Цитата:
Не очень понимаю, а в чем Катя забивает на мораль в случае с Лариной? Не врать? Но врут все (с). Кто из нас не выгораживал своих друзей / мужей / жен / детей перед родственниками / учителями / коллегами? Когда люди начнут отвечать правду на вопросы "как дела" и "как я сегодня выгляжу", мир скатится в хаос

. Другой вопрос, когда человек обещает не врать, но врет. Поэтому Колю я Кате вменяю в вину однозначно, а с Кирой и своими любовницами пускай Андрей разбирается - это он невесте клятвы давал, а не Катя.
Мира, согласна, вообще не понимаю, почему историю с Лариной так сильно вменяют в вину Кате - может быть, действительно, из-за ее детской радости в конце, что удалось обхитрить Киру - потому что вообще-то она просто всеми силами пыталась избежать скандала и выгородить начальника, как образцовая секретарша (и как сотни раз делала Шурочка в отношении Малиновского).
На самом деле, конечно, с таким отцом совершенно ясно, что Кате с мамой частенько приходится привирать и "креативить", так что навык есть.
Тут "друзья" Кати обычно вспоминают ее фразу "Я никогда не вру, меня не так воспитали" у Лиссабона, упрекая ее в лицемерии. Но необходимо всегда учитывать контекст. Тот контекст совершенно особый: водка, отчаяние, обида на Андрея, который, осуществляя свой лицемерный план, смеет ее упрекать в обмане, злость на саму себя - что ради этого мерзавца пришлось поступиться принципами...
Она там даже специально абсурдно врёт и бравирует этим - очень сильный эпизод, напоминающий мне о героях Достоевского: "Да, я сплю с вами обоими, только с одним при свете дня, а с другим под покровом ночи" (не дословно). Это уже такой излом жутковатый, ИМХО.... Помнится, Птичка здесь видит косяк адаптации, но мне интереснее трактовать это иначе...
Видеть ли в истории с Лариной первый этап "грехопадения"? Вот не уверена я. Но это точка отсчёта для ее взаимоотношений с Кирой - та ее с этого момента возненавидела.