Небратья писал(а):
Нет, субъективность НРК - это то, что мы видим не бесстрастную визуальную регистрацию событий, составляющих основу сюжета, отношение авторов к событию, угол зрения на него порой куда интереснее самого события. Ну, например: орёт Армандо, думаешь:"Он что, дурак?" и раздражает, орёт Жданов с изначальным посылом авторов или героев, чьими глазами мы в данный момент видим Жданова, примерно таким: "Ну, он дурак...что с него взять?" и нам уже его жалко.
Теперь понятно, про что ты говоришь.. Но позволь с тобой не согласиться.. Я не буду говорить, что в НРК нет этой субъективности, хотя то, что ты описала трудно назвать этим словом.. Под понятием субъективности я понимаю несколько другое.. Что именно объяснять не буду – долго, да и вряд ли сумею толково объяснить.. Знаешь, как в анекдоте:
- Жизнь похожа на чашку чая!
- Это почему это?
- А хрен его знает, я ж не философ..
Так вот.. То что ты описываешь взято прямиком из БД, имхо.. Да даже не конкретно из неё, а вообще из кинематографических приёмов..
Итак, в БД.. Бетти приходит в Экомоду устраиваться на работу.. Сначала мы видим компанию её глазами, потом её саму мы видим глазами Гутиереса и Ко..
После преобразования мы видим Бетти глазами Армандо..
Все многочисленные глюки показывают нам, как раз, примеры видения ситуации глазами различных персонажей сериала..
И в конечном итоге, поведение Бетти – это видение ситуации её глазами.. Просто это надо и нам видеть..
Я на эту тему не один клип сделала..
Самый мой первый клип был именно о том, как Бетти видела происходящее с ней в период с детства до прочтения инструкции:
http://www.youtube.com/watch?v=TfO-KSWk ... 07669373C2
А её дневник, а открытки, написанные Армандо – что это, как не видение ситуации глазами героев?
Так что не вижу я ничего нового и особенного в этом плане в НРК..
А вот достаточно примитивные киношные клише для усиления эмоционального эффекта от тех, или иных сцен - в НРК сколько угодно.. Там где актёры не способны дотянуть сцену за счёт своего актёрского таланта накладываются эти «виньетки».. И сцена, на первый взгляд, получается душевной и трогательной.. В первую очередь – это песни.. Вспомни первую и вторую ночи, машину Андрея, следующую за Катей, крик Андрея и т.д.
Песня – это достаточно сильный, но простой относительно актёрского дара приём.. Он доделывает то, что не может показать актёр своей игрой, имхо..
Второй приём – это сглаживание характеров героев. В НРК они все более мягкие, прилизанные.. По крайней мере, чувствуется, что режиссёрам очень хотелось этого достигнуть, типа "наши люди в булочную на такси не ездят!"
Но и здесь получились такие несоответствия и перекосы, что просто диву даёшься на автора нашего сценария, ибо за сюжетом проглядывается его (или их) менталитет человека с очень невысоким этическим уровнем, имхо..
С одной стороны герои вроде бы позиционируются в духе социалистической морали – дружные, душевные, добродушные.. Но с другой стороны вдруг в них проглядываются такие быдловские замашки (простите) - что это порой надолго, если не навсегда отталкивает зрителя от того, или иного персонажа..
Так меня в этом плане очень удивил Андрей.. Если вначале сериала он мне показался персонажем гораздо мягче и душевнее Армандо, то потом меня очень неприятно удивили его некоторые качества.. Я об этом уже писала, так что повторю кратко.. Эти его "обрыдло", "холодильник", "дура, ревнивая идиотка (на Киру)" рисуют очень и очень неприятные штрихи к его портрету..
А то, как он сейчас (я на 128 серии) относится к Кире – это вообще ни в какие ворота не лезет, имхо.. Жлоб! Одно слово..
А сама Кира?! Порой её показывают в таком качестве, что она просто выпадает из образа.. Так, например, её поведение "пьяной уличной девки" на показе перед СД..
В общем, сквозь игру актёров пробивается какой-то неинтеллигентный взгляд наших авторов на всю нашу жизнь и на данную историю в частности..
Образ ВС в этом плане очень показательный.. Такое впечатление, что автор этого НАШЕГО персонажа в своей жизни выше прапорщиков никогда военных не видел. ЭТО не офицер! Это солдафон и то же быдло.. Ничему хорошему такой отец научить не может.. Меня корёжило, когда я слышала это вечное "Мы Пушкарёвы!", "Мы им ещё покажем!" и т.д. Тупая бравада и ничего более.
Настоящих офицеров, тем более поколения ВС, всегда отличали интеллигентность, образованность, сдержанность, неплохие манеры..
Конечно, и среди офицерства немало «колхозников», но зачем прописывать именно их образы, если вы хотите показать порядочную, интеллигентную семью, где если и нет внешнего лоска, то закладывается и воспитывается внутренняя красота и достоинство? Не знаю как вам, но мне виделось, что родители Кати не усиливали в этом плане её позицию, а наоборот, ослабляли..
Как ни странно, но только образ самой Кати мне показался более, или менее глубоким. Если отбросить начальный период с излишним гротеском, мне её образ понравился.. Пока нравится..