С Машей я как-то обсуждала, почему наш НРК – «невыездной вариант», хотя, как она резонно заметила, сюжетно он весь скопирован с лицензионного образца. Тогда у меня конкретно не нашлось, что добавить к моему негустому аргументу о труднопереводимых диалогах, часто построенных на игре слов, но теперь, когда у меня прибавилось больше понимания уникальности творения Назарова и Ко, я могу почти со сто%ой уверенностью обосновать ту свою тз.
В нашем НРК есть то, чего точно нет в других нац. версиях (хотя я смотрела только американскую Бетти), но те, кто хорошо знают другие версии, думаю могут подтвердить, а может и опровергнуть (я же их не смотрела?!) мое определение отличия:
В нашем НРК создан свой мир, отделенный от реального едва заметными деталями, правда, бросающимися в глаза, их не заметить нельзя, но отнести только на счет фантазии авторов можно. Этот мир
почти совпадает с реальным, как магнитные полюса земли с географическими, и точно так же
чуть-чуть от него отличается. (Вроде там у Жданова компас в начале мелькал, никто не помнит где?) Что это за особенности, которые делают нашу версию отличной от любой другой? А те, что вы все уже знаете и заметили давно, я только обобщу:
1.
Свое, нрковское время: не я первая заметила, что оно здесь понятие очень и очень странное – то растяжимое как один день на 3-4 серии (ДР Кати), то стянутое то крайности (перед СД выясняется, что Катя «уже такая» целый месяц). А ПП и сроки вывода ЗЛ из кризиса? Невозможно определить, сколько уже выводили и сколько еще выводить осталось. А самое, на мой взгляд, примечательное, это изменение внешности не Кати, нет, а Андрея: уже заметили на соседней странички у
Синички 
, что он выглядит повзрослевшим и явно иным, чем в начале сериала. Так я бы сказала, что лет на 5 он старше выглядит, ну на три то уж точно (Григорию отдельное восхищение за то, что так смог отыграть эту перемену во внешности, не имея возможности резко изменить прическу или спрятаться под макияжем, как Нелли- 100% ИМХО, ладно?).
2.
Глюки, которые достаточно часто происходят прямо в центре эпизода и так в него встроены, что иногда не поймешь, где глюк, а где реальность.
3.
«Говорящие» имена действующих лиц. Согласитесь, что такое «совпадение» имени и основной черты одного из них неслучайно, а в реальной жизни – поди найди, да еще в таком массовом количестве…
4.
Знаки и символы, которых в НРК не меньше, чем картин на стенах: лупа, очки, мини-весы Кати, зонтик Юлианы, луна, мини-шар, мини-кораблик, кубик рубика и т.д.
5.
Лифт, в котором можно попасть не туда или вообще исчезнуть по дороге, или ехать минут пять, пока продлится разговор.
6.
Стены, через которые звук не то проходит, как через бумагу, не то не слышен, как в танке, в зависимости от ситуации. Стены, сплошь даже не увешенные, а «занавешенные» картинами, которые как будто что-то хотят сказать зрителю, иначе, зачем было бы их такое изобилие вперемешку и повсюду? (спасибо, Амина и девочкам из Палаты!

)
Вот эти все мелочи ничего не напоминают, хотя бы отдаленно? Особенно лифт? – «
Ну кто так строит?» - только про коридоры… и тоже имена говорящие и тоже свое время и говорящие стены, и своя микро-вселенная в реальном мире? Угу – «Чародеев», а может и «Обыкновенное Чудо», где были и свое время и свои символы и свой мир, «встроенный» в реальный.
При этом я вместе с вами могу на мильон % подтвердить,
что при этих странностях бытия в мире НРК, все, что касается человеческих отношений, все существует совершенно реально, и с этим никто из автором не шутит. Нет никаких сомнений в правдивости, глубине, искренности и логике всей той гаммы человеческих чувств, которые мы видим в НРК. По мне, так это вообще современная энциклопедия по чувствам и отношениям между людьми издания 2005-2006 гг.
Так вот вопрос:
А зачем надо было авторам создавать такой особый НРК-ый мир? Можно же было снять НРК просто как лицензионный сюжет как это делали в других странах, все равно же успех был повсеместным?
(Обычно я такие вопросы задаю, имея свой ответ в кармане, если кто заметил, вроде Жданов так тоже часто поступал?

)
Моя версия ответа на мой же вопрос: по-крупному – чтобы снять свое, авторское кино, которое они и сняли, по мне, так вообще
ШЕДЕВР :bravo: создали, который будут когда-нибудь во ВГИКе изучать наравне с уже существующими, а в рамках НРК – чтобы таким образом органично можно было вставить основной характерный прием сериала: в мире НРК
все, Все, ВСЕ говорит, звучит, показывает, сообщает, короче – передает ту или иную информацию любым доступным способом, только морзянки не хватает, а так и куклы даже звуки издают: что кукла Катя, что игрушки -котенок или собачка.
Найденные мной на данный момент совершенно равноправные в НРК способы передачи информации:
слова (причем все! Включая слова песен!),
музыка (как полноправный участник действия),
жесты (отдельный вид искусства, даже театр такой был в Москве «Мимики и жеста»), даже взгляды...
И язык в НРК тоже свой: русский, конечно, но какой! Супермастера сценарий писали, прекрасно владеющие родным языком, но только по другому принципу, чем я привыкла думать: обычно «каким потрясающим языком» что-то написано-описано, я бы обозначила богатый словарный запас, владение всеми оттенками-переливами значений, то есть, профессиональное мастерство писателя, которое действительно требует и таланта и знания и умения красиво выразить мысль. Маша и другие девочки-гуманитарии, которые лучше меня русский язык знают, наверняка мою мысль смогут подправить или исправить, я только «за» буду – я не литератор никоим боком, выражаю свой дилетантский взгляд на понятие «большой литературы» (да-да, знаю, Чехов, и не он один писал просто и был гением, я не о том!)
Я хочу показать разницу в языке НРК: он очень простой, ОЧЕНЬ, слишком простой, даже когда поднимается до действительно драматических высот, как в поздних открытках Андрея или в некоторых поздних сценах объяснений или мыслей вслух (ИМХО). Но при этом потрясающе точный и краткий до предела: знающие английский должны оценить – по лаконичности и одновременной емкости мысли русский язык из НРК ничем не уступит этим привычным «фирменным» качествам английского. А юмор и омонимы в НРК? Я реально давно пребываю в хорошем шоке от того, как талантливо, искусно и всегда суперкратко и ясно сплетены-переплены диалоги и внутри и друг с другом, введены в материю НРК, «прострачивая» и соединяя разные линии сюжета. Смею сказать, что русский язык в НРК по-настоящему Живой язык. Все, конечно, ИМХО, мое впечатление и только.
Маша , прошу, возьми «тапок» полегче!