Оу, какая жалость, что ночью я сплю)))
Уважаемый возмущенный гость, давайте по пунктам. Дальше ИМХО.
Неуспех вашего разговора связан с недостаточной рекламой, неудачным выбором места для разговора, неудачным временем начала (те, кому фест категорически не нравится, не будут отслеживать комменты в заявках и читать флудилку; сейчас - по весне - вообще мало народа на форуме, на мой взгляд; и вообще на фесте активны те, кого устраивает именно текущий формат, со всеми его возможными перегибами).
Берем за основную мысль то, что вас не устраивает угасание интереса к канону; что ваша цель - поддержать именно интерес к канонической паре и фикам по ней, в идеале - интерес к самому канону.
В таком случае предлагаю вам следующее, по пунктам (я зануда, я в курсе)
1. Найти хотя бы одного партнера для обсуждения тонких моментов подачи материала.
2. Связаться с администрацией феста (Маша, Антонелла, к примеру) для подготовки площадки. В качестве площадки предлагаю создать отдельный подфорум в фесте (для сохранения возможности анонимного обсуждения).
3. Попросить администрацию форума разместить рекламу о, к примеру, круглом столе. Бегущая строка, реклама пару раз в ленте новостей. Хлесткое название и дата начала, что-то вроде: 15 мая круглый стол - "Канон против фантазии"
4. Связаться в личке с теми, кто примерно разделяет взгляды и присутствует на форуме относительно регулярно, попросив их принять посильное участие.
5. Завести в форуме тему с внятно сформулированным начальным постом (до вывешивания опробовать на ком-нибудь, для наиболее четкого представления информации, без разночтений, приводящих к "зажимают юмористов")
6. Завести в нем четко прописанное голосование с достаточно короткими пунктами (опять же опробовать на ком-нибудь, иначе ошибки в передаче информации неминуемы)
7. Постоянно контролировать обсуждение, подкидывать спорные вопросы и резюмировать сказанное к этому моменту.
А как текущие меры - я уже писала. Регулярно подкармливать писателей, которые пишут востребованные вами тексты, самому, привлекать других читателей к рассуждениям и поддерживать разговоры внутри фиков, рекламировать эти фики по возможности в других обсуждениях.
Гость писал(а):
Я не собиралась пропагандировать какие-либо запреты и ограничения авторов в творческих идеях. Хотела только обратить их внимание на то, что выходит из-под их пера. Чтобы авторы и читатели чуть-чуть приостановились и задумались.
Остановились, обсудили, задумались. Общий смысл постов людей, мне отвечающих, мне ясен - нет никакой проблемы. Прекрасно. Если кто-то и считает иначе, то он никак себя не обнаруживает. Значит, не хотят, значит, все в порядке.
Нет, вам сказали, что это естественно для любого фандома, в том числе повышенное содержание неканона на фестах. Это законы развития общества в целом, и отдельно взятого фандома в частности; можно пытаться менять соотношение глума к драме, но должно быть и то, и другое - и было, в том числе и здесь (опираясь на слова старожилов и жуууткие фики с Амедии).
Знаете, как не смешно, именно слэшеры и неканонисты чаще всего останавливаются и задумываются над тем, почему пишут и читают то, что читают; каковы морально-этические последствия чтения этого творчества и т.п., роют интернет на предмет подобных исследований в иноязычных секторах фандомов, пишут дипломы и диссертации и т.д. и т.п. А на этом форуме не видела ни одного рассуждения, к примеру, об *архетипах* в фиках *классиков*, ни анализа воздействия их на умы и души читателей, ни специфики изменения восприятия героев канона после чтения фанарта. Может, не там искала, конечно.
П.С. Я в тройничке даже намека на постельные приключения тела не увидела. Не знаю, у меня ли сознание незамутненное после 10 лет чтения фиков, или автор не прописал - но я не увидела.