НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 03:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13851 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 693  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 13:53 

little_birdie писал(а):
Для меня Андреево доверие к Кате - это что-то интуитивное, какое-то глубинное притяжение открытость как результат инстинктивного распознавания окружающих, их деления на свой/чужой.
У Андрея Катя сразу стала своей, это основа (его) любви, но еще не сама любовь...
все же подавленными чувствами я бы назвала что-то, что человек себе запрещает, или что-то, что уже есть, но еще не понято/не осознанно.
Но чувства Андрея для меня скорее река, еще не впавшая в океан.
Они уже есть особенные, глубокие и необычные, но при других развитиях событий могли и не стать любовью.
Соглашусь с тобой. Это, как Катино "с первого взгляда". Увидела, еще не знав, кто он и ее понесло...
Так бывает, что человеку доверяешь сразу, чувствуешь интуитивно, что это свой человек, и этой интуиции веришь. Хотя, у Андрея с интуицией не важно...
Мне вообще кажется, что Андрей, не смотря на всю свою кажущуюся безалаберность и сомнения, открыт к признанию "своих". Для него, кмк, существует только несколько человек, которым он не доверяет. И это не сиюминутное чувство, а, вполне себе сложившийся результат неких "ошибок". Как не странно, он не ошибается в этом. В этом кругу, Саша, Ветров, из-за его работы на ВАЮ, Вика и, к сожалению, Кира. Остальные, так или иначе, вполне могут войти в его круг доверия. Он, кмк, человек с открытой душой, и абсолютно не злопамятен. Его любят, не смотря на весь его ор, на его "падение", на Катино соблазнение. Это не просто так. Начальников редко любят, но к Андрею это не относится.
Рома. Думаю, его сомнения начались еще раньше. Вспомним Ларину "ЕВ, когда мне начинать Вас бояться?". Как-то так он говорит ей. Его уже тогда насторожило то, как Катя нашла выход из ситуации. С одной стороны, она на стороне Андрея, не сдала его, прикрыла, подставившись, но с другой... Неординарность ее мышления, непредсказуемость действий, насторожили его сразу. Плюс ко всему, в его мире ничего не бывает просто так... После первой ночи, на слова Андрея, что Катя любит просто его, потому что он-это он, Роман с усмешкой "Простой парень, в костюме за 1000 баксов". Нет в мире Романа, как и в в мире у Андрея, ничего бескорыстного. Не видели они этого вокруг себя. Но, Катя окутала Андрея заботой, она взвалила на себя море дел, она дает ему уверенность в своих силах, доверяет, помогает, заботится, как может. Андрею тепло и спокойно рядом с ней. Он может поделиться с ней тем, о чем не решается говорить даже с лучшим другом. И это волей-неволей сближает их. Дает чувство уверенности и покоя. Рома же, ничего подобного не испытывает. Они общаются хоть и тесно, но вполне формально. Отнесись Катя к нему с большей теплотой и заботой, возможно и его сомнения не были бы такими глобальными.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 16:50 

little_birdie писал(а):
Юла, ты ж мое солнышко! :sun: :friends:
Прости мне мою фамильярность, просто правда так легко-тепло-светло тронула.
Ты - самый деликатный собеседник. не то, что я

Спасибо! Приятно... :oops:

Меня, кстати, Алена зовут, если кому будет так удобней, можете по имени называть.

little_birdie писал(а):
Высказать сомнения - да. С его "клац-клац" я, в общем-то, согласна. Меня смущают методы: не двавай её проверим и познакомимся поближе в нормальном, общечеловеческом смысл; а "нам надо прикладывать больше усилий, что бы сохранить её верность/перданность" или как там было?
То есть сомнение Романа разумно и адекватно, а вот рецепты от сомнения, кмк, - нет.

Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
Методы же, вроде бы, появились после того, как они о Коле узнали.
А изначально он высказал свои опасения и забыл.

little_birdie писал(а):
С одной стороны я согласна. С другой кажется преждевременным.
Хотя это, наеврное, философский вопрос.
И опять меня ведет к мыслям о сути любви.

А я еще пока и не о любви вовсе.
Мне кажется, что симпатия, влюбленность, тяга к человеку могут быть неосознанными и их можно подавить, но не любовь.
Андрея тянуло к Кате и совсем никак к профессионалу.
Роман более наблюдателен и это видел.
Мне иногда кажется, что он хотел, чтобы Андрей получил свое и успокоился уже наконец, но вышло обратное, открылся Ящик Пандоры.
Отсюда и у инструкции ноги растут.

Я всегда думала, что в классическом гете Андрей имел чувства к Кате еще до соблазнения.
Взять хотя бы слова Марго: «Мой сын не мог пойти на то, чтобы… Андрюша хороший мальчик, он добрый и вдруг такая низость! Ну что он, влюблен что ли в нее?!»
А, оказывается, все не так, и в классическом гете, как говорят в соседней теме, Андрей циник, который обманул наивную девочку.
Я вот сейчас думаю, что такой сериал я бы не досмотрела.
Мне и так серии с соблазнением тяжело даются, а если бы я еще и думала, что у главного героя никаких чувств нет…
Да плевать бы мне потом было на то, что он ее полюбил!
Я не считаю, что любовь все спишет.
Помню как-то случайно начала читать один бульварный роман, называется «История Гадкого Утенка, или Мой ласковый и нежный зверь».
Ну что поделать, не только классикой единой жив человек, а я далеко не идеал.
В ней главную героиню главный герой изнасиловал.
А потом вдруг возлюбил и, держа на коротком поводке, вынудил к браку.
В день свадьбы они попали в аварию, и героиня чуть не погибла.
Ее мать, после того как дочь пришла в сознание, вдруг чуть ли не предъявляет ей:

— Мам, у меня точно всё в порядке? Что они меня разглядывают?
На это мне спокойно ответили:
— Наверно, они никак не могут понять — что такой мужчина, как Павел, нашел в такой вредной и бессердечной девчонке, как ты.
Приплыли называется. Я же ещё и виновата. Обидно до слез:
— Ты просто всего не знаешь…
И окончательно обалдела от услышанного:
— Знаю, Павел рассказал.
Что он сделал? Рассказал? Зачем? Я осторожно поинтересовалась:
— Что он тебе рассказал?
— Всё то, что ты не пожелала сообщить родной матери. И я понять не могу, почему ты настолько не доверяешь мне? Разве я когда-нибудь, давала тебе повод сомневаться в своей любви и поддержке?
Я захлопала глазами:
— Ты так спокойно к этому относишься?
Мама вздохнула:
— А как по-твоему я должна относиться к человеку, дважды спасшему жизнь моей единственной дочери и вдобавок нашедшего мужество признаться в содеянном. К тому же он тебя любит. Поверь, я не ищу ему оправданий и всегда буду на твоей стороне. Но мне очень не нравится твоё состояние, по-моему ты слишком себя зажалелась и по уши погрязла в обидах. Может быть уже пора повзрослеть и попытаться научиться прощать?

Я была просто в шоке… :suicide:

Чуть не исплевалась вся и тысячу раз пожалела, что не бросила эту макулатуру сразу.
У меня на «классический» НРК, ну таким каким его выставляют здесь, где Андрей раскаявшийся циник, аналогичное отношение.
Мне определенно показывали другой сериал!

Кип писал(а):
Нет в мире Романа, как и в мире у Андрея, ничего бескорыстного.

«Меня никто не любит! А как же мое бедное сердце?» :-)

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 17:11 

Юла писал(а):
Я всегда думала, что в классическом гете Андрей имел чувства к Кате еще до соблазнения.
Взять хотя бы слова Марго: «Мой сын не мог пойти на то, чтобы… Андрюша хороший мальчик, он добрый и вдруг такая низость! Ну что он, влюблен что ли в нее?!»
А, оказывается, все не так, и в классическом гете, как говорят в соседней теме, Андрей циник, который обманул наивную девочку.
Вот, да! И я бы тоже. Ну нет в Андрее цинизма ни на грамм, да и подлости в моем телевизоре нет. Я вижу запутавшегося человека, разрываемого чувством вины, долга, совестью, страхом... Жуть...

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 17:37 

Юла писал(а):
Мне кажется, что симпатия, влюбленность, тяга к человеку могут быть неосознанными и их можно подавить, но не любовь.
Мне иногда кажется, что он хотел, чтобы Андрей получил свое и успокоился уже наконец
ну да. с такими оговорками - "соблазнение" подлостью уже не выглядит - для зрителя. да и Катя со временем разберётся, что к чему - тоже не так обидно будет.

Кип писал(а):
Ну нет в Андрее цинизма ни на грамм, да и подлости в моем телевизоре нет. Я вижу запутавшегося человека, разрываемого чувством вины, долга, совестью, страхом... Жуть...
вот как бы он ни запутался, планомерно влюблять в себя живого человека ради спасения компании - цинизм и подлость. тормоза должны были сработать!. нивелировать эту подлость может только наличие симпатии, влюблённости итп, до начала процесса. имхо.

little_birdie писал(а):
Для меня Андреево доверие к Кате - это что-то интуитивное, какое-то глубинное притяжение открытость как результат инстинктивного распознавания окружающих, их деления на свой/чужой.
а мне этого недостаточно, чтобы смотреть сериал. просто "свой" - это друг. соблазнять "друга"?! неее, тут должно быть ближе к "своя женщина".

мой блог на форуме: мои фики, любимые фики, о сочинительстве и просто поболтать

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 17:58 

irina_ti писал(а):
ну да. с такими оговорками - "соблазнение" подлостью уже не выглядит - для зрителя. да и Катя со временем разберётся, что к чему - тоже не так обидно будет.

Для меня они не были оговорками, честное пионерское, я сериал именно с таким сюжетом и смотрела. :unknown:

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 18:07 

Юла писал(а):
Для меня они не были оговорками, честное пионерское, я именно сериал с таким сюжетом и смотрела.
а я - нет. и как-то скушала "классический гет", в 2005-2006. как - вопрос....

сейчас глобально смотрю сериал с таким сюжетом. ну, те серии, что смотрю ))
но вижу, бывает, всякое - зависит от конкретной сцены.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 18:17 

irina_ti писал(а):
а я - нет. и как-то скушала "классический гет", в 2005-2006. как - вопрос....

сейчас глобально смотрю сериал с таким сюжетом. ну, те серии, что смотрю ))
но вижу, бывает, всякое - зависит от конкретной сцены.

У меня в 2005 – 2006 годах телеканала СТС не было, потому тогда сериал мимо меня прошел.
Даже не знаю, какое бы у меня было впечатление в мои 17-18 лет.
Я его посмотрела, уже будучи совсем взрослой.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 18:24 

irina_ti писал(а):
вот как бы он ни запутался, планомерно влюблять в себя живого человека ради спасения компании - цинизм и подлость. тормоза должны были сработать!. нивелировать эту подлость может только наличие симпатии, влюблённости итп, до начала процесса. имхо.
Ну, наличие симпатии я не отрицаю. Я сама много раз говорила об этом. Но все же, с цинизмом не соглашусь. С подлостью - с большой натяжкой, а вот с цинизмом - нет. Циничен - Роман. Ему все равно, он плюет и на чувства Андрея (не только на ее отношение к Кате, но и на раздираемые противоречия и борьбу с совестью у Андрея). Ему все равно, что будет с Катей, что она чувствует. Даже потом, когда раскрылась правда, Роман не сомневается в своей правоте, обвинив в предательстве Катю, лишая ее права защищаться. С Андреем - иначе. Ему не все равно. С самого начала. И сопротивляется и пьет он не из-за того, что противно, он совесть глушит... И это отнюдь не цинизм.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 21:17 

Юла писал(а):
У меня в 2005 – 2006 годах телеканала СТС не было, потому тогда сериал мимо меня прошел.
скажу больше - у меня и телевизора не было!!
смотрела на стареньком стационарном компьютере, с огромным монитором (не диагональю, а именно "коробкой"), к нему цеплялась антенна, которая ловила разные ТВ каналы, часто с помехами.
иногда приходилось пропускать, тогда просила брата записать серию на жёсткий диск ))) трагедия была, если трансляция пропадала, и записать не получалось. а ближе к середине сериала вообще все серии писать стали - вдруг пересмотреть захочется. и действительно, пересматривала ведь!
на работе пол коллектива отзывались на и/или обзывались "рЫба мОя" :pooh_lol:
сейчас весело вспоминать. ностальгия даже )

Кип писал(а):
Ну, наличие симпатии я не отрицаю.
вооот ) тогда дальше про Андрея - чистая философия пошла, гипотетически. есть смысл обсуждать, будет интересно? )) про Рому сама сейчас не готова - в таком ключе :unknown:

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 21:27 

irina_ti писал(а):
вооот) тогда дальше про Андрея - чистая философия пошла, гипотетически. есть смысл обсуждать, будет интересно? ))

За всех не отвечаю, но для меня это самый гетный пригетный гет, потому конечно! :drinks:

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 21:35 

Юла писал(а):
самый гетный пригетный гет
не, я про это:

Кип писал(а):
Но все же, с цинизмом не соглашусь. С подлостью - с большой натяжкой, а вот с цинизмом - нет. Циничен - Роман. ... С Андреем - иначе. Ему не все равно. С самого начала. И сопротивляется и пьет он не из-за того, что противно, он совесть глушит... И это отнюдь не цинизм.
насколько понимаю, это на случай, если симпатии не было.
потому и гипотетически.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 21:39 

irina_ti писал(а):
Юла писал(а):
самый гетный пригетный гет
не, я про это:

Кип писал(а):
Но все же, с цинизмом не соглашусь. С подлостью - с большой натяжкой, а вот с цинизмом - нет. Циничен - Роман. ... С Андреем - иначе. Ему не все равно. С самого начала. И сопротивляется и пьет он не из-за того, что противно, он совесть глушит... И это отнюдь не цинизм.
потому и гипотетически.

Аааа, сорри, это я, как обычно, полуспящая туплю. :oops:

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2020, 21:59 

Юла писал(а):
irina_ti писал(а):
вооот) тогда дальше про Андрея - чистая философия пошла, гипотетически. есть смысл обсуждать, будет интересно? ))

За всех не отвечаю, но для меня это самый гетный пригетный гет, потому конечно! :drinks:
Цитата:
потому и гипотетически.

и я - За!

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 00:24 

Кип писал(а):
и я - За!
ну если за.. щас попробую. )))

irina_ti писал(а):
Кип писал(а):
irina_ti писал(а):
потому и гипотетически.
так вот. если Андрюше Катя не симпатична, как женщина, и он, переступая через себя, жалея её, глуша совесть алкоголем, поддаваясь на провокации Малиновского, всё же играет с ней в любовь.. грош цена всем его метаниям и причитаниям.

а то, что он понимает, что "она умрёт, если узнает!", делает его ещё более циничным. одно дело не подозревать, насколько больно делаешь, и совсем другое - отдавать отчёт, но продолжать.

если судить по словам, а не по поступкам, истина слишком часто остаётся "где-то там".

представь две ситуации:

1. щеночек заболел. хозяин делает ему уколы. он жалеет сочувствует, понимает, что животному больно. но делает больно ради него же - чтоб он выздоровел.

2. щеночек абсолютно здоров. но у него шикарная родословная, и мама хозяина мечтает побеждать с пёсиком на конкурсах. а значит, надо отрубить щеночку хвост - это норма для этой породы. сколько бы хозяин не причитал, что щеночку больно, и не жалел-лечил бы его обрубок.. это поступок не ради щеночка.. и по отношению к нему это чистой воды цинизм, имхо.

зы. цитату вспомнила (не дословно): "Ведь ты же всё знал про меня! Ты всё про меня знал! Это подло!"

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 00:52 

irina_ti писал(а):
и по отношению к нему это чистой воды цинизм, имхо.
Знаешь, наверное мы разное понимаем под цинизмом. Твой пример для меня, скорее тщеславие и жестокость, но не цинизм.
Вот нашла в википедии
Цинизм, в отличие от морального релятивизма (дающего установку на относительность моральных принципов, их зависимость от субъекта и обстоятельств), задаёт установку на намеренное принижение, заведомое упрощение в интерпретации как собственных мотивов и норм поведения, так и мотивов других людей, установку на девальвацию принципов как таковых, всей сферы того, что воспринимается, как «высокое», «надличное».
В отношении Андрея, кмк, скорее первая часть цитаты... А вот Рома - как раз второе

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 01:19 

Кип писал(а):
Соглашусь с тобой. Это, как Катино "с первого взгляда". Увидела, еще не знав, кто он и ее понесло...
Так бывает, что человеку доверяешь сразу, чувствуешь интуитивно, что это свой человек, и этой интуиции веришь. Хотя, у Андрея с интуицией не важно...
Мне вообще кажется, что Андрей, не смотря на всю свою кажущуюся безалаберность и сомнения, открыт к признанию "своих". Для него, кмк, существует только несколько человек, которым он не доверяет. И это не сиюминутное чувство, а, вполне себе сложившийся результат неких "ошибок". Как не странно, он не ошибается в этом. В этом кругу, Саша, Ветров, из-за его работы на ВАЮ, Вика и, к сожалению, Кира. Остальные, так или иначе, вполне могут войти в его круг доверия. Он, кмк, человек с открытой душой, и абсолютно не злопамятен.
Я тоже очень открытый человек. Но все же готова открыться не каждому. И выбираю именно интуитивно, ну или по настроению. Все равно с кем-то легче, а с кем-то сложнее контакт идет. Мне кажется, так у всех.
Вообще сейчас подумала. В чем открытость Андрея проявлется?
С кем он был открыт кроме Ромы? Мне на ум приходят только Катя и Надежда. Со всеми остальными обаятельная, искрящаяся, но игра.
Или я ошибаюсь?

Рома.
Вспомнила как он советовал Андрею не ссориться с Ветровым и не доверяться Кате вот так сразу так сильно.
Разумные аргументы, кроме того, что Ветрову реально верить не стоило.
И такое ромино "доверяй, но проверяй" - это нормально.
Ненормален их с Андрей (увы на тот момент общий) рецепт от недоверия.
Кип писал(а):
Отнесись Катя к нему с большей теплотой и заботой, возможно и его сомнения не были бы такими глобальными.
А мне кажется, дело не в отношении Кати к ним, а все же в отношении Ромы и Андрея... или к людям или к Кате.
Вспомни первые встречи Кати и Андрея и Кати и Ромы.
Для Андрея - Катя промелькнула естественной и не особо выбивающейся частью мира, который он так любит.
Поверь мне, в том состоянии людского отчуждения, в котором была Катя в тех своих одежках, не выделять негативно - это уже очень много.
И первая встреча с Ромой и его "мамаша".
В конце концов, даже негатив на который способен Андрей, есть в её папе (это может быть и хорошо и плохо). А вот негатив, который проявлет Рома - похож на негатив соседей и однокурсников, которые на неё спорили. От такого негатива Кате намного больнее. Такой негатив я думаю она воспринимает однозначно плохо.
Плюс она наверняка восприняла историю с Машей не на стороне Ромы.

Но вернемся к старту. Андрей изначально к Кате отнесся теплее и, имхо, она отозвалась на эту теплоту, не могла не отозваться: вне своей семьи вдрызг замерзшая.
Очень много по моему в истоках катиной любви вот этой благодарности, отклика на его теплоту, ну и восторга конечно.
И вот если к восторгам он привык, то первые два (благодарность и тепло) как раз то, о чем он говорил, когда радовался, что она видит в нем человека, а не денежный мешок.
Юла писал(а):
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
Методы же, вроде бы, появились после того, как они о Коле узнали.
А изначально он высказал свои опасения и забыл.
Думаю тут категория правильно/ошибочно не прокатит.
Просто от личного восприятия зависит.
Мне кажется, что Рома не столько забыл, сколько забил т.к. не нашел отклика у Андрея.
А метод влюбленности как поводка у них кажется пугающе стандартным - это раз. Рома на показе говорит о преданности-верности и лично для меня это эхо тех вот слов, что Рома начал озвучивать, когда он узнал про долговременность залога.
То есть сначала он говорит о необходимости усилий для сохранения, а потом о единственном на ему известном способе сохранить эту преданность-верность.
Сначала хотела сказать, что это вроде как аннотация и полноценная презентация, но... скорее нет. Просто сначала идея, а потом разъяснение того, что он под этим подразумевает. Прямым текстом выраженное предложение.
Юла писал(а):
А я еще пока и не о любви вовсе.
Мне иногда кажется, что он хотел, чтобы Андрей получил свое и успокоился уже наконец, но вышло обратное, открылся Ящик Пандоры.
Отсюда и у инструкции ноги растут.
irina_ti писала, что ей такой расклад тоже кажется лучше...
а я не знаю почему у меня, наоборот, вызывает отторжение некоторое. Не то что совсем плохо... но... ох пока не могу сформулировать что мне тут претит...
Не как хейт-джен, но меньше нравится двух других версий...
первый раз, когда я смотрела, думала как раз, что Андрей - циник. И да, дико противно было. Я чуть не бросила просмотр: буквально костью в горле встало в серии перед первой ночью, закрыла её досмотрев, уже хотела закрыть серию первой ночи не посмотрев, прочитала анонс и зацепилась. Не удержалась захотела узнать, что они имели ввиду под нежностью и пониманием Кати, которое что-то изменило в Андрее.
Ну и мой мир перевернулся. И я думала, поначалу, что мир Андрея тоже перевернулся.
И такой расклад кажется мне более трудной, но все же сильной историей и историей пути к свету.

Но теперь я считаю, что Катя для Андрея была кем-то навроде младшей сестры. Доверие, симпатия и убежденность, что шпынять её могу только я (ждановское "я") + никаких женихов.

Помните, как говорят индусы про три влечения составляющих любовь?
Я вижу первую нежность к ней в тот вечер, когда он её возвращал после стихов Лохвицкой, я вижу "влечение тел", языком индусов, после катиного признания в любви, с которого начались их ночи.
А до соблазнения и его начало для меня лично это только влечение душ и влечение умов.
Ну со стороны Андрея, конечно.

Насчет разновидностей гета, я бы не опиралась на столь чужие оценки... :oops:
Для меня классика: то, что описано создателями и/или правообладателями, а я пока не встречала их слов о чувствах (про наличие или отсутствие в смысле) Андрея на тот момент.
Ну и лезть в историю старых обсуждений мне интересно разве чтобы поднять/вспомнить какие-то новые для нас вопросы, ну или для того, что бы посмотреть Синичкины скрины. :pooh_lol: :inlove: :inlove:

Но я, наверное, и циника могу принять.
История, что ты рассказала ужас-ужас-преужас. Вообще нельзя такое публиковать по-моему. Т.к. это романтизация чудовищных вещей.

Но даже Андрей начавший игру без чувств... я бы все же не циником его назвала.
Просто сильно запутавшимся, упавшим человеком.
Ведь как же он ненавидит себя, когда предает Катю и начинает эту игру!
И он в панике, он угнетен, он не спал нормально уже несколько месяцев или недель... у меня как-то такое было, от этого начинаешь ОЧЕНЬ плохо соображать.
Как он там говорил: "понимал, что поступаю гадко, низко и продолжал"? Это примерно. На следующий день после отъезда Кати.
И читая дневник: "кем я себя возомнил?".

Мне в таком сюжете интересно исследование как раз именно безды в которую могут провалиться хорошие в общем-то люди. И глубины этой безны. Снежного кома грехов и ошибок, как мальенькая и почти невинная ложь ведет за собой целую лавину, которая может разрушить и тебя и все и всех, кто тебе дорог.
И Катя тоже предавала то, во что верила.
И мне вот это ОЧЕНЬ интересно именно как исследование человеческой души. Насколько мы можем пасть, как оно незаметно для нас нарастает. Как можно надеяться, что немного еще продержимся и прокатит и как тяжело, болезненно, убийственно осознание, когда приходит отрезвление!
Вот это полное перерождение, искреннее, глубокое, настоящее, я ему верю всем сердцем.
А вот чего-то хорошего в Паше из той книжной истории-примера не вижу ни капли...
И не стесняйся, мы все всякое читаем! :friends: :girl_haha:
irina_ti писал(а):
нивелировать эту подлость может только наличие симпатии, влюблённости итп, до начала процесса. имхо.
А для меня нет.
Почему-то вспомнился фильм с Уилом Смиттом "Семь жизней"...
мне все же важно верить в прощение и искупление в случае искреннего раскаяния.

И то, как Андрея прибило дневником Кати и все эти слова про этику и эстетику, для меня все же символы болезненного переживания собственной подлости.
Он же скажет "столько всего произошло, а я до сих пор не верю, что все это правда".
Кмк, это именно о подлости, сейчас, уже любя и понимая какого это (а раньше, имхо, не понимал степень вреда, который может нанести! еще важный для меня момент) он просто не может поверить, задним числом, что совершил ТАКОЕ.

И как бы это не было плохо, противно или печатльно, мне важно... я верю... хочу верить, что даже совершив ужасное можно это искупить, можно вылечить, заслужить прощение.

Но доверие заслужить сложнее. Поэтому неоднозначно принимаю форсированный финал НРК. после всего, что было.
Причем обманы в ФР и после мне труднее... представлять в катиных глазах...
да, мне все же почему-то наоборот, проще принять не любившего, но полюбившего обманщика, чем идею, что он уже с зарождающимися чувствами её предал.
Все же любовь мне кажется переменой, которая может привести за собой верность.
irina_ti писал(а):
а мне этого недостаточно, чтобы смотреть сериал. просто "свой" - это друг. соблазнять "друга"?! неее, тут должно быть ближе к "своя женщина".
Ну вот получаются разные ТВ.
Я вижу "МОЯ!", но скорее как собака на сене, как "не доставайся же ты никому". Он не признается себе, но хочет, что бы она его любила. А любить в ответ, просто признать в ней женщину, а не девочку-ребенка, которую он и трогать-то боялся, пока еще для меня в нем горит большое и жирное "Нет".
Но тут уже точно наши чуЙства играют первую скрипку, а не логика.
irina_ti писал(а):
а то, что он понимает, что "она умрёт, если узнает!", делает его ещё более циничным. одно дело не подозревать, насколько больно делаешь, и совсем другое - отдавать отчёт, но продолжать.
А вот тут уже поздно ему метаться было по моим представлениям. "коготок увяз всей птичке пропастть" то есть мой Жданчик уже увяз.
Если брать Бетти, то даже о человеческой симпатии он вспоминает только в первую ночь, а то, что было у них до - просто УЖАС, по-моему. Но это дополнение к вашим комментариям про "классику". Я бы все же не стала называть трактовки Андрея классическими или нет. Не было в первоисточниках о нем, насколько мне известно. А поклонники равнопрвны, кмк. :pooh_lol:
Так вот, для меня, Катя для Андрея становится женщиной, причем почему-то - он сам еще не знает почему - ему очень нужной в ту ночь в гостинице, когда она говорит ему о любви.
На тепло этих слов и её искренности (ведь она впрервые полностью отпустила свои чувства, сказалаему самое главное!) он и потянулся и больше не смог остановиться и не смог бы - эта ночь и признание - поворотный момент.
Точка невозврата.
Дальше об отсутствии чувств у Андрея, насколько мне известно, только джен-хейтеры говорят.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 01:57 

little_birdie писал(а):
Я тоже очень открытый человек. Но все же готова открыться не каждому. И выбираю именно интуитивно, ну или по настроению. Все равно с кем-то легче, а с кем-то сложнее контакт идет. Мне кажется, так у всех.
Вообще сейчас подумала. В чем открытость Андрея проявлется?
Мы говорим несколько о разном. Я говорю об открытости, не как о желании обязательно поделиться с кем-то "душевными муками", а о готовности открыть свою душу, расширить круг "своих". Он готов принимать в этот круг людей... И Надя, как пример. Хотя его в тот момент уже перемололо жерновами...

Про изначальное отношение Андрея к Кате. Я согласна с тобой. Андрей изначально относится к Кате очень трогательно. Она чувствует его доверие, его отношение к ней. Его защиту "мой ангел-хранитель". В ее окружении она не смогла этого получить. ВС, защищая ее от порочности внешнего мира, как он это понимает, не дал ей главное - защиту от отношения внешнего мира к ней. Он не видит этой проблемы, не понимает ее. Единственны, кто знает и понимает - Коля, но в силу таких же причин не может защитить Катю, даже если хочет. А вот в Андрее Катя эту защиту нашла.
А Роман с самого начала испытывает к ней недоверие, двигается в общем "тренде".

little_birdie писал(а):
Просто сильно запутавшимся, упавшим человеком.
Ведь как же он ненавидит себя, когда предает Катю и начинает эту игру!
И он в панике, он угнетен, он не спал нормально уже несколько месяцев или недель... у меня как-то такое было, от этого начинаешь ОЧЕНЬ плохо соображать.
Как он там говорил: "понимал, что поступаю гадко, низко и продолжал"? Это примерно. На следующий день после отъезда Кати.
И читая дневник: "кем я себя возомнил?".
Согласна. Еще там было: "Скажи мне, Рома, как мы могли до такого опуститься?" Еще ДО прочтения дневника. Я тоже вижу его запутавшимся человеком. Он не давно нормально не спит, раздираемый чувством вины перед родителями, Кирой, Катей, ненавидящий себя и все обстоятельства, которые к этому привели...
Я чуть выше писала похожие мысли. Самое интересное, что в этот период в его жизни уже нет женщин, кроме Киры, а позже и Кати. Ему, банально, некогда...

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 02:23 

Кип писал(а):
Знаешь, наверное мы разное понимаем под цинизмом. Твой пример для меня, скорее тщеславие и жестокость, но не цинизм.
терминология, как обычно :pooh_lol:

Кип писал(а):
Вот нашла в википедии
Цинизм ... задаёт установку на намеренное принижение, заведомое упрощение в интерпретации как собственных мотивов и норм поведения, так и мотивов других людей, установку на девальвацию принципов как таковых, всей сферы того, что воспринимается, как «высокое», «надличное».
созвучные мне кусочки из определения цинизма, тоже из интернета (какое ёмкое понятие, однако!):
"конфликт между заявленными мотивами и целями и реальными мотивами и целями"
"антоним - наивность"

короче, я не считаю, что если "тебе" плохо, "ты" имеешь право причинять боль другому человеку.

такой Андрей мог раскаяться потом.
но пока он не осознал, как бы тяжело ему в моменты "преступления" ни было - не могу его оправдать.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 03:07 

little_birdie писал(а):
а он сам себя нигде в НРК не называл циником? в связи с историей соблазнения. что-то там было про "растоптали". но, вроде, и про "цинизм" тоже..

little_birdie писал(а):
меньше нравится двух других версий
какие _две_ другие ты имеешь в виду?

little_birdie писал(а):
первый раз, когда я смотрела, думала как раз, что Андрей - циник. И да, дико противно было. Я чуть не бросила просмотр: буквально костью в горле встало в серии перед первой ночью, закрыла её досмотрев, уже хотела закрыть серию первой ночи не посмотрев, прочитала анонс и зацепилась.
вот потому и "классика", что у многих первый просмотр похожие ассоциации вызывал. у моего окружения.

little_birdie писал(а):
Если брать Бетти, то даже о человеческой симпатии он вспоминает только в первую ночь, а то, что было у них до - просто УЖАС, по-моему. Но это дополнение к вашим комментариям про "классику". Я бы все же не стала называть трактовки Андрея классическими или нет. Не было в первоисточниках о нем, насколько мне известно. А поклонники равнопрвны, кмк.
спасибо за комментарий по "Бетти" - вписалось в "моё" определение.
и да - "классический" потому и в кавычках, что называть как-то надо, а что там на самом деле классика.. проще закавычить. но в моём понимании - как раз вот то, о чём я писала, и что перессказывала Юла:
Юла писал(а):
Мне и так серии с соблазнением тяжело даются, а если бы я еще и думала, что у главного героя никаких чувств нет…
Да плевать бы мне потом было на то, что он ее полюбил!
Я не считаю, что любовь все спишет.

little_birdie писал(а):
мне все же важно верить в прощение и искупление в случае искреннего раскаяния.
рискну процитировать диалог из соседней темы.
кратко: в прощение верю, в их совместное "happily ever after" - не верю (сииильно сомневаюсь).
надюсь, никого не обижу :no:

irina_ti писал(а):
огонь и глубина НРК.. даже не знаю. не хочу ради этого смотреть "классический гет". если глубина достигается страданиями - в "классическом гете" я бы предпочла не ХЭ :tomato: . куда более жизненно потому что, и заставляет задуматься об ответственности за свои действия. а с ХЭ там какой посыл? "жертвуйте собой - и вас полюбят!" + "не страшно, если вы растоптали человека ради денег/карьеры/фирмы - всегда можно искупить свою вину, вплоть до ХЭ вместе с этим растоптанным".
Китри писал(а):
Вооот. Дело даже не в том, что не страшно, а в том, что это за хэппи энд. Святая (святой) и прощенный грешник (-ница), правда? ... Даже в чистом виде, если святой не будет тыкать грешника своей святостью, грешник не возненавидит святого за свои грехи и опять же за его святость. А если грешник сам себя не простит? Всю жизнь искупать будет? И во что в итоге превратится он сам и его семейная жизнь? И будет ли этому рад партнер-святой? :o
irina_ti писал(а):
ну да. жизнь после свадьбы тут отдельная тема, и тоже достойная внимания. в "чистом" виде - оба на равных, оба без обид, обвинений и самобичеваний - она мне вот вообще не представляется, ну не бывает так!.. а "всю жизнь искупать" - это ж совсем печалька...
Китри писал(а):
По поводу счастливой жизни и возможности прощения. Можно ли простить унижение?
irina_ti писал(а):
сломали они друг друга, и сильно. слишком многое должно совпасть, чтобы действительно простить, при этом - продолжать любить, при этом - быть готовым быть вместе и верить в партнёра.

Катя, имхо, могла простить (в конце концов, копить обиды - себе дороже). но почему-то думаю, что разлюбила бы.. или, как минимум, не смогла бы ему/в него поверить..

Андрей.. если твоя женщина в тебя не верит, рано или поздно она перестает быть "твоей" женщиной. тоже имхо.

после такого, надо полностью измениться внутренне, пересмотреть жизненные ценности и приоритеты. и получится, что претензии предъявлять некому (не "не к кому", а именно "некому") - нет старой Кати, которую обижали, нет старого Андрея, которого обижали. только вот разве не уходит в таком случае и любовь, и ощущение "мой человек"??

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 03:09 

irina_ti писал(а):
короче, я не считаю, что если "тебе" плохо, "ты" имеешь право причинять боль другому человеку.
я согласна. такого права нет.
Цитата:
как бы тяжело ему в моменты "преступления" ни было - не могу его оправдать.
Да и я не оправдываю Андрея. Как тут оправдывать. А просто не считаю его циником. Я вижу, что он сам себе противен, его метания не от отвращения, а от мук совести. И его "я не должен" в первую ночь - из этой же серии. Он пытается остановиться у последней черты...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13851 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 693  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа