|
11 серия
Выходная ария Бетти "Сокращение расходов на производство". Я впервые задумалась: а альтернативы, действительно, не было никакой? Другими словами, настолько ли талантливым экономистом была Бетти, какой мы её считаем? Ведь путь решения проблемы найден только один, и притом весьма травматичный для компании.
Мизансцена во время выходной арии Катерины на ту же тему сильно отличалась от оригинала. АП очень быстро загрёб Катю в охапку, видимо, осязание сильно способствует у этого отдельного индивидуума работе мозга. Почему Рома присоседился с другой стороны и даже чмокнул Катю в щёку, когда та предложила сократить расходы на ткани, остаётся не совсем понятным. Можно отнести насчёт привычки Ромы к работе в команде со Ждановым. На самом деле у АПа уже вовсю заработало то самое, бессознательное, которое заставляет то и дело делить с Катей личное пространство.
Даниэль уже в компании, а Бетти ещё не закончила знакомить Армандо и Марио с планом. Более того, с Даниэлем главный бухгалтер Аларте, которого эти двое испугались даже больше, поскольку тот "тёртый калач", по выражению Армандо. Кстати, Викуся, в отличие от Пати, даже в конференц-зал Сашеньку с Ветровым не проводила. Так вот имя Ветрова не вызвало такую панику, правда Антипенко очень деланно изображает ужас: "Сейчас мой собственный финансовый директор будет критиковать план развития моей собственной компании". Им ничего не остаётся, как просить представить план её саму. Армандо признаётся, что они ничего не смыслят в бухгалтерских расчётах. АП просто истерит и лопочет что-то про сосуды головного мозга, которые у него лопнут, если она не пойдёт с ними.
И тут Бетти выдаёт страшную тайну: Даниэль её ненавидит, на собрании она дважды об него споткнулась...гы-гы-гы-гы (это она начинает мерзко скрипуче гоготать)и чуть не выбила ему зуб дверью...гы-гы-гы.У Армандо выражение лица: непонятно, смеяться или плакать, и тут успела, грех великий! Когда Бетти сообщает: "Даниэль пошутил, что вы взяли вторую секретаршу, чтобы покончить со мной раз и навсегда", Армандо встал с наисерьёзнейшим лицом и заверил, что убьёт Даниэля, если тот обидит Бетти. Обошёл сзади, обнял за плечи: "Поверь в себя и покажи этим ослам, чего ты стоишь. Выбей ему все зубы, если захочешь.Только не оставляй меня в трудную минуту". Вдохновлённая, Бетти пошла за "оружием- калькулятором". И вот за эти несколько секунд, что отсутствует Бетти, Марио успевает назвать её чумой в юбке, а Армандо гнусно подхихикнуть. А то что ты! Даниэля он убьёт за Бетти! Марио хоть бы раз рот заткнул, коль пользуется барышней! Рома высказался дипломатичнее:"Если Воропаев не испугается нашего плана, то испугается улыбки нашей красавицы". Хотя по сути Малиновский ещё хуже сказал.
Процесс уговоров Катерины показан куда более страстно. Все помним, да? "Нет!!! - Да! Нет!! - Да!! Нет! - Да!!!" Катька рухает в кресло, Жданов нависает сверху. Эротизм зашкаливает, но это потому, что мы все помним, чьими глазами мы это всё видим: Катиными. И что хотите со мной делайте: на том стояла, стою и стоять буду. Правда, Антипенко опять переигрывает, больно таращит глаза и бровки домиком, как у дурака.
Конференц-зал. Армандо и Даниэль начинают пикировку с момента рукопожатия. И всё-таки мне странно, что Армандо с таким почтением здоровается с главбухом. Как будто он со стороны. У нас, ессно, всё менее официозно. Саша и Андрей подыгрывают друг другу, переходя на заговорщицкий шёпот и расточая улыбки друг другу. Ага! Марио Кальдерон - коммерческий вице-президент. А Армандо до сих пор не выучил фамилию секретаря. Представляя её Даниэлю, споткнулся на Солано. Даниэль: "В прошлую встречу я чудом выжил". Армандо:"Да, она уже получила выговор за то, что не сумела тебя добить." А что, смяФно!
Дальше Аларте уличает и обличает. План не выдерживает критики. Даниэль резюмирует: "Это результат работы главного инженера и администратора, возглавляющего отдел маркетинга". Вот мы и узнали, кем был Армандо в прошлой жизни, то бишь до президентства. Это многое объясняет, должна я вам сказать. Почему у Жданова отняли это смягчающее обстоятельство? Свой взгляд я уже высказала на предыдущих страницах. Одним словом: некомильфо.
Боже! Марсела забыла надеть юбку? А какая у неё, оказывается, некрасивая походка! А разговор с Пати практически повторяет аналогичный наш, только безрадостная перспектива чистки туфель Бетти, которая рисуется Пати, у нас заменена чисткой обуви АП. И ещё Пати чуть ли не сладострастно стонет, описывая, как восхитителен сегодня Даниэль.
Марсела и Пати заходят в конференц-зал, чтобы полюбоваться на "жабу", перебирающую бумажки, а Бетти очень толково парирует все атаки Аларте, демонстрируя завидную подкованность и осведомлённость. Кира заводит Клочкову в зал, чтобы продемонстрировать, что Андрюша просто не хотел её нагружать. Слава Богу, без "жаб" обошлись. Я уже говорила, что в экономических выкладках наши, конечно, бледнее смотрятся, игрушечнее. Эта сцена лишнее подтверждение. Катя вещает на каком-то птичьем языке, вроде бы она говорит примерно то же, что и Бетти, но одно не вытекает так чётко из другого, довод Ветрова не столь ясно и исчерпывающе опровергается контрдоводом Кати. Но зато быстрота реагирования, уверенность и убеждённость в голосе делают своё дело, ой, аж раскраснелась, маленькая. Возбуждённая хрипатость в Бетти даже несколько пугает, но для Армандо в эту минуту этот голос звучит райской песней, он аж глаза от удовольствия прикрыл. А Андрюшка раскован, он попивает кофе, сидя прямо на столе и болтая ножками. Даниэль ещё слабо огрызается, но ему прикрывают рот резюме Бетти, представленным в устной форме. Кроме стажировки за границей, в её послужном списке ещё и работа в качестве консультанта министерской комиссии по инвестициям и капиталовложениям на внешнем рынке. И как её угораздило без работы остаться? А вот Саше резюме не надо, его интересует, где такое чудо взяли. Ну, правда, вскользь потом поинтересовался, вернее, даже не успел, как АП ему рот прикрыл экономическим факультетом МГУ и работой в одном из престижных банков. Всё очень неконкретно.
Раздуваясь, как индюк, от гордости, Армандо решил добить Даниэля, подколов его секретаршу, про которую, как и у нас, Даниэль вспоминал ранее: "Ты и впрямь считаешь, что твоей секретарше будет о чём поговорить с Бетти?" Даниэль не растерялся: "С ней - нет, с тобой - да". И тут Армандо выдал полную глупость и сам сконфузился: "Ну, присылай. Она у тебя вроде ничего.... Прости, Бетти." Даниэля не так легко переубедить, он уверен, что исполнение этого плана приведёт к концу Экомоды. А вот Саша очень тепло смотрит на Жданова, он видит его будущее в качестве секретарши Екатерины Валерьевны. Саша с достоинством принимает свой проигрыш на данном этапе, понимая, что Жданову опять привалил подарок судьбы, пусть на сей раз в такой неказистой упаковке. А почему Антипенко опять переигрывает? Просто назначить Ветрову время совещания у него не получается? Без заламывания рук и страстных придыханий?
Дальше бурная радость и обнимашки, в которых главные действующие лица Армандо и Марио, а Бетти - статистка, случайно оказавшаяся под ногами, когда те полезли друг к другу с объятиями. Ну уж ладно и ей попутно перепало, по плечикам погладили и сзади по голове Армандо что-то такое маловразумительное. У нас нет предела не только радости, но и адресной благодарности. Надеюсь, все помнят Ромкин вопль "Катюююююшка моя сладкая" и затискали именно её оба, они чётко осознавали, кому обязаны.
Даниэль заявляет Аларте слишком прямолинейно, на мой взгляд: "Наш враг не Армандо, а она".
А Бетти между тем советует прислушаться к словам доктора Валенсии (Даниэля), поскольку этот план таит в себе колоссальный риск. Но это бесполезно, Армандо долго жмёт руку Бетти в благодарность, потом хватает за щёку и по-звериному рычит, изображая, как Бетти бросилась на амбразуру, Бетти пугается и снова издаёт захлёбывающиеся гы-гы. Вот и весь контакт. Марио-то почувствовал, что как-то маловато и невнятно, и вообще не из той оперы, советует поцеловать, но Армандо, видите ли, стошнит. Лучше смерть. Это он говорит, не я. То есть момент физической неприязни педалируется.
А вот Бетти сомлела даже от щипка любимого шефа и была настроена весьма лириццки, но тут ЖС позвал её на обед. Катя просто свалила от переизбытка чувств шкаф, потом заплелась в собственных ногах, забыв дружить с мозжечком и свалилась под стол.
Далее следует картинка социальных различий: когда Пати сообщает Марселе, что ЖС порекомендовал ей то кафе, где они обедают, с чудным пирогом со свиным салом кусками и чесноком, с жаром описанным местной Таней, Марселу аж повело: "Там обедают одни плебеи."
Кира себе такого не позволила. Тааак, а ведь Викуся-то была к ЖС всей душой с вопросом про пообедать, те первые начали до неё докапываться, даже ОВ с издёвочкой с ней говорила. Ну, и Викуша взглядом одарила, как рубль отняла.
Оставшаяся часть серии событийно точно воспроизведена в НРК. Что заметилось: искусственность страшных рож на лице Бетти во время гадания и потом во время разговора с Сандрой. Очень сильный контраст этих выпученных глаз, заворачиваемого куда-то рта, поджимаемой челюсти и нормального абсолютно лица, когда она серьёзна и взволнована. Такой момент был и когда ей про то, что изменится жизнь, сказали. А главное, потом, в каморке, когда она с фото Армандо в руках все предсказания Марианны\Амуры вспоминала. Ну прям симпатичная, только очки убрать нафиХ и чёлку. Если бы я не знала сюжет, то была б уверена после этой серии, что она спецом себя уродует и через какое-то время снимет "все и всяческие маски".
После обеда Армандо просит Бетти пригласить всех менеджеров на совещание. И хотя Марио заметил, что у неё что-то со взглядом, до мечтательности Катьки ей далеко. Как Марио до прозорливости Ромки, который просёк, что без любви не обошлось, поскольку рот до ушей, с пространством не дружит. И скоренько со Ждановым пантомимку на эту тему изобразили.
Итак, совещание. Главные моменты: место по правую руку Армандо занято Бетти, к неудовольствию Марселы, но особого акцента на этом не было. Зато Кира аж в лице изменилась, Рома подскочил, успокоил. Зато с Аларте разобрались очень резко. При том что его должность здесь вице-президент, номинально выше, чем у Ветрова, хотя, как я понимаю, круг обязанностей тот же самый. Ему недвусмысленно дают понять, что он утратил доверие президента и отныне обязан отчитываться в каждом шаге перед личным ассистентом президента Бетти Солано. Армандо предельно серьёзен, АП необычайно игрив, но сути распоряжений это не меняет.
Сейчас простодушную чушь тОлкну:а стоило ли Армандо наживать врага в лице Аларте? Ну и, соответственно, Жданову в лице Ветрова? Мне кажется, наоборот, это был очень хороший момент для "перевербовки". Почувствовав доверие руководства, не поколебленное его участием в оценке бизнес-плана с подачи Даниэля, Аларте не стал бы, ИМХО, искать себе приключений на насиженное место. А так его фактически подтолкнули на другую сторону. Кстати, Ветров очень истерит, ручонками сучит.
И вот уже мы все помним, что Пати набивается в союзники, она же ждёт действий от Марселы, но та умывает руки, не желая перечить жениху. А ведь это была и для неё возможность. Если б она убедила Армандо не поступать нелояльно с Аларте и время показало бы её правоту, глядишь, он бы больше доверял ей в делах.
Посмотрим на ситуацию с Аларте с другой стороны. Ведь Армандо фактически подставил Бетти, восстановив против неё Аларте и ещё хуже настроив Марселу. Правда, последней пока ещё хватает ЧЮ, чтобы шутить о том, что было бы, если б Армандо стал оказывать Бетти внимание как женщине: "Я бы выгнала его не из ревности, а за дурной вкус."
Всё бы ничего в 11 серии, если б не дурацкая Мария-Беатрис, призванная привнести полифонию абсурда и запоровшая это дело на корню. Даже не хочется сравнивать с Кристиной, поскольку та несла глупость и свет одновременно, иллюзию внутренней свободы, бессмысленной и беспощадной (с), против которой был бессилен Жданов с его потугами довести совещание до конца.Чего стоит Кристинино одно"Ты щас неприятный был очень". Мария-Беатрис плоско тупая. Её очень озаботило, что секретаршу зовут так же, как и её. Тут нам продемонстрировали снобизм буржуазии, а потом она даже и не успевала перебивать Армандо, как он начинал орать и скрежетать зубами.
Да, в НРК был исторический момент: Рому осеняет, что Катя нравится Жданову, после того, как он предлагает передать все дела этой девушке. Так что Ромка тоже чует бессознательное в Палыче. На сем оптимистическом аккорде под дружный храп читателей заканчиваю.
Последний раз редактировалось Небратья 13 авг 2012, 20:15, всего редактировалось 2 раз(а).
|