sinichka писал(а):
Маш, речь не о салфетке, а о совокупности доказательств. Вопрос очень существенный для понимания изменений в характере главного героя.
Если монолог Киры не глюк, тогда и салфетка получается ляп, и музыка глюковая ничего не значит, и одежда официантки случайно образовалась, и стакан зачем-то принесли, и в дальнейших разговорах ни Кира ни Андрей почему-то не ссылались ни вслух ни мысленно на эту Кирину отповедь.
Не слишком ли много случайностей? Не слишком ли много ненужного, зачем-то прилепленного? Вдруг нечаянно-случайно не заметили как и зачем еще и опустили Андрея, сделали его незрелым, непорядочным. Нарушили нечаянно последовательность и логику его поступков. Разве мы говорим о какой-то дворовой команде, которая слепила фильм, как умела?
Нет, мы говорим об очень хорошем фильме, который создали мастера своего дела. А значит, не могло быть столько ляпов.

ППКС - "столько ляпов" - их там и нет. ВООБЩЕ.
Синичка,

музыка действительно важный аргумент,
ты права, но я, как простой зритель, со стороны смотря эту серию, увидела бы первый и вопиющий признак глюка: повтор, дежа-вю последних слов Андрея и лицо Киры из первого эпизода в начале второго.
Это неоспоримый повтор. Причем не в начале сериала, когда это делается регулярно, напоминая, чем кончилась предыдущая серия, если это важно, а в ее разгаре, в середине. И уже в измененных условиях, и я не очень понимаю, почему не надо на их обращать внимания, когда они есть и явно контрастируют с первым эпизодом. На скринах, вложенных тобой или Оксаной вчера, кстати, видно, что тень нашла лишь на Киру, женщина за ней сзади по прежнему греется на солнышке.
Хорошо, раз ты призываешь сосредоточиться на самом эпизоде, без косвенных ситуаций, я так и сделаю.
Я еще раз все пересмотрела уже только сам второй - глюковый эпизод.
1.
Повтор фразы "ты мне веришь? уже по другому выглядящим Андреем и лицо Киры теперь в искусственно созданной тени. Лишь оно. Андрей по прежнему освещен, и посетительница сзади тоже: на скринах хорошо видна тень от ее руки.
Почему это важно? Для меня это подчеркивает искусственность ситуации, ее ненатуральность. Такого не может быть: все на солнце, она одна в тени.
Это уже не реал.
2 . Глюк с официанткой и слова "дежа вю" - такое уже было за 60 (!) серий до этого, именно
в ресторане, с такой же музыкой (больше она нигде мне не попадалась), и официанткой в такой же блузке! Прибавь зеркальный потолок и получится отражение в зеркале всей этой ситуации: Андрей там о Кире, здесь Кира об Андрее. Параллель полная, куда ж больше?
3. Приход официантки - тоже самое - видно, что на Кире нет солнечных бликов, как они будут в конце эпизода, также со стороны. Она в искусственной тени, как в искусственно созданной ситуации.

4. Нашла у себя же ошибку

официантка принесла
новый стакан с водой, а не пустой!

(ночью надо спать, а не посты писать!

)
Но так это подтверждает твои слова в самом начале: что бессмыслица полная - в
реале у него уже есть стакан с водой, из которого он ни глотка не отпил - говорил все время.
*Про салфетку тебе верю полностью, и да, все мелочи и детали в НРК продуманы и выверены тщательнейшим образом. Он вообще на них стоит и из них складывается.
5. Конец разговора, когда Кира собирает вещи: опять солнце, видны золотые отблики на ее волосах. Это не глюк, а снова реальность.

Все, что было ДО этого - ЭТО был глюк. Андрей как задал свой вопрос в конце первого эпизода, так и сидел, склонив голову и ждал ее ответа. Вместо ответа, в реальности, Кира молча собрала вещи и ушла. Потому что слов, которые она хотела от него услышать, она так и не услышала. И это - простой и ясный глюк, видный мне и невооруженным глазом просто по тем фактам, на которые ты не обращаешь внимание: замогильный голос Андрея, его ненатурально мрачнеющий вид, поучающая манера Киры и ее ссылка на фразу о том, что "мы будем вместе независимо от результатов голосования", хотя фразу она "услышала" , что "Я тебя люблю". Даже в этом нет логики: любить и быть вместе не означают автоматически одно и тоже, не так ли?