jedilady писал(а):
потому как судя по количеству обработанного материала времени ты потратила массу, во-вторых, конечно сама идея дорогого стоит. Действительно, многое можно объяснить, как минимум, фраза про то, что "если она узнает, она умрет" получила логичное продолжение - он попытался этого избежать, но все же и "но" остаются.
Алеся, рада тебя слышать!
Понимание пришло само собой в результате перепросмотра еще летом: все слишком очевидно и показано просто в упор и крупным планом. А далее после этих серий - 88-90- я видела одно лишь подтверждение того, что Жданов писал для одной цели, а Катя это поняла, соответственно, с противоположной. Недоразумение между влюбленными решилось лишь в конце как раз с помощью тех, кто должен был быть вовлечен в эту интригу с Инструкцией в самом начале: то есть с помощью женсовета. Они свою роль все же сыграли, хоть и запоздало.
jedilady писал(а):
Шура должна знать почерк и Жданова и уж тем более Малиновского. Причем знать их на столько хорошо, что определить подделку должна тут же, тем более при наличии такого большого текста. Ей в данном случае совсем необязательно иметь "образец" для сравнения, поскольку оригинал она наблюдает ежедневно на протяжении как минимум полугода.
Ты думаешь?

Но ведь начальники отдают распоряжения устно, как мы много раз и видели: что Жданов, что РДМ именно так и поступали Если есть необходимость что-то написать самому- есть компьютер и принтер. Зачем делать двойную работу: писать на бумажке самому, затем просить секретаршу это перепечатать, как во времена пишущих машинок? - теперь - или диктуют напрямую, или набирают сами, как Жданов. Как часто секретарь видит бумаги, написанные начальником? Вот подпись - да, часто. А это одно - два слова: "Роман Малиновский" в конце.
Если нет рядом образца с несколькими фразами, написанными его рукой - тогда только по памяти тех раз, когда видела и может определить. А уж если в начале идет обращение "Мой дорогой друг и Президент.." то оно тоже помогает быстро "определить руку" писавшего, нет?
Для сравнения: Вика не была знакома с почерком вице-президента вообще и прочитав все три страницы и увидев подпись, она все равно спросила Киру: "Кто эту гадость написал?".
Жданов не узнал почерка Кати в 70 серии, хотя она показывала ему блокнот со словами "Наталья Ларина" уже в 3-4й и даже пролистав ее блокнот в 66й, и проработав с ней бок о бок по 16 часов в течение нескольких месяцев.
Когда и как Катя могла, в свою очередь знать почерк Жданова? - он все распоряжения отдавал ей устно, за исключением второго дня работы (с букетом): напечатал сам. Перед ее глазами все время была лишь его подпись и написанные им открытки,
подписанные его именем. До инструкции у нее не было оснований подозревать их автора в двойной игре и да и на самом деле, он их переписывал своей рукой, как позже подтвердил сам и Кира также: уж она то за столько лет знакомства точно могла определить руку жениха. Открытка после НГ, которую чуть переделал Жданов, написана все тем же почерком, что и две открытки после инструкции.
Шура с почерком Жданова в то время была знакома не больше Кати, скорее намного меньше: только по его подписи. Иначе - каким образом?
jedilady писал(а):
Тот же вопрос, который все эти годы задавался "Роману": Зачем? Зачем было писать в таких выражениях и главное так много? Причем в данном случае вопрос именно о количестве написанного. Ведь суть инструкции можно изложить на одной странице, именно странице, а не листе бумаги, при этом и поупражняться в остроумии еще успеть, если хочется. Здесь же тратиться столько сил, а главное времени зачем?
Роману делать это было незачем, некогда - самолет ждал, у него не было ни причин, ни повода: все то утро только и делал, что другу помогал: то утешал насчет Кати, то советовал, то открытку писал, то с Кирой все улаживал, то расписание готовил... Перед отъездом он был в прекрасном настроении, радовался своим приготовлениям, а упаковывал пакет под веселую задорную музыку. Это вяжется с написанием части 2? Быстро писать он вообще не умел - ни разу не показано. Выражений таких не употреблял, с другом так никогда не обращался. Свое послание с деликатным юмором назвал "инструкция", вариант надписи на пакете "Укрощение монстра" счел слишком обидной.. Цель всех его изощрений, особенно на фоне докладывания второго черновика открытки №2 и чистовика №3, написанного за Жданова необъяснимо красивым почерком, запечатывания-перекладывания в конверт, докладывания зайца, и все это под прессингом времени, прошедшего от упаковывания пакета до звонка Кире, с риском пропустить самолет из-за пробок, как он сам ей и сказал, выглядит, согласись, непонятной. Он хотел, оскорбляя другу и его помощницу, ничего плохого ему не сделавшую, при этом еще и запутать его всеми этими "инструкциями" - Инструкциями, спрятав половину в пакете, половину в конверте? А потом на полном серьезе требовал все это выучить наизусть? Даже Маша поражалась позже, что же это должно было случиться, чтобы РД столько накатал сам от руки...
Если же это писал Жданов, который умел писал быстро и сходу, как показали дальнейшие открытки и его собственные слова, что с сочинениями у него все всегда было в порядке, то вся техническая и временная сторона проясняется полностью и становится объяснимой, как и то, почему текст был такого объема: писал не только для Шурочки, с учетом ее восприятия и чувства юмора, (это тот текст "вдоль", что известен нам всем) но и в свое удовольствие, описывая собственные мысли по поводу той ситуации: с Кирой, ЗЛ, Волочковой, Зорькиным и, конечно, Катей. (это тот текст "поперек", который видел и понимал тогда только он, а за ним пытаюсь это сделать и я

)
Почему столько накатал в итоге? - само получилось

"С фантазией" подошел, вот "волна" и накатила. Я, например, кратко писать тоже не умею, если уж начну что излагать...
jedilady писал(а):
Поведение Кати. Если инструкция написана Романом, то остается надежда на то, что она Кате в руки все-таки не попала и изменение ее настроения, покупка джипа и вечно мелькающий Коля Зорькин - особенности женской психики, коварство или что-то еще. Но если Жданов сам эту инструкцию написал, да еще и с целью чтоб об этом Катя узнала, пусть и через женсовет, то вопрос "А что собственно происходит?" не стоит. А раз он не стоит, то чего было месяц за ней бегать и выяснять что же и с чего вдруг она творит, а потом еще и удивляться чего это она не спешит липовый отчет состряпать?
По плану Жданова, как я могу это себе объяснить, Катя должна была узнать только о своем заблуждении насчет серьезности отношений для АПЖ с их слов без какой бы то ни было ссылки-упоминания его имени как источника информации - пишет то его друг, а не он сам. Его насторожила, конечно, агрессивная реакция Кати вместо ожидаемого видимо просто эмоционального расстройства от новостей подруг. Затем замелькал Зорькин, чего он никак не ожидал: был уверен на все сто в Катиной к нему привязанности - из-за этого все и затеял, чтобы ее спустить на землю. Отказ провести с ним ночь вывел его из себя окончательно: ЭТОГО по плану случиться было НЕ ДОЛЖНО! Потом обед с женсоветом и окончательное: ее реакция не та, что должна у нее быть, если бы его новость дошла до нее как и было запланировано. В качестве своего передатчика - женсовете он усомниться не мог: это как засомневаться в своем знании своих же людей, кому это свойственно? Значит, вопрос, а передатчик то сработал или нет? Проверка Шурочки - не сработал, что и подтверждалось уже "не таким" поведением Кати. Тогда остается только недооцененный им Зорькин... Если Катя не получила его сообщения через Романа-женсовет, то остается чужое влияние, иначе как объяснить такую перемену в ней?
jedilady писал(а):
С прощением Катей и их разговорами до и во время примирения, я тоже чего-то не догнала. Та фраза, которую ты приводишь "я простила тебя за все что ты сделал..." после сделал могла стоять не запятая, а двоеточие, тогда идет не перечисление, а расшифровка того что он натворил. Но главное конечно не это а сама суть. То есть ты хочешь сказать, что до 198 серии Катя твердо верила в то, что написанное в инструкции это то, что Жданов о ней думает (кстати возник вопрос, а зачем, по мнению Кати, он сам себе писал инструкцию, да еще и Романом при этом прикрываясь?), а потом вдруг резко до нее дошло, что таким образом он пытался ее защитить, с чего вдруг?
Ценное замечание насчет двоеточия и расшифровки Но тогда получается несколько несстественно из-за повторения одной и той же формы "за то, что": "Я простила вас. я простила тебя. За то, что ты сделал: за то, что ты меня обманул, и даже за то, что ты сказал моему отцу, что я украла у тебя компанию."
Относительно резкой перемены в Кате : как раз и сходится - до женсовета ни демарш Жданова, ни "сдача товара обратно" от Киры со словами, что после ее отъезда он с ума сходил и признавался в любви к Кате, на нее в общем то не сильно подействовали. Она как собиралась уходить, так и продолжала свои сборы. После непродолжительного разговора с ними Катю сразу подменили. Что они ей сказали, нам не показано, как ты знаешь, так что остается додумывать из того, что известно: ОВ и женсовет быстро объяснили Кате эту нехитрую схему " знаешь - передай другому" и вот тогда Катя заволновалась "Захочет ли он со мной разговаривать?" после всей "милой жизни", которую она ему устроила с тех пор практически ни за что...
Инструкцию он писал для Шурочки, что я смогла понять из данных серий: ее реальное любопытство, солдатское чувство юмора, немедленное желание защитить Катю от опасности, тому, как она читала текст, на ходу сглаживая-пропуская самые обидны для подруги слова.
Кроме того, если бы она открыла пакет
тогда, то времени у нее на вникание в подробности не было: сразу бы, как только поняла - пробежала глазами, сложила бы назад и передала бы подругам главное: Катя влюблена в Жданова, надо ее предостеречь.
Насчет реакции Кати: насколько я могла понять ее мысли из ее реакции на чтение тех пары страниц, что она ему подложила в конверт, так это то, что она тогда же и уверилась, что он знал все остальное, соответственно, сам и написал - ее реакция на корточках за дверью совершенно однозначна: горькое "Я так и знала!" после того, как он смял два листа. Затем, поскольку она также точно знала, что РДМ был в курсе плана, могла решить, что Жданов дал ей в таком виде понять, что он о ней думает, организовав вид злого розыгрыша со своим другом: утренний глюк наутро об этом и говорит - "Это я ПОДСУНУЛ ВАМ этот пакетик, и ПОНАЗАПИСАЛ эту дурацкую ИНСТРУКЦИЮ", в которой заранее описал их будущую перспективу: вечеринку, подарки, открытки, отчет для СА, избавление от нее в конце...
Но, поскольку вначале все это выглядело дико и необъяснимо, она решила остаться и выяснить, чтобы "он ей сам все объяснил": а он и выполнил все то, о чем ее таким образом - трусливо и прикрываясь именем друга, сообщил...На что там было надеяться после этого?
Вопрос ко всем:
В каком виде Жданов выглядит "пригляднее": выполняя свою собственную Инструкцию от корки до корки, или Инструкцию своего друга, точно также "от и до", все, что там было написано?
Если во втором, то это означает, что Катя вышла в итоге замуж за марионетку, который с самого начала выполнял неукоснительно все повеления своего хозяина - Романа Малиновского, взбунтовавшись лишь в конце против власти "Кашпировского", продиктовавшего ему и план обмана, и заставившего против его воли спать с ней из-за денег ("Ты же сам говорил, что тебя тошнит от одной мысли, что тебе придется с ней в постель ложиться, Жданов?" и "Эти брекеты! Они преследуют меня!" - слова самого Жданова) , и затем выполнявшего каждое слово Инструкции насчет его поведения с ней. Ну а Роман, в своей злой всесокрушающей воле оставляет, таким образом, далеко за собой дитенка в таких делах А.Воропаева, и превращается в брызжужего ядом клеветника на честно заблуждающегося до тех пор на его счет друга, назвав его не только "главным исполнителем, но и
Главным Организатором всей этой истории", который ни план не придумывал сам, ни Инструкцию не писал, а только идею с "любовными письмами" выдал на-гора. И Катя с чистым сердцем и мило улыбаясь, соединит свою жизнь со вторым мужчиной, который спал с ней из-за денег, плясал под чужую дудку весь год, и за сутки после этого убедил ее, что теперь ему можно верить...