Маргарита писал(а):
Маргарита! Прошу Вас, поймите, что с первой секунды Жданов почувствовал влечение к Кате. С первой секунды!

Тень на лице Жданова, а точнее, на половине лица, - это не от того, что осветителям лампочек не хватило, чтобы осветить всё лицо Жданова, а от того, что человек - это СВЕТ и ТЕНЬ. Он - не плоский, а имеет глубину. И ТЕНЬ на половине лица - это способ показать на плоском экране, что в глубине зашевелилось влечение, телесная, то есть звериная, в нашем случае, волчья природа Жданова. И лицо – это не совсем лицо Жданова, в нем что-то не от него. А от кого? – от зверя.
(Нам создатели показали два лица Жданова: крупный план – человеческое лицо, и дальний план – что-то от зверя).
Кроме ТЕНИ. Посмотрите, в какой позе стоит Жданов. Нога выдвинута в сторону Кати, руки с белыми манжетами - в карманах брюк, и обозначают паховую область. Верховен в Основном инстинкте иллюстрировал Аллана Пиза – знатока в языке телодвижений, а создатели то же самое делают в НРК. Подобная стойка – или осознанное, или бессознательное проявление интереса к женщине.
Кроме ТЕНИ и ПОЗЫ. Катя чуть повелась назад, поманив за собой Жданова, он повёлся за ней. Одно тело притянулось к другому телу.
(И кстати, в зверином мире, например, волчьем, именно волчица выбирает, влечёт за собой.)
Кроме ТЕНИ, ПОЗЫ, ДВИЖЕНИЯ ТЕЛА. Заиграла лирическая мелодия с перебором нот в верхнем и чуть ниже регистре. Создатели обратились к зрителям лирической, можно сказать, любовной мелодией. Услышьте!
(Соня! Пож-ста, напишите мне эти две ноты в верхнем и чуть ниже регистре: раз-два, раз-два.)
ВСЁ! СЛУЧИЛОСЬ! – как случаются природные явления. Как дождь средь ясного неба, как ветер посреди штиля, как затмение посреди солнца.
Кроме ТЕНИ, ПОЗЫ, ДВИЖЕНИЯ ТЕЛА, МЕЛОДИИ. Таня Пончева закадровым голосом, который приравнивается к авторскому слову, сказала:
Цитата:
- Ну, вот, ВИДИТЕ?
Это создатели спросили зрителей: ВИДИТЕ? ВИДИТЕ ВЛЕЧЕНИЕ?
Да! – ВИДИМ!
Маргарита! НРК – это эротическое кино о мужчине и женщине с первой до последней минуты, и выполнено цепочкой, где одно звено цепляется за другое, другое – за третье, третье – за четвёртое и т.д. Лирика на фоне прочих событий: героических, драматических, трагедийных, иронических, - а всё вместе: серьёзно-смеховое. Это непростой жанр и подвластен мастерам от кино.
И 13ая серия – это не вдруг! – это не гром средь ясного неба! – это очередное звено в цепи взаимодействия мужчины и женщины.
13ть серий влечения, с которым борется Жданов, потому что влечение - это низменное чувство, это девальвация ЭГО. А влечение к Кате ещё ужасно и тем, что она девчонка, милая девочка, к которой Жданов уже испытывает уважение и восхищение.
Что происходит в психике Жданова?
Сначала о психике. Она имеет три уровня: сознание, предсознание, бессознательное.
Сознание, если просто, – это мы думаем, чувствуем. Предсознание – это, если совсем просто, кладовка, куда усилием воли можно сбросить неприятные, нежелательные, то есть противоречащие моральным принципам, мысли и чувства. Это психический акт ПОДАВЛЕНИЕ: не думать, не акцентировать внимание.
Цитата:
Мало ли что мне неприятно, но я же терплю.
НО!
Какие-то стимулы возвращают содержание предсознательного в сознание. Вот Жданов и занимается все 13 серий работой туда-сюда. ОНО сюда – Жданов его усилием воли туда, ОНО сюда – Жданов его усилием воли туда, ОНО сюда – Жданов его усилием воли туда.
А Катя? А что Катя? – она то руки выложит запястьями вверх, то посмотрит – лучше б не смотрела, то телом поведётся, то ещё какую бяку сделает, стимулирующую выход влечения из предсознания в сознание.
Короче – ужас! – для Жданова. Он не то чтобы в панике, но близок к тому.
13 серия - знаковая. И она вся полна подтекстов. Двойных смыслов, впрочем, как и большинство диалогов в НРК.
Она сложна тем, что Жданову был сон:
Дом хрустальный.
Что он помнил из него наутро? Наверное, рассказать бы не смог, НО! – осталось радостное волнение. Вот он и ведёт себя с Катей как-то слишком необычно, взбудоражено.
ОНО, то есть влечение, в сознании. Жданов в стадии психического возбуждения, и подавляет его мышечным напряжением: то кулаки сожмёт, то другие мышцы напряжёт, а наружу это напряжение выходит судорогой руки, то руками размахивает, то ударом, то нажимом писчие ручки ломает в пыль – это сексуальная энергия переводится в механическую работу. И расписывается чёрти как. И всё время что-то поправляет в одежде, и нет-нет, да и обозначит рукой паховую область.
А Катя – чудо, как хороша. Эти глазищи, следящие за Ждановым, она лицом отыгрывает свои эмоции, она – вся внимание, она вся – восхищение, она – вся преданность. И она обворожительна своей девичьей прелестью. А уж что голосом вытворяет! - от высокого к низкому, да ещё и улыбку в голос подсеет, придавая ей интимность. Жданов тянется к ней всем телом. Он и сидит, перекосившись - скособочившись, и любуется Катей.
А если внимательно присмотреться, то их тела колышутся друг подле друга – язык тела во всей красе.
Психика Жданова в этой серии решает сложную задачу. Что делать с влечением к Кате?
И разговор о папе. А кто у нас папа?
Ассоциации.
А кто у нас муж? Волшебник! - и он превратит Вас в крысу.
А кто у нас папа? Бухгалтер, но с богатым военным!!! прошлым! - то есть волчара, и он за дочку порвёт.
Это всё давит на Жданова, мол, кончай дурить с девочкой Катей.
Но папа – это ещё и СУПЕР-ЭГО, высшее существо в человеке, его совесть. А значит, Жданов, кончай дурить с девочкой Катей.
Сознательная психика не терпит конфликтов, она стремится их разрешить, и включается бессознательный механизм психологической защиты. Интроекция.
Жданов говорит:
Цитата:
- Я не могу потерять Вас в самом расцвете сил. И потом, в моей команде не так уж и много ценных игроков. Берегите себя, Катя.
В команде Жданова три игрока:
Я,
СВЕРХ-Я ,
ОНО.
Ценных – два: Я и СВЕРХ-Я, - как достижение культурного развития.
ОНО – малоценный игрок, это аффекты, в том числе и влечение, подвластное принципу удовольствия: ХОЧУ!
Психика Жданова интроецирует Катю, то есть поглощает, то есть включает в состав своего СВЕРХ-Я, то есть десексуализирует отношение к Кате. Она теперь становится как бы совестью Жданова.
Как это происходит? Все акты против ОНО под давлением супер-пупер морального СВЕРХ-Я происходят тихо и незаметно.
И два месяца ДО футбольного поля прошли для Жданова, уверена, в мире и согласии, то есть влечение было блокировано.
И вдруг!
Катастрофа!
Началась на футбольном поле, а закончилась на вечеринке в Ай-Ти. Вечеринка в Ай-Ти – это взрыв, страсть Жданова к Кате, вырвавшаяся из-под запрета. Девочка с жёлтым цветком в волосах и женщина – магнит ударили по чувственности Жданова с мощностью, образно говоря, водородной бомбы.
И сознательная, повторяю, сознательная, ещё раз повторяю, сознательная психика Жданова в жесточайшем конфликте: ХОЧУ, НО НЕ ДОЛЖЕН.
И опять супер-пупер моральное СВЕРХ- Я решило конфликт, но не примитивной защитой, а защитой высшего порядка: ВЫТЕСНЕНИЕ.
ВЫТЕСНЕНИЕ страсти к Кате в бессознательную психику и довело Жданова до практически психоза.
Кто мерещится Жданову? Чёрт? – Волк? Кого он гоняет?
с "идиотским" выражением лица?
Пытается взять себя в руки. Но как и кто ему скажет, что с ним беда?
И если бы не жжжених ЗЗЗорькин, не финансист Зорькин, а жжжених ЗЗЗорькин, то загремел бы Жданов на Канатчикову дачу, где настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
С приходом Жданова там бы точно вожак появился.