Синичка,
Я еще вчера хотела ответить по пунктам,начала, но пост стерся в окошке

попробую сейчас по твоим пунктам, а там где будет много, что хочу сказать - отдельным постом, ок?
sinichka писал(а):
rosa писал(а):
шокирующая Жданова раскованность и страстность
Именно так - шокирующая раскованность,
А почему шокирующая Жданова? Если что-то шокирует и напрягает нас как зрителей, почему это должно обязательно вызывать такие же чувства у Жданова? Почему мы всегда переносим на него НАШИ ассоциации и решаем за него, что он чувствует? (это к тому, как нам очки авторы умело втирают, чтобы мы именно так и поступали

Жданов - "это вещь в себе", интроверт 100%, открывается редко даже в мыслях, а чувства вообще хранит за семью печатями. Голова работает - мыслит другими категориями, он свободен от штампов мышления и ассоциаций.
Раскованность Кати? Скорее, полная открытость и естественность в выражении чувств, и она не вела бы так себя, если бы могла объяснить свои чувства по-другому. Что она сделала? 3 раза его обняла, и один раз откинулась назад. З раза она показала насколько самозабвенно она его любит, что готова отдать всю себя - лучше и яснее эту мысль не выразить как то, что она сделала. Откинулась назад, изображая обморок от счастья как в первым поцелуем? Ну да, там она упала в обморок от исполнения ее мечты о поцелуе, и здесь, потому что он ей сказал "пора" как ответ на вторую мечту о близости. Все ее движения - логичны и естественно вытекают из ее мыслей.
Разумеется, я это говорю исходя из своего истолкования сцены, поэтому уверена, что мое объяснение тебя не убеждает

sinichka писал(а):
Нет. Это попытка успокоить девочку, объятия сдержаны, держится на расстоянии,
А чего ее успокаивать? Она только что села ему на колени, вся зарделась и застыла, она же не шевелится, одно только глазищи видны от изумления и новых ощущений.
Обнимает первым он ровно настолько, чтобы дать понять, о чем речь, у Кати глаза вообще вылезают на лоб, на расстоянии - чтобы видеть ее реакцию и взгляд.
sinichka писал(а):
когда она кидается на него в первый раз с объятиями моргает несколько раз озадаченно. ("что происходит?") Взял на колени как обычно, а ему под нос белый бантик! Она другая - с ней, как обычно нельзя, она наивна и невинна. Поэтому смущенная улыбка, когда трогает бантик,
Мне кажется, или ты путаешь порядок происходящего ?

Бантик он трогает в самом начале, до своих слов, его рука только что находилась там, где бантик, вот он и касается его снова, да, бантик - символ Кати, ее наивности и невинности, ты права. Смущенной улыбки у Жданова здесь нет во всей сцене
Кидаться, как ты называешь, она будет позже, после его слов, когда будет начинать объяснять то, что к нему чувствует, а чувствует именно желание отдать себя как способ сблизиться/слиться с любимым человеком и это объятие - иллюстрация этого желания, так же как колени-сжатие-касание ее лица пальцами - иллюстрация - его. Не правда ли, разное уже сейчас понимание близости для него и для нее?

Уже здесь видно, что каждый из них в этом ищет - он физической близости, не думая о душевном единстве, она - единения с любимым человеком до конца, на всех уровнях, где физический - лишь завершающий.
sinichka писал(а):
задумывается, как ей отвечать на ее признание,
признание, что видятся редко? это разве признание?

Давай все-таки вернемся к самому началу, когда она это говорит и держит его руку обеими руками у бантика

Все равно же видна его лапища между ее рук, и как он начинает ее крутить сначала, а потом просто тянет на себя, верно? Потому что когда она встает, видно положение его руки - оно таким и было, не изменилось, он ее этой же рукой и притягивает к себе, это он и пытался делать-тянуть, а она на него взглянула непонимающе и еще что-то изобразила голосом типа "в чем дело?" и тогда он уже сказал свое. И пока она держала руку и говорила с ним, и показывали его лицо, да справлялся он сам с собой, все движения губ и глаза, прикрытые один раз, об этом говорят, что в нем поднималось и что он сдерживал в этот момент. Усе, более подробно я уже объяснить не смогу
sinichka писал(а):
Ему нужно ей что-то отвечать, объяснять, почему они так редко видятся и признаваться, что ему тоже не хватает их встреч
Это мы додумываем за него, Синичка, а лучше, просто смотреть, слушать и сопоставлять его слова и жесты. Объяснить ему надо совсем другое, и так, чтобы она поняла и не испугалась. Поэтому его объяснение точно дозировано и в словах и в жестах, чтобы не переборщить, и донести ясно одновременно.
Смотри - слово Катюш.. жест первое объятие -Я думаю о той минуте, когда (прикосновение к ее лицу, слов нет, ты посмотри не его лицо в этот момент!

).., когда я смогу вас...(объятие без слов, заглядывание ей в глаза) ....
Заканчивает, краткость -сестра таланта, я бы сказала, что и доходчивость тоже.

поцелуй в лоб как вершина сего стильного объяснения

По крайней мере, до Кати дошло его значение, потому что, посмотрев ему в глаза и поняв, что все именно так, она и реагирует соответственно - смущенной радостью, у него улыбка, так как он видит, что она поняла его.
Все показано настолько четко и ясно, что я просто не могу что-либо еще добавить, Синичка! Попробуй увидеть эти моменты, просто наблюдая и ловя каждый взгляд и движение. Абсолютное чувство меры и вкуса в совершенно ясном по своей направленности предложении, и так "целомудренно" замаскировано именно для чуткого и неискушенного понимания Кати.. выбрана виртуозная форма подачи такого прямого по сути предложения. Снято изумительно красиво, актерская работа - совершенна!.. все.все. иду дальше !
sinichka писал(а):
Не ждет ответа, этого не вижу вообще, и она ни на что не согласилась.
А ты слова ее расслышала? ведь она чуть слышно, но отчетливо их произносила! и "я готова" схватившись за голову, как жест (не могу себе поверить, не может быть!) и "да" на лету отворачиваясь, говорила, когда он ей сказал "Катя,не шутите так!". Куда их деть? Просто не обратить внимания? В сцене, где эти моменты сняты крупным планом?
И потом, согласна, меня бы можно было бы упрекнуть в додумывании, договаривании того, чего нет, как это было в моей фразу "А у меня свидание с вами, Катенька!" - которую я предлагала раньше, когда говорили о караоке.
Но здесь то я исхожу только из матчасти! Я не додумываю то, чего там нет, я просто сопоставляю то, что есть, именно так как это снято и показано. И потом, это не единичное слово-жест, на котором я основываю свою понимание: этих "меток" несколько! И последняя - слова Жданова о том, что "вы все так правильно (с ударением!) понимаете", с намеренным нажатием на спину и на шею сзади в подтверждение этих слов, все это складывается в единую картину отчетливо видимого разговора-согласия двоих, где один предлагает, второй объясняет и дает согласие, и первый это согласие закрепляет.
Жданов знал, что делает, знал как делать и он это сделал: он сказал о своем желании, получил согласие, подтвердил свое намерение еще раз и таком образом, совершенно сознательно соблазнял-подводил-толкал Катю к тому, чего хотел сам и уже видимо, долго: заняться с ней любовью. И это был ЕГО план с начала до конца.
sinichka писал(а):
Маргарита писал(а):
Никогда он этого не делал: если ты помнишь ВСЕ его женщины сами ему на колени садились! ВСЕ: Кира, Изотова, модели..
Да прям! Я думаю, это утрировано, что он не знал, как с женщинами обращаться - прекрасно знал и умел.
Я не говорю, что он не знал, как с женщинами обращаться, он знал, и они это знали, поэтому и садились ему на колени сами, и обе стороны знали, что это означает и к чему это приведет.
Катя никогда бы ему на колени сама не села, она даже знаков его не понимала, он должен был ей сказать, чтобы она это сделала. ТАК он вряд ли с другими женщинами вел - не нужно было!

sinichka писал(а):
этого я не говорила. Катя и слово неприлично - это диаметральные понятия.
Я не имела в виду твое мнение

просто обобщила возможные оценки ее поведения. Разумеется, ты права насчет диаметральности.
sinichka писал(а):
Несоответствие - ты сама писала, что, раз не показали эти дни, значит ничего существенного в эти дни не произошло. А разве его такое важное созревание это не существенно? Так что, такого не может быть, не может "не войти в картину" такое важнейшее его изменение.
А вот это требует целого поста, чем я и займусь, отправив этот