rosa писал(а):
Да, а насчет "замещения", то не слишком ли увлекся Жданов "замещением" Кати Изотовой? Они потом к нему на квартиру отправились и там, видимо, всю ночь он с успехом "замещал" одну женщину другой! Ну как такое вообще может быть, тут нет никакой логики, если бы хотел что-то "доказать" Кате, то делал бы это у нее "под носом" в кабинете, а потом отправил бы Изотову домой и вернулся бы к Кате, выпустил бы ее из "заточения", может захотел бы "отследить реакцию" по горячим следам.

Но он вел себя как человек, полностью погрузившийся в предвкушение от сексуального наслаждения с темпераментной и красивой женщиной, забыл обо всем, даже о невесте, не то что о помощнице в каморке, о чем честно и сказал Роману утром...
Роз, о логике здесь и речи быть не может, никто никому сознательно ничего доказывать не хотел.
Там не случайно все снято в полумраке, одни тени на лицах, полностью их меняющие: они сами на себя не совсем похожи даже, иные какие то, музыка играет в эпизоде "левая", обманно -игривая на слух и звучит только один раз во всем фильме, реальность немного искажается, даже часы сняты в преувеличении. Это пир теневой стороны в человеке - вечер бессознательного в сериале.
Я проясню мое понимание этого эпизода, понятно, что «связки-пояснения» между фактами это мое достраивание-объяснение, почему они были именно такими:
Катя ждала его возвращения. Это он оценил: подарки –знак внимания, были не нужны, но само внимание и ее радость он не увидеть не мог, как и более открытое, чем обычно декольте на платье. Катя была ему рада, выполнила его просьбу насчет денег для НМ, он лишний раз убедился в ее преданности ему: внутренняя близость еще больше окрепла. Затем был мини«стриптиз» с юбкой из-за волнения Кати. Итого: она ему рада, идет во всем ему навстречу+физ.возбудители="может, наконец, сегодня…"
План таков:вызывается отправленная ранее в отставку Лерочка ( ее не жалко ни при каком раскладе), Катя держится под каким-то предлогом в каморке до этого срока (иначе бы она давно ушла, а не делала зарядку на стремянке), вызывается Роман. Жданову доложат о Лере, Роман вызовется помочь с приготовлениями, Катя заторопится домой, поскольку все уже закончила: сама сказал, уже одевалась – он ей предложит задержаться по поводу его приезда и отметить сие событие вместе. Расчет на то, что она согласится, так как явно была рада ему в этот день. В крайнем случае, если сорвется по какой-либо причине, хотя и не должно никак: все предусмотрел, - останется утешаться Лерой. Беспроигрышный вариант.
Катя: все закончила, Маше помогла, приход его очередной модели – надо уходить поскорее. Шеф вызывает, "Ничего себя подготовился к свиданию с..(взгляд на шефа) ой!.. Пушкарева, ты влипла, а оно тебе надо?" - «Отчет для банка от нас ждут к восьми утра»,- а как иначе отклонить предложение, «от которого невозможно отказаться», но надо, чтобы не стать очередной проходной пешкой, а "попасть на восьмое поле" и стать «королевой»?
Как только она говорит, что да, все закончила, и идет домой – его ход: «У меня была такая успешная командировка и такой замечательный день, Катенька, не согласитесь ли вы все это со мной отметить?» и отказать будет никак нельзя, а согласиться – см. выше. Поэтому – срочная работа, это единственная защита, и качестве утешительного приза готовому лопнуть от злости-разочарования шефу (он же сразу понял, что это "отмазка") сообщается, что мешать она не будет и тихо посидит, как будто ее
вообще нет. Вот на это «вообще нет» и была неестественно оживленная реакция со смехом, жестами, мимикой и сжатыми кулаками. «Мышка» юркнула в свою норку, Катя "пошла конем" и ушла из-под удара, и вся накопленная реакция Жданова за день и за только что обрушилась на Лерочку… Переключиться и отключиться надо было его существу с такой силой, что сознание о Кате забыло вообще, как и бывает при замещении одного стресса-раздражителя другим.
Что там за гремучая смесь им владела внутри и чего он, Роз, НЕ ОСОЗНАВАЛ И ЧТО НЕ ПРОХОДИЛО ЧЕРЕЗ РАССУДОК? – Примерно: «Тебе это не надо? Ну и ладно, значит, внимание и на все это не обратишь, а обратишь – так тебе и надо, в следующий раз, может и согласишься.» И ушел в процесс замещения с таким успехом, что он действительно забыл о той, кого и надо было вытеснить из своего сознания полностью, что включает и память, разумеется.
Разумеется, Катя ни о каком процессе замещения не думала, была рада, с одной стороны, что он переключился на другую, но и не рада, с другой: какой бы платонической ее любовь к Андрею не была, она все же была женщиной из плоти и крови, и хоть какая-то ревность в ней должна была поднятся и поднялась (блики зеленые были). Затем все стихло, она решила, что может постучать и выйти, но как раз «споткнулась» о фразу, что «да, кто-то есть.. и она стоит рядом».
Что она там решила?

– что если постучит, то идиллию эту лживую нарушит, или что-то в ней на свой счет это отнесло – даже и гадать не буду. Но гремела она-привлекала к себе внимание громко и всеми силами, а затем что было делать? – сама вызвалась- сама и осталась. Хотя рациональный выход был проще простого: позвонить ему на мобильник-городской и напомнить о себе… Видимо, сыграло роль ее обещание, что мешать не будет, ну и за свою самостоятельность надо платить, вот и смирилась.
Утром Жданов пришел, увидел всю обстановку, затем Катю на столе: двойная реакция – сознательно: разумеется, неловко, неудобно, я свинья и прочее. Внутренне-бессознательно – опять все тоже и вернулся к тому же, от чего пытался избавиться с Лерой, только еще хуже. Срочная помощь – фантазм под папкой на креслах, реальная компенсация – «сравнял счет» в иск. дыхании, когда ее все же поцеловал на своем столе.
Это была «игра теней»: игра бессознательных начал в них обоих, штука очень непростая для даже попытки истолкования, и я долго с этим фрагментом билась и так, и этак, но придумано и снято – потрясающе!