А насчет оппонирования, то мне лично ясны точки зрения Риты, Марты, мне только иногда странно как одна фраза Андрея насчет того что "влюбился в ту с косичками" становится просто определяющей весь смысл фильма, а сотни других им же сказанных можно отметать или просто подгонять под все тот же смысл- "полюбил ту, с косичками", при этом я у Риты так точно и не прочитала, когда же он ее уже ЛЮБИЛ, ТУ С КОСИЧКАМИ, в каком моменте? Нельзя ,как мне кажется, слишком буквально воспринимать слова ГГ, потому что за словами были и дела, и поступки, а вот поступки Жданова противоречат во много этим словам. И для этого не нужно отслеживать в каких сериях Катя ходила с косичками, а в каких- с другой прической, потому что прическа тут совсем не причем, а слова Жданова матери были СКАЗАНЫ ИМЕННО ЭТИ, чтобы поняла что ИХ С КАТЕЙ ИСТОРИЯ НАЧИНАЛАСЬ ЕЩЕ ТОГДА, КОГДА ОНА БЫЛА ЕГО ПОМОЩНИЦЕЙ, а не сейчас, когда она расцвела как "роза", о которой говорил Роман. ВОТ ЭТУ ИСТОРИЮ ЛЮБВИ нам и показали- со всеми ее взлетами и падениями, а говорить о том, что сразу проникся, сразу полюбил, вернее вначале- захотел как женщину, провоцировал ее на близость, но не понимала или не хотела понимать, а он ее буквально провоцировал своими любовными утехами с любовницей и невестой, а потом из любви, видимо, навесил НМ и не испугал его "предприимчивый молодой человек Зорькин", который мог воспользоваться доверчивостью этой неизбалованной вниманием мужчин, девочки и просто банально "кинуть" и Катю и их компанию, а он просто, не думая даже о ЗЛ, ЗАРЕВНОВАЛ ее с самого первого дня к Коле, поэтому и затеял эту "игру" с соблазнением, чтобы не потерять Катю- мне таким фильм не виделся, хотя некоторые выводы насчет того, что какая-то ревность у Андрея к Зорькину была, но в тот момент только как помощницы, которая должна "РАБОТАТЬ НА НЕГО И ЗЛ", , но это было скорее чувство собственника, когда преданного ему человека вдруг переманивает кто-то на сторону.На мой взгляд б как ыло все гораздо СЛОЖНЕЕ, а именно как из циничного человека, для которого люди- "пустое место" или просто "инструменты" для достижения своей цели как было вначале и с Катей,да и с Кирой, по большому счету, когда живешь не сердцем, а умом и главное в жизни- ДЕЛО, ради которого готов даже на подлость, отлично впрочем сознавая, что это ПОДЛО, но надо, "иначе мы можем потерям компанию", когда сам себе противен за обман и этой девочки Кати, и родителей, и невесты, но "творишь", потому что остановиться уже невозможно, потому что будет еще хуже для всех как из этого задерганного, неуверенного в себе человека постепенно стал проявляться совсем другой, а изменила его маленькая девочка Катя, показала другой мир,другие отношения, другие чувства, которые могут быть между людьми. Без КАТИ НЕ БЫЛО БЫ ЭТОГО ЖДАНОВА, без сближения с ней, пусть вначале и по принуждению выросло чувство, это Катя была ПИГМАЛИОНОМ, А ЖДАНОВ_ГАЛАТЕЕЙ, если можно привести такое сравнение, хотя она его любила всегда- и того, который имел любовниц, невесту и который взвалил на нее всю ответственность ЗА ВСЕ, и другого, который стал ей близким человеком, который говорил, что любит и которому поверила как самой себе. А он тоже поверил, что она любит его, хотя был камень за пазухой в виде Зорькина, была вот такая еще "заячья душа" у Жданова на тот момент, поэтому и писал открытки со словами Романа, дарил игрушки, потому что был еще трусом, чтобы открыться во всем, уже боялся не только за ЗЛ, но ЗА НЕЕ, потому что УМРЕТ, не выдержит такого удара. А если бы уже давно любил ее то, не смог бы обманывать ТАК ДОЛГО, вот это для меня- аксиома, ну не может давно любящий человек носить открытки с такими пошлыми посланиями, рука не повернулась бы писать всю эту чушь, а вот оправдание. что он еще не ПОНИМАЛ, что ЛЮБИТ тоже мне как-то не по душе. Я согласна, что он еще не понимал, что ВЛЮБИЛСЯ, потому что между влюбленностью и любовью- огромное расстояние. Вначале Жданов просто банально влюбился в Катю, вот этого он не понимал, потому что Катя, это просто Катя- девочка с косичками, ничего в ней нет такого, чтобы влюбиться, но влюбился сам того не понимая,принимаю тягу к ней как желание ее контролировать, а вот любовь появилась уже позднее и даже не после двух ночей, а позже, когда стал понимать, что теряет, вот тут уже и влюбленность начала перерастать в любовь постепенно, а потом и ревность возникла теперь уже по-настоящему к Николая и разница огромная между ЯКОБЫ ТОЙ РЕВНОСТЬЮ И ЭТОЙ. Тут уже и слежка, и выпытывание что, и как, и почему и просто мордобой у всех на глазах и последний АКТ всей этой трагикомедии - признание Кате, что любит, а потом самому себе, что уже не врет, а влюбился в Катю, а потом уже Кире позже, что ЛЮБИТ. Так мне видится сюжет, но у оппонентов найдутся причины ТАК не видеть, потому что сколько людей, столько мнений, тут ничего не поделать...