В своей диссертации Александр Акопов (продюсер сериала) писал так: "...были выделены важные культурные предпочтения российской аудитории 2000-х годов, которые составили тематический диапазон сериального производства компании «Амедиа» (и других производителей). Была найдена весьма продуктивная форма для реализации архетипического сюжета «о Золушке» («Моя прекрасная няня», «Не родись красивой» и др.), в том числе и в виде производственной «офисной» драмы."
И в пиаре сериала тоже говорилось, что Катя - это современная Золушка. И в самой Неродиське среди прочих культурных отсылок есть соответствующая цепочка... Хотя выглядит она несколько странно
20 = Катя теряет туфлю, садясь в машину, чтобы ехать на вечеринку к Краевичу. Андрей подает ей в окно: "Возьмите, Катя. Тоже мне, Золушка!"
Забавно, да? Дело не в поднятой принцем "туфельке". И даже не в "тоже мне, Золушка!", опровергающее тот смысл, который гетники любят придавать этому моменту. Но именно в тот вечер Жданов показал Краевичу, что он только ставит подпись, а основное решение зависит от Кати. Результатом чего стало появление в жизни Кати НМ, а следом и залога ЗЛ. Такие вот итоги "бала".
62 = Катя (монолог после первого "свидания" с пьяненьким Жданом в кафе): Но что бывает потом, после того, как мечты сбудутся? ..... Рабочий день вместо сказки, начальник вместо любимого, тыква... вместо кареты.
Катя еще сомневается, хотя ЗЛ уже принадлежит ее НМ, но шеф смотрел недоверчиво и спрашивал про финдиректора Колю, да и вообще всё неустойчиво и ненадежно, свидание было неубедительным, и правда тыква может получиться вместо свадебной кареты.
66 = после второго свидания реплика опять у Жданова. На сей раз косвенная отсылка к старому фильму в рассказе Малине о том, как всё прошло: "Поблагодарила - раз. Улыбнулась - два. Ну и подмигнула - четыре."
Опять забавно

Принцу нашему зималеттовскому авторы подсунули отсылку к мачехе Золушки, которая оценивала шансы своих дочек на внимание высоких персон.
Дальше еще хлеще. Тема, которая должна бы быть только Катиной, внезапно передана Вике. Причем не вообще, а конкретно в связи со Ждановым, который припер ей кучу папок для обработки.
159 = Вика: Тоже мне, Золушку сделали из меня! Овес перебери, розы прополи, а из тыквы принтер сделай!
Видите? Вика в Золушки совсем не рвется, для нее это не мечты о балах, принцах и красивых нарядах, а масса работы.
Можно подумать, что авторы тем самым показали, что главное в Золушке - трудолюбие. А уж кто у нас работает, не покладая ничего, так это Катя. То есть, она все-таки и есть истинная Золушка. Хм... не знаю...
А под занавес нас ждет уже типично посмодернистская штучка (которую еще Сервантес использовал, но не будем придираться). В 162 спонсор Борщева щедро делится с Юлианой: деньги ему предложили вложить в сериал про серую мышку, которая благодаря труду-таланту добивается успеха, а заодно и встречает настоящую любовь (естественно, богатого и красивого). Юлиана считает, что это и есть типичная Золушка.
Однако какая из Кати реально Золушка? А?! Она единственная и любимая дочка. От всякой работы по дому освобождена, лишь бы училась. Мама за служанку, папа нахваливает. Училась на дневном и даже летом не подрабатывала. По протекции попала в престижный банк, где за год девочка со студенческой скамьи привела отношения с директором к положению "можно обращаться с просьбами, в том числе финансово рисковыми для банка". Уволилась, обидевшись, что недостаточно быстро повышают. На следующей работе через год стала президентом крупной компании, а принц остался у подножья трона вице-президентом с правом голоса в случае не каких-то принципиальных решений, а лишь для всяких мелочей вроде еще 1-2 рабочих мест в компании, ворочающей миллионами.
А если со сказочной стороны посмотреть, то за трудовые подвиги Золушка получила от крестной красивое платье и возможность поехать на бал, а там познакомиться с Принцем. Принц же, когда влюблялся, про трудолюбие Золушки ничего не знал и знать не хотел. Он видел красавицу и беседовал с родственной душой. Жданов видит... что видит. А уж легкость и естественность их бесед на протяжении всего сериала, что до охмурения, что во время него, авторы написали так, что ошибиться невозможно - разговор с Катей Жданова совсем не увлекает. Во что тогда он влюбился?
И при чем здесь Золушка? Что в этой истории архетипичного? Награда за хорошее поведение? Так Катя врет, делает липовые отчеты, спит с чужим женихом... Остается только вознесение от ночевок в теплой золе камина к королевским покоям? Тогда да, Катя как Золушка поднялась из своей относительной бедности (напоминаю - дневной Универ) к высотам роскоши. Но вряд ли это надо называть историей Золушки. Скорее всякие мистеры Рипли приходят на ум.