прошел в комнату, заозирался и снова позвал Вику:

После того, как он не получил ответа и осознал, что Вика на рабочем месте отсутствует, на лице его появилась свойственная ему улыбочка, которая часто предшествует буре. Перед тем, как начать очень громко кричать и гневаться, он часто вот так улыбается - вспомним, как до поры до времени улыбаясь, он расспрашивал Машу об увольнении Кати и как мощно потом орал и на Машу и на Киру.

И появилась у него мысль проверить на месте ли его вторая секретарша, и пошел он проверять, засунув руки в карманы, все с той же саркастически-гневной улыбочкой на лице:

Вот такая улыбочка еще очень долго будет приклеена у него на лице, аж до самых воплей и швыряния мячиком в бедную Шуру и даже позже.

Заглянул в каморку:

- Катя!
Все же позвал, но уже с интонацией, из которой понятно, что Катиного присутствия на месте он уже не ожидает.
В ответ тишина, каморка была вот в таком нежилом состоянии:

Реакция: "ага, вот как!" Bсе та же саркастическая улыбка, поднятые брови и засунутые в карманы руки - раздражение в Андрюше растет.

Время на часах половина десятого. Опоздание полчаса.
Оглянулся на дверь:

Один-одинешенек, никого нет, все бросили своего президента в его первый рабочий день на этой великой должности.
- Отлично! - произнес саркастически Андрюша

и пошел проверять, работает ли на фирме хоть кто-нибудь. Например, вице-президент компании и секретарша вице-президента.
Подошел к селектору:

- Шура! - интонация, выражение лица, да и вся поза говорит о том, что он уже очень не уверен, что ему хоть кто-нибудь ответит.

И вдруг из селектора донеслось:
- Да, Андрей Палыч? - бинго! Она на работе!
Андрюша даже удивлен:

- Шура, - Андрей сама учтивость, культура и вежливость,

- будьте так любезны, зайдите ко мне, пожалуйста.
Вон сколько вежливых слов сказал всего за одно предложение!

И очень спокойным, вкрадчивым, чуть ли не ласковым тоном!

Удовлетворенный ответом:
- Одну минутку, сейчас!
сел в свое президентское кресло.
Взял со стола мячик:

Сейчас вдруг я обратила внимание на его часы на руке, смотрите, что за рыжий ремешок? Он же не подходит по цвету к костюму! Катастрофа!

Как же стиль?! Или это нормально? Я, конечно, не разбираюсь...

Ремешoк кожаный, наверно. Интересно, что за часы?
Резко схватил, прямо выдернул из подставки ручку - вот где свое раздражение проявил - и принялся сосредоточенно что-то на мячике рисовать.

Очень как-то миленько Андрюша выглядит - нахохлившийся такой.

Что рисует не видно, наверно, рожицу - рука под стук приближающихся, видимо, Шуриных каблучков точки ставит, улыбку вроде выводит.

А вот и улыбающаяся Шурочка:
- Вызывали?

- Да, - oтвет тихий, мягкий, почти не слышный, ничто вроде не предвещает бури.
Шура с улыбкой приблизилась к столу.

Андрюша смотрит на нее также с улыбкой:

- Скажите мне, мой милый друг, - Андрюша все еще чрезвычайно вежлив, но это такая вежливость, из которой быстро может произойти взрыв, да и в улыбке его:

просматривается что-то не очень хорошее. Но это видно, если сидеть как я носом в экран, Шурочка же явно ничего такого не ожидала.
- а Роман Дмитрич приходил? - улыбка стала еще более "приятной" вкупе с испытующим взглядом прищуренных глаз:

Ну да, вдруг заместитель его на работе где-то, на производстве, например, срочные, сложные вопросы решает? Тогда и сердиться/обижаться не на что!
- Нет, - отвечает все с той же милой улыбкой ни о чем не подозревающая Шура.

- И не звонил? - вкрадчиво продолжает допрос Жданов. В глазах сдерживаемый огонь:

- Нет, не звонил, может быть я могу вам чем нибудь помочь? - нет, наверно, почувствовала все же Шурочка внутреннее напряжение начальства.

Откинулся Андрюша посвободнее на спинку кресла и рукой перед собой помахал:
- А может быть вы случайно где-нибудь видели мою секретаршу Викторию? - спрашивает вроде как легко, даже весело. Все с той же странной улыбочкой.

Спросил и, склонив голову набок, бедную Шурочку, улыбаясь, пристально рассматривает:

Шурочка оглянулась растерянно, в приемную даже сквозь раскрытую дверь выглянула, недоумевает уже: что за странные вопросы Андрей Палыч задает?

- Нет, она не приходила, - и в Андрея Палыча всматривается: все ли с ним в порядке?

И вдруг! Только что мирно улыбавшийся начальник хватает вдруг мячик и изо всех сил швыряет в стенку - бац! Рядом с Шурочкой, чуть в Шурочку мячиком не попал!

Шурочка испугалась, не ожидала такого. Мячик в полете глазами проводила и на Жданова расширенными от испуга глазами уставилась:

И аж поплохело Шурочке:

Думает, наверно: "И как же меня угораздило шефу в плохом настроении под горячую руку попасться?"
А Андрюша, как ни в чем ни бывало, беседу продолжает - спокойным, тихим голосом:
- Я так и знал! - и улыбается все той же своей, свидетельствующей о внутреннем напряжении, улыбочкой.

Выпустил, значит, пар немножко, и можно дальше улыбаться.
- Прекрасно! - вон как заулыбался!

- Отлично!

- Замечательно! - больше Андрюшиных улыбок хороших и разных!

- А-а, Шурочка, - выпрямился на стуле, решение вроде как принял,

- родная моя, мне нужна толковая помощница, у вас

- случайно нет кого-нибудь на примете? - удостоилась Шурочка такого вопроса, наверно, потому, что одна, как верный воин, пришла таки сегодня вовремя на работу!

Ух ты, вот это новости! Да еще и из первых рук! - Шурочка испуг свой уже забыла, любопытство взяло верх.

Села в кресло:
- А как же Вика, Катя? - и вот же ж незадача - рукой взмахнула неловко и сбросила нечаянно co стола подставку для стикеров вместе с содержимым!

Cмутилась:

извинилась:

подняла упавшее, но это ее уже от ора ждановского не спасет, потеряла она из-за своей неловкости небольшое свое преимущество перед отсутствующими на работе секретаршами.
Ух, как посмотрел Андрюша на валяющиеся на полу предметы! Этот взгляд и эта улыбочка!

А потом ух как перевел медленно взгляд на Шурочку!

Достанется Шуре на орехи еще за ее неловкость, но будет это уже в 9-ой серии.

А пока, глядя вниз на собирающую с пола упавшее Шуру,

ответил Андрюша на ee вопрос тихо и ласково:
- А я вам разве не сказал?

И припечатал:
- Я их уволил!
На этой трагической ноте и на таком вот очень рассерженном и серьезном Андрюшином лице:

заканчивается 8-я серия, ура!

Что-то долго я на этой 8-серии сидела.
Ну, почему Андрюша гневается понятно - проявлено к нему неуважение в его первый рабочий день в статусе президента. Неуважение и со стороны кого! Со стороны единственного друга, которого он вчера как друга и как человека просил прийти на работу вовремя, и со стороны его собственных секретарш, которых целых две, и которые ни одна не соизволила явиться вовремя на работу!
Продолжение изучения причин Андрюшиного ора следует.