НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 17 сен 2026, 19:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 19:19 

Sonya-nrk-fan писал(а):
"Талисман любви" я смотрела только отрывки и поэтому обсуждать не могу.
Насколько я знаю, элементы мистики там в сюжете прописаны.
В "Не родись красивой" только шутливые намеки на Золушку и Фею.
Жанры разные.
Жанр не просто слово такое, это исходные условия игры, язык на котором рассказана история.

rosa писал(а):
Да, согласна, никакая Юлиана не Фея,

Sonya, Роза, я же не ровняю жанры двух разных сериалов, где в одном может и задействована была мистика - вроде как это "талисман" должен быть волшебным, хотя смысл сериала, судя опять по отзывам, в том, что никакое волшебство в жизни и не поможет и не нужно вообще, я лишь вижу сходство в следующих вещах:
А.Назаров оба свои сериала называет "сказками". И в НРК и песня даже звучит с этим словом в обе ночи любви Кати и Андрея. "Это старая, старая сказка.." - это условная, а не документально точная реальность в обоих случаях.
И там, и там зрители видят много ляпов, но в ТЛ их смысл разъяснили как часть задуманного образа и сюжета.
Оба сериала и писались, и снимались на ходу и, разумеется, в обоих случаях никто не знал, чем они закончатся. :grin:

Относительно жанра: А.Назаров назвал жанр НРК изобретенной им самим анаграммой "драмеди". Официально НРК относится к жанру мелодрамы.
Постмодернизм - это вообще не жанр. Я уже достала наверное вас своей излюбленной цитатой, но лучше, яснее и точнее определения постмодернизму по отношению к творческому процессу и вообще вопросу "принадлежности" произведения я еще не встречала:
" Постмодернизм - не "жанр", не "стиль" и, тем более, не "школа", к которой можно "принадлежать". Постмодернизм - это ситуация. Своего рода культурное "бытие", которое действительно "определяет сознание". По крайней мере, сознание художника, помещенного в ситуацию постмодернизма. Поэтому, рассуждая о постмодернизме, следует иметь в виду, что речь идет не о "жанровых канонах" и не об "особенностях стиля", а о некоторых аспектах творческого поведения.
В числе наиболее важных поведенческих аспектов художников-постмодернистов следует назвать "двойное кодирование" (т.е. авторская игра с несколькими разными смыслами, из которых наименее подготовленный зритель/читатель считывает лишь "верхний", самый очевидный и доступный); преодоление разного рода границ и условностей, как жанровых, так и мировоззренческих (по большому счету, речь идет о преодолении тупиковой дуальности "правильно - неправильно" / "хорошо - плохо", а значит - и о попытке выхода за пределы бинарной логики как таковой); ироничность (как один из способов дистанцироваться); прямое и скрытое цитирование; повышенное внимание к знанию контекста."
Источник - Макс Фрай. АРТ-АЗБУКА: словарь современного искусства.

Для меня это означает, что данный автор, скажем, сам главреж, так видит, воспринимает определенную сюжетную, к примеру, реальность, и, соответственно, творит-снимает свое произведение, исходя из этого понимания. (Он же два спектакля в 2003 г ставил именно как постмодерн и в выборе автора, и в том, как выражал его произведение).
Единственный пример, который приходит на память, это "Приключения принца Флоризеля" с Олегом Далем - чудный, милый, ироничный и тоже очень стильный полудетективный сериал. Там есть эпизод, где принц просит художника-сюрреалиста-кубиста-абстракциониста - не помню! - написать по памяти портрет преступника (Баниониса). Тот честно предупреждает, что портрет будет не обычным, реальным, а другим. Принц все равно согласается - выхода другого нет, - и затем он взирает на полученный результат: заказанный портрет, написанный в стиле самого художника: все как полагается - искаженные, измененные пропорции и линии, а вот он как видит, так и изображает. Но все те, кто знали этого преступника, в момент по портрету его опознали, несмотря на все эти внешние искажения его реального облика: главные-то какие-то черты художник все равно передал.
Я что имею здесь в виду: НРК не чуть-чуть постмодерн лишь там, где дело касается цитат и заимствований, иронии и юмора, как, например, фильмы Тарантино или Серджо Леоне, которые выражали какие-то отдельные пусть и яркие черты этого течения, а он весь - сплошь и полностью воплощение этого самого постмодернизма со всеми чертами и характеристиками, присущими ему во всем, насколько я могла понять по его описанию в книгах Н.Б.Маньковской. В НРК постмодернизму отведены не просто какие-то отдельные черты и особенности, он сам - его порождение во всем: внутреннем - смысле и содержании, и внешнем - форме, стиле, приемах. ИМХО конечно же, как и обычно, и показывать-доказывать все это :swoon: и закопаться в материале по уши... :girl_haha: :pooh_lol:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 19:36 

Сказка присутствует в НРК, особенно новогодние серии, Дед Мороз-Жданов, Снегурочка- Катя, ряженые Вика и Кира, Жених с песнями почти что под окошком- Коля, ну и Принц собственной персоной на "балу"-Жданов.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 20:17 

Цитата:
Феноменальные у нее, надо сказать сапоги эти! Как и само наличие каблука - сколько там, не меньше 5, а то и 7 см будет, верно?
Но они же были на ней и на ее третьем курсе МГУ в ее видеорассказе! и так прекрасно сохранились, как и ее студенческих еще лет одежда, в которой она в ЗМ ходила? Ладно, одежда могла, конечно, в ее бездонном шкафу, но обычным сапожкам выжить 4-5 осенне-зимних сезона года в общественном транспорте Москвы и так хорошо сохраниться?! Утопия! Я раньше упоминала, но коментов не последовало, так что повторюсь:
Вариант 1. уцелели, потому что супер качественные, значит, были и дорогие и модные в свое время - тогда и остальные вещи Кати студентки не дешевый синтетический велюр-шерсть пиджаков, а натуральные качественные ткани, значит в то время Катя не на рынках одевалась
Вариант 2. это ее обычные сапоги, купленные не так давно, тогда все, что мы видим в ее видеовоспоминаниях - это перенос нынешней Кати образца 2005-6 гг в то время, а не образ той Кати в той время. Тем более, что свидетелей того, как она реально выглядела в то время - до истории с Денисом, у нас нет, кроме... слов Стаса, представляющего ее Денису со словами: "надежда нашего курса, наша принцесса, Екатерина, умница, красавица и прям... ". Но кто ж его словам поверит даже еще ДО той истории с обольщением, верно? Враль всегда враль?
Но Катеньку я там точно в очень вольной фантазии уличу в "спорах"! Не могла она одной детали знать, а ведь представила так, как будто на самом деле так и было

Всем привет))
Можно вставлю свои пять копеек?
3 версия. Катя могла просто носить обувь похожего фасона. Тем более обувь достаточно универсальная - невысокий квадратный каблук, черный цвет. А главной задачей сценаристов наверное было показать, что Катя всё та же "смешная девочка с косичками" Да, костюм на ней там ярче, но восприятие молодежи такое же, как и в первой серии - белая ворона

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 20:28 
Её истинное лицо

Aff писал(а):
3 версия. Катя могла просто носить обувь похожего фасона. Тем более обувь достаточно универсальная - невысокий квадратный каблук, черный цвет. А главной задачей сценаристов наверное было показать, что Катя всё та же "смешная девочка с косичками" Да, костюм на ней там ярче, но восприятие молодежи такое же, как и в первой серии - белая ворона

Вполне убедительная версия.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 20:38 

Sonya-nrk-fan, спасибо)))

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 21:19 

Aff писал(а):
3 версия. Катя могла просто носить обувь похожего фасона. Тем более обувь достаточно универсальная - невысокий квадратный каблук, черный цвет.
Ты имеешь в виду ее туфли первоклассницы с перепонкой в первых сериях? :grin:

В МГУ - 80 серия, в истории с Денисом на ней были коричневые сапожки.
И в 79й, собираясь в ресторан с Андреем она надела очень похожие, если не сказать идентичные :pooh_lol:

Найдите между ними различие, если сможете :pooh_lol: - выкладываю крупным планом, чтобы разглядеть можно было бы получше:

Изображение
Изображение

Моя тз: проекция Кати образца 80й серии на образ Кати за 4-5 лет до этого. Не выглядела она так в то время - и увесистая запылившаяся коробка со старой косметикой тому подтверждение, и ее образ жизни в МГУ тоже: мало того, что была на вечеринках по окончаню сесии, где и напивалась в соответствии с полученными оценками, но и в летние студенческие лагеря на море ездила с однокурсниками - сама говорила в Египте это не то Мише, не то Юлиане. Короче, вела активный студенческий образ жизни, а не сидела сиднем в одной только библиотеке и "никто с ней водиться не хотел" всю ее учебу в МГУ.

Последний раз редактировалось Маргарита 07 дек 2012, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 21:26 
Её истинное лицо

Маргарита, наши мнения так часто не совпадают, что даже ваше природное добродушие может не выдержать.
Вот сейчас, например, я могла бы написать шесть - семь комментариев, но только в одном я бы без абсолютной уверенности согласилась бы с вами.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 21:31 

Sonya, так когда различия во мнениях - это то и интересно. :Rose:
Так сапоги на ней те же самые или нет? :grin:

Подгоню еще скринчик из 95й:

Изображение

Складки-морщины на подъеме голенища одинаковой высоты, одинакового цвета и одинаковой высоты каблуков особенно часто можно встретить на всех парах обуви? :o

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 21:37 
Её истинное лицо

Скрины слишком темные. При случае посмотрю.

Последний немногим лучше.
(А это принципиально?)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 21:54 

Да нет, Sonya, непринципиально, конечно, :-) так, как-то в ту степь ветер унес. У вас и у меня насчет образа-характера Кати наверняка мнения насколько уже ж/б и заасфальтированно сложившиеся, настолько и полностью несовпадающие :pooh_lol: Просто всплыли ее сапоги как шоколадка с Ромой раньше, там то я хоть помню логику откуда и чего - я здесь и сама уже забыла, как и с чего меня к сапогам этим принесло :girl_haha:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:03 

Я не утверждаю, что это другие сапоги в сериале, костюмеры наверное просто на этом не зацикливались. Ну сапоги и сапоги.. чаще всего показывают эпизоды по грудь, по пояс. Я думаю Катя -студентка.. пыталась хоть как-то влиться в коллектив, тем более, что у нее все списывали и изгоем она точно не была.Но и по-дружески к ней кроме Коли никто не относился. А после истории с Денисом, она окончательно замкнулась в себе, и говорила в какой-то серии, что она выбрала карьеру, так как в личной жизни у нее счастья не будет.
Вот отрывки где показано отношение студентов к Кате:

Она ведь прямым текстом говорит: " Нас Стас познакомил, не помню как фамилия, он на лекции наверное раз в неделю ходил и то по-моему только для того, чтобы надо мной прикалываться. А на экзаменах всегда - дай списать, ты же у нас самая умная. Ну я давала, конечно"

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:07 

Кстати комната общежития - катина комната))

СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 22:44 
Её истинное лицо

Маргарита писал(а):
Относительно жанра: А.Назаров назвал жанр НРК изобретенной им самим анаграммой "драмеди". Официально НРК относится к жанру мелодрамы.

Меня удивила эта фраза, я думала иначе, и все-таки решила прояснить этот вопрос.

"Драмеди (dramedy) — соединение жанра драмы и комедии; в отличие от «трагикомедии» термин «драмеди» применяется преимущественно к телевизионному сериальному продукту и обычно не предполагает ничего трагического. Одним из первых примеров телевизионного жанра драмеди называют популярный американский сериал 1980-х «Детективное агентство «Лунный свет» с Брюсом Уиллисом и Сибил Шеперд, в равной степени сочетавший юмор и драматическое действие. Неслучайно, что этот синтетический жанр впервые был выделен в отдельную категорию именно в США, где комедийные сериалы (ситкомы) и драматические многосерийки снимаются по различным технологиям, имеют различный хронометраж и оцениваются в своих особых номинациях телевизионных и кинематографических премий."

http://dramafond.ru/slovar-terminov/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 1%82%D0%B0
http://translate.yandex.ru/translate?sr ... n-ru&ui=ru

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 00:04 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Меня удивила эта фраза, я думала иначе, и все-таки решила прояснить этот вопрос.

"Драмеди (dramedy) — соединение жанра драмы и комедии

И хорошо сделали, Sonya! :Rose: :thank_you: а то я бы так и была уверена, что это Назаров открыл этот жанр в сериалах :grin: :pooh_lol: Я лишь анаграмму явную из drama+comedy прочитала в названии, и поскольку первый раз ее услышала именно в связи с НРК, где их немало, вот и подумала, что изобрели специально такой термин под него. Век живи - век учись! :Rose:

Последний раз редактировалось Маргарита 08 дек 2012, 00:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 00:17 
Её истинное лицо

Aff писал(а):
Кстати комната общежития - катина комната))

Aff, вы правы, эти эпизоды сняты в одних декорациях.
Мне казалось, что в "общежитии" два окна из-за того, что взгляд Кати, когда она смотрела на спрятавшегося за шторой Дениса был направлен левее.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Что лишний раз доказывает, что многие элементы реквизита были не раз использованы.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 00:28 

Sonya-nrk-fan писал(а):
Aff, вы правы, эти эпизоды сняты в одних декорациях.

:good: Глаз-алмаз, Афф! дверь и ручка на ней одни и те же и расстояние от нее до стены такое же.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 01:01 

Портрет Сальвадора Дали, кстати, идеально описывает всё происходящее в этой комнате позже. С чего в общежитии МГУ портрет Дали?
А всё потому, что этот художник работал в стиле Сюрреализма
Основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности. Для этого сюрреалисты предлагали абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа и технологии «ready-made». Сюрреалисты были вдохновлены радикальной левой идеологией, однако революцию они предлагали начать со своего сознания. Искусство мыслилось ими основным инструментом освобождения.
Это направление сложилось под большим влиянием теории психоанализа Фрейда (правда, не все сюрреалисты увлекались психоанализом, например, Рене Магритт относился к нему весьма скептически). Первейшей целью сюрреалистов было духовное возвышение и отделение духа от материального. Одними из важнейших ценностей являлись свобода, а также иррациональность.
Сюрреализм коренился в символизме и первоначально был подвержен влиянию таких художников-символистов, как Гюстав Моро (фр. Gustave Moreau) и Одилон Редон.
Сюрреалисты выполняли свои работы без оглядки на рациональную эстетику, используя фантасмагорические формы. Они работали с такими тематиками, как эротика, ирония, магия и подсознание.
Нередко сюрреалисты выполняли свои работы под воздействием гипноза, алкоголя, наркотиков или голода, ради того, чтобы достичь глубин своего подсознания. Они провозглашали неконтролируемое создание текстов — автоматическое письмо. Одной из техник сюрреализма была, изобретённая Вольфгангом Пааленом (Wolfgang Paalen), фьюмаж.
Однако хаотичность образов порой уступала место их большей продуманности, и сюрреальность становилась не просто самоцелью, но обдуманным методом высказывания идей, стремящихся разорвать обыденные представления (пример тому — зрелые работы классика сюрреализма Рене Магритта). Такая ситуация хорошо видна в кинематографе, продолжившем традиции сюрреализма, потерявшие со временем свежесть в живописи и литературе.
В настоящее время направление заметно коммерциализировалось. Продолжая традицию Дали, Танги, Дельво, Эрнста, художники заимствовали у них главным образом внешнюю сторону направления — фантасмагоричность сюжета. Глубинно-психологическая сторона сюрреализма, экспрессия, выражение своих бессознательных фантазий, сексуальных страхов и комплексов, передача на языке иносказаний элементов собственного детства, личной жизни — этот внутренний аспект, считавшийся в 1920-30-х гг. титульным, определяющим качеством сюрреализма, чаще всего игнорируется

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 01:16 

Aff писал(а):
Я не утверждаю, что это другие сапоги в сериале, костюмеры наверное просто на этом не зацикливались. Ну сапоги и сапоги.. чаще всего показывают эпизоды по грудь, по пояс

Дело не в том, зацикливались или нет, :-) Катю одевали в соответствии с образом и задачами данного эпизода. Сапоги эти в истории с Денисом показаны в самом начале и затем очень ясно видны на лестнице. Не нужно было бы - не показывали, верно?
О чем они говорят помимо того, что я называла? да все о том же- искусственно созданной ситуации в воображении Кати, донесенной до нас. Сапоги какие? - легко отследить по сериям, что зимние. История с Денисом когда началась? - так же легко по истории понять, что в начале сентября, когда на курсе появляются новенькие с другим вузов, как Денис, и когда в библиотека выдают учебники, которые несла Катя. Значит что получается? - сейчас одетая в зимние сапоги Катя вставляет себя в ту рамку 4хлетней давности - даже чисто по внешнему лишь признаку.
Интересно также обратить внимание на то, как она идет по коридору - я имею в виду ее походку: небольшим и красивым шагом точно след в след, и это - доверху нагруженная учебниками. А как она ходила в начале сериала? - ссутулившись и аршинными шагами. Где ее настоящая походка? И как это она так быстро к ней вернулась сразу после инструкции в 95 серии, когда подслушивала у двери?
Далее: на Кате та же одежда, та же обувь, прическа, но! - брекетов на ней не видно, верно? Когда становится понятно, что они на ней есть? - когда их изображает жестами Стас, находящийся за закрытой дверью, чего Катя соответственно видеть никак не может - может лишь слышать смех. Тогда все, что там изображает Стас - ее чистая фантазия, включая невидимые, и, я уверена, несуществующие тогда у нее на зубах брекеты - их там невидно ни разу!
Ты заметила, что даже комната общежития - ее же :bravo: я не замечала прежде. То есть весь "антураж" истории, кроме лестницы МГУ- ее собственный, так?
Aff писал(а):
Я думаю Катя -студентка.. пыталась хоть как-то влиться в коллектив, тем более, что у нее все списывали и изгоем она точно не была.Но и по-дружески к ней кроме Коли никто не относился

Стас в тот период явно относился, причем с восхищением, судя по его словам и манере обращения с ней на лестнице, голос у него там вполне искренний. Когда Катя входила в комнату в общаге - там уже, скорей всего, все знали о плане, поэтому и могли шушукаться, хихикать.
И самое главное: всю историю мы знаем лишь со слов самой Кати, других источников информации о том ее периоде жизни у нас просто нет. Когда Катя упоминает историю с Денисом после инструкции, рассказывая о ней Коле, она ведь там ничего не говорит о том, что пари на нее было на деньги, как сказала Андрею, да и там, в ее рассказе ему, это упоминание о деньгах как-то странно тонет среди других слов и снято так же - вскользь... Вообще, если интересно - я разбирала всю эту историю в мая в Шоссе в двух постах - если терпения хватит все это читать, там чуть ли не весь эпизод разложен, то посмотри:

http://nrkmania.ru/topic4106.html?p=1003318&hilit=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%81+%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BC#p1003318
topic4106.html?p=1003493&hilit=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%81+%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BC#p1003493

И там еще обсуждение было большое, и где-то в ходе него до меня моя нынешняя версия то и дошла о том, что и почему с ней там произошло..
Aff писал(а):
А после истории с Денисом, она окончательно замкнулась в себе, и говорила в какой-то серии, что она выбрала карьеру, так как в личной жизни у нее счастья не будет.
Это она говорила Коле в 89-90 серии, расхаживая по комнате большими шагами, говоря "карьера и одиночество, одиночество и карьера, и все!" И в дневнике писала, что после той истории с Денисом она многое ведь поняла, не поясняя конкретно что, но понятно было из ее слов, что сильнее чем Денис, ее никто до Андрея не обижал: " Я думала, что больнее быть не может..". Так что мое мнение, что все последовавшие перемены в ее поведении (заточить себя в 4х стенах, дом-работа-работа-дом, смена внешнего облика) и были ее выводами по этому поводу, чтобы больше обмануть-обидеть ее так никто бы не смог.. Всего не предусмотришь, конечно, но по большому счету, план то ее удался - Андрей то действительно полюбил ее по-настоящему не за внешность, а за то, какая она была внутри, Катю -человека, как она и хотела. :sun:

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 01:22 

Цитата:
Стас явно относился, судя по его словам и манере обращения с ней на лестнице, голос у него там вполне искренний.

Не согласна.. Катя прямо говорит, что Стас(а я думаю он олицетворял и остальных студентов)ходит на пары, что бы над ней поприкалываться, а на экзаменах списывает.

В остальном твоя версия убедительна. Ведь это Катины воспоминания))

СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 01:28 

Aff писал(а):
Катя прямо говорит, что Стас(а я думаю он олицетворял и остальных студентов)ходит на пары, что бы над ней поприкалываться, а на экзаменах списывает.

Это Катя говорит свое, Катино опять же, мнение, УЖЕ после того, как произошла эта история. Это ее, Кати зимой 2006 г серии, впечатление-память-боль и пр. показывают нам ту историю. Мы видим все это ее глазами образца 80й серии, а не той Кати, с которой тогда все это происходило, вот что я пытаюсь сказать. :-) Соответственно, все ее воспоминания преломлены через это кривое зеркало всего, что с ней случилось и она пережила.
Вот здесь твоя информация о С.Дали и самом направлении просто в точку опять! :good:
Я лишь напомню, что, Жан Кокто - предвосхитивший появление сюрреализма, - вполне символически чистится в списке друзей у Назарова...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1086 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа