Бинош писал(а):
Цитата:
Кстати, насчет "Андрей НЕ говорил с матерью. О его любви к Кате ... он сказал ей только один раз" вообще-то тогда он тоже этого не сказал. Она сказала за него. Наконец догадалась верно/поверила.
Вообще удивительно: Кира ей говорила о любви Андрея к Кате, о слове, данном Катей, о том, что главное - чтобы та не догадалась о чувствах Андрея. А в финале Марго такая - изумленным голосом, театрально вытаращив глаза: "Андрюш, ты что, ее... любишь???"
таже самая Кира сделала все, чтобы убедить Марго в том, что это его блажь. Она же это до нее доносила. Задетое самолюбие, обида, страх за фирму, влюбленность, которая с ним встречалась не раз - все это Андреем воспринимается, как любовь, но, как считает сама Кира - любит он Киру, т.к. возвращается к ней - имхо
little_birdie писал(а):
У Марго есть все основания СПРОСИТЬ сына: что с тобой происходит? Что ты чувствуешь? (вообще и к Кате)
Но нет, она говорит ему что делать, с кем спать и что чувствовать.
Он по столу распластался, а она ему о том, как он нехорошо с КИрой поступил, можно подумать он не от чувства вины перед всеми (а так же покинутости и нелюбимости) распластался.
Она ни про Катю его не спросила ни про то, почему он с Кирой не хочет.
Это мы знаем, от чего, распластался Андрей, о какой "нелюбимости" в глазах Марго может идти речь, когда она и Кира любят его. Для нее по нему только что нанесли удар. Нанес человек, которому он безоговорочно верил. Вполне понятно, что Марго не понимает его чувств к Кате, точнее, я скажу так, вполне естественно считать, что нельзя любить предавшего тебя человека. Тем более, если он сам молчит. А Кира его всегда прощает и никогда, как считает Марго, не предает.
Почему, когда на совете Андрея спросили, почему Катя, он не сказал, потому что я люблю ее и доверяю ей, а сказал просто, потому что доверяю? Он сказал про доверие, которое Катя разрушила своим признанием. (я сейчас не говорю, правильно или нет она поступила и об ее причинах, а только о восприятии Марго ситуации). Для нее Катя - предательница и поверить в то, что сын любит ее, предавшую, но не любит ту, которую она считает его опрой и которая все ему прощает - сложно. Тем более, когда он сам об этом не говорит. Марго, я уверена, ничего не знает о реальных отношениях Киры и Андрея. Не об истериках, не о попытках им манипулировать, шантажировать и т.д. Она искренне верит, что ее любимый "разгильдяй" просто увлекся. Но его увлечения она вполне себе принимает и знает, что они заканчиваются возвращением к Кире.
little_birdie писал(а):
И я тоже иногда хочу прям надавить на любимых, чтобы заботились о собственной безопасности.
Но я их слушаю!
Даже, когда они молчат? Не хотят говорить? Говорят не то, что есть на самом деле? На вопросы Марго про отношения с Кирой, он чаще всего отвечал, что все нормально. И опять же, о своей любви к Кате Андрей сказал только Кире и Роману. Марго об этом от него ничего не слышала. Он говорил ей о чувстве вины перед Катей, и она пыталась снять с него это чувство через попытку переложить вину на Катю. Ничего хорошего по отношению к Кате в этом нет, а по отношению к Андрею, вполне понятно. Надо снять часть груза. Она и пытается его убедить, что Катя не стоит такого самобичевания, потому что предала его. Это тоже самое, когда я говорю о Зорькине. Что признание Зорькина - сняло бы часть вины с плеч Андрея, но Зорькин не признается и эта вина полностью ложиться на плечи Андрея. Марго, как может, пытается снять с его плеч часть вины за счет, по сути, чужого ей человека.
Бинош писал(а):
Павел видится достаточно сухим и замкнутым, Марго - неискренней и светской. Они оба, на мой взгляд, не "тёплые" (в отличие от Андрея), и это не способствует душевным контактам и откровенности сына, с одной стороны, но и не снимает с него, 30-летнего, ответственности за его поступки - с другой. ИМХО.
не вижу в Марго неискренности именно по отношению к сыну. Светскость - да, привычка держать себя в руках - да. Неискренность - не знаю. Слишком мало вводных. мне она в большинстве моментов, не кажется неискренней. По мне, так Марго единственная, кто всегда держал себя в руках. Я не помню ни одного ее срыва. Как писали где-то - королева Марго, которая держит в железных руках счастье своей семьи.
little_birdie писал(а):
Она с Кирой много больше общается чем с Андреем!
Почему она вообще после совета идет к Кире, а не к Андрею?!
возможно потому, что Андрей не любит разговоров по душам? А Кира - подружка, которая, кроме всего прочего, лишена поддержки матери и у которой никого нет.
little_birdie писал(а):
у я не думаю, что она его прям не любит.
Но любовь у них странная.
И для меня Марго и ПО одинаково к Андрею относятся.
Но ты ведь согласна, что и ПО Андрея любит.
Вопрос в планках, (не)принятии, не-диалогах, указания, глухоте...
Да, любят. Но я считаю, что любовь Марго направлена только на Андрея, на его интересы. Другое дело, что она не всегда правильно эти интересы определят. А вот любовь Павла делится между сыном и компанией, и, зачастую, любовь к компании перевешивает. Я не могу принять того, что после драки с боксерами, ПО даже не поинтересовался, что произошло. Как это могло быть? Неужели, даже в этот момент, судьба компании была дороже. А, если бы Андрей не вернулся из этого бара или попал бы в больницу, остался инвалидом. Я не понимаю...
little_birdie писал(а):
Я говорила не про перестройку себя, а именно про крушение.
Он один намеренно причинял себе физический вред - это психическая сломленность человека, пограничное состояние между здоровьем и не-здоровьем.
а я не вижу именно крушения. да, он в тяжелом эмоциональном состоянии, но заливает он его алкоголем, а алкоголь уже приводит к таким последствиям.
Он единственный раз дрался не пьяным - со шпаной. Все остальное - затуманенное алкоголем сознание. Он причиняет себе вред, в первую очередь, этим. А потом уже физически. Но алкоголь был его "спасением" и ранее.
little_birdie писал(а):
А что по-твоему мешало умному Андрею понять свои чувства к Кате не так поздно?
уж точно, не комплексы. Стереотипы поведения. Привычный сценарий отношений, "любовь" Киры и к Кире, прошлая и настоящая.
little_birdie писал(а):
Только это нездоровые отношения.
Здоровое - это хотеть самостоятельного ребенка, идущего своим путем и делящегося своими чувствами. Только ингода, самостоятельно просящего о помощи, как ты говорила делала со своим сыном. Любить, в хорошем смысле этого слова - это хотеть ребенка для него самого, а не для себя. Считать, его неразумным - вот... я же как раз про это и писала, про любовь без уважения (и не удивительно, что получив такие установки от родителей он и Катб по-началу не уважал), а не то, что его не любят, хотя заговорив про принятие, чуть не переключилась на это, да. Но ключ тут уважение, которого у обоих родителей одинаково.
Да, нормальные это отношения. Я вообще не откровенничала никогда с родителями, не в юности не в зрелости. И это нормально. У меня замечательные отношения с родителями и родными, но я просто не считаю нужным грузить их своими проблемами. Можно по разному реагировать на действия близких. Можно принимать все их слова, как побуждение к действию, обязательно прислушиваться, оправдываться и т.д. и тем самым трепать нервы себе, можно скандалить, не соглашаться, спорить - тем самым трепать нервы и себе и близким. А можно принять поведение близкого человека, давая ему возможность "участвовать" в своей жизни, при этом, делать то, что считаешь и нужным и понимать, что все разговоры, попытки давления - просто слова. Тем самым ты сохраняешь и свои нервы и нервы другого.
И к уважению, кмк, это не имеет никакого отношения.