НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 15:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194 ... 208  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 09:39 

Нет, Рита, я может некорректно выразилась- проверка личная, внутренняя, Катя ведь ни на минуту не задумалась,когда Жданов сказал о Никамоде, Роман еще как всегда ерничичал , не помню дословно, но что-то вот это любовь, но ведь это так и было на самом деле. Вот только торга даже в душе у Кати не было, а просто интуитивно подставила свое плечо рядом со ждановским, потому что ему было тяжело нести "такую" ношу одному. А Кира бы не подставила, она бы ныла и требовала бы все рассказать, а что изменилось бы, если бы рассказали? Жданова сместили бы и назначили Сашу? Вот только захотел бы он стать Президентом ТАКОЙ компании, сомневаюсь. Ушло бы и время, и скандал бы не пошел на пользу. Да ведь и потом, после ухода Кати, все равно оставили Никамоду, все равно пошли по пути Жданова и Кати и даже работать продолжали по ее же плану, а не по плану Киры, которого просто нет и не могло быть. Кира- тяжелый камень, а Катя и Жданов вода, которая его обойдет все равно, они интуитивно поддерживают друг друга, а Кира почти всегда в оппозиции.

СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 00:40 

Согласна, Роз, спасибо что разъяснила :kissing_two: Насчет того, что бы было: скорей всего, Сашка потребовал бы распродажи ЗЛ и свою долю - компания то сама его никогда не интересовала, только пост президента для своих амбиций и поражение главного соперника всей его жизни: Андрея Жданова.
А то, что потом все равно приняли первоначальный план Андрея-Кати, так они и были самыми лучшими специалистами в этом вопросе и решение нашли оптимальное по выходу из долгов. Кроме них двоих, кто бы мог такой план там составить? Андрей - знает и компанию и отрасль, Катя - все фин.вопросы. Конечно, их план никому не переплюнуть, какие там Кира, Саша, наемные спецы...

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 11:34 

Позволю себе продолжить тему «Шоссе в бессознательное…», поскольку 1) хозяин темы «бросил» свое детище и, сердце кровью обливается, как его жалко; 2) очень уж мне нравиться тема, вообще вопросы психологии в искусстве. Правда, до этого момента я предпочитала литературу, но можно попробовать поанализировать и кино…
Позволю-ка я себе еще одну вольность (раз пошла такая пьянка) и буду анализировать не только аспекты бессознательного в НРК, но и в целом психологическое (насколько смогу). Поскольку, как говорил мой любимый Л.С. Выготский, это они ТАМ на западе изучают глубинную психологию (это он про Фрейда и Ко), а мы ЗДЕСЬ – высшую психологию.
Ну, вот и начало… Прошу любить и жаловать (ох, как же страшно)

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 11:36 

Первое, что хотелось бы уточнить для себя и других (кому интересно, конечно :oops: ), это что такое бессознательное и «о чем вообще Фрейд» в контексте НРК. Ведь Фрейд – это очень-очень многое в психологии. Что интересует нас? 1) Теория личности (это самое - Супер-Эго, Эго и Оно, т.е. бессознательное). Как раз эту теорию Ксения (частично Рита) и пыталась описать. Через нее (теорию) многие смотрят на ГГ – Жданова. В данном случае, совесть выступает, как Супер-Эго, неосознаваемые желания/хотения/стремления, как Оно и, бедное Эго – поле борьбы Супер-Эго и Оно, где неравная борьба временами, часто, всегда (нужное подчеркнуть в соответствии со своим телевизором) осознается в искаженном виде. Именно здесь вырисовывается второй аспект в учении, который нас интересует: 2) Психологическая защита – защитные механизмы психики, которые запускаются (психикой же) когда есть опасность этому самому Эго тронуться умом. Как это происходит? Оно давить снизу на Эго, мол «хочу-хочу, услышь меня», а сверху никогда не спящая совесть – «нельзя-нельзя, культурное табу». И что делать Эгу? Защищаться от этого безжалостного давления со всех сторон. Эдакий компромисс – и волки сыты, и овцы целы. Правда, до поры, до времени. Единственный защитный механизм с конструктивным уклоном – сублимация. Остальные (а их много) деструктивны, короче неполезны. Самый лучший вариант (идеальный?) – осознать свои желания, принять их как данность и действовать по обстоятельствам. То, что ты осознаешь, ты способен контролировать почти всегда (если, конечно, хочешь). Что нам Жданов и продемонстрировал в производственный период. Здесь таких страстей, как в период ФР, нет именно по причине осознавания своих желаний/хотений. Это моя точка зрения (чур меня, чур, все время забываю писать ИХМО/ИМХО! :pooh_lol: ) или учения Фрейда(???). :o
Короче, с точки зрения, психоаналитической теории личности (т.е. Фрейда), Жданов до ПП – классический пациент психотерапевта.
Кстати, Рит, Фрейд, как и Лакан, БЫЛ психиатром. В то время, чистых психологов вообще не было, все начинали, либо как врачи (психиатры), либо, как физиологи. Фрейд начинал с лечения истерии у женщин. «Ноги» гениальной теории именно оттуда)))

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 11:39 

Почему-то мы зациклились на одной структуре личности? Ведь их много, «хороших и разных»! Можно мне через мою любимую теорию на ГГ посмотреть? :boast:
Но прежде небольшой ликбез - это я шучу, если что :grin: (постараюсь предельно понятно, без заумных слов). Вообще, личность все ученые рассматривают как некое образование, имеющее структуру (эдакий стабильный механизм из элементов). Элементы структуры личности по Фрейду, я уже описывала – Супер-Эго, Эго, Оно (повторяю, как пример, чтобы было понятно). Еще был Юнг (здесь его упоминают). Он к элементам Фрейда добавил коллективное бессознательное, или архетипы. Это то, что есть у всех людей, причем одинаковое, вне зависимости от пола, расы, этноса и т.п., поэтому, собственно, и коллективное.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 11:43 

А вот мое любимое:
Личность состоит …эээ.. Можно я образно? Представьте ромашку (когда я училась, нам дерево рисовали с ветками, а мне ромашка ближе). Есть сердцевина и лепестки. Так и личность. В центре – Я, самость (центральное образование), вокруг субличности. Что такое Я? (Кстати, спросите себя сами – кто я? Вообще очень диагностический вопрос :pooh_lol: ). Катя, например, говорит – «Ты же Пушкарева!». Я – это наш стержень, самосознание, здесь наши ценностные ориентации и мировоззрение (упс, термин, философский, а не психологический, больше не буду). Впервые Я появляется примерно в три года. Ребенок отделяет себя от окружающего мира, он «осознает» свое физическое Я. Затем в 13 лет (опять же приблизительно) «появляется» внутреннее Я – самосознание (в кавычки я беру слова, которые не точные с научной точки зрения, зато понятны с обыденной). Это центральные (очень важные) возрастные кризисы в развитии человека. Мне кажется, что с этим более-менее понятно. Зрелость – это развитие именно этого элемента. Что такое субличности? Это неполные части нас, «роли»: я – дочь/сын, я – друг/подруга, я – мать/отец, я – женщина/мужчина, я – муж/жена, я – ученик, я – работник, я – начальник, я – художник и т.п. Чем разнообразней внешний и внутренний мир человека, тем богаче список. Гармонии и целостности личность достигает тогда, когда ВСЕ ее структурные компоненты развиты. Разделение на субличности, как вы понимаете, очень-очень условно.
А теперь давайте-ка вернемся к нашим…ммм… :pooh_lol: героям и посмотрим на них через призму этой теории личности:
1) Катя Пушкарева. Что у нас в центре? Уже писала выше – «Ты же Пушкарева!», с какой гордостью она это говорит(!). Стержень безусловно есть (иначе бы сломалась давно, хотя бы и из-за Диниса, потом и Жданов не сломает, только закалит). Ценностные ориентации – да, четкие и понятные (см. на папу). Самосознание – очень хорошо развита рефлексия (всё о себе понимает, в своих чувствах разбирается). Не конформист (что очень важно для Я). Хороший такой задел в Кате. Что у нас с субличностями? Не буду перечислять, и так понятно. «Хромает» только я – женщина (причины пока опускаю) в широком смысле слова, не только отношения с мужчинами, но и ощущения (полоролевая идентификация) себя как женщины. Именно здесь она чувствует себя неуверенно (ой, прям, еще одна отдельная тема, напомните мне, кому интересно, поясню свою ИМХУ на счет неуверенности). «Подтяни» Катя эту сферу, и ВСЕ – целостная натура)))
Прям какой-то секрет Полишанеля у меня с Катей получился :pooh_lol: .
2) Андрей Жданов. Сразу оговорюсь, это моя точка зрения. С ним все сложнее. Смотрю на него и вижу хорошо развитые субличности: мужчина, партнер (можно ли сказать муж?), сын, руководитель, друг и т.д. А вот что в центре? Он тоже говорит: «Жданов, Жданов, что ты творишь», но интонация, контекст… Где его ценностные ориентации? Принципы? Мужчина, доживший до 30 лет, не может совладать и отказать девице (Изотова) накануне свадьбы. Это зрелый мужчина? Пацан! А его излишняя эмоциональность, я бы даже сказала, временами просто истеричность? Что это? Не умение держать себя в руках? А что у нас с ответственностью? Про способность к рефлексии, я вообще молчу. Жданов, как мне кажется, взрослеет на протяжении всего сериала. И, кстати, производственный период очень важен именно для этого.
Если посмотреть на ГГ, на их личностный рост, то Жданову ради Кати пришлось пройти более длинный путь.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 11:43 

Не хочу показаться эдакой «училкой». У многих я видела/читала схожие мысли. Я своими сообщениями попыталась обобщить то, что уже писали много раз. Заранее прошу прошения у тех, кому кажется, что я повторяю их мысли (выдаю за свои) или навязываю свою точку зрения.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 11:57 

Когда я училась, у нас философию читал один профессор - с юмором мужичок, очень он мне нравился :grin:
Он каждую новую лекцию после заявленной темы начинал со слов: "В философии нет единого взгляда на этот вопрос". Так и хочется применить цитатку к НКР. Какую тему не начнем обсуждать, так "В философии нет единого взгляда на этот вопрос". :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 12:13 
Её истинное лицо

Tatianka писал(а):
1) Катя Пушкарева. Что у нас в центре? Уже писала выше – «Ты же Пушкарева!», с какой гордостью она это говорит(!). Стержень безусловно есть (иначе бы сломалась давно, хотя бы и из-за Диниса, потом и Жданов не сломает, только закалит). Ценностные ориентации – да, четкие и понятные (см. на папу). Самосознание – очень хорошо развита рефлексия (всё о себе понимает, в своих чувствах разбирается). Не конформист (что очень важно для Я). Хороший такой задел в Кате. Что у нас с субличностями? Не буду перечислять, и так понятно. «Хромает» только я – женщина (причины пока опускаю) в широком смысле слова, не только отношения с мужчинами, но и ощущения (полоролевая идентификация) себя как женщины. Именно здесь она чувствует себя неуверенно (ой, прям, еще одна отдельная тема, напомните мне, кому интересно, поясню свою ИМХУ на счет неуверенности). «Подтяни» Катя эту сферу, и ВСЕ – целостная натура)))
Мне нравится. Расклад человека со специальным образованием совпадает с впечатлениями зрителя (меня :oops: )
Tatianka писал(а):
Прям какой-то секрет Полишанеля у меня с Катей получился
Для кого секрет, а для кого может и открытие.
Tatianka писал(а):
2) Андрей Жданов. Сразу оговорюсь, это моя точка зрения. С ним все сложнее. Смотрю на него и вижу хорошо развитые субличности: мужчина, партнер (можно ли сказать муж?), сын, руководитель, друг и т.д. А вот что в центре? Он тоже говорит: «Жданов, Жданов, что ты творишь», но интонация, контекст… Где его ценностные ориентации? Принципы? Мужчина, доживший до 30 лет, не может совладать и отказать девице (Изотова) накануне свадьбы. Это зрелый мужчина? Пацан! А его излишняя эмоциональность, я бы даже сказала, временами просто истеричность? Что это? Не умение держать себя в руках? А что у нас с ответственностью? Про способность к рефлексии, я вообще молчу. Жданов, как мне кажется, взрослеет на протяжении всего сериала. И, кстати, производственный период очень важен именно для этого.
Если посмотреть на ГГ, на их личностный рост, то Жданову ради Кати пришлось пройти более длинный путь.
М-мм... Позвольте влезть?
Истеричность это все же иное. Думаю, что более правильное слово избыточная эмоциональность, (первая бурная реакция, которая сменяется рассудочными действиями), и несдержанность.
Кстати, Пушкарев, которого вы наверное незрелым человеком не назавете, тоже излишне шумлив.

Хотелось бы по подробнее про ценностные ориентации. Человек понимает что такое хорошо и что такое плохо. Наделен добротой и совестливостью. При этом привык лавировать и усаживаться на несколько стульев сразу. Означает ли это, что он не имеет ориентиров? Или может быть он их игнорирует, из чего вырастает внутренний конфликт (использую термин драматургов).

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 13:36 

Соня (можно?), я не то, что "позволю", я ПРОШУ обсудить со мной НРК (в который уж раз!)
Я еще не умею цитировать других и отвечать (вот, как у Вас). Я пока так:
1) Истеричность. Я намеренно утрирую понятия, чтоб читать меня было понятно. Если хотите, могу пояснить, что имела ввиду - преувеличение эмоций. Я вообще не настаиваю на этом термине, запутаться можно, как говорила Катя. Учитывая, что есть истеричность, а есть истероидность. Истеричность можно рассматривать, как черту характера, а можно, как ситуативное проявление.
2) Пушкарев. Мы видим его дома. Дома каждый может расслабится. Не думаю, что в армии он так себя вел. ВС Пушкарев, действительно зрелый мужик. Зрелость - это же не отсутствие эмоций, скорее умение их сдержать в нужной ситуации. А Жданов на работе вечно истерит, упс, выражает излишние эмоции. Я бы Пушкарева вообще б через призму трансактного анализа Э.Бёрна рассмотрела (если кому интересно, "клёвая штука" между прочим). Интересный экземляр.
3) По поводу моей "экспертности". Я давненько училась, да еще и на вечернем отделении, многого не помню, еще больше не знаю. Короче, тот еще эксперт. У меня скорее так: тут помню, тут чувствую. Если кому-то со мной интересно, буду только рада. Очень не хочется быть занудой, которую никто не читает. Зачет тогда писать?
4) Ценностные ориентации. Это термин психологический, "хорошо", "плохо", "добро" - нет, скорее философские (Этика ?). Это часть личности (теории нашей родной отечественной психологии). Вообще я когда их упомянула, поставила вопрос, вроде как - давайте обсудим. Если честно, думала, никто внимания не обратит. Если, Соня, Вас это действительно глубоко интересует, я напишу отдельное сообщение. Сложно в двух словах описать: ЦО не отдельный элемент, а взаимосвязанный с целями, мотивами и деятельностью (короче, большая отечественная теория личности).
Отвечаю на Ваш вопрос - да, внутренние конфликты именно так и возникают. Зрелость - это как раз способность ...не могу слово подобрать, называется градация: выстроить по порядку (значимости) мотивы и ценности. Взрослый человек - четко себе представляет, что для него первостепенно - материальные ценности или духовные. Я не просто так использовала слово "рефлексия", это способность взрослого человека. Очень часто люди вообще об этом не задумывается и действует по ситуации. Как Жданов.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 15:50 

А как насчет Киры, у нее истеричность или истероидность? Или то и другое?

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 16:09 

Роза (можно?), у Киры истероидный тип личности, причем уже четко различимая акцентуация.
P.S. Если термины не понятны, я поясню. Просто, Роза, Вы так конкретно спросили, я ответила, предельно коротко.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 16:20 

Спасибо, только вот что такое акцентуация мне как-то не понятно, понятно только что от слова "акцент"...

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 16:38 

Роза, Вы правильно понимаете смысл - "акцент", выделение какой-то черты характера, но чрезмерное. Это не болезнь, это еще норма (крайняя ее степень). Вообще понятие "норма" - количественное. Представьте такую прямую с делениями, до определенного числа - норма, после него - патология. Акцентуация может быть скрытой (обычный вариант нормы, проявляется в стрессовой ситуации) и явной. А вообще "истероидный тип личности" - это классификация. Надо ж как-то людей отличать друг от друга, вот и придумали. Названия только в этой классификации - страшные.

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 16:41 
Её истинное лицо

Tatianka писал(а):
2) Пушкарев. Мы видим его дома. Дома каждый может расслабится. Не думаю, что в армии он так себя вел. ВС Пушкарев, действительно зрелый мужик. Зрелость - это же не отсутствие эмоций, скорее умение их сдержать в нужной ситуации. А Жданов на работе вечно истерит, упс, выражает излишние эмоции. Я бы Пушкарева вообще б через призму трансактного анализа Э.Бёрна рассмотрела (если кому интересно, "клёвая штука" между прочим). Интересный экземляр.
А что такое "нужная ситуация"? В.С. ведет себя сдержанно в официальное, даже враждебной обстановке. Хотя тоже не всегда, вспомним эпизод с Милко. Но в домашней обстановке, или во дворе дома В.С. практически не сдерживает эмоций.
Андрюша Жданов шумит у себя в кабинете, в коридорах Зималетто, где он начальник, кстати, и проявляет осторожность общаясь с сотрудником ФАСа. Может быть "нужная ситуация" это просто вопрос статуса её участников?
Tatianka писал(а):
4) Ценностные ориентации. Это термин психологический, "хорошо", "плохо", "добро" - нет, скорее философские (Этика ?). Это часть личности (теории нашей родной отечественной психологии). Вообще я когда их упомянула, поставила вопрос, вроде как - давайте обсудим. Если честно, думала, никто внимания не обратит. Если, Соня, Вас это действительно глубоко интересует, я напишу отдельное сообщение. Сложно в двух словах описать: ЦО не отдельный элемент, а взаимосвязанный с целями, мотивами и деятельностью (короче, большая отечественная теория личности).
Моральные оценки это отдельная сторона ситуации?
Если я правильно поняла, (попробую сказать своими словами), зрелость личности определяется способностью правильно определить свои цели, (или потребности) и добиваться их реализации в соответствии с расставленными приоритетами?
Когда Жданов ставил себе целью стать президентом и добиваться процветания родной компании это ведь соответствовало действительности?
Может быть, на тот момент он не знал ВСЕХ своих потребностей, (в рамках имеющегося жизненного опыта). Когда вдруг обнаружилось, что могут быть еще какие-то потребности, может быть это его дезориентировало?

СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 22:58 
Её истинное лицо

Tatianka писал(а):
Киры истероидный тип личности, причем уже четко различимая акцентуация.
А как, в общих чертах описывается поведение такого человека в ситуации чрезмерно эмоционального разговора? Может ли такой человек сознательно остановиться и прекратить кричать?
Могу назвать по крайней мере один эпизод когда Кира быстро остановилась, поняв, что "перегнула палку".
Мне кажется её эмоциональные выступления в значительной степени были способом потребовать внимания и заявить о своих обидах.

СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 05:27 

Таня, спасибо за очень интересные статьи и обзоры. :Rose:

Tatianka писал(а):
Что нам Жданов и продемонстрировал в производственный период. Здесь таких страстей, как в период ФР, нет именно по причине осознавания своих желаний/хотений. Это моя точка зрения

Я так рада, что ты уделяешь ПП отдельное внимание! :sun:

Tatianka писал(а):
Жданов, как мне кажется, взрослеет на протяжении всего сериала. И, кстати, производственный период очень важен именно для этого.
:good: Я вообще не могу представить НРК без него, и не считаю, как это принято, что это слабая часть в сериале, воткнутая туда совершенно искусственно. Без ПП сериал превратился бы в имитацию оригинала под лозунгом " Вива латина!" , где ничего, кроме "кипения страстей" и не происходило бы: искусственно, недостоверно и предсказуемо.

Tatianka писал(а):

Я бы сказала, что ради себя, в первую очередь :-) Он же не знал, что она вернется в ЗЛ, и вообще вряд ли представлял себе развитие их отношений до ее возвращения, верно же? ПП - наверно был первым периодом в его жизни, когда он мог остаться наедине с собой и сосредоточиться на своих собственных целях, а не делить свое время и энергию между несколькими женщинами одновременно.

Обязательно напишу больше по твоим постам, как только будет полегче со временем. Все, что ты пишешь, мне очень интересно. :Rose: :friends: Пожалуйста, продолжай, хорошо? :kissing_two:

СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 11:48 

ПП как мне показалось сразу после просмотра был нужен ГГ чтобы психологически настроить себя, на то, что надо теперь жить друг без друга! Поэтому у Кати появился такой вроде бы притягательный "маячок" в виде доброго Миши, а Жданов вообще решил оставить и Катю и Киру в покое, он принес им только боль и разочарование. Нужно было время, чтобы эмоции немного поутихли, но осознание любви от этого стало только сильнее и глубже, это уже настоящее чувство, выстраданное и выношенное.

СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 12:36 
Её истинное лицо

rosa писал(а):
ПП как мне показалось сразу после просмотра был нужен ГГ
Я тоже считаю, что производственный период очень не лишняя часть истории. Причин для этого несколько.
Прежде всего, для главных героев, которых настигла такая неожиданная, такая сильная, "любовь вопреки", было бы более правдоподобным убедиться в исключительности своего выбора, пройдя период разлуки, имея возможность присмотреться к другим людям.

СообщениеДобавлено: 29 май 2013, 13:22 

ППКС! Слишком быстро все случилось, как говорил Жданов. А эта разлука дала возможность понять, что вероятность счастья без любви - самообман.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа