серия 154Дабровска в панике:"Пан Юзеф! Что я должна делать?!!" Юзеф рассудительно спокойно:"Пани Дабровска, сначала успокоиться. Бартек уже не ребенок!" Дабровска, вздыхая как больная лошадь (за всей сценой молча наблюдает Ула, стоящая в дверях):"Для матери - ребенок всегда остается ребенком!" Юзеф:"Ну да, но он же взрослый! Может быть завис где-нибудь у девушки." Дабровска, глядя внимательно на Улу, трагично возвещает

:"Два дня? У него нет девушки, с тех пор, как Ула его выгнала" Ула

Дабровска продолжает:"Я ведь знаю, что он в Польшу приехал из-за тебя". Ула вздыхает и выпаливает:"он приехал, потому, что там наделал долгов". Дабровска

:"О Боже, его эти звери преследуют?!"
Утро, Паула марафетится в их спальне, Марек нервно пытается завязать галстук. Паула:"и что ты намерен сделать?" Марек раздраженно:"прежде всего, завязать это холерство" - указывает на галстук. Паула хладнокровно:"я имею ввиду запись, котрую якобы состряпала Виолетта". Марек спокойно:"не якобы. Это наверняка." Паула резко оборачиваясь:"Тогда почему ты не хочешь мне ее дать послушать?" Марек:"Паула, не волнуйся, все послушаем. Вместе." Паула:"А может быть она поддельная? Ты думал об этом?" Марек:"Ты как это себе представляешь: твоя подружка подделала.." Паула перебивает:"она не моя подружка.." Марек также спокойна:"В таком случае, твоя знакомая состряпала эту запись?" Паула пожимает плечами - да от Виолки все можно ждать. Марек:"Паула, да она даже не представляет, что это значит!" (
ну.. я думаю.. хотя кто их сценаристов знает, как они себе оправдывали Виолку- может, Алекс передавил на нее, нинаю ). Паула раздраженно:"В таком случае, должно быть какое-то другое рациональное объяснение!" Марек теряя терпение

:"Слушай! Какое другое рациональное объяснение, разъяснение, кроме попытки подкупа моей секретарши?! Кроме только этой болезненной одержимости взгромоздиться в кресло президента?!" Паула

:"сам ты одержимый!", пытается уйти, Марек ловит ее за локоток:"Па-па-па.. подожди, прошу тебя (вздыхая)

на этот раз нету для него другого объяснения, извини.." Паула резко уходит. Марек стоит задумавшись.
Алекс у себя в кабинете говорит, видимо, со своим секретарем - требует у нее позвонить Виоле на мобильный вновь и вновь. Адам предполагает, что она едет на метро. Алекс раздраженно

:"Да! Вчера она тоже на метро спешила, да? И поэтому до меня не дошла?! Все было приготовлено как она хотела, она знала, что я ее жду!" Алекс нервничает - что задумала Виола? Адам смеется, может ли она вообще что-нибудь со своей пустой головой задумать? Тут приходит Паула, она хочет поговорить, еле выперев Адама, наконец, они садятся. Алекс интересуется, о чем они будут говорить, на замечание сестры, что о Виоле, Алекс:"О, тема дня!" Он поясняет, что они только говорили с Адамом об этой идио.. ээ, ее подружке. Итак, о чем же она хочет узнать? Паула: "Алекс, как ты мог обо всем этом с ней договариваться?" Алекс

: "не понимаю.." Паула:" Она тебя полностью сдала". Алекс:"Можешь ясней?" Паула:"Виолетта записала ваш разговор".
Марек заканчивает разговор с отцом по телефону, когда в его кабинет заходит Ула. Ула:"случилось что-нибудь?" Марек:"Да. Отец тут будет сегодня. Нет смысла все скрывать. Ула: "А ведь это конец Алекса на фирме. Марек:"угу". Они вспоминают все гадости Алекса: кражу презентации, донос на границе, задержку материалов Ла Пресенца и так далее. Марек со вздохом констатирует, что Алекс делал все, чтобы его уничтожить, никто и никогда еще его так не ненавидел. Ула: "но сейчас он у тебя в руках".
Мы видим как мастерски изворачивается перед сестрой Алекс:"Паулина. Это действительно не так." Паула:"А как?" Алекс медленно:"Ты знаешь, что все, что я делаю, делаю для добра фирмы." Паула жестко:"Алекс. Ты подкупаешь Виолетту, чтобы уничтожить Марка." Алекс:"Это какая-то чушь, я никого не подкупал!" Паула:"Перестань врать! Кажется все это отражено на пленке!" Алекс горячо:"Кажется! Вот именно! Ты же не слышала!" Паула:"Марек не хотел мне показывать!" Алекс:"Так ты не слышала!" Паула:"Какое это имеет значение?" Алекс:"Такое! Что это вымысел твоей идиотки-подруги!" Паула:"Она мне не подруга!" Алекс:"Да все сразу - она несет какие-то бредни Марку, а он..

это бездоказательно!

(скорбно) Хотя с другой стороны, не знаю, что меня так удивляет

" Паула сдаваясь:"Алекс, зачем ей это делать?" Алекс:"чтобы напустить Марка на меня. А заодно доказать ему свою лояльность. " Паула:"Алекс, она проиграла вашу запись." Алекс вскакивая:"И ты ей веришь, да?! Ну, да, раз Марек поверил, то конечно! А ты веришь?" Паула совсем уже путаясь:"А если не проиграла, то зачем бы сказала?" Алекс: "чтобы подтвердить эти свои.. догадки. Видишь, она сблефовала и ей все удалось! Ну ладно, узнай, есть ли запись." Паула:"ну и если я узнаю?" Алекс говорит, что ему тоже хочется задать пару вопросов на очередном собрании. Паула вскакивая:"Я уже не знаю, где правда!" Алекс:"то, что я хочу добра фирме - вот правда! Мне бы хотелось знать о некоторых делах Марка!" Паула:"который тоже печется о делах фирмы, и он хозяин ее половины!." Алекс:" И я тоже, но я не провожу таинственных переговоров с какими-то инвесторшами, а ты прекрасно знаешь, что он проводит!" Паула:"И ты думаешь что Виолетта.." Алекс горячо:"Да, правда! Я хочу чтобы Виолетта проигрывала эту запись, чтобы черным по белому было записано, что единственное, о чем я пекусь - это добро нашей фирмы."
Алекс у себя в кабинете говорит, видимо, со своим секретарем - требует у нее позвонить Виоле на мобильный вновь и вновь. Адам предполагает, что она едет на метро. Алекс раздраженно

:"Да! Вчера она тоже на метро спешила, да? И поэтому до меня не дошла?! Все было приготовлено как она хотела, она знала, что я ее жду!" Алекс нервничает - что задумала Виола? Адам смеется, может ли она вообще что-нибудь со своей пустой головой задумать? Тут приходит Паула, она хочет поговорить, еле выперев Адама, наконец, они садятся. Алекс интересуется, о чем они будут говорить, на замечание сестры, что о Виоле, Алекс:"О, тема дня!" Он поясняет, что они только говорили с Адамом об этой идио.. ээ, ее подружке. Итак, о чем же она хочет узнать? Паула: "Алекс, как ты мог обо всем этом с ней договариваться?" Алекс

: "не понимаю.." Паула:" Она тебя полностью сдала". Алекс:"Можешь ясней?" Паула:"Виолетта записала ваш разговор".
Марек заканчивает разговор с отцом по телефону, когда в его кабинет заходит Ула. Ула:"случилось что-нибудь?" Марек:"Да. Отец тут будет сегодня. Нет смысла все скрывать. Ула: "А ведь это конец Алекса на фирме. Марек:"угу". Они вспоминают все гадости Алекса: кражу презентации, донос на границе, задержку материалов Ла Пресенца и так далее. Марек со вздохом констатирует, что Алекс делал все, чтобы его уничтожить, никто и никогда еще его так не ненавидел. Ула: "но сейчас он у тебя в руках".
Мы видим как мастерски изворачивается перед сестрой Алекс:"Паулина. Это действительно не так." Паула:"А как?" Алекс медленно:"Ты знаешь, что все, что я делаю, делаю для добра фирмы." Паула жестко:"Алекс. Ты подкупаешь Виолетту, чтобы уничтожить Марка." Алекс:"Это какая-то чушь, я никого не подкупал!" Паула:"Перестань врать! Кажется все это отражено на пленке!" Алекс горячо:"Кажется! Вот именно! Ты же не слышала!" Паула:"Марек не хотел мне показывать!" Алекс:"Так ты не слышала!" Паула:"Какое это имеет значение?" Алекс:"Такое! Что это вымысел твоей идиотки-подруги!" Паула:"Она мне не подруга!" Алекс:"Да все сразу - она несет какие-то бредни Марку, а он..

это бездоказательно!

(скорбно) Хотя с другой стороны, не знаю, что меня так удивляет

" Паула сдаваясь:"Алекс, зачем ей это делать?" Алекс:"чтобы напустить Марка на меня. А заодно доказать ему свою лояльность. " Паула:"Алекс, она проиграла вашу запись." Алекс вскакивая:"И ты ей веришь, да?! Ну, да, раз Марек поверил, то конечно! А ты веришь?" Паула совсем уже путаясь:"А если не проиграла, то зачем бы сказала?" Алекс: "чтобы подтвердить эти свои.. догадки. Видишь, она сблефовала и ей все удалось! Ну ладно, узнай, есть ли запись." Паула:"ну и если я узнаю?" Алекс говорит, что ему тоже хочется задать пару вопросов на очередном собрании. Паула вскакивая:"Я уже не знаю, где правда!" Алекс:"то, что я хочу добра фирме - вот правда! Мне бы хотелось знать о некоторых делах Марка!" Паула:"который тоже печется о делах фирмы, и он хозяин ее половины!." Алекс:" И я тоже, но я не провожу таинственных переговоров с какими-то инвесторшами, а ты прекрасно знаешь, что он проводит!" Паула:"И ты думаешь что Виолетта.." Алекс горячо:"Да, правда! Я хочу чтобы Виолетта проигрывала эту запись, чтобы черным по белому было записано, что единственное, о чем я пекусь - это добро нашей фирмы."
(Вообще, имхо, мастерский диалог.. Я потрясена, сколько сценаристы знают о манипуляции, как Алекс изворачивается мастерски и как он, в конце, практически сухим из воды выходит. Это самое ужасное когда тебе тычут в глаза черным и говорят, что это белое, да еще и умеют всех убедить и почти доказать.. Просто ужас)Пшемко сидит и смотрит на то, что делает его помощник. На вопрос Пшемко, что делает Куба? Помощник говорит, что не знает. И берется за телефон. На вопрос Пшемко, зачем. Тот говорит, чтобы узнать, что делает Куба. Пшемко опять попутал братьев. Маэстро страдает бесконечно и орет как подорванный. Тут в мастерскую входит Иза, и Пшемко радуется бесконечно - его любимая Иза пришла! Он отводит Изу и горько ей жалуется, что художник всегда один. И он не справляется, совсем..

Изе приходится его огорчить - они так долго ждали ребенка.. надумали с мужем передохнуть.. Пшемко горюет невыносимо, хоть и понимает, старается не подавать виду, но обиженно отходит. Изе его жаль..
Перерыв. Минута 10.26