Кип писал(а):
little_birdie писал(а):
Ну в моем понимании "не насилие" значит что так можно делать...
Не понимаю тогда, что ты хочешь сказать...
ты тащишь ребенка в сад, он орет и упирается - это прямое насилие, так делать нельзя? Или ребенок орет и не хочет делать укол. Ты его удерживаешь силой. Тоже ведь насилие. Ювенальная юстиция в некоторых странах отбирает детей из семьи за требования делать уроки или даже убраться в комнате, т.к. считают это насилием над личностью. Я не считаю, то нельзя человека схватить за руку, если хочешь задержать, даже прижать к себе, не преступление, если нет цели причинить вред. Если все, что противоречит нашим желанием считать насилием, то была бы катастрофа.
Ну знаешь...
Секс-маньяки или наркоманы ворующие сумки тоже не имеют цель причинить вред. У них другие цели.
Да и у Урядова тоже, в общем-то, другие цели.
Но это конечно крайние случаи.
Как и твои примеры про ювенальную юстицию, кроме того, я не встречала такого ни в жизни, ни в кино - чтобы отбирали детей за уроки.
Только вот в разговорах на кухне, что так бывает, без конкретики. Или с чем-то очень сомнительным...
Родительская реакция на капризы детей - это отношения дееспособного с не-дееспособным. Точно так же как и про больных сильно людей.
И про преступников - есть разрешенное законом и оправданное с точки зрения здравого смысла насилие.
Насилие - это насильно, через силу, пересилить кого-то.
Вопрос только в том, когда оно разрешено, а когда нет.
Воля, желания и потребности физически более сильного человека не заслуживают большего внимания, чем воля, желания и потребности слабого.
Кстати, именно поэтому открытку, а так же усаживание друг друга не считаю насилием я.
Насилие - от слова сила, а не просто физическое воздействие.
Оно когда у одного человека силы больше чем у другого и он этой силой принуждает кого-то к тому, чему этот кто-то сопротивляется.
Пока речь не идет о недееспособности или её отсутствии, или о преступлениях - это не сравнимо с тем, что один хочет целоваться, а другая отказывается.
То есть ему нужно/охота поговорить/поцеловать, ей нужно уйти, чтобы подумать, побыть наедине, держаться от него подальше, чтобы как-то пережить, справиться с чувствами, которые причиняют ей боль. Почему его нужды и желания имеют больше значения, чем её?
Повторю/расширю мысль.
Свобода одного дееспособного, законопослушного человека заканчивается там, где начинается свобода другого дееспособного, законопослушного человека.