Кстати, просматривала только что 193 серию с чтением дневника и увидела сцену, где Kатя говорит Коле, что решила
уйти из Зималетто через месяц, потому что не может видеть Андрея с другой женщиной. То есть, до прихода Андрея в ресторан, Катя хотела уйти не сразу, а аж через месяц и мотив ее ухода не приставания Андрея к ней, как она потом сказала Кире, а совсем другой!
Вообще, там везде столько интересного, что у меня есть соблазн зацепиться за эти серии и опять скринить все подряд уже там. Но я сдерживаюсь.

Из дневника Андрей понял, что Миша ей не нужен и решил, что вернет ее. Ольга сказала ему, что Катя дома с Мишей, обняла, пожелала ему удачи и дружески-матерински хлопнула его пониже спины.
Bот 195 серия - приход Андрея к Кате домой и разговор с Катиной мамой.
Я сделала эти видео для того, чтобы не описывать эти сцены, хоть и очень хочется. Пересказывать дословно, что он сказал не буду, это долго, можно за это все зацепиться и снова не сказать то, что я хочу сказать. Лучше просто послушать, вспомнить. Хотя сцены очень мощныe, иx очень хочется разложить покадрово.

Но я хочу написать о примирении, а потом вернуться все же к 9-ой серии.
Вкратце: он сказал Катиной маме, что даже не пытается оправдываться, что хотел спасти компанию, был в панике и использовал Катю как инструмент. (Сказал такое ее матери!)
Cказал, что Катя ему поверила, а он врал ей, что любит ее, а сам даже не замечал, что это за человек. Cказал, что он первый раз в своей жизни встретил такую честную, искреннюю, преданную девушку. А потом он ее полюбил и любит, сходит по ней с ума, не знает, что с ним будет без Кати, да и не важно, что будет с ним, главное, что Катя его еще любит и ей с Мишей будет плохо. Вот это осознание, что с Мишей Кате будет плохо, что она его еще любит и придало Андрею сил и решимости.
Сел он на диван и чуть не заплакал, чем Катину маму удивил, она заглянула так к нему в лицо с удивлением.

Это был его душевный стриптиз. Он полностью раскрылся Елене, просил у нее прощенья за все, что он сделал, за все ошибки, говорил даже, что его без Кати не будет. Kлялся ей, что Катя будет с ним счастлива, он сделает для этого все от него зависящее, и просил ему поверить. И Елена ему, в конце концов, поверила.
Еще я обратила внимание, что пакет в его руках оказался только во второй сцене, вначале, когда он ломился в дверь, пакета в его руках не видно.
Потом Андрей пришел в ресторан.
И вот теперь сцена разговора с Катей. Пришел. Встрепанный и нервный.

Увидел их.

Обе руки его сжаты в кулаки и кулаки эти сильно сжимают лацканы пиджака. Я думаю, что этот жест показывает его внутреннее напряжение и готовность к борьбе. Кроме того, поправить пиджак - этот жест появляется, когда хотят понравиться. Вот такая вот смесь у Андрея нервов, готовности к бою и желания понравиться Кате.

Катя с Мишей в это время подняли бокалы за новую жизнь в Петербурге. То есть, Катя действительно собиралась уехать. Она и маме об этом уже сказала. Tак что, Жданов был совершенно прав, что так спешил и считал, что завтра может быть поздно.
Андрей подбежал к ним как раз вовремя - на словах Миши:
- Катя, соглашайся! Я все организую, все расходы возьму на себя. Что скажешь? - и именно в этот момент появился Андрей.

Запыхавшийся и заикающийся от спешки и волнения.
- П-простите, что прервал вашу м-милую беседу! - сказал с извиняющейся усмешкой.

Он нервно размахивает руками, движения резкие, широкие, возбужденные. Схватил стул все таким же широким, нервным жестом:

Поставил стул, повернув его к Кате, сел, всем корпусом повернувшись к Кате, и не сводил с нее глаз.

Практически исключил Мишу из разговора, всем корпусом подвинувшись к Кате.
- Мне нужно поговорить с в-вами, Екатерина Валерьевна!

Катя, уже предупрежденная Машей о том, что происходило в Зималетто, что Жданов буйствовал, что подрался с Малиновским, что искал ее и обещал обязательно вернуть, смотрит на него скептически:

- Андрей... - только и произнесла (не Андрей Палыч, кстати!)
И тут Жданов, может быть вдохновленный этой наградой - тем, что Kатя назвала его по имени, (он на Катино "Андрей" ей улыбнулся):

совершает ошибку: вроде как всем телом исключив соперника из разговора, на самом деле он о нем не забыл и заговорил с ним, кратко и нервно оглядываясь на него, заикаясь и глотая звуки от волнения:
- Да, кстати...

- ...с вашей стороны н-не очень хорошо переманивать нашего-го п-президента,

- говорит, неловко усмехаясь, быстрой и не очень внятной скороговоркой, при этом делает руками всякие жесты, нервно поправляет очки, - мы без нее как без рук, она нам просто необходима!

И разговор пошел не туда. Это совсем не то, что нужно было ему говорить! Ведь не переманивание ценного работника его сейчас волнует. Почему он так себя повел? Я думаю, от волнения и непривычности ситуации. Ему не приходилось еще вот так отвоевывать любимую девушку у другого мужчины.
- Я никого не переманиваю, я вношу альтернативное предложение и, я думаю, не самое худшее, - вступает Миша в совершенно не нужную Жданову дискуссию, - я считаю, что Кате уже давно пора сменить обстановку, - Андрей на него уже не смотрит, его совершенно не интересует, что там Миша считает. Андрей не сводит глаз с Кати.
- ... да и свою жизнь в целом, - все продолжает Миша

Изменение Катиной жизни благодаря Мише совсем не входит в планы Андрея, поэтому Миша удостаивается поворота андреевой головы в его сторону и ответа-рявканья:
- К счастью, это решать не вам!

- Это решать мне! - Катя решила, наконец, вступить в разговор и прервала эту мужскую, дурацкую перепалку. И продолжает деловой разговор, отвечая не на личные, а на деловые претензии Андрея, ведь Андрей сам заговорил не о личном, а о служебном. - Когда я вступала в должность президента, я оговаривала условия с советом директоров, - Жданов так сидит и так на нее смотрит - прямо в рот ей заглядывает, внемлет.

Миша пока чувствует себя уверенно - сел в вызывающую позу, сложив руки на груди.

- Я свое обещание выполнила, и если вы будете придерживаться данного курса, в компании все будет в порядке.
- Мы вам очень благодарны, все, в смысле, я и компания Зималетто, - Андрей рукой куда-то вдаль махнул, видимо туда далеко, где это Зималетто находится

- и мы вас умоляем, останьтесь, не покидайте нас!
Андрей жестикулирует руками, создавая почти умоляющие жесты.

Катя при этих его словах перевела взгляд на Мишу,

Миша сидит с насмешливым выражением на лице.

- В Зималетто не было и не будет такого президента, - продолжает хвалить Катю Андрей, - только благодаря вам наша компания держится на плаву.
Наверное, он сейчас так действительно считает, и он искренен, но не об этом ему сейчас нужно говорить! Катя воспринимает его дифирамбы скептически и с неловкостью перед Мишей. И не верит она в его искренность.

Тут Андрей вдруг снова резко повернулся к Мише:
- Именно поэтому я не могу отпустить с вами Екатерину Валерьевну, вы прекрасно должны это понимать!

Но ведь настоящая причина совсем не в этом! Он не может ее отпустить потому, что любит ее, жить без нее не может, и прибежал он сюда, чтобы убедить ее в своей любви. Но ему мешает Миша. У него от волнения путаются мысли и лезут эмоции. Не созрел еще Андрей для того, чтобы без стеснения, при посторонних говорить (кричать!) открыто и свободно о своей любви. Еще не созрел.
Катя же слышит именно то, что он говорит и понимает его буквально - ему нужно, чтобы она осталась в Зималетто, именно ради Зималетто он нашел ее в ресторане и поет ей тут дифирамбы.
Выпалил Андрей Мише это свое пояснение и снова всем корпусом повернулся к Кате, нервно то потирая, то взмахивая руками, продолжил:
- Я должен сказать, что мы не сразу разглядели ваш талант, я бы даже сказал, ваш дар, ваш ум...
Он даже говорит не "я" а "мы", то есть, реально говорит будто бы о неких мифических очень ценящих Катю сотрудниках Зималетто.
Конечно я, как зритель, понимаю, что эти все хвалебные слова он говорит от себя, что это его такое признание в любви, он говорит иносказательно, но это понимает зритель, а не Катя.
Катя начинает терять терпение. Снова Жданов хочет, как она думает, ею манипулировать, хочет этими хвалебными речами заставить ее остаться в Зималетто.
Она на Андрея во время его речи почти не смотрит и кидает на Мишу еще один выразительный взгляд, мол, ну как тебе нравится, что этот Жданов тут устроил!
- все ваши потрясающие качества...
- Андрей Палыч, до-достаточно, - произносит Катя сначала не очень внятно.

- Я прошу вас...
- Достаточно! - уже более четко и резко произнесла.
- Не перебивайте меня, пожалуйста! - повысил голос и Андрей. На лбу у него вздулись жилы, смотрите:

- Мы все, все сотрудники... - и снова покосился на Мишу! Ну не может он при Мише говорить о своей любви!

- все, включая секретарей, курьеров, уборщиц, все абсолютно, мы вас умоляем, - молитвенно сложил руки,

- не уходите! Мы вас все очень любим!
Это, конечно, очень ценно для Кати, и очень правдиво, что ее любят все, включая уборщиц.

- Этот разговор не имеет смысла, - напряженно отвечает Катя, - я хочу уйти. Хочу!
- Я молю, я прошу вас... в смысле, мы, компания Зималетто, только об одном - дайте нам один шанс, пожалуйста! Один шанс! Вы не пожалеете, я вам это гарантирую, пожалуйста!
В общем-то, должно быть понятно, что говорит Андрей иносказательно, говорит о себе и о своих чувствах, это чересчур, чтобы начальник или коллега так умолял не увольнятся сотрудника, даже очень-очень ценного. Но отношения между Катей и Андреем таковы, что никакие иносказательные выражения и намеки уже не работают, Андрею нужно четко и внятно сказать ей о своей любви. И даже это не сработает, как мы знаем.
- Мне кажется совершенно очевидным, - подключился Миша, - что дальнейший разговор не имеет смысла. Вы позволите нам спокойно поужинать?
Катя посмотрела на Мишу очень взволнованно. Она, конечно, тоже очень нервничает.

Андрей на Мишу даже не глянул, заговорил только еще более нервно:
- Да, безусловно в компании Зималетто много недостатков, я главный недостаток в этой нашей замечательной компании!

- Но я прошу вас, в этой компании очень много изменилось в последнее время, присмотритесь! Не делайте скороспешных выводов, пожалуйста, повнимательней! Еще раз, последний раз, прошу вас! - cмотрите, какой отчаянный, умоляющий взгляд:

Катя молчит и смотрит в стол,

и Андрей, стукнув кулаком по столу, пошел в разнос. Вскричал, разведя руки в стороны:

- Я не могу вам предложить... - показал рукой на Мишу, - город на Неве, эти замечательные белые ночи, разводные мосты, всего этого не могу вам предложить, единственное, что Я могу вам предложить, - Катя долго смотрит на него,
- это компанию Зималетто, президентский кабинет,

- всего лишь навсего

- этот маленький офис, четыре стены и все, - говорится это все с искуственной, нервной улыбкой.

- ...но подумайте хорошенько,

- что вас связывает с этим офисом.

- Моя память подсказывает мне много моментов, много замечательных моментов...
А вот это говорить было вообще запрещено! Нельзя было это говорить! Кате тоже память подсказывает много замечательных моментов, например, как она в офисе читала инструкцию! Вообще, мне кажется, то, что Андрей посмел ей вот так напомнить о прошлом, напомнить, что она потеряет, если уйдет, говорит о его еще не изжитой самонадеянности - Kатя, по его мнению, должна помнить хорошее, несмотря на инструкцию.
- Хватит! - резко вскрикнула она.

- Пожалуйста, не перебивайте меня, Екатерина Валерьевна! - вcкрикнул Андрей, подняв в мольбе руки.

Но было уже поздно. Катино терпение лопнуло. Все так же не глядя на Андрея, она, с едва сдерживаемым гневом, процедила сквозь стиснутые зубы, чуть ли не по слогам:
- Сколько я могу просить, оставьте меня в покое!
За столом наступила тишина.

После довольно продолжительной паузы Андрей сдался:
- Простите, - как сильно сжимает он руки:

- Простите я... - какой взгляд! Поражение.

- Простите, что я помешал, - и снова он улыбается. Видимо от того, что очень старается вести себя вежливо и прилично.

Катя, как и на протяжении почти всего разговора, напряженно смотрит в стол, Миша в недружелюбной позе развалился на стуле, ему-то давно ясно, что Жданову пора проваливать.
- Меньше всего я хотел испортить ваш вечер.
И, аккуратно поставив стул на место, ушел. Катя оглянулась ему вслед.

Вот видео этого их разговора. Юла, большое тебе за него спасибо!
Я хочу описать все их примирение и конечно, не уложилась в один пост, это мое изначальноe намерение невыполнимо - этот пост уже огромен, а мне еще писать и писать.
Так что, продолжение следует.