[/quote]
Так никто (в смысле, я) и не спорит. Но лично для меня неоднозначность героев в некоторой степени только функция, задача которой помочь (лично мне) в идентификации с изображаемыми характерами. Плюс некий такой более взрослый вариант "Золушки". Для детей он попроще, чтобы понятнее было в двумерном мире добра и зла, кто есть кто, и какая тут мораль. А взрослым эта двумерность, наоборот, только глаза застилает своей недостоверностью.
О, к какому выводу привели меня мои рассуждения! Чтобы обмануть сказкой о вечной любви, надо сделать сказку как можно более похожей на правду, со всякими пакостями и направдами. И ведь сработало!
Возвращаясь к вопросу об идентификации с Катей. Ну, некрасивость - это на поверхности. Типа, сколько тёток в мире довольны своей внешностью? И лично я тоже себя отношу скорее к Катям, чем к Кирам (а уж тем более Викам

). И детские комплексы, и "объективная" реальность зеркала...
А вот черты характера... Особенно те, которые мы видим (т.е., конечно, я вижу) в зарождении и развитии. Ну, честно, кто из нас не врёт? Я вру. Причём, во всех вариантах, и "во благо", и ради собственного спокойствия, и ради того, чтобы неприятностей лично для себя избежать, ну и так далее. А неблаговидные поступки людей, к которым ты по тем или иным причинам неравнодушен, кто не покрывал? Я покрывала. Я их - и людей, и поступки - оправдывала конечно. Ну так и Катя этим занималась. Этим и я могла бы заняться - в смысле, Катю оправдывать. А кто не стервозничал, особенно когда кажется, что весь мир вокруг тебя рушится, когда так плохо, что ни спать, ни есть не можешь (даже пить начинал,

и то - не помогло)? Надо же хоть как-то себя защищать. А потом - то, что кажется важнее себя. Своих детей. И иногда это трудно/невозможно сделать, не проявив нелучшие черты своего характера. Которые, к тому же, не являются определяющими (это я про Катю).
Так вот, этот весь трактат к чему? К тому, что много ли среди живых людей "белых и пушистых"? Среди моих друзей/подруг - никого. Что не мешает мне, не закрывая глаза на их недостатки, очень их любить и ценить. Чему-то у них учиться, даже восхищаться ими.
И Катя, если можно так сказать, из их числа. Прежде всего я её люблю. Очень! Зовите меня Пушкаревоманкой, если хотите.
А да, ещё пара слов. Мне кажется, что видеть недостатки - это одно. А вот искать (и находить) во всём двойное дно - совсем другое...[/quote]
фу противно читать(это мой бзик)
никогда так не смотрела и не анализировала
для меня нрк-история с хорошим концом
а катя-полож персонаж
воропаев-отриц
и точка