Синичка, здесь в окошке ответа посты видны с конца, поэтому я тебе так и отвечу, ничего?
sinichka писал(а):
Рит, ты же согласна, что жалость бывает и без любви? Жалость я вижу, Андрей Киру жалеет, а любви Андрея к Кире я не вижу.
А народных мудростей всяких много, и не все и не для всех это истина в последней инстанции. Например, есть и такие поговорки: "Бьет, значит, любит", "Ревнует, значит, любит"... Это что, тоже правда?
Насчет жалости и любви: понятия, конечно, разные, особенно если речь идет об отношениях мужчины и женщины, но совсем их разделять, по-моему, тоже не будет верным... Ну вот скажи, ты ведь никак не прокомментировала мои примеры об отношении Андрея к Кате после инструкции, это вообще нормальная реакция у любящего мужчины по отношению к любимой женщине у него там была? И ведь ничего ему там не мешало проявить хоть немножко человеческого участия к расстроенной донельзя девушке, с которой провел такую ночь накануне и которой писал такую настоящую открытку утром - ни Киры не было рядом, чтобы ему помешать, ни Ромы, чтобы посмеяться и отговорить, был один и совершенно свободен во времени - всего то полчаса он бы мог потратить в тот вечер инструкции?
И на следующий день - со своей открыткой по инструкции, видя ее слезы и слыша, что она винит его открыто (!)- стоял и молчал и ждал, пока она ему не скажет, что это открытка так ее тронула с пустыми словами, написанными Ромой для него, и вся его реакция свелась к хлопанью в ладоши и призыву вернуться к делам - Макротекстиль ждет на переговорах!
Ты считаешь, что Киру он вообще не любил никак, а это ты как назовешь? Настоящей любовью вопреки отношению к Кире? Кирочку то он бы бросился утешать, в глаза заглядывать, обнимать и расспрашивать, что с ней случилось! и неважно, жалостью это назовем или старой дружеской привязанностью, но по мне такая реакция больше была бы похожа на любовь, чем такое холодное равнодушие и безучастие к состоянию той, в чьих объятиях был так счастлив 24 часами ранее!
Насчет "бьет - значит любит" я и сама думала, потому что одного поля ягоды эти пословицы, - конечно, варварское сопоставление и сейчас это дико воспринимается, единственное зерно в этой поговорке, так это упор на отсутствие равнодушного отношения, что видимо считалось тогда еще хуже, чем битье...
А насчет ревности - я полностью согласна: как можно ревновать, не любя? пусть и в первобытно-собственническом смысле этого слова, где с чувствами другого можно и не считаться совсем, а просто "присвоить" себе право на "владение" другим человеком и ревновать при малейшем покушении на это право. Но как можно любить и не бояться вообще потерять того, кого ты любишь?

А у Жданова это вообще показатель номер один в его отношении к Кате: ревновал ее задолго до того, как вообще хоть как то мог себе признаться в настоящем к ней отношении.. В НРК даже свой "киноязык" для этого создали: зеленые отблески на стеклах то у него, то у Кати, и у Коли тогда, когда Жданов именно к нему ревновал больше всего... У меня целая коллекция - скринов 50 из разных серий и ситуаций - никакой ошибки в освещении нет, все очень аккуратно подсвечено в нужные моменты в разных формах и оттенках этой самой "зелени": "А у меня будет муж: брюнет с зелеными глазами" - от ревности. И Катя за него и выйдет замуж в финале
sinichka писал(а):
Киру он не любил и врал ей о том, что ее любит, а Катю он любил, но не понимал этого и искренне считал, что врет ей о своей любви тоже.
Не соглашусь здесь с тобой..

Первое возражение: человек внутри сам всегда знает, врет он или нет. Жданов был с Ромой тогда искренен, когда крутил кубик Рубика и называл себя сволочью, уставшей от вранья обеим женщинам. Отодвинув Фрейда с его подсознанием куда подальше, здесь понятно, что сам про себя он так и думал, что с Катей ничего серьезного у него нет и своей любви к ней он большого значения не придавал и он устал вселять в нее надежды, которые не мог исполнить. Ему от себя самого уже было тошно.
и второе: своим враньем Кире он считал то, что ей он обещал исправиться и стать другим Андреем Ждановым, и сдержать данное ей слово, а сам крутил роман с другой женщиной, причем прямо у нее под носом. Кира же этого тоже не заслужила, верно? Как она ему в конце и скажет после его слов, что уже давно все прошло у него к ней: Только ты мне забыл сказать об этом..
Он сознательно врал обеим насчет будущего (Кате) и настоящего (Кире) и, будучи внутренне честным и добрым человеком, сам от этого и страдал.
А если говорить об отношении с Кирой в "глобальном" плане, то, мне кажется, правильней было бы все же разбить их на периоды, потому что они изменялись постепенно как и сами герои. Там между ними шла достаточно непростая эволюция взаимоотношений и как-то вот их все сводить к тому, что он вообще никогда никак и ни чуточки Киру не любил...

Мы наверное опять упремся в то, что же считать любовью и что брать за эталон отсчета или сравнения...
Единственное, что мне сейчас приходит на ум, это слова самого Андрея:
-после первой ночи, рассказывая Роману, он был явно поражен тем, что есть вот такая, оказывается, любовь еще: когда тебя любят просто так, а не что-то... Зрелый мужчина, видавший и испробовавший вроде бы в любви все, здесь ошеломлен как юнец: что его можно так, получается любить - ни за что, какой он есть и ничего от него не ждать взамен, кроме такой же бескорыстной любви...
- в открытке Кате, что он раньше и не ЗНАЛ, что может ТАК любить..
Другими словами, тот, ранний еще Андрей, о котором мы заговорили вначале, он и не знал тогда никакой другой любви, чем у него было с Кирой - это был его максимум на тот момент или еще раньше, до которого никакой другой роман с другими девицами не дотягивал вообще. И это он принимал за любовь - другого то он и не знал! Откуда?? так что в этом смысле, он делал предложение по любви-расчету, потому что то его понимание любви расчету не противоречило, а скорей всего, и включало. Поэтому и оценки и трезвость и прочее - да нормальная это любовь для Андрюши Жданова в то время! У всех вокруг такая же или еще хуже: по 4 развода или "каждый раз-разная", как у "старших товарищей". Вот и считал Киру, которая не предаст и не подставит по-черному, и вообще самый лучший вариант из всех известных, лучшей кандидатурой в жены...
Ну это как ездить в СССР на "Жигулях" было - лучшая модель, других то не было, для сравнения!
А Катя в его жизни все изменила, он понял-ощутил, что его могут любить по-другому, иначе, чем Кира или девицы, и чем любит он сам: только для себя. И он обомлел: это как после черно-белого кино всю жизнь увидеть цветное - другой мир или измерение открылось, или как если пересел с тех "жигулей" на "мерседес"... Ну не могут первые ездить так, как вторые! Но у того, кто их сам купил новенькими, ухаживал, ездил, искренне считал, что лучшего нет на свете, и их по всем этим причинам ЛЮБИЛ, потом, когда первый раз проедется на иномарке, все равно останется привязанным к своей первой машинке и верным ей, тем более, если ездил не на своем "мерседесе" или даже его угнал для этой цели, и точно знал, что не может такую машину себе позволить, хоть и влюбился он в нее уже по уши... По документам он владелец лишь "жигулей" и "мерседес" был только на время.. Ты мое сравнение понимаешь? не очень несуразное?
sinichka писал(а):
Это было для него важным, да. Доверие являлось важной составляющей его представлений о правильных отношений с любимой женщиной. Он хотел нормальную семью. Вот он и пытался иметь то, что дOлжно быть. Но он этого не получал и этот факт ему говорил о том, что Кира ему не подходит.
Ну вот и согласились, наконец!

Конечно, все так. И эти его попытки мне подтверждают то, что к Кире он не был равнодушен или холоден, раз ждал-просил у нее доверия к нему: для него доверие и любовь неразделимы... Он хотел любить Киру и доверять ей полностью, в чем она неуклонно его подводила, сужая все больше и больше их пространство любви, но если бы совсем ее не любил, зачем ему вообще тогда ее доверие ему? И не добивался бы его и не возмущался бы каждый раз, когда видел, что его нет - как с тем примером с его поездкой в Узбекистан, который ты привела...