Кип писал(а):
Соглашусь с тобой. Это, как Катино "с первого взгляда". Увидела, еще не знав, кто он и ее понесло...
Так бывает, что человеку доверяешь сразу, чувствуешь интуитивно, что это свой человек, и этой интуиции веришь. Хотя, у Андрея с интуицией не важно...
Мне вообще кажется, что Андрей, не смотря на всю свою кажущуюся безалаберность и сомнения, открыт к признанию "своих". Для него, кмк, существует только несколько человек, которым он не доверяет. И это не сиюминутное чувство, а, вполне себе сложившийся результат неких "ошибок". Как не странно, он не ошибается в этом. В этом кругу, Саша, Ветров, из-за его работы на ВАЮ, Вика и, к сожалению, Кира. Остальные, так или иначе, вполне могут войти в его круг доверия. Он, кмк, человек с открытой душой, и абсолютно не злопамятен.
Я тоже очень открытый человек. Но все же готова открыться не каждому. И выбираю именно интуитивно, ну или по настроению. Все равно с кем-то легче, а с кем-то сложнее контакт идет. Мне кажется, так у всех.
Вообще сейчас подумала. В чем открытость Андрея проявлется?
С кем он был открыт кроме Ромы? Мне на ум приходят только Катя и Надежда. Со всеми остальными обаятельная, искрящаяся, но игра.
Или я ошибаюсь?
Рома.
Вспомнила как он советовал Андрею не ссориться с Ветровым и не доверяться Кате вот так сразу так сильно.
Разумные аргументы, кроме того, что Ветрову реально верить не стоило.
И такое ромино "доверяй, но проверяй" - это нормально.
Ненормален их с Андрей (увы на тот момент общий) рецепт от недоверия.
Кип писал(а):
Отнесись Катя к нему с большей теплотой и заботой, возможно и его сомнения не были бы такими глобальными.
А мне кажется, дело не в отношении Кати к ним, а все же в отношении Ромы и Андрея... или к людям или к Кате.
Вспомни первые встречи Кати и Андрея и Кати и Ромы.
Для Андрея - Катя промелькнула естественной и не особо выбивающейся частью мира, который он так любит.
Поверь мне, в том состоянии людского отчуждения, в котором была Катя в тех своих одежках, не выделять негативно - это уже очень много.
И первая встреча с Ромой и его "мамаша".
В конце концов, даже негатив на который способен Андрей, есть в её папе (это может быть и хорошо и плохо). А вот негатив, который проявлет Рома - похож на негатив соседей и однокурсников, которые на неё спорили. От такого негатива Кате намного больнее. Такой негатив я думаю она воспринимает однозначно плохо.
Плюс она наверняка восприняла историю с Машей не на стороне Ромы.
Но вернемся к старту. Андрей изначально к Кате отнесся теплее и, имхо, она отозвалась на эту теплоту, не могла не отозваться: вне своей семьи вдрызг замерзшая.
Очень много по моему в истоках катиной любви вот этой благодарности, отклика на его теплоту, ну и восторга конечно.
И вот если к восторгам он привык, то первые два (благодарность и тепло) как раз то, о чем он говорил, когда радовался, что она видит в нем человека, а не денежный мешок.
Юла писал(а):
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
Методы же, вроде бы, появились после того, как они о Коле узнали.
А изначально он высказал свои опасения и забыл.
Думаю тут категория правильно/ошибочно не прокатит.
Просто от личного восприятия зависит.
Мне кажется, что Рома не столько забыл, сколько забил т.к. не нашел отклика у Андрея.
А метод влюбленности как поводка у них кажется пугающе стандартным - это раз. Рома на показе говорит о преданности-верности и лично для меня это эхо тех вот слов, что Рома начал озвучивать, когда он узнал про долговременность залога.
То есть сначала он говорит о необходимости усилий для сохранения, а потом о единственном на ему известном способе сохранить эту преданность-верность.
Сначала хотела сказать, что это вроде как аннотация и полноценная презентация, но... скорее нет. Просто сначала идея, а потом разъяснение того, что он под этим подразумевает. Прямым текстом выраженное предложение.
Юла писал(а):
А я еще пока и не о любви вовсе.
Мне кажется, что симпатия, влюбленность, тяга к человеку могут быть неосознанными и их можно подавить, но не любовь.
Андрея тянуло к Кате и совсем никак к профессионалу.
Роман более наблюдателен и это видел.
Мне иногда кажется, что он хотел, чтобы Андрей получил свое и успокоился уже наконец, но вышло обратное, открылся Ящик Пандоры.
Отсюда и у инструкции ноги растут.
irina_ti писала, что ей такой расклад тоже кажется лучше...
а я не знаю почему у меня, наоборот, вызывает отторжение некоторое. Не то что совсем плохо... но... ох пока не могу сформулировать что мне тут претит...
Не как хейт-джен, но меньше нравится двух других версий...
первый раз, когда я смотрела, думала как раз, что Андрей - циник. И да, дико противно было. Я чуть не бросила просмотр: буквально костью в горле встало в серии перед первой ночью, закрыла её досмотрев, уже хотела закрыть серию первой ночи не посмотрев, прочитала анонс и зацепилась. Не удержалась захотела узнать, что они имели ввиду под нежностью и пониманием Кати, которое что-то изменило в Андрее.
Ну и мой мир перевернулся. И я думала, поначалу, что мир Андрея тоже перевернулся.
И такой расклад кажется мне более трудной, но все же сильной историей и историей пути к свету.
Но теперь я считаю, что Катя для Андрея была кем-то навроде младшей сестры. Доверие, симпатия и убежденность, что шпынять её могу только я (ждановское "я") + никаких женихов.
Помните, как говорят индусы про три влечения составляющих любовь?
Я вижу первую нежность к ней в тот вечер, когда он её возвращал после стихов Лохвицкой, я вижу "влечение тел", языком индусов, после катиного признания в любви, с которого начались их ночи.
А до соблазнения и его начало для меня лично это только влечение душ и влечение умов.
Ну со стороны Андрея, конечно.
Насчет разновидностей гета, я бы не опиралась на столь чужие оценки...
Для меня классика: то, что описано создателями и/или правообладателями, а я пока не встречала их слов о чувствах (про наличие или отсутствие в смысле) Андрея на тот момент.
Ну и лезть в историю старых обсуждений мне интересно разве чтобы поднять/вспомнить какие-то новые
для нас вопросы, ну или для того, что бы посмотреть Синичкины скрины.
Но я, наверное, и циника могу принять.
История, что ты рассказала ужас-ужас-преужас. Вообще нельзя такое публиковать по-моему. Т.к. это романтизация чудовищных вещей.
Но даже Андрей начавший игру без чувств... я бы все же не циником его назвала.
Просто сильно запутавшимся, упавшим человеком.
Ведь как же он ненавидит себя, когда предает Катю и начинает эту игру!
И он в панике, он угнетен, он не спал нормально уже несколько месяцев или недель... у меня как-то такое было, от этого начинаешь ОЧЕНЬ плохо соображать.
Как он там говорил: "понимал, что поступаю гадко, низко и продолжал"? Это примерно. На следующий день после отъезда Кати.
И читая дневник: "кем я себя возомнил?".
Мне в таком сюжете интересно исследование как раз именно безды в которую могут провалиться хорошие в общем-то люди. И глубины этой безны. Снежного кома грехов и ошибок, как мальенькая и почти невинная ложь ведет за собой целую лавину, которая может разрушить и тебя и все и всех, кто тебе дорог.
И Катя тоже предавала то, во что верила.
И мне вот это ОЧЕНЬ интересно именно как исследование человеческой души. Насколько мы можем пасть, как оно
незаметно для нас нарастает. Как можно надеяться, что немного еще продержимся и прокатит и как тяжело, болезненно, убийственно осознание, когда приходит отрезвление!
Вот это полное перерождение, искреннее, глубокое, настоящее, я ему верю всем сердцем.
А вот чего-то хорошего в Паше из той книжной истории-примера не вижу ни капли...
И не стесняйся, мы все всякое читаем!
irina_ti писал(а):
нивелировать эту подлость может только наличие симпатии, влюблённости итп, до начала процесса. имхо.
А для меня нет.
Почему-то вспомнился фильм с Уилом Смиттом "Семь жизней"...
мне все же важно верить в прощение и искупление в случае искреннего раскаяния.
И то, как Андрея прибило дневником Кати и все эти слова про этику и эстетику, для меня все же символы болезненного переживания собственной подлости.
Он же скажет "столько всего произошло, а я до сих пор не верю, что все это правда".
Кмк, это именно о подлости, сейчас, уже любя и понимая какого это (а раньше, имхо, не понимал степень вреда, который может нанести! еще важный для меня момент) он просто не может поверить, задним числом, что совершил ТАКОЕ.
И как бы это не было плохо, противно или печатльно, мне важно... я верю... хочу верить, что даже совершив ужасное можно это искупить, можно вылечить, заслужить прощение.
Но доверие заслужить сложнее. Поэтому неоднозначно принимаю форсированный финал НРК. после всего, что было.
Причем обманы в ФР и после мне труднее... представлять в катиных глазах...
да, мне все же почему-то наоборот, проще принять не любившего, но полюбившего обманщика, чем идею, что он уже с зарождающимися чувствами её предал.
Все же любовь мне кажется переменой, которая может привести за собой верность.
irina_ti писал(а):
а мне этого недостаточно, чтобы смотреть сериал. просто "свой" - это друг. соблазнять "друга"?! неее, тут должно быть ближе к "своя женщина".
Ну вот получаются разные ТВ.
Я вижу "МОЯ!", но скорее как собака на сене, как "не доставайся же ты никому". Он не признается себе, но хочет, что бы она его любила. А любить в ответ, просто признать в ней женщину, а не девочку-ребенка, которую он и трогать-то боялся, пока еще для меня в нем горит большое и жирное "Нет".
Но тут уже точно наши чуЙства играют первую скрипку, а не логика.
irina_ti писал(а):
а то, что он понимает, что "она умрёт, если узнает!", делает его ещё более циничным. одно дело не подозревать, насколько больно делаешь, и совсем другое - отдавать отчёт, но продолжать.
А вот тут уже поздно ему метаться было по моим представлениям. "коготок увяз всей птичке пропастть" то есть мой Жданчик уже увяз.
Если брать Бетти, то даже о человеческой симпатии он вспоминает только в первую ночь, а то, что было у них до - просто УЖАС, по-моему. Но это дополнение к вашим комментариям про "классику". Я бы все же не стала называть трактовки Андрея классическими или нет. Не было в первоисточниках о нем, насколько мне известно. А поклонники равнопрвны, кмк.
Так вот, для меня, Катя для Андрея становится женщиной, причем
почему-то - он сам еще не знает почему - ему очень нужной в ту ночь в гостинице, когда она говорит ему о любви.
На тепло этих слов и её искренности (ведь она впрервые полностью отпустила свои чувства, сказалаему самое главное!) он и потянулся и больше не смог остановиться и не смог бы - эта ночь и признание - поворотный момент.
Точка невозврата.
Дальше об отсутствии чувств у Андрея, насколько мне известно, только джен-хейтеры говорят.