Селина писал(а):
но она его не любииила
Да я знаю! Поэтому и поставила такой смайлик! Но все равно готова была быть с ним именно из жалости, а не из страха потерять папеньку.
Мой коммент был к объяснению синдрома Кандиды, ну, может, не в чистом виде

.
Теперь о бьющих мужиках, плачущих бабах и серии "раз бьет, значит любит".
Полагаю, есть опять-таки определенный тип людей, которому именно такое отношение необходимо. Не знаю, насколько это психологически чисто, думаю, скорее социальное явления. Хотя, с другой стороны, психология не отделима от социологии.
Но опять-таки - обобщения могут иметь место. Конечно, нельзя относиться к психологическим классификациям, как, например, к биологическим или чему-то, свойственному точным наукам. Но я все равно считаю, что вероятность правильного определения поводов и причин и манеры поведения в целом в соответствии с изученным психологическим типажом и на основании статистики - это не пустой звук. И система безусловно существует. Не идеальная, но существует.
А что касается Дездемоны и Настеньки - опять-таки, наверное, в силу привычки делить вещи на "высокое" и "преходящее", именно НЕ заморачивание на внешнем делает их более продвинутыми, что ли.
Ведь, повторюсь, в чем вопрос? Если полюбил за что-то одно, конкретное, есть ли вероятность, что любовь не уйдет, когда это конкретное видоизменится\пропадет? Или у гармоничного человека к тому времени разовьется уже целая "грибница" (сравнила с грибницей из-за разветвления

) чувств, которую невозможно Локально прооперировать, чтобы изъять? Вот, наверное, это и было бы показателем "истинности" любви