Sonya-nrk-fan писал(а):
"Талисман любви" я смотрела только отрывки и поэтому обсуждать не могу.
Насколько я знаю, элементы мистики там в сюжете прописаны.
В "Не родись красивой" только шутливые намеки на Золушку и Фею.
Жанры разные.
Жанр не просто слово такое, это исходные условия игры, язык на котором рассказана история.
rosa писал(а):
Да, согласна, никакая Юлиана не Фея,
Sonya, Роза, я же не ровняю жанры двух разных сериалов, где в одном может и задействована была мистика - вроде как это "талисман" должен быть волшебным, хотя смысл сериала, судя опять по отзывам, в том, что никакое волшебство в жизни и не поможет и не нужно вообще, я лишь вижу сходство в следующих вещах:
А.Назаров оба свои сериала называет "
сказками". И в НРК и песня даже звучит с этим словом в обе ночи любви Кати и Андрея. "Это старая, старая сказка.." - это условная, а не документально точная реальность в обоих случаях.
И там, и там зрители видят много ляпов, но в ТЛ их смысл разъяснили как часть задуманного образа и сюжета.
Оба сериала и писались, и снимались на ходу и, разумеется, в обоих случаях никто не знал, чем они закончатся.
Относительно жанра: А.Назаров назвал жанр НРК изобретенной им самим анаграммой "
драмеди". Официально НРК относится к жанру
мелодрамы.
Постмодернизм - это вообще не жанр. Я уже достала наверное вас своей излюбленной цитатой, но лучше, яснее и точнее определения постмодернизму по отношению к творческому процессу и вообще вопросу "принадлежности" произведения я еще не встречала:
" Постмодернизм -
не "жанр", не "стиль" и, тем более, не "школа", к которой можно "принадлежать".
Постмодернизм - это ситуация. Своего рода культурное "бытие", которое действительно "определяет сознание". По крайней мере, сознание художника, помещенного в ситуацию постмодернизма. Поэтому, рассуждая о постмодернизме, следует иметь в виду, что речь идет не о "жанровых канонах" и не об "особенностях стиля",
а о некоторых аспектах творческого поведения. В числе
наиболее важных поведенческих аспектов художников-постмодернистов следует назвать "двойное кодирование" (т.е. авторская игра с несколькими разными смыслами, из которых наименее подготовленный зритель/читатель считывает лишь "верхний", самый очевидный и доступный); преодоление разного рода границ и условностей, как жанровых, так и мировоззренческих (по большому счету, речь идет о преодолении тупиковой дуальности "правильно - неправильно" / "хорошо - плохо", а значит - и о попытке выхода за пределы бинарной логики как таковой); ироничность (как один из способов дистанцироваться); прямое и скрытое цитирование; повышенное внимание к знанию контекста."
Источник - Макс Фрай. АРТ-АЗБУКА: словарь современного искусства.
Для меня это означает, что данный автор, скажем, сам главреж, так видит, воспринимает определенную сюжетную, к примеру, реальность, и, соответственно, творит-снимает свое произведение, исходя из этого понимания. (Он же два спектакля в 2003 г ставил именно как постмодерн и в выборе автора, и в том, как выражал его произведение).
Единственный пример, который приходит на память, это "Приключения принца Флоризеля" с Олегом Далем - чудный, милый, ироничный и тоже очень стильный полудетективный сериал. Там есть эпизод, где принц просит художника-сюрреалиста-кубиста-абстракциониста - не помню! - написать по памяти портрет преступника (Баниониса). Тот честно предупреждает, что портрет будет не обычным, реальным, а другим. Принц все равно согласается - выхода другого нет, - и затем он взирает на полученный результат: заказанный портрет, написанный в стиле самого художника: все как полагается - искаженные, измененные пропорции и линии, а вот он как видит, так и изображает. Но все те, кто знали этого преступника, в момент по портрету его опознали, несмотря на все эти внешние искажения его реального облика: главные-то какие-то черты художник все равно передал.
Я что имею здесь в виду: НРК не чуть-чуть постмодерн лишь там, где дело касается цитат и заимствований, иронии и юмора, как, например, фильмы Тарантино или Серджо Леоне, которые выражали какие-то отдельные пусть и яркие черты этого течения, а он весь - сплошь и полностью воплощение этого самого постмодернизма со всеми чертами и характеристиками, присущими ему во всем, насколько я могла понять по его описанию в книгах Н.Б.Маньковской. В НРК постмодернизму отведены не просто какие-то отдельные черты и особенности, он сам - его порождение во всем: внутреннем - смысле и содержании, и внешнем - форме, стиле, приемах. ИМХО конечно же, как и обычно, и показывать-доказывать все это

и закопаться в материале по уши...