А вот мое любимое:
Личность состоит …эээ.. Можно я образно? Представьте ромашку (когда я училась, нам дерево рисовали с ветками, а мне ромашка ближе). Есть сердцевина и лепестки. Так и личность. В центре – Я, самость (центральное образование), вокруг субличности. Что такое Я? (Кстати, спросите себя сами – кто я? Вообще очень диагностический вопрос

). Катя, например, говорит – «Ты же Пушкарева!». Я – это наш стержень, самосознание, здесь наши ценностные ориентации и мировоззрение (упс, термин, философский, а не психологический, больше не буду). Впервые Я появляется примерно в три года. Ребенок отделяет себя от окружающего мира, он «осознает» свое физическое Я. Затем в 13 лет (опять же приблизительно) «появляется» внутреннее Я – самосознание (в кавычки я беру слова, которые не точные с научной точки зрения, зато понятны с обыденной). Это центральные (очень важные) возрастные кризисы в развитии человека. Мне кажется, что с этим более-менее понятно. Зрелость – это развитие именно этого элемента. Что такое субличности? Это неполные части нас, «роли»: я – дочь/сын, я – друг/подруга, я – мать/отец, я – женщина/мужчина, я – муж/жена, я – ученик, я – работник, я – начальник, я – художник и т.п. Чем разнообразней внешний и внутренний мир человека, тем богаче список. Гармонии и целостности личность достигает тогда, когда ВСЕ ее структурные компоненты развиты. Разделение на субличности, как вы понимаете, очень-очень условно.
А теперь давайте-ка вернемся к нашим…ммм…

героям и посмотрим на них через призму этой теории личности:
1) Катя Пушкарева. Что у нас в центре? Уже писала выше – «Ты же Пушкарева!», с какой гордостью она это говорит(!). Стержень безусловно есть (иначе бы сломалась давно, хотя бы и из-за Диниса, потом и Жданов не сломает, только закалит). Ценностные ориентации – да, четкие и понятные (см. на папу). Самосознание – очень хорошо развита рефлексия (всё о себе понимает, в своих чувствах разбирается). Не конформист (что очень важно для Я). Хороший такой задел в Кате. Что у нас с субличностями? Не буду перечислять, и так понятно. «Хромает» только я – женщина (причины пока опускаю) в широком смысле слова, не только отношения с мужчинами, но и ощущения (полоролевая идентификация) себя как женщины. Именно здесь она чувствует себя неуверенно (ой, прям, еще одна отдельная тема, напомните мне, кому интересно, поясню свою ИМХУ на счет неуверенности). «Подтяни» Катя эту сферу, и ВСЕ – целостная натура)))
Прям какой-то секрет Полишанеля у меня с Катей получился

.
2) Андрей Жданов. Сразу оговорюсь, это моя точка зрения. С ним все сложнее. Смотрю на него и вижу хорошо развитые субличности: мужчина, партнер (можно ли сказать муж?), сын, руководитель, друг и т.д. А вот что в центре? Он тоже говорит: «Жданов, Жданов, что ты творишь», но интонация, контекст… Где его ценностные ориентации? Принципы? Мужчина, доживший до 30 лет, не может совладать и отказать девице (Изотова) накануне свадьбы. Это зрелый мужчина? Пацан! А его излишняя эмоциональность, я бы даже сказала, временами просто истеричность? Что это? Не умение держать себя в руках? А что у нас с ответственностью? Про способность к рефлексии, я вообще молчу. Жданов, как мне кажется, взрослеет на протяжении всего сериала. И, кстати, производственный период очень важен именно для этого.
Если посмотреть на ГГ, на их личностный рост, то Жданову ради Кати пришлось пройти более длинный путь.