Серия 169
Слова, взгляды и решения.
Вообще, наверное, хоть раз эту серию надо посмотреть без звука, чтобы в полной мере насладиться выражениями лиц и взглядами, которыми обмениваются герои. И в первую очередь конечно Андрей. Не понять и не увидеть мог только слепой и Катька. Кира к этим двум категориям не относилась поэтому все увидела и поняла, но… Но обо всем по порядку.
Во-первых, теперь новая заставка. Во-вторых, Женсовет счастлив. И не только от того, что Катька вернулась, но и от того что она им наконец-то все объяснит. Наивные. На Вику опять все орут. Марьяна снова объявилась в компании. Опять пришла за деньгами. Оказывается ей так и не дали расчет. Произвол, если честно. Но Светлана ее отправила куда подальше, Урядова не оказалось на месте, Кира наорала. Вот, Викусь, радуйся не только тебе достается. Марьяну и Жданов-старший слушать не захотел. Ему не до того он тут судьбу компании решает. Милко тоже не внял мольбам, поскольку день не его, так еще и Пушкареву придется лицезреть в конференц-зале.
Но вернемся к главным героям. Кстати, все трое Катя, Кира и Андрей одеты почти одинаково – бело-черные одежды у дам и черный костюм с белой рубашкой у Андрея. И есть между ними много общего в этот день. И дело даже не в любви и одежде, а в том, что настал переломный период в их жизни. Как те черно-белые полосы, о которых в прошлой серии говорила Маргарита. Вот им троим и пришло время сменить полосу. Определиться с тем как им жить дальше. Каждому из них. Что там будет в этой новой жизни больше белого или черного зависит от каждого. Главное думать головой и сердце послушать. Вот только пока… Но это я снова вперед побежала.
Итак, в зал зашла Катя. И села за стол. Одна против всех. Точнее напротив, хотя вроде как и против. Но вот один из сидящих, а то и двое очень даже за нее. Павел и Андрей. И Андрюша своей девочкой любуется. Даже на руку голову водрузил, чтоб любоваться удобней было. Кира заметила и губы поджала. Ей все ясно. Катя – глаза куда-то в сторону. Главное на него не смотреть. «Екатерина Валерьевна, со своей стороны, готова к диалогу о сотрудничестве», - говорит Павел. А у Андрюши такое выражение лица довольное, что стразу становится понятно, что он тоже уже на все готов. Не беги впереди паровоза, Жданов. Хотя понять тебя можно. Это ж сколько времени ее не видеть, а когда видеть, то с другим. А тут вот она Катя и никакая ни «наша», а почти что «твоя».
К счастью для Кати, подоспели ее адвокаты. Теперь хоть часть расстрельной команды, ой извините, акционеров отвлечется от обстрела Катеньки взглядами. Адвокаты Катюшу не узнали, порадовали, что это к тому что Катя богатой будет. Бедный Андрюша не порадовался. Правильно, раньше только ты Жданов любовался, а теперь любой желающий. А желающих будет много, только успевай отгонять. Но я в тебя верю. Жалко только что ты в себя в этом плане не очень, но это тоже еще все впереди… Все молчу. Вернемся в зал расстрела, ой заседаний. Интересно, Ромка сейчас жалеет, что таких хороших адвокатов нашел? А ведь они и вправду хороши. Защищают интересы Катьки от и до. Вот например, раз Катюша при отзыве доверенности становится фактически главой компании, то пусть она ЗимаЛетто и возглавляет – их мысль. Акционерам не понравилось. Даже Павлу и Андрею, как мне показалось. Бурную нерадость высказали тут же Воропаевы брат и сестра и присоединившаяся к ним Маргарита Рудольфовна. Катюша тоже идею не одобрила. Она приготовила другое решение. Акционеры замерли в ожидании. «Я должна подписать доверенность на, -
Андрей насторожился, уж не о себе ли подумал, - на вас, Пал Олегыч». Облом-с, Андрюш, прости. Тут же все оживились. Александр счастлив, Катькины адвокаты недовольны. Но давайте все-таки выслушаем Павла. Он не хочет становится президентом компании, он оказывается налаживает связи в Лондоне, после контракта с Японией (и кивнул в сторону Александра. Все-таки лавры достались ему, а не Андрею), это будет сделать легче. И в связи с этим он хочет просить Екатерину Валерьевну воплотить в жизнь ее собственный антикризисный план. Немая сцена.
- … Катя, не надо сразу отказываться. Подумайте. Мне кажется, вам тоже небезразлична судьба ЗимаЛетто.
А как она ей может быть безразлична?!
И снова «святая троица» - Александр, Кира и Маргарита, категорически против так еще и с оскорблениями: аферистка, мы у нее в заложниках. И снова браво адвокатам отшили господ акционеров они четко и по делу. Катька не должна терпеть ваши наезды. И кстати, ваш собственный адвокат с этим согласен и подтвердил, что даже кредиторы хотят общаться именно с Катей. Можно конечно передать компанию формально Маргарите, Кристине или Кире (опять Малиновского забыли), но с этим не согласен Павел. Впрочем быть президентом Катя и сама не хочет и Воропаев пообещал этого не допустить. Спасибо ему конечно большое. Маргарита в возмущении:
- Ты что и вправду хочешь передать компанию… - все нецензурные слова она проглотила, но по лицу было прекрасно видно о чем она подумала, - Катерине Валерьевне?
А Павел призывал их быть цивилизованными людьми. Их сначала надо было этому научить. А то у его жены явно так навыков не хватает. Еще она будь про прилично и неприлично рассказывать.
- У кого-нибудь есть другие предложения, - спросил Павел, но смотрел при этом на Андрея с Романом.
Катя тоже на них посмотрела очень внимательно, точнее на него, Андрея. Но других предложений не последовало.
- И так хотите вы этого или нет. Я еще раз прошу Екатерину Валерьевну Пушкареву принять руководство компанией.
Самое смешное, что мнение самой Екатерины Валерьевны Павел тоже не учитывает. Не дождавшись ответа, он предлагает обсудить юридическую сторону адвокатам.
- Ну что ж, - заявляет Кира и на секунду на ее губах мелькает улыбка, - если нет другого решения, я увольняюсь. Нам двоим здесь не место. И Екатерина Валерьевна прекрасно об этом знает.
Кира вышла, хлопнув дверью, Катька опустила глаза. И вот знаете, именно здесь и сейчас, мне совсем не хочется Киру осуждать. Это действительно очень тяжело смотреть на женщину, с которой тебе изменил твой любимый. А если еще и учесть, что этот самый любимый в эту другую и… Мне кажется, что глядя на Андрея сегодня, Кира лишний раз убедилась «влюбился, люблю Катю Пушкареву». Тут как раз и досталось Марьяне и Вике. «Оставьте меня все в покое», - мечты, Кирюш, это только мечты.
Кате надо подумать. Она встала, и Андрей посмотрел на нее так пристально, и явно не ожидая ничего хорошего, мол, что плохого скажешь?
- Я прошу прощения. Я вас покину, - и посмотрела именно на него, - Не надолго, - и не надейтесь, - Мне нужно позвонить.
Кому? Заинтересовался Андрей. Но конечно про себя. Вопрос этот он не озвучит ни ей, прав таких нет, ни кому-нибудь другому. Какой смысл? Все равно ответа правдивого не получит, а придумать… Придумать он и сам может. Новому этому своему звонить пошла? Мармеладному?
Маргарита в ужасе, и действительно в чем-то права. Дать уволиться Кире и пригласить на президентство «эту Пушкареву». Права, конечно, не столько в отношении Кати, сколько Киры. Но Павел обещал с Кирой поговорить.
Катюша, вопреки мнению Андрея, звонит не Мише и даже не Зорькину – Юлиане. И та искренне рада за нее, хотя и понимает, что без Кати ей работать будет тяжело.
Хотя Павел и собирался поговорить с Кирой, но видимо гораздо важнее для него разговор с Катей. И сначала он отправился к ней. Катя так задумалась, что не сразу его заметила. Своего будущего свекра. А что? Почему бы не посмотреть на эту сцену с этой точки зрения. Хотя может быть и рано. Да и смысл разговора совсем другой:
- Я совсем не хочу на вас давить, Екатерина Валерьевна, - но буду, - Давайте поговорим напрямик. Я готов выслушать ваши условия.
Ох, как же плохо он знает Катю. И от этого еще страннее, почему он выбрал ее, а не своего собственного сына. Серьезно, если он считает ее столь меркантильной особой, почему хочет чтобы именно она возглавила ЗимаЛетто? Исправила свои ошибки? Ну так это и ошибки Андрея и он готов их исправить. Но Павел абсолютно не хочет давать ему этот шанс, предпочитая темную лошадку Катю. Почему?
- Я не капризничаю, Павел Олегович. Поймите, мне придется работать с людьми, которые меня ненавидят и которые не хотят, чтобы я руководила компанией. И вы в том числе, - да, наша Катя еще и смела, - Вы сами. Вот такая ситуация и я… Я не знаю, что делать.
- Понятно. А что вы хотели? Во многом вы автор этой ситуации, - и вы, Павел Олегович, наверное, даже не представляете насколько вы правы, - Да. Я вам не подарок предлагаю. Но знаете, Катя, за все в жизни приходится расплачиваться. Хотите помочь – соглашайтесь. Ну а если желаете банкротства ЗимаЛетто, то так прямо и скажите, - и почему-то мне кажется, что он уже знает, что этого она не хочет.
- Зачем же вы так-то?!
- Ну как?!
- Вы правильно сказали, что я… Что мне не безразлична судьба этой компании. Я вложила сюда тоже очень много сил и здесь работают люди, которые… Которые мне очень дороги, - и почему-то я думаю, что она не только женсовет с Федькой и Потапкиным имеет ввиду, - Но мое возвращение сюда будет настоящей каторгой.
- Все в ваших руках, - как будто удивляется Жданов-старший, пожимая плечами.
- Можно я маме с папой позвоню? – вот такая у вас будущая невестка, Пал Олегович, а вы себе надумали черте что.
- Ну почему эта светлая мысль ни вам, ни моему сыну не приходила раньше в голову? – может быть потому, что позвони они вам, то у них бы не было ни одного шанса попытаться исправить ситуацию, а им очень этого хотелось – исправить свои ошибки, но вы, Павел Олегович, так до сих пор этого и не поняли, - Звоните. Звоните. А я тоже хотел бы побеседовать с вашим отцом.
Все-таки как бы то ни было, не доверяет Жданов Кате до конца. Ну что ж обжегшись и на молоке и на воде начинаешь дуть и… И на все остальное тоже.
Мама, Колька и конечно Пушкарев за Катерину обрадовались и советовали соглашаться – карьеру ведь делает. Хотя Валерий Сергеевич до конца не уверен, что дочь справится.
А куда ж ей теперь деваться-то с подводной лодки?! Добро пожаловать, в этот террариум единомышленников, кажется так его назвала Кристина. Вот Катя и вернулась в конференц-зал.
- Пал Олегыч, - Андрей смотрит, все также ничего хорошего не ожидая, - Я обещала помочь – я согласна.
Мне показалось, или Андрей вздохнул с облегчением? Воропаев снова начал свои «шуточки» про слезы радости, его остановил Павел. А Андрей снова насторожился.
- Срок выхода компании из кризиса – полгода, - продолжила Катя, - Мои условия…
- Так… - это, конечно, Воропаев. Промолчать же он не может, а может про условия, выдвинутые ему в свое время Катей, вспомнил.
- Не мешайте мне, - ответила Катерина, и даже улыбнулась, - Тогда возможно все получится.
- Нет, ну это уже наглость. Как вы можете терпеть вот такое! – говорит это все Александр, но на лице Маргариты читается тоже самое.
- В данный момент и впредь я требую к себе уважительного отношения. Вы считаете себя интеллигентными людьми – видите себя корректно, - Катюш, пять баллов.
- Это условие? – уточнил Воропаев.
- Нет. Скорее рекомендация, - еще пять баллов, - А условие будет таким. Со мной будет работать человек, который мне очень дорог и которому я всецело доверяю, - и посмотрела куда-то в сторону Андрея и Ромки.
Малиновский, видимо, подумал, что Катюша это об Андрее:
- Не может быть, - радостно удивился он.
Но у Жданова таких иллюзий нет.
- Человек, которому я очень доверяю. Мой друг и помощник. Николай Зорькин, - Андрей удивился.
А мне, Жданов, казалось, что ты все-таки не рассматривал свою кандидатуру в Катькином описании.
- Он должен стать финансовым директором.
Похоже в Андрее снова ревность к Кольке проснулась.
- И последнее и самое важное – Кира Юрьевна должна остаться в ЗимаЛетто.
Платить по счетам, так по всем, верно, Кать?
И вызвала она ведь этим условием уважение у Маргариты или мне показалось? Но уж очень заинтересованно она на нее смотрит, удивленно несколько.
Андрей же наоборот снова настороженно.
- Мне кажется, эти условия выполнимы, - отвечает Павел, - Мне только хотелось бы понять, что произошло у вас с Кирой, если она отказывается с вами работать?
- Я считаю, что это не самое лучшее время, для того чтобы это выяснять…
Забегали глаза у Катюши, а Андрей посмотрел на нее исподлобья. Что, Андрюш, думал она прямо тут всю вашу историю выложит? Или надеешься в этих словах прочесть отношение Катерине к тебе?
-… Кира Юрьевна – грамотный специалист. Ее отдел самый организованный в ЗимаЛетто. И лучше нее никто не занимается вопросами сбыта, поэтому… Да, у нас был один конфликт, но я считаю его исчерпанным.
Это был, Жданов, ответ на твой вопрос: «Что ты значишь для Катюши?» Забавно, но этот ответ Андрюшу, похоже развеселил. Он улыбнулся и снова стал Катькой любоваться, как в начале совещания, даже позу похожу занял, снова головушку рукой подпер, еще и палец закусил. Искуситель ты наш.
Кира тем временем собирает вещи и вспоминает о признаниях Андрея в любви к другой, к Кате. Но не только об этом. Еще и о Катькиной убежденности, что это был всего лишь спектакль, разыгранный для нее по сценарию Малиновского. И тут появляется Павел. Рассказывает Кире как важно чтобы она осталась в компании, что она душа ЗимаЛетто, что Катя тоже хочет, чтобы она осталась. Кира удивляется: «Хочет поиздеваться надо мной? Увидеть меня на коленях?» Ты знаешь, Кир, до этих твоих слов я тебя понимала и даже сочувствовала, но вот сейчас… Я понимаю, что ты ненавидишь Пушкареву, но вот так думать о ней… По себе людей не судят, Кирюш.
Но и Павел в этой сцене показал себя… «Из-за какой-то нелепой истории», - сказал он даже не зная о чем говорит. Но ведь история не так уж и нелепа. Очень даже наоборот. Она сломала жизнь как минимум троим людям. В конечном счете именно та история и привела к такому вот состоянию ЗимаЛетто или наоборот это ситуация в ЗимаЛетто привела к этой истории...
А Кира все никак не может понять:
- Бред!
Нет, Кир. Просто люди бывают разными.
Так или иначе, но Кира согласилась остаться в компании. Павел ее поблагодарил и поцеловал в макушку, как когда-то Андрей. Он тогда тоже ее благодарил за то, что согласилась Машу Тропинкину не увольнять.
Валерий Сергеевич звонит Павлу уточнить, уверен ли тот в своем решении о назначении Катерины. Павел уверен и более того приглашает прийти и Пушкарева.
Андрюша с Катюшей взглядами обмениваются, да какими! Андрюша восторженно смотрит, Катюша в ответ улыбается "что от тебя еще ждать-то, Жданов?" - в глазах ее так и читается "да, даже я могу выглядеть вот так, что глаз не отвести."
Адвокаты тем временем договорились о том, чтобы завтра встретиться в суде (особо радует, что хотя бы авдокат ЗимаЛетто помнит про то, что план по выходу из кризиса не только Катин, но еще и Андрея, а то остальные, это я про Павла в первую очередь, как-то об этом забыли). Будут Катя, адвокаты Катерины и ЗимаЛетто и представитель акционеров. Вызвался Андрей. Он ведь был тогда президентом. А еще такая возможность… А что ты хочешь-то, Андрюш? Искушать опять будешь? Или нет? Ладно, дай я хотя бы помечтаю...