НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 23:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1763 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 89  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 00:11 
Жадная до иллюзий

Hola писал(а):
А Волги у нас раньше имели не самые бедные люди..

А ещё были люди, которые экономили на всём, чтоб купить Волгу, и среди офицеров сама лично таких знаю (сослуживцев отца).
Hola писал(а):
А в жизни то их сейчас не имеет только тот, кто не хочет..

:shock: Ну, значит, я не хочу. Нет, я и правда не хочу. Но я никогда не была поставлена перед выбором "иметь или не иметь" данную нероскошь. :grin:
Hola писал(а):
Я же говорю уже о реальной жизни, и реальных возможностях в нашей стране..

Они, как минимум, разные, эти возможности!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 00:18 
Жадная до иллюзий

Hola писал(а):
Побробуйте поступить на бюджет в МГУ, Академию Управления и пр. без взятки..

Пробовали, поступали. На юрфак МГУ, в Финку, в МГИМО на дипотношения, в ГУУ, РГГУ, Мориса Тореза, ВАВТ, Плешку, ГУВШЭ, ну и по мелочи. У меня каждый год поступает кто-то в нормальные московские вузы. У этих семей нет денег даже на один экзамен, ну, или есть на один.... :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 00:19 
жужжалица

Небратья писал(а):
Они, как минимум, разные, эти возможности!

:good: :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 01:11 
Абуза форума

Hola писал(а):
Девочки, у нас происходит какой-то симбиоз двух сериалов с действительностью..

Я только непонятные для себя моменты в колумбийском оригинале пытаюсь прояснить :oops: Стараюсь не уклоняться от темы, всё равно иногда не туда заносит :sorry: .
Hola писал(а):
И в бесплатность образования в Колумбии мне что-то слабо вериться..

У меня подруга на архитектора бесплатно училась. Более того, у них было общежитие и столовая бесплатная для иногородних. Говорит, что то и другое очень приличное, но внезапно случились студентческие волнения, не помню в связи с чем, и это счастье им отменили.
Hola писал(а):
Бетти никогда не представлялась нам гением в детстве, в юности, в школе..

Упс, вот оно, моё плохое знание матчасти.
Hola писал(а):
А машина, наверное, нужна уже из-за привычки

Так жалко ж должно быть дочь работой, где её унижают, насиловать из-за прихоти мужа, нет? Начали-то мы с этого. Что мама её не пожалела :cray: . Может быть это моё личное восприятие, но она разговаривает с Беатрис как капризным ребёнком, не желающим идти в школу, не придавая большого значения её словам, настроению, душевному состоянию.
Образ мамы несколько другой и фсё.

ЗЫ. А что Бетти заканчивала?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 01:16 
приветливая

Девочки, о чём спорим? Вы хотите сказать, что жизнь московских секретарш престижной компании, которая занимает чёрти сколько этажей в центре Москвы, имеет выход на европейские рынки и т.д., такая же как у секретарш пусть и продвинутой в масштабах Колумбии фирмы?
Я не говорю о том, что в сериалах она показана примерно одинаковой.. Но разве вы сами не ощущаете некоторое отличие от того, что показано у них, с тем, что имеет место быть в реальности у нас?
Притом, что колумбийцы показали свою реальность, а вот мы были вынуждены подстроиться под них..
В Колумбии да.. Там тогда был такой средний уровень жизни.. У нас тоже так было.. Но не в 2005 году, имхо..
ЗЫ: Напоминаю, что разговор мы начали с того, что мать Бетти (по вашему) не отреагировала должным образом на сообщение Бетти о возможном увольнении..
Я пытаюсь объяснить, что условия в Колумбии в 1999 году были более экономически суровые, нежели у нас в 2005 году..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 01:38 
Абуза форума

Hola писал(а):
ЗЫ: Напоминаю, что разговор мы начали с того, что мать Бетти (по вашему) не отреагировала должным образом на сообщение Бетти о возможном увольнении..
Я пытаюсь объяснить, что условия в Колумбии в 1999 году были более экономически суровые, нежели у нас в 2005 году..

Угу, я поняла. Просто подумалось, что не всё так проблематично с семейным бюджетом, чтоб душевным равновесием дочери жертвовать. Но я же только первые семь серий посмотрела. Этого ж недостаточно, чтобы оценить "масштаб трагедии", то есть насколько действительно непросто живётся семейству Пинсон.

Hola писал(а):
«Не расстраивайся, - попросила она Бетти, - и не дай им себя уволить!»

Вот здесь моя проблема :roll: . В слове "не расстраивайся". Мама этого не сказала. Я щаз два раза пересмотрела. Даже намёка не было на что-то подобное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 01:46 
приветливая

xanat писал(а):
Hola писал(а):
Бетти никогда не представлялась нам гением в детстве, в юности, в школе..

Упс, вот оно, моё плохое знание матчасти.

Над ней просто насмехались, издевались, как это часто бывает и у нас с "нестандартными" детьми..
Я на эту тему когда-то свой первый клип сделала.. Если интересно: :oops:

http://ru.youtube.com/watch?v=TfO-KSWkFPc

Цитата:
Так жалко ж должно быть дочь работой, где её унижают, насиловать из-за прихоти мужа, нет? Начали-то мы с этого. Что мама её не пожалела :cray: . Может быть это моё личное восприятие, но она разговаривает с Беатрис как капризным ребёнком, не желающим идти в школу, не придавая большого значения её словам, настроению, душевному состоянию.
Образ мамы несколько другой и фсё.

В принципе, да.. Я это уже давно говорила, что абсолютно все образы в НРК представляются мне более мягкими, душевными и далее по списку.. Конечно, и образ доньи Хулии другой.. Но надо почувствовать атмосферу Колумбии, чтобы увидеть достоинства, или вернее, правдоподобность этих образов.. Бессмысленно упрекать персонажей БД в жестокости, жёсткости и т.д. Там вообще всё как-то острее, правдивее, контрастнее..
На мой взгляд, жёсткость доньи Хулии вынужденная.. Ну, погладила бы она Бетти по головке, согласилась бы с её увольнением, а назавтра им платить по долгам нечем стало бы..
А, кстати, в НРК озвучивалась ли необходимость Катиной материальной помощи отцу?
Цитата:
ЗЫ. А что Бетти заканчивала?

Когда-то записывала подстрочник как Бетти представляла себя в Экомоде при приёме на работу:
"Я изучала делопроизводство и менеджмент в Университете экономики и финансов.. И как видно из моего резюме, я защитила диплом и получила высшие оценки.. К диссертации приложены отзывы декана факультета и ректора.. Затем я год изучала бухгалтерский учёт и поступила в аспирантуру.. Кроме того, я проходила практику в международном банке в Монреале под руководством доктора Мануэля Хосе Бассера.. Он также дал отзыв.. Я работала с базами данных финансовых систем, анализировала инвестиционные проекты, изучала иностранную торговлю, теорию вероятности, ценообразования и бюджеты.. И я также знаю законы рынка, вся информация есть в резюме..
Языки: английский, французский и немного итальянский.."

ЗЫ: Здесь "интересный" ляп переводчиков, имхо.. "Кроме того, я проходила практику в международном банке в Монреале .. "
Из-за этого перевода Катю услали на практику в Германию.. Бетти же никогда из Боготы не уезжала.. Она работала в банке "Монреаль", а не "В" Монреале..
Я сначала тоже думала, что она побывала в Канаде.. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 02:06 
Абуза форума

Hola писал(а):
Ну, погладила бы она Бетти по головке, согласилась бы с её увольнением,

Ну хотя бы погладить, por fa :roll:

А то вот так с разбегу:
-У меня сегодня ужасный день, мама.
-Что случилось? Тебя уволили?
-Нет, но я хочу уйти сама.
-Ай,нет. Что значит "хочу уйти"!
-Мама, не кричи. Папа там? Я не хочу, чтобы он слышал.
-Нет, он в офисе. Ты не можешь уволиться, mamita, как тебе такое пришло в голову? С нашими долгами. Я обещала отцу, что ты ему будешь помогать.

Hola писал(а):
Здесь "интересный" ляп переводчиков, имхо..

:LoL:
То есть даже имя-фамилия человека, под началом которого она работала переводчика не смутили? Но не думаю, что Катю поэтому в Германию "отправляли". У сценаристов НРК, имхо, был нормальный перевод сериала. Герои НРК гораздо ближе у тексту оригинала говорят, чем те, кто дублирует.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 02:06 
приветливая

xanat писал(а):
Вот здесь моя проблема :roll: . В слове "не расстраивайся". Мама этого не сказала. Я щаз два раза пересмотрела. Даже намёка не было на что-то подобное.

А козни наших переводчиков в БД всем уже известны.. Но в русской озвучке, увы, это звучало так..

Последний раз редактировалось Hola 16 сен 2008, 03:06, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 02:11 
Абуза форума

Hola писал(а):
Но в русской озвучке, увы, это звучало так..

Воооот.... Не вынесла русская душа переводчика такой холодности маман :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 02:15 
приветливая

xanat писал(а):
У сценаристов НРК, имхо, был нормальный перевод сериала. Герои НРК гораздо ближе у тексту оригинала говорят, чем те, кто дублирует.

А откуда он нормальный то? Ты думаешь, его переводили дважды?
То, что Катю отправили в Германию, я думаю,произошло именно из-за этого перевода, потому что это вообще было сценарной ошибкой.. Отправить девочку в Европу, в Германию - и не научить её там одеваться и причёсываться?! Ты в это веришь? Я знала несколько дамочек, жён военных - "завоёванных" мужьями в глухих деревнях.. И через три года проживания в Германии этих дам было не узнать.. Уж чего-чего, а одеваться они там обучались успешно..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 02:24 
Абуза форума

Hola писал(а):
Ты думаешь, его переводили дважды?

Я почти уверена, что для адаптации сериала делали свой перевод. Хотя бы потому, что нет многих ляпов перевода начальных серий (дальше-то я не видела :roll: ). Там же (в дубляже) порой даже логика отсутствует. Так, например, как в последней "анализированной"
7 серии. Понятно, что мелочь "усыновили - заменили родителей". Но первое, согласитесь дико звучит, ввиду того, что Армандо и Марсела собираются пожениться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 02:27 
приветливая

xanat писал(а):
Hola писал(а):
Но в русской озвучке, увы, это звучало так..

Воооот.... Не вынесла русская душа переводчика такой холодности маман :grin:

Тебе осталось только приписать - что и требовалось доказать! :LoL:
Но всё же, окончательные выводы об отношении Доньи Хулии к дочери ещё делать рано, имхо..
Мне она кажется женщиной, прошедшей более трудный путь, чем ЕА.. У ЕА и муж был помягче, а дон Гермес - хотя и честный, порядочный человек, но сущая бестия, имхо.. Я бы с таким, наверное, чокнулась на второй день после свадьбы, а она около 30 лет прожила.. Что она с трудом терпела его завихрения можно будет ещё увидеть.. Будут и комичные моменты..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 02:34 
приветливая

xanat писал(а):
Hola писал(а):
Ты думаешь, его переводили дважды?

Я почти уверена, что для адаптации сериала делали свой перевод. Хотя бы потому, что нет многих ляпов перевода начальных серий (дальше-то я не видела :roll: ). Там же (в дубляже) порой даже логика отсутствует. Так, например, как в последней "анализированной"
7 серии. Понятно, что мелочь "усыновили - заменили родителей". Но первое, согласитесь дико звучит, ввиду того, что Армандо и Марсела собираются пожениться.

Не знаю.. Возможно.. Покупают то ведь сценарий.. Хотя, зачем делать дважды такую колоссальную работу? Всё равно, всё это записывается.. Актёры ведь при накладывании перевода читают..
ЗЫ: xanat, можно на "ты"? Хотя, я уже перешла, сорри! :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 03:02 
Абуза форума

Hola писал(а):
ЗЫ: xanat, можно на "ты"?

конечно.

Hola писал(а):
Если надумаешь - свистни..

ээээ.... пока точно не могу, а позже - посмотрим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 03:08 
приветливая

xanat писал(а):

ээээ.... пока точно не могу, а позже - посмотрим.

Я пока стёрла оффтоп.. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 09:53 
злая сказочница

Светаааааа.... а дальшеееее? :oops: :oops: :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 20:49 
приветливая

xanat писал(а):
Hola писал(а):
Ну, погладила бы она Бетти по головке, согласилась бы с её увольнением,

Ну хотя бы погладить, por fa :roll:

А то вот так с разбегу:
-У меня сегодня ужасный день, мама.
-Что случилось? Тебя уволили?
-Нет, но я хочу уйти сама.
-Ай,нет. Что значит "хочу уйти"!
-Мама, не кричи. Папа там? Я не хочу, чтобы он слышал.
-Нет, он в офисе. Ты не можешь уволиться, mamita, как тебе такое пришло в голову? С нашими долгами. Я обещала отцу, что ты ему будешь помогать.

Продолжение телефонного разговора Бетти с матерью (перевод Feit'ы), и хотя фразы "Не расстраивайся!", действительно, в оригинале не оказалось, всё-таки, интонации не позволяют говорить о том, что донье Хулии было наплевать на дочь, и её не волновала её участь..
Итак, судите сами.. :wink:
...
- Да, я знаю, мама, но у меня очень много трений здесь с людьми, с хозяевами...
- С доном Армандо? С твоим шефом?
- Нет, не с ним, но с его супругой, его шурином и той моей сотрудницей, которая ее подруга и которая меня подсиживает. Я не знаю, как я скажу это дону Армандо, но он себя вел очень странно и сказал, что хочет со мной поговорить.
- Ой, доченька, постарайся, чтобы тебя не уволили! (no se deje echaron = не дай себя уволить, эту фразу донья Хулия произносит умоляющим голосом) Тебе же так тяжело было устроиться на это место, малышка! (Con el trabajo que le costó conseguir este puesto, mamita! = С тем, какую работу тебе пришлось провернуть, чтобы получить это место) Ты представляешь себе, какие у нас будут проблемы, если ты будешь без работы, дорогая?
- Я знаю, мама, но я в отчаянии.
- А что произошло с собранием, с той работой, которую ты делала для дона Армандо?
- У меня ее отобрали.
- Как это отобрали? Кто?
- Знаешь, мама, поговорим дома.
- Хорошо, хорошо. Только пока что не увольняйся сама, малышка. Приводи потихоньку в порядок свой офис, ты ведь уже достала свои вещи?
- Нет мама, они у меня, но мне пока не хочется этим заниматься.
- И все-таки займись этим. Чтобы, когда твой шеф зайдет, он увидел, что тебе нравится твой офис, что ты любишь свою работу, понимаешь, доченька? Что ты работящая.
- Хорошо, мама.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 02:36 
Абуза форума

Hola писал(а):
и хотя фразы "Не расстраивайся!", действительно, в оригинале не оказалось, всё-таки, интонации не позволяют говорить о том, что донье Хулии было наплевать на дочь,

Ну и ладненько. Мне интонации, не подкреплённые соответствующими фразами, сочувственными не показались. Так это ж мне. :roll:
Может быть, потому что все эти mamita, hijita для меня не звучат настолько ласковыми как в переводе, так как здесь очень-очень часто употребляется уменьшительная форма существительных, и в обращениях в том числе. Мamita, переведённая как "малышка" - это уменьшительное от mamà, стандартное обращение к девочкам. Так же как "mi amor", переведённое как "дорогая" - стандартное обращение практически к кому попало: к родственникам, друзьям, ко всем детям, не важно своим-чужим... А вместо нежного "mi amor" муж может сказать жене: "gorda", - и она ему глаза это не выцарапает. Такие вот лингвистические ньюансы.
Наши же "малышка" и "дорогая" всем подряд в любой ситуации говорить не будешь, этим, имхо, настроение перевода от оригинала отличается. А в целом переведено просто замечательно! :good:
Только no se deje echar правильно, "echaron" это прошедшее время.
К чему я это всё. Попыталась объяснить, почему иначе диалог восприняла. Мир? :friends:

ЗЫ. Только сейчас заметила, что они на ВЫ разговаривают :grin: . Знала, что в Боготе так принято, но не знала, что и между родителями и детьми тоже. Или это только в семье Пинсон? Мои знакомые колумбийцы без проблем на ты переходят при знакомстве.

Селина писал(а):
Светаааааа.... а дальшеееее?

пожаааааалуйста, а то мы без тебя в тоске маму три страницы уже обсуждаем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 07:44 

Дорогая xanat, спасибо за комплимент моему переводу и за исправленную ошибку.

Я очень рада, что вы заметили обращение на Вы, я в свое время много интересовалась этим вопросом. В БД обращения Ты-Вы очень интересно обыгрываются на протяжении всего сериала.

Семья Бетти, так же как и Роман с компанией и все секретарши, принадлежат к классической, "старой" Боготе. Обращение на "ты" у них означает любовь и никак не иначе. Поэтому Николас прыгал от радости, когда Патрисия по телефону обратилась к нему на "ты". До окончательного примирения, Армандо с Бетти позволили себе такое обращение друг к другу, если я не ошибаюсь, по одному разу: Армандо - в период охмурежа перед дракой с соседями (no me dejes, por favor), а Бетти - по телефону во время своего дня рождения (вызвав в ответ вопрос сколько она выпила :grin:).

Окружение Армандо - современная "космополитическая" верхушка Боготы. На "ты" друг другу обращаются все модели, все члены семей Мендоса и Валенсия, и Патрисия не смущаясь говорит "ты" родителям Армандо.

Фреди (которого на этом форуме очень не любят, но от многих перлов которого я в восторге), часто переходит к обращению на "ты" в присутствии красивых женщин, старательно делая вид, что он не "из тех", а из "этих". :grin:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1763 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 89  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа