Амалия писал(а):
но зачем вызывать Колю? Тебе плохо, невыносимо настолько, что сама до такси не дойдешь?
Всё шито белыми нитками. Просьба дать телефон... Вот она ж сказала сперва, что на своей. Но едва Ждан прикрикнул, сразу сдалась, хотя с "Лиссабоном" ее не остановил даже вопрос: "Вы в своем уме, Катя?"
Катя: Вы можете наверное прямо сейчас выходить, вам же нужно машину из гаража вывести, а моя стоит у входа в Зималетто, поэтому я вас там подожду.
Она говорит легким светским тоном. Он замер, держа в руке край шарфика.
Андрей: В каком смысле, Катенька?
Она застегивается и собирается, не глядя на него.
Андрей (неверяще улыбаясь): То есть, вы хотите сказать, что мы поедем на разных машинах?
Катя: Угу! (откинулась назад, прислонив затылок к его плечу, заговорщицким шепотом) У нас теперь есть такая возможность.
А перед этим уже был разговор с Колей о машине. Он прямо не сказал, что у него свои планы, но так откровенно расстроился, услышав, что она забирает джип на весь вечер... Когда после этой беседы с Андреем Катя снова говорит с Колей - еще очевидней, что у него аж зудит всё, насколько ему нужно, чтобы она не заперла джип на ночь в гараже ЗЛ, чтобы он сел за руль.
Они ж не один год знакомы и Катя не настолько занята своими переживаниями, чтобы вообще не слышать Колю. Так что знала: джип будет занят и Коля до последнего будет отбрехиваться, но не станет забирать ее.
В то же время показано, с какой легкостью за полминуты Катя нашла себе такси, выйдя из ресторана.
И еще деталька: Катя звонит Коле на мобильник. Хотя он должен торчать дома у Пушкаревых уже, а туда она всегда, и ему в том числе, звонит на городской. Выходит, понимала, что он не просто машину перегонять взялся с таким азартом.
Китри писал(а):
А чего она в ладоши свои хлопала сидела?
И Катька какое то время по крайней мере чувствовала себя не в своей тарелке, вон, чуть не сбежала
Она весь разговор нет-нет да прикроет верхнюю часть лица руками, куда и делась та уверенность в себе, с какой требовала ехать конкретно в "Лиссабон". Эта поза демонстрирует ее переживания-мучения, но если следить за ходом диалога, то ведет она его ловко, без провалов. Терзания не мешают и звонить Коле с телефона Жданова. И попытка сбежать... Капкан ее удержал, что ли? Хотела бы, сбежала бы. А то Андрей уходит звонить, а она сидит на попе ровно.
Ключевые там обрамляющие кадры с Андреем и то, что камера с его точки зрения "смотрит" на Катю, потом на сцену с музыкантами. А затем идет глюк, в котором он эту сцену использует.
А Катя хлопает - это ты про какой момент?
Гебо писал(а):
Лиссабон для меня самая непонятная сцена - что в гете, что в джене. Вот что это было????
Гет - вечно темная зона. На обсуждалках придумывали, что Катя хотела искренности.
= Может, Катя действительно надеется на чудо. Хотя я совсем не уверена, что если б Жданов здесь и сейчас ее бы поцеловал, то она ему бы поверила. Скорее всего решила бы, что он настолько боится за свои капиталы, что готов ради этого рискнуть даже своей репутацией.
= Мне кажется, что она провоцирует Жданова на то, чтобы он сорвался и все сам высказал. Она ведь смотрит на него таким взглядом: "Ну, и это будешь терпеть?"
= У нее желание, чтобы Андрей признался в обмане, чтобы сказал ПРАВДУ, что ему на самом деле нужно от нее. Она дает ему шанс исправиться и не быть окончательно свиньей.Я с этой псевдопсихологией согласиться не могу. Хотя бы потому, что ничего подобного Катя ни в дневнике, ни в разговорах с Колей не проясняла, зато там были другие мотивы: проучить и вызвать финревность. И обоснуй хромает на все конечности: посадить человека в центре зала, где полно знакомых не только его, но и его невесты (спецом в 101 разговор об этом), и потребовать прилюдного поцелуя - зачем? Вернуть не существовавшую любовь? Заставить признаться в обмане? Не получится. Отомстить, сделав посмешищем? Маловероятно. Отомстить, разрушив союз с Кирой? Ну... это реально, но не слишком вероятно, опять же. И не такие новости Кира перетерпела и простила.
Втыкаемся в ту же стенку с надписью: "Катя либо дура, либо хотела не того, что заявлено". Звонок Коле - финревность. Но остальное?
Катя прочла Инструкцию, но делает вид, что не читала. В чем согласна с гетниками - провоцирует она Андрея, в самом деле там есть и прищур, и интонации, плюс поведение в целом: "Неужели и это стерпишь?" Но темпераментный Дрю держит себя в руках. Даже звонок Коле и ополаскивание водочкой стерпел. Тут она ни шмогла страдать в его обществе дальше и ринулась на выход с обещаниями устроить скандал и требованиями помнить, что она живая.
Не получилось заставить его выйти из себя и ляпнуть правду. Только не для прочищения их отношений, а для того, чтобы его растоптать с полным основанием, но оставшись в белом плаще на табуреточке. Ведь заори он на весь зал - подставил бы себя по полной. Сам. А если бы и придержал громкость, но всё же высказался, она бы имела право быть вслух обиженной...
не признаваясь, что залезла в пакет и прочла чужое письмо.
А Жданов, который сегодня после обеда в "Ришелье" наконец поделился с Малиной страшным подозрением, что Катя их подслушала или даже прочла Инструкцию, вынужден плыть туда, куда его несет поток, шоу маст гоу, других вариантов нет. И если в упор не слышать Катиных откровенных намеков на Инструкцию (про подвал, темноту и виски для поцелуев), то может она станет верить ему. Хотя бы настолько, чтобы не утопить на Совете. Ради этого можно и потерпеть, и поклясться, и поцеловать...