Кати отождествление взглядов Андрея на Киру и на нее более чем сомнительное доказательство... ИМХО. А вот тонкое замечание о неравенстве, намек на собственную незначительность для этого мужчины ("понимаете?..") могло стать доказательством.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 16:36 
Ёжик в тумане

ma_mashka писал(а):
клятва Андрея Луной

Я опять в порядке реплики (на большее не хватает :oops: ) - тоже всегда воспринимала этот момент как знак переменчивости лунных фаз, и начитанная девочка Катя не могла, хотя бы подсознательно, не вспомнить: "О, не клянись Луною..." (перевод Пастернака, как-то он мне ближе), то есть в клятве Луной присутствует ложь... И после этого признания она пришла домой, и Коля отметил, что глаза у нее стеклянные (представляется, как в оконном стекле отражается лунный диск). В своем дневнике Катя тогда написала, что она не понимает, в раю она или в аду. Тогда интуиция ей просто кричала: "Ты в аду, Катя. Это начало твоего ада". И таки ад потом был. Всё ИМХО :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 16:42 

Маргарита писал(а):
В данном примере с глазами-взглядом имеет смысл только подлинность чувств Андрея для него самого и для Киры, и он был искренен-истинен в обоих случаях.

В сериале нет указаний на то, что Катя считала хоть какой-то период отношений Киры и Андрея подлинным. И ход Киры со сравнением двух взглядов Андрея, если она отождествляла их, был очень и очень рискованным. Я согласна с Синичкой:

sinichka писал(а):
Катя могла подумать, что Киру он не любил, хоть и говорил ей об этом, а значит и ее, Катю, не любит, хоть и говорит ей об этом и глаза у него имеются соответствующие.

Тем более, если временной фактор упраздняется в логических рассуждениях. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 16:53 

На 100% согласна с Вороной. Зритель не знает о киноязыке, о всяких французских штучках. Он или ВЕРИТ или не ВЕРИТ, я уже писала, что верю и в сцене с лимонами, и в сцене в каморке, когда Катя раскрасилась и Жданов был такой деликатный с ней и по-мужски поддержал ее. Мне кажется, что все-таки разбивать фильм на скрины и разглядывать не совсем правильно-ведь тот или иной момент длится бывает секунды, а на кадре внимание на него усиливается, потому что этот момент замирает, он не в динамике, и уже совсем другое прочтение получается. Я помню, когда см. момент разговора Андрея и Кати, то чувствовала в каком напряжении был Андрей, он был так скован и нахохлен как ворон в этом своем черном пальто. Не знаю какое может быть тут возбуждение, я не могу судить, но вот его ногу на педали лично я восприняла как то, что Жданову не терпится газануть и уехать и от Кати, и от этого дома, вот только от себя ему некуда ехать. Зритель просто не в состоянии так быстро сообразить и сопоставить ногу с еще чем-то, он уже видит действие дальше и дальше, а оно захватывает. Ксения делает интересные выводы, но это уже разбор критика- где, что и каким методом хотел сказать режиссер, а зритель просто верит или не верит игре актеров ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 17:10 

ma_mashka писал(а):
Мотылек писал(а):
Ксения писал(а):
Луна – это символ ночи, которая покрывалом укрывает правдивую страсть.

И точно так же Луна - символ циклических процессов, олицетворение пассивного начала, потому что отражает солнечный свет, не имея своего собственного. А так же - это символ очень большого непостоянства из-за быстрой смены лунных фаз.

я думала, что всем совершенно очевидно, на что является аллюзией клятва Андрея Луной:

Цитата:
Ромео

Клянусь тебе священною луной,
Что серебрит цветущие деревья...

Джульетта

О, не клянись луной непостоянной,
Луной, свой вид меняющей так часто.
Чтоб и твоя любовь не изменилась.

rosa писал(а):
Еще наш Пушкин называет ее и не зря, наверное, "глупой". Изменчивая планетка, клясться надо чем-то более основательным,

Амалия писал(а):
Я опять в порядке реплики (на большее не хватает ) - тоже всегда воспринимала этот момент как знак переменчивости лунных фаз, и начитанная девочка Катя не могла, хотя бы подсознательно, не вспомнить: "О, не клянись Луною..." (перевод Пастернака, как-то он мне ближе), то есть в клятве Луной присутствует ложь... И после этого признания она пришла домой, и Коля отметил, что глаза у нее стеклянные (представляется, как в оконном стекле отражается лунный диск).

Боже, какие же у нас у всех разные ассоциации! А я, когда смотрела, никаких ассоциаций не было, просто думала, вот зараза, красиво лапшу на уши вешает!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 19:17 

natally писал(а):
Для Кати отождествление взглядов Андрея на Киру и на нее более чем сомнительное доказательство... ИМХО

Для Кати после инструкции стоял вопрос кому верить: ей или единственному контраргументу: влюбленному взгляду Андрея. У нее были вещдоки в пользу инструкции против нематериального доказательства, которое могло определяться только понятием истинно или ложно, можно верить или нет. Подтверждения тому, что верить можно отсутствовало, так как доказательство не может опираться на само себя в доказательстве своей истинности. Должно быть свидетельство в пользу истинности.
Также как Катя не ограничилась лишь инструкцией в сборе доков, там были игрушки-открытки-разговоры т.е. больше чем 1. Тогда выиграла инструкция так как доков было больше и взгляд оказался для Кати ложью.
Теперь, слушая ее диалог с Кирой, можно ясно видеть, что просто слова о любви к ней Андрея она отвергла сразу. Кира должна была найти доказательство, чобы убедить Катю поверить, что Андрей говорил ей правду. И Кира в первую очередь сослалась на нематериальный фактор как главное доказательство, и ее "понимаете?" после "видела его глаза", было вопросом"ты понимаешь о чем я? поскольку ты также должна была видеть выражение любви в его глазах раньше".
Катя то выражение любви видела, просто не знала можно ли ему верить. Кира подтвердила, что да можно, соединив через взгляд доказательство любви Андрея как к ней самой во время Х в прошлом, так и к Кате в время У недавнем.
Потому что вопрос только в том, можно верить взгляду Андрея или нет для Киры вопрос не стоял, так как она знала оба взгляда и оба были истинными для нее.
А Катя, или должна была поверить Кириному доказательству полностью или отвергнуть его, потому что нельзя принять доказательства, не принимая одновременно и способ, каким оно было доказано.
Кира потом приводила матдоки в виде драк и т.д. то есть факты, подтверждающие любовь Андрея к Кате. Это был комплекс доков - от взгляда до драк.
Как вещдоки с инструкцией. Принимается или отрицается целиком. Стоит только вопрос отношения. Вопрос истинности, доверия. Это личное отношение, абсолюта нет. Или веришь что истинно, или это ложь.
И также с вопросом целостности: док-во принимается в совокупности и неотрывно от способа каким оно доказано. Если Катя поверила Кире, о чем свидетельствует ее же реакция женсовету: Я собралась уходить, а тут Кира.. она мне рассказала, что тут было без меня...+ слова О.В. он же любит тебя + действия самой Кати показывают, что Кире она поверила, иначе бы ее доказательства Катю не остановили, и она бы ушла как собиралась.
А из всего, что наговорила Кира для Кати имели ценность только слова о глазах Андрея, как подтверждение того, что им можно верить, что она и сделала, признав их для себя как "истинно", соответственно ее прежнее мнение о них получило двойное свидетельство, и стало, таким образом, ИСТИННЫМ, а ее противоположность - инструкция-ЛОЖЬЮ.

natally писал(а):
. А вот тонкое замечание о неравенстве, намек на собственную незначительность для этого мужчины ("понимаете?..") могло стать доказательством.

Натали, боюсь ты сильно идеализируешь Киру. :) Кире бы такое в голову не пришло. О"понимаете" я могу только повторить, что это был вопрос как к "сообщнику", как к человеку, который должен понимать, о чем идет речь. Кира же могла представить Катю на своем месте и то, что Андрей ей признавался в любви также, как когда то и ей самой раньше, и она видела выражение его глаз. К этому и обращалась Кира.

Последний раз редактировалось Маргарита 26 апр 2012, 20:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 19:26 

sinichka писал(а):
А я, когда смотрела, никаких ассоциаций не было, просто думала, вот зараза, красиво лапшу на уши вешает!

:LoL: :LoL: :LoL: Я тоже!! :drinks: :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 19:29 

rosa писал(а):
Зритель не знает о киноязыке, о всяких французских штучках. Он или ВЕРИТ или не ВЕРИТ, я уже писала, что верю и в сцене с лимонами, и в сцене в каморке

Вот я - зритель и очень жалею, что не знала раньше об этих подробностях. Потому что, когда знаешь, начинаешь их лучше ценить, и замечать новые уже сам. Это и создает богатство восприятия, даже когда не знаешь откуда что берется, а когда начинаешь понимать, то больше и ценишь.

Ксения, спасибо за каждый ваш пост :Rose: :thank_you:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 19:40 

natally писал(а):
В сериале нет указаний на то, что Катя считала хоть какой-то период отношений Киры и Андрея подлинным. И ход Киры со сравнением двух взглядов Андрея, если она отождествляла их, был очень и очень рискованным.

Дело не в периоде отношений Киры и Андрея. Речь идет только об отождествлении взгляда Андрея как ложь или истина в двух случаях, когда он признавался в любви. Был он в ЭТИ моменты искренен-подлинен в своих чувствах на ДАННЫЙ момент или нет. Только в этом, привязки к другим факторам: степени-глубины, больше-меньше и др. нет. Вопрос только - его взгляду в такие моменты можно верить или нет.
Если да - то см. рассуждения в посте,
если нет - то он врал и Кире и Кате каждый раз из этих трех рассматриваемых, когда говорил им о любви, глядя в глаза, и или Катя ни поверила ни единому доказательству Киры о любви к ней Андрея или она поверила, но это были ложные доказательства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 20:43 

МАРГАРИТА:
Или всем такое восстановление отношений вместо варианта, о котором мог только надеяться Жданов сам накануне, кажется логичным и естественным? То есть Жданов получил больше того, о чем сам с жаром просил-умолял Катю накануне? Вот какая у нас Катя щедрая, он и сам не ожидал, так чего тогда орать на нее начал и требовать признания вслух? Довольствовался бы тогда этим шансом, когда она его просила остаться вчера он и этому был бы рад, а сегодня ему этого мало и а ну, говори тут при всех, что меня любишь! А вчера и просто ее шепоту -согласию наедине за столиком о втором шансе был бы рад как в раю оказаться. Если так повернуть ситуацию, то тоже ничего не удивляет? Хотя бы в реакции Жданова, если Катина кажется естественной?

Она-КАТЯ поверила Жданову на БронИвИчке,потому что он впервые,да впервые ,при всех признался,что любит ее.Тихих признаний было много и она ему не верила,а здесь-его заявление на увольнение и прилюдное признание-это довольно серьезные вещи(а ее всегда,даже вначале их отношений,возмущало и уничижало его желание любить ее втихую,вроде бы,что бы Кира не догадалась,но тогда было не до хорошего).И еще затрепанная фраза,я ей не верю,но сценаристы посчитали,что она решающая,что любить,не получив любовь ответную-не имеет смысла !
Вообще эта сцена снятая "великим " Назировым,тем ,который изничтожил Сашеньку,вставив ему трубку Сталина,ужасТна по многим качествам-ее только переписать и переснять,но не обсуждать прилюдно и серьезно,там все фальшь,оправданная нами усталостью,затюканностью съемочного коллектива концовкой сериала.Я даже не ожидала такой хорошей конечной сериии,приятно удивили-были раскованы и рискованы !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 21:09 

В НРК очень много противопоставлений. Инструкция, прочитанная Катей- дневник, прочитанный Андреем. В первой серии было прилюдное предложение руки и сердца Кире, а в конце было прилюдное примирение с Катей. У зрителей есть возможность сравнивать- Катю при прочтении и Андрея. Как мне кажется здесь почти одна и та же реакция. Катя на полу- Жданов, накрывшись пиджаком и скорчившись на диване. Полное крушение . Предложение Кире, сделанное под иезуитстким взглядом Воропаева и хитренькой улыбочкой Киры, так помпезно и шикарно сработанное Ждановым на публику, все здесь показное- улыбки Киры, поцелуи. И признания на этом шатком столе, в окружении отнюдь не шикарной публики, прессы, и нужных людей. Здесь все идет от сердца и может поэтому так неловко и сковано ведут себя Катя и Андрей. Нелегко настоящее чувство выставлять на показ ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 21:18 

Ладно, оставим мою версию в сторону, скажите тогда, пожалуйста, как Катя решила проблему с инструкцией? Каковы ваши версии?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 21:31 

Маргарита писал(а):
как Катя решила проблему с инструкцией? Каковы ваши версии?

Во - первых накопила информацию , во-вторых испугалась за Андрея., в третьих не помогал ей в конце , только ленивый. И Маргарита , и женсовет , и Кира , и её родители ......
Превысило критическую массу сомнений. А потом её чувства к Андрею не угасли , она не озлобилась , не поставила на себе крест - надежда на счастливый конец в ней жила.

Конечно , Катина эрогенная зона - мозг , вот на него все вместе и воздействовали.

В жизни всё бывает , но мне показалась такая концовка не жизненной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 21:40 

Маргарита писал(а):
Ладно, оставим мою версию в сторону

Нет, почему, версия хорошая, может быть так оно и было. Но как Андрей догадался, что Катя уже все для себя решила и все вдруг поняла? Как он понял, что у нее уже все логически в голове сошлось? Показано так, будто он тоже вроде как все уже для себя выяснил, Катино быстрое согласие и воссоединение с ним его не удивило. Я делаю такой вывод потому, что уже очень скоро, после последнего разговора с Воропаевым он спрашивал у нее "Я тебя люблю и буду любить всегда, ты же знаешь?" уж очень спокойно, как уже давно выясненный вопрос. И ее "Теперь знаю" его тоже не удивило. Он не спросил: "почему теперь, а что произошло такого, что ты вдруг это так легко поняла?" Зритель может, конечно, предполагать, что у шкафчиков они провели много часов и все там выяснили, но нам этого не показали. Но даже если и провели у шкафчиков они много часов, все равно слишком уж спокойно он это спросил. Ведь это все случилось только что. Еще недавно он собирался все бросить и уехать, куда глаза глядят, вдруг случилось такое счастье, Катя за ним побежала, а он всего через несколько часов сидит и спокойненько у нее что-то там спрашивает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 21:42 

sinichka писал(а):
Поэтому я жду затаив дыхание: а вдруг она сейчас напишет что-то такое, что изменит все виденье фильма? С одной стороны интересно, а с другой, eсли задуматься, даже страшно может стать, да и не хочу я вообще-то таких изменений во взглядах. Мне и так хорошо..

А если будет лучше? :o :Rose: :Rose: :friends: :friends:[/quote]
------------------------------------------------------------------------------------
А со мной уже случилось,я настолько прониклась ШОССЕ и Ксенией,что мне трудно воспринимать другие фильмы и даже фанфики по прежнему (да это уже после НРК,вообще-то-неосознанно).
.И еще вопрос к Ксении-если режиссер Назаров применил это в НРК,и если мы не знали еще этого киноязыка,как это отразилось на восприятии этого фильма?Может быть поэтому-мы здесь или здесь все-таки что-то и другое ?Что эти знания не лишние,это понятно !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 21:46 

natasha писал(а):
Вообще эта сцена снятая "великим " Назировым,тем ,который изничтожил Сашеньку,вставив ему трубку Сталина,ужасТна по многим качествам-ее только переписать и переснять,но не обсуждать прилюдно и серьезно,там все фальшь,оправданная нами усталостью,затюканностью съемочного коллектива концовкой сериала.

Наташа (можно?), я иначе смотрю на НРК, не делая разницы кто что там снимал и за что отвечал. Для меня ВЕСЬ НРК один целостный шедевр, по крайней мере, в отношении обоих ГГ, проникнутый единым замыслом, мастерски закрученной интригой и великолепно продуманным сценарием(ляпы типа " более толще" от Вики или повышение чего-то там "из-за производительности труда" от Жданова считаю естественной погрешностью огромного объема, и на солнце есть пятна :), при этом потрясающе сыгранном и снятом. Сцене в кафе вообще равных по красоте и энергетике нет.
И никакой фальши я в конце, как и в любой другой части НРК я не вижу. Там все сходится, все "бьется", все работает как часы в едином механизме и ритме. ИМХО, разумеется :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 22:02 

sinichka писал(а):
Нет, почему, версия хорошая, может быть так оно и было. Но как Андрей догадался, что Катя уже все для себя решила и все вдруг поняла? Как он понял, что у нее уже все логически в голове сошлось? Показано так, будто он тоже вроде как все уже для себя выяснил, Катино быстрое согласие и воссоединение с ним его не удивило.

См. часть первую моей версии, он на "броневике" все от Кати и понял, смотри как он ее слушает и как реагирует на ее слова. Она же ему сказала, что "всегда верила, с первого дня", что "примете правильное решение" и поверьте, что "большая ошибка", и про детей классно ввернула. Он же глаз с нее не сводил. Ну а перебранка милых на тему кто виноват больше "Я, нет,я".. вообще прелесть. :) Вот он и все понял, что она прозрела, что верит как прежде, ее то глаза он тоже видел параллельно, она же смотрела на него по-другому, как прежде, и говорила, как в их лучшие времена, вот и дожал до конца сразу, вплоть до их "бракосочетания".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 22:04 

К Маргарите:
Кира сказала,что она видела глаза Жданова,когда он говорил ей о любви к Кате,он был в этот момент грустен и решителен и тверд оттого ,что решился это сказать Кире,а когда он объяснялся Кире в любви(года 4 назад)-это был ,я думаю,другой взгляд-любовный .
Только Катя могла видеть этот взгляд влюбленного в нее Жданова тоже в минуты их близости,поэтому она и не верила сама себе,что могла обмануться "Ведь это было так похоже на правду,так обмануться нельзя!".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа