rosa писал(а):
То как Катя себя вела со Ждановым в кафе и в машине можно объяснить гораздо проще- это было накануне ее Дня рождения! А День рождения- как своеобразный рубеж- год прошел и с чем ты пришла к своему очередному рождению на свет.
Я бы скорее связала все с последним перед кафе эпизодом - когда три Кати беседуют между собой.
rosa писал(а):
Очень хотелось ей прийти к нему с осознанием не только СВОЕЙ любви, но и ЕГО
rosa писал(а):
Остюда эта шокирующая Жданова раскованность и страстность-он ведь еще не знает о ДР и его поведение Кати мягко говоря напрягает, хотя он к ней снисходителен и терпелив,
Я не вижу раскованности и страстности - а порывы неопытной девочки объяснить своему любимому, что она к нему чувствует. И здесь и виден контраст между их пониманием близости: если движения Жданова абсолютно точны и точечны по зонам ее тела, это физическая страсть-влечение, то для нее - это полная самоотдача, как она и обнимает его полностью, в этом жесте показывая ему всю свою любовь, отдавая себя без остатка, все свое существо, а не только физ.оболочку. Страсть так себя не ведет, она сидит рядом и ждет получить свое, а бескорыстная любовь хочет отдать себя без остатка любимому и физическая близость для такой Кати сейчас - это форма такой самоотдачи. Страсть к ней придет, но сейчас ее нет, эта Катя невинна и только знакомиться со страстью. Поэтому Жданов и понимает всю опасность своего шага "Что ты делаешь?" - соблазняешь, как опытный любовник, да, и потом, после ПН - "Что ты наделал?" - соблазнил, именно так. А для Кати ее "наделала" шло от ее восторга от счастья разделить близость с любимым. Она смотрела в зеркала и счастливо и растерянно себе улыбалась.
Снисходителен и терпелив, потому что опытен и понимает ее неискушенность. Терпелив, потому что ждет ее ответа ему. А потом просто рад был, что она согласилась, и рад был видеть ее в таком восторге. Как раз это его и не напрягало, напрягало то, что собирался сделать без серьезных обязательств. Поэтому и решил в последнюю минуту остановить и вернуться к Кире. Тут я полностью согласна с объяснением Ксении насчет этого раньше. Он с Кирой был как раньше, Катю опять пытался отодвинуть разумом и волей. Но.. не получилось.
rosa писал(а):
И этот разговор с Романом, нарочитая прсчитанность поведения в отношении оказывается не серой мышки, а страстной женщины... Страх и предчувствие чего-то знакового в его жизни, связанного с Катей заставляет его мандражировать и говорить-"У таких тоже бывает ДР!" У каких таких?
Они оба тут ваньку валяли, как и в других разговорах до и после этого! Так Жданов свои чувства и свои настоящие мотивы по удержанию Кати маскировал! Он весь день будет ваньку театрально валять "отговаривая" Катю от встречи с ним, чтобы она разруливала ситуацию с родителями и женсоветом, только чтобы ночь состоялась! Это он ей такой подарок задумал на ДР сделать - посмотри (те?)

) на него, когда женсовет Катю про "жениха" спрашивал, как реагировал Жданов и на поздравления с утреца, и на ужин, пока дело до подарка не дошло: вот на него вдохновение то и сошло! А дальше дело техники - Жданов кого угодно мог уговорить, тем более Катю. Там и наблюдать этот цирк забавно, кроме момента когда совесть ему пинка дала и он всерьез заорал на Катю - идите и празднуйте! - а потом, видя ее расстройство, сдался..
rosa писал(а):
Не думаю, что он планировал так уж ночь любви- по плану был ужин,
Планировал, да еще как! Прямо с утра когда поздравляли, см. выше.

rosa писал(а):
"Черная работа"- спать с женщиной из-за денег вот, что его тяготит, а не Катя
Так может "черная работа" относится не к этому?

Если следовать логике разговора двух друзей, то речь там шла последней о "модернизации производства", достаточно черной работе, которую Жданову приходилось тащить самому, т.к. Роман явно ему не помогал ни сейчас, ни потом в ПП. Так как нам показывают и Катю и кривящего губы Жданова, все подталкивает к тому, чтобы истолковывать именно как это делаете вы. А если посмотреть пристальней? От кого Жданов просит Романа помочь ему отделаться? Не от Кати! А от Киры, которая его преследует повсюду! И выводить из квартиры ему неудобно не из-за ее вида, а поскольку соседи Кире могут доложить. А все остальное - весь диалог по принципу испорченного телефона, как будет в звонке из гостиницы: вы правильно заметили, это Роман скажет, что в постель тащит, а слов Андрея нам не дают, да и на Катю не похоже, и почему Андрей так "истерит" Рома тоже нам не объяснит... Так что авторы от души веселились, составляя диалоги, которые намеренно сбивали бы с пути бедных искренне переживающих зрителей.
Роса, вы мне очень симпатичны,

простите меня за пылкость, пожалуйста, с которой я все же вам отвечу по этому поводу, просто для меня это принципиальный вопрос в НРК, как я его понимаю:
Андрей никогда и не собирался спать ни с кем из-за денег, вот тут я упрусь намертво

и как раз все, что я пытаюсь показать в посте, это настоящие мотивы соблазнения Кати: влечение, страсть, Эрос, я называю, но никак не деньги, страх за компанию и т.д. Не принуждал Жданов себя к таким вещам никогда, ни за что бы он не унизился до такого, Катю он боялся потерять в своей жизни, за пост свой президентский до конца держался, и это пересилило в его жизни в последний момент, перед СД, момент любовь уже к Кате, но не деньги!
Его проблема: не выбор между Катей и деньгами, ее непривлекательностью и обязанность в себя влюбить для спасения фирмы (это он же сам и придумал как прикрытие истинных мотивов), а выбор между совестью и своими желаниями, мужской порядочностью и влечением к девушке, которой он не мог ничего обещать, потому что обещал уже другой, с которой порвать на тот момент не мог; а принципиальный конфликт был между его постом президента, его амбициями, всем тем, что составляло его удобную комфортную жизнь, то есть эгоизмом, с которым ему никогда не приходилось в жизни бороться, потому что все и так было, и любовью к Кате, то есть приходом в его жизнь настоящей любви, той, с которой он становился, наконец, сам собой, с которой ему было хорошо, как ни с кем другим, которая нужна ему была в жизни, и он это уже понимал прекрасно даже тогда, в начале, НО огласка отношений с которой немедленно вызвала бы необходимость эту жизнь менять то есть надо было бы от своего эгоизма, президентства, удобства, комфорта, положения и др. отказаться!
А он не был готов это сделать, потому что никогда ни за что не платил и ничем не жертвовал для получения своего, и не будет готов, пока не потеряет и Катю и все остальное и не поймет тогда истинную ценность и ее, и всего остального для своей жизни. То есть, эгоистом он был, который соблазнял девушку, потому что и влечение было и удержать ее в своей жизни хотел, но не готов платить был за это. Помните, как он два раза возражал Кате, когда она пыталась про это ему говорить? "Кому платить, за что платить?" Он и представить себе не мог, что в жизни за свои поступки, когда поступаешь нечестно, платить все-таки придется, хоть ты и любимый всеми умница и баловень судьбы Андрей Жданов. Но до низости притворяться влюбленным из-за денег он никогда не падал! Эгоист - 100 раз да, но не негодяй или подонок, как Денис, его и так внешнее сходство напугало до полусмерти ( и не зря) а по сути - ничего общего, кроме написания открыток, так как не умел, и не хотел вообще напрягаться даже в этом поначалу.
И верить, что Жданов был негодяем, который потом из-за любви покаялся и изменился, - это, опять таки на мой взгляд, очень опасное для жизни заблуждение: подонки не каются, как не раскаялся Денис, горбатого могила исправит - 100% и Катя ни подлеца полюбить так не смогла бы, ни подонка простить, и быть с ним так безмятежно счастлива и писать в дневнике, что выходит за лучшего мужчину на свете. Ошибки эгоиста понять и простить можно, что она и сделает, но не сознательную подлость и низость, да такие и не способны к раскаянию. Каются и МЕНЯЮТСЯ только хорошие люди, и А.П.Жданов как раз к таким и относится.
Извините, что так многословно написала, надеюсь моя искренность и эмоциональность вас ничем не задели, я просто старалась донести свою мысль как можно яснее.