ЛанаAkaRowan писал(а):
Ксения писал(а):
НРК насыщен знаками. А как говаривал незабвенный Малина, знаки не едят, их понимают.
Я их не пропускаю, что Вы. Только прежде чем рассматривать знак, убеждаюсь, что это именно знак. А не пылинка на мониторе.
Подозреваю, о чём идёт речь – о моём анализе сцены, когда Малина устремляется к прекрасным телам, точнее, к фотографическому изображению прекрасных тел в мониторе.
Послебукетный фрагмент …..
Но прежде хочу напомнить и показать красивейший кинематографический приём. Мы называли его – рапид, а в современном кино – это слоу –моушен, или слоу-мо.
Слоу-моушен достигается путём съёмки с частотой, превышающей стандартную в 24 кадра в секунду.
Замедленная видеосъёмка также позволяет передать интимность момента. Живые кадры, раскрывающие детали, не всегда видимые в реальном времени, — всё это даёт ощущение того, что мы знаем о человеке на экране больше, чем он сам. Эта техника дополнительно создаёт романтическую ауру, именно поэтому её часто используют в любовных сценах фильмов.
Вонг Кар-вай, признанный мастер, умеющий как никто другой создавать на экране романтичную атмосферу, также активно пользуется техникой слоу-мошена. Особенно выразительна одна из сцен его фильма «Любовное настроение». Чтобы подчеркнуть любовные переживания, которые испытывают главные герои, перед их мимолётной встречей в узком лестничном проходе они на протяжении двух минут в замедленном режиме тоскливо слоняются в кадре.
Best part of "In the mood for love" Слоу-мо в нашем кинематографе. Чисто английское убийство. Теперь к пылинке на мониторе. Вот сцена в реальном времени.
Жданов стоит напротив Малины. Я усмотрела, что Жданов взял в левую руку телефон, переложил в правую, левой взял органайзер, - в задумчивости. Потом, как – будто что-то решив, указал пальцем на стационарный телефон на столе, и положил органайзер на стол. Потом переложил телефон в левую руку, засунул его в карман брюк и взял со стола органайзер.
За каким чёртом он копошится и копошится?
Камера переходит на лицо Малины и по нему пробегает свет –тень, как-будто напротив стоящий Жданов открывет – закрывает органайзер. Что-то он оттуда взял! Что?
Камера переходит на монитор, на котором, слава, тебе Господи, Вашей, Лана, пылинки нет.
НО! На мониторе возникает тень от руки Жданова, что-то кладущая рядом с подставкой. Тень крутанула подставку и она издала звук: плям.
Я хочу, чтобы и Вы усмотрели этот сюжетец.
Применяю замедление, сродни слоу-мо.
Усиливаю тезис.
Уверена, что теперь и Вы усмотрели, что Жданов что-то взял из органайзера и это что-то положил рядом с подставкой.
Что?
Это мы узнаем на следующий день , увидев на столе фото Жданова.
Жданов подложил фото, чтобы узнать, влюблена ли в него Катя. О чём трелью, разливался Малина, напевая не хуже Бальзаминова: «Лютики- цветочки у меня в садочке». И более того, с уверенностью вещая, что Катя уже мамочке своей рассказывает, что шеф обещал жениться, мол вот она: свадьба-женитьба.
Но надо понимать, что Жданов уже, как говорится, запал на Катю.
Жданову – человеку Катина влюблённость - это беда. Есть любимая женщина –Кира, которой дал слово. Всё остальное – баловство, бал беса. Жданов злится на себя – кусок плоти правит бал. И своё недовольство собой он проецирует на Катю: злится на неё, порой, до агрессии, - как-будто она в чём-то виноват. А виновата ..... по дедушке Крылову:
Цитата:
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
А вот Жданову- волчаре Катина влюблённость – сласть. Как говаривал Митя Карамазов:
Цитата:
Что уму представляется позором,то сердцу сплошь красотой.
Далее.А кто переложил фото на середину стола, чтобы Катя уж наверняка его увидела?
Малина! - ему тоже важно было знать, возьмёт ли Катя фото, доказывая этим, что неровно дышит к Жданову.
Взяла – и Малина опять второй номер. Он по жизни – второй номер за Ждановым.
Отвлекусь. Когда Малина говорил, что по молодости они с Андреем сразу договаривались: эта девчонка моя, а эта девчонка – твоя, - то такой договор (по-мужски - железный) нужен был именно Малине. Потому что без договора девчонки были бы только Жданова, обладающего ослепительной энергией либидо. Ну, и внешность, рост, стать!
Эх, молодость, молодость…..
как молоды мы были, как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя ……..
Далее.Остаётся не выясненным вопрос. Что пришло в голову Жданова, когда он указал на стационарный телефон? И только после этого он подложил фотографию.
Об этом напишу отдельно. Лана! А, может быть, Вы?
ЛанаAkaRowan писал(а):
И я не покашиваю на бронзовую птичку на столе Жданова с целью разглядеть в ней ездовое животное этого бога.
Действительно, на столе, по Вашему выражению, птичка и животное. И это символы, которые любят киношники.
Цитата:
Есть в искусстве понятие символа. Образ трактуется многозначно, в зависимости от субъекта восприятия, а символ — намеренно однозначно, ибо автор — художник пользуется стандартным представлением зрителя и имеющейся у него информацией. Символ сокращает путь от автора к зрителю. Достаточно показать автомобиль для того, чтобы сразу понять, что действие происходит в XX веке, потому что в XIX веке автомобиля не было.
Символ, кроме того, есть высшая форма обобщения. Символом может быть не только предмет неодушевленный, но и предмет одушевленный, например, человек-символ. В этом случае говорят: тип, типаж.
Надо уметь разговаривать со зрителем с помощью символов. Это чрезвычайно экономная вещь — символы. Достаточно показать символ и дальше не распространяться. Зритель сразу поймет, о чем идет речь. Правда, когда мы имеем дело с художественными символами, они требуют определенного информационного заряда или интеллектуальной подготовки зрительской аудитории. Но это интересная игра, в которой участвует режиссёр. Он выстраивает ряд символов, зритель отгадывает эти символы и таким способом становится соучастником вашей игры. Вы как бы ему показываете, указываете, подсказываете направление вашей мысли.
Создатели НРК уже в первой серии обозначили
мифологические символы:
Лев – символ Аполлона, Орёл – символ Зевса.
Таким образом , создатели, во-первых, рассказали, что в ткань фильма вплетено учение Юнга. Путь героя - внешний и внутренний, к себе самому. Инициация.
Индивидуация и Самость. Анима и Анимус. Примирение героя со своей внутренней женщиной – анимой. Свет/Тень. Архетипы. Психологические типы. Сновидения. И сновидения – не в энном слое НРК, а в первом.
А во-вторых, символом создатели нам сразу задали драматический характер героя. Он – как бог Аполлон. А далее, в кинотексте, – через диалоги, через знаки, через сценографию и пр. – мы находим подтверждение, что Жданов обладает аполлоновскими личностными качествами с поправкой на человека.
А Вы говорите птичка и животное! Аполлон и Зевс!
Лана! Вы написали, что знаки не пропускаете. Прекрасно.
Тогда растолкуйте, пожалуйста, кто позвонил в кабинет Малины, когда там стоял злосчастный розовый пакет?