НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 03:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 18:08 
мать-ехидна!

Мотылёк писал(а):
и зелёный огонёк.

Авада? :o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 00:51 

rosa писал(а):
Ксения, я очень рада за вас, что вы ТАК все видите, это ваше право и вы хотите и с нами поделиться своим ТАКИМ взгладом НА НРК, но ЭТО ВАШ взгляд и только, ...

Роза!
Это не только МОЙ взгляд, это вообще не взгляд, - это киноязык, который я читаю точно так же, как, например, Ваш пост.
rosa писал(а):
а я не думаю, что когда все это снималось, то на это ставился акцент. ..

Именно на это ставил акцент режиссёр Назаров, для которого киноязык тоже самое, как для романиста литературный язык.
rosa писал(а):
Мы видим уединение в машине двух молодых людей, пытающихся найти дорогу друг к другу. Да, загнанные обстоятельствами в такие вот условия и обмана, и использования, они ВМЕСТЕ все равно вызывают у зрителя и у меня в частности НАДЕЖДу, что все-таки что-то между ними есть, не все так плохо и примитивно, а что-то цепляет того же Жданова в Кате даже сейчас. ..

Роза!
Когда Вы примите киносимволику, как часть киноязыка, тогда между героями будет не что-то, а будет страсть Жданова к Кате. Без обмана и использования. И клятва на Луну, правдивая клятва. Луна – это символ ночи, которая покрывалом укрывает правдивую страсть.
Все отношения мужчины к женщине с чего-то начинаются. У Жданова – со страсти. И если бы он не дал волю страсти, задушил бы её, то ничего бы не было. Не было бы жизнерадостной загсовской тёти.
rosa писал(а):
Я не берусь обсуждать все эти ваши фантазии насчет фаллосов в виде ноги или ноги ввиде фаллоса, вот этого я не вижу точно. ..

Это не мои фантазии, так символизируют сексуальное возбуждение режиссёры, например Пол Верховен в «Основном инсти́нкте», например, Сергей Тарасов в «Стрелах Робин Гуда». И Александр Назаров – он в хорошей компании.
rosa писал(а):
В фильме достаточно отлично сыгранной актерами и страсти и любви и без таких намеков. Хотя кому-то может и хочется хоть и абстрактно, но не только почувствовать, но и увидеть ЭТО. Мне этого не надо я и так ВЕРЮ... ..

Если Вы верите, что в этой конкретной сцене Жданов пылает страстью к Кате, то Вашей вере киносимволика не помешает. А если не верите, то киносимволика наладит веру.

Ещё о киноязыке. ТЕНЬ.

Короткие встречи.

Тень на лице Нади. Это ненависть к сопернице.

Изображение

Свет. Надя любит соперницу.

Изображение

В двух рядом стоящих кадрах отражены амбивалентные чувства к Вале: любовь и ненависть. Любовь побеждает и Надя навсегда уходит.
Ни слова не сказано о душевном омуте Нади. Всё решено киноизображением. Светом и Тенью.

Тень Штирлица.

Изображение

Любовь к жене Тихонов гениально играет взглядом. Татьяна Лиознова дала Тень. В Тени - желание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 01:01 
мать-ехидна!

Ксения писал(а):
Тень Штирлица.

:suicide:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 01:08 

Ксения писал(а):
В Тени - желание

Почему желание? Где ты видишь в этой тени желание? Это же твое толкование? А где вообще можно почитать о том, что блеск в очках - это, согласно киноязыку, изображение страсти, что нога это фаллос и т. д.?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 01:42 

sinichka писал(а):
То же, что сейчас делает Рита совсем другое. Она пытается, ОСНОВЫВАЯСь НА ФАКТАХ И НИ НА ГРАММ НЕ ОТСТУПАЯ ОТ ФАКТОВ, трактовать события. То есть, здесь она не будет фантазировать, что будет дальше с героями в предложенных обстоятельствах или что было с героями до фильма, она говорит только о том, что было в фильме и возможно прошло мимо внимания зрителей. Рита, я правильно понимаю тебя? Спасибо тебе за твои мысли, жду продолжения.

Спасибо тебе, Синичка! ты все за меня сказала!
и за это и за твои ожидания :) :kissing_two:

sinichka писал(а):
Поэтому я жду затаив дыхание: а вдруг она сейчас напишет что-то такое, что изменит все виденье фильма? С одной стороны интересно, а с другой, eсли задуматься, даже страшно может стать, да и не хочу я вообще-то таких изменений во взглядах. Мне и так хорошо..

А если будет лучше? :o :Rose: :Rose: :friends: :friends:

Последний раз редактировалось Маргарита 26 апр 2012, 02:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 02:21 

Извините, что вмешиваюсь в обсуждение Ксении :oops:
Я тут заключительную часть своего поста размещу, хорошо?

Развязка, часть III

Неочевидное и невероятное :)

Вступление.

Сама идея этого поста о развязке у меня появилась после того умозаключения, которое я сделала примерно неделю назад, и которое изменило полностью мое видение относительно НРК вообще и главного героя в частности. Собственно, вот это желание поделиться и заставило меня писать этот пост, как бы ни было это мое новое понимание воспринято. При этом я отлично понимала, какую реакцию такая моя попытка может вызвать. :)
Я хочу всех вас поблагодарить за вашу доброжелательность и искренний интерес к тому, что я уже написала. Ваша реакция сама по себе для меня очень важна.
У меня ушла неделю на проверку именно этой части поста, так как пришлось покопаться в неизвестной мне до сих пор логике (она оказалась наукой, а не философией, было открытием! :grin: ) чтобы окончательно убедиться самой, что мои рассуждения могут быть признаны правильными именно с этой стороны. Мне все-таки не хватило знаний и уверенности в том, что я бы хотела на самом деле доказать, поэтому я остановлюсь на своем первоначальном минимуме, насчет которого не сомневаюсь.

Итак, к теме:

Я обозначила инструкцию и ее влияние на Катю как главную нерешенную для нее проблему в примирении с Андреем. Действительно, в НРК я нигде не вижу никаких прямых признаков того, как Катя смогла забыть то, что сочла правдой и записала в своем дневнике, относительно интимной стороны ее отношений с Андреем.

Для меня самой именно эта сторона инструкции и казалась самым большим барьером в поздних отношениях Андрея и Кати. Ее действие я без преувеличения назвала бы ядом, выпив-прочитав который, Катя отравилась и заболела душой. Египет стал для нее больницей, а работа у Юлианны – центром реабилитации, где она могла восстановиться перед возвращением в ЗЛ.

Но яд и его действие никуда не исчезли... Как освобождаются от действия любого яда? Дают противоядие. Было ли оно у Кати еще тогда, в период отравления? Было. Она его приняла? Нет. Почему? Не поверила в его подлинность. А когда поверила? То приняла и исцелилась мгновенно. Теперь попробуем эту сказку доказать. :-)

Ключом, который мне открыл дверцу в нее, прям как для Буратино :-), стала сцена объяснения Киры с Катей в 198 серии.
Как вы помните, Кира под давлением обстоятельств, вызванных уходом обоих лидеров из ЗЛ, была вынуждена рассказать Кате о признании в любви к ней Андрея сразу после СД. Из всей той драматической сцены я остановлюсь только на отдельных моментах, которые меня «зацепили» еще в первый просмотр:

Кира: То, что я услышала, перевернуло мою жизнь.
Он сказал, что любит вас.
Катя: Это неправда. Он сказал это вам назло.
Кира: Нет. Это была правда.

(То есть сама Кира так считает, это для нее правда, просто запомним)
Знаете, мне Андрей тоже когда то признавался в любви, и я видела его глаза. Понимаете?
Я почувствовала, что на этот раз он действительно любит...»

(Вот это объяснение Киры зацепило. Очень понятное и необычное одновременно. ИМХО)

Что она в сущности сказала? Если распишем подробно:
Андрей признавался ей в любви в прошлом, говоря, что любит ее, и она видела его глаза в тот момент и поняла, что это так, что он ее любит. Она видела глаза Андрея во второй раз, когда он сказал, что любит Катю, и поскольку она видела его глаза в первый раз, и сейчас они для нее выглядели также, она поняла, по его глазам, что он любит Катю. Это будет корректным изложением слов Киры?

Далее она рассказывает о реакции Андрея на уход Кати и т.д. вплоть до самого конца ее монолога, который поднимает ее на один уровень порядочности и благородства с Катей в этот момент, потому что нельзя признать наличие этих качеств в другом, не имея их в себе. (ИМХО) Смысл всего ее убедительного монолога в том, что Кира говорит Кате правду, в которую верит сама. Я думаю, тут возражений не будет. (Разумеется, и это и все дальнейшее, что касается веры Кати Кире является условно признаваемым мной из видимого мною же, и всегда есть возможность у каждого из вас сказать, что Катя Кире не верила и соответственно, все мои положения-выводы изначально ошибочны. Я все-таки надеюсь, что вы не будете столь подозрительны и последуете за моими рассуждениями)

А как к речи Киры отнеслась сама Катя? Самим словам не поверила.
Тогда Кира добавила свое пояснение в качестве обоснования-доказательства. И спросила Катю: «Понимаете?» Из непосредственной реакции Кати позже на это ее обоснование и отсутствие у нее возражений, я могу предположить, что она с ним согласилась.
Кроме того, исходя из дальнейшей реакции Кати, сказавшей женсовету: «Она рассказала мне, что с ним было без меня..» мы можем сделать допустимый вывод, что Катя поверила в истинность всего признания Киры.
К чему я клоню столь методично и занудно? Дело будем иметь с логикой, а наука сия требует точности во всем, иначе будет неправильный вывод. Поэтому занудствую дальше:

Можем ли из всего вышестоящего заключить:
1.Кира говорила правду
2.Катя поверила Кире=для Кати ее слова стали правдой, как и для Киры.

Тут вариантов быть не может: логика не допускает – или положение истинно или оно ложно. Допускаем, что для Кати доказательство Киры о любви к ней Андрея стало истинным, а не ложным положением.
Тогда что у нас за признание: распишем значение слов Киры на 2 части

А. признание Андрея в любви Кире в определенный момент времени Х и глаза Андрея убеждают Киру в его искренности, то есть это для нее есть правда.

Б. признание Андрея в любви Кате в определенный момент времени У и глаза Андрея убеждают Киру в его искренности, то есть это для нее есть правда.

Но если это правда для Киры, и с этим соглашается Катя, то это становится правдой и для Кати в отношении обоих положений А и Б.

Давайте упростим эти два признания Андрея и отношение в ним Киры и Кати до:

1. «Я люблю» в отношении Киры+глаза Андрея, в момент Х=Истинно
2. «Я люблю» в отношении Кати+глаза Андрея, в момент У=Истинно

Что можно заметить? Оба признания были сделаны в разное время, что не мешает Кире считать их истинными. И! не мешает и Кате! Почему? Потому что в логике понятие времени, если только само не является центром доказательства, отсутствует. Логика – наука, как математика, и ее положения действуют независимо от времени. Условие для правильности рассуждений только одно: истинность исходящих положений для обсуждаемых. Для Киры, следовательно и Кати это так. Поэтому мы ставим знак равенства между Хи У, и как в математике, сокращаем.

Что еще можно сократить? Имена Кира-Катя, потому что смысл фразы не в именах, а в соотношении слова-глаза, и в целостности самого тезиса: чтобы принять второе, надо принять первое и наоборот. То есть как Кира уравняла слова+глаза в отношении себя и Кати, так и Катя соглашаясь признать ее слова верными, должна поставить равенство между собой и Кирой для слов-глаз Андрея. Тогда, что получается?
«Я люблю»+глаза Андрея=Истинно 2 раза.

Так могло выглядеть доказательство Киры для разума нашей логичной Кати. Потерпите, будет полегче. :)

Теперь о противоядии.

Оно было еще до инструкции, и могло спасти, защитить Катю от ее яда, но Катя отбросила его в сторону, как ложное положение, доказав себе верность слов инструкции (см. ранее в постах).
Помните о чем я? «Так нельзя притворяться..», но она доказала себе, что там была ложь, а инструкция – пусть горькая, ядовитая, но правда-истина. А теперь рассмотрим, в чем заключалась то, что Катя определила для себя как ложь:

Серия 80, после первой ночи вместе. Слова Кати:

«Он смотрел на меня такими глазами, столько нежности и любви. Он любит меня. Такой взгляд может быть только у влюбленного человека.» Уже поняли, о чем я?

Андрей сказал Кате в первую ночь: «Я тебя люблю», она видела его глаза, и поверила ему. А потом отбросила это доказательство любви в сторону. То же уравнение, но с другим итогом: «Я люблю»+ глаза Андрея=ЛОЖЬ.
Так было в разуме Кати до услышанного от Киры.
Затем разум обрабатывает информацию Киры и выдает «Я люблю»+глаза Андрея=Истинно 2 раза, что вступает в естественное противоречие с предыдущим «Я люблю»+ глаза Андрея=1 ЛОЖЬ.

2 против 1 и.. ". за численным преимуществом победа достается ИСТИННО"

Вот собственно и все доказательство.

Остальное: естественное логическое следствие-продолжения доказанной истины для Кати: все, что она видела в глазах Андрея в ту ночь, было правдой, И правдой было КАЖДЫЙ РАЗ когда он говорил ей «Люблю» и она видела его глаза.

Соответственно, если в уме Кати было противостояние между словами-глазами Андрея и инструкцией, то с учетом вышесказанного и без построений ясно что истинность первого делает ВСЕ положения второго ЛОЖНЫМИ, также как раньше признаваемые ею истинными положения инструкции делали «Я люблю» + глаза Андрея= ложными.
Логика-штука пострашнее динамита. :grin:

Для желающих покопаться-проверить – только рада буду предоставить такую возможность. Любые начала логики подойдут. Я пользовалась частично
http://www.kgau.ru/distance/resources/sergius/lek2.html и дальше по тексту, только кодировку шрифта надо регулировать и http://rpa.studz.ru/_fr/1/Mikirtumov-logi.pdf

На всякий случай привожу оттуда:

I. Закон тождества Всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе (объем и содержание мыслей должны быть уточнены и оставаться неизменными до конца рассуждения).
II.Закон непротиворечия Два противоречивых или противоположных суждения не могут быть одновременно истинными.
III. Закон исключенного третьего. Два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них всегда истинно (а другое ложно).

Истинность заключения обусловлена двумя факторами: во-первых, истинностью посылок, во-вторых, формальной правильностью связи между посылками - правильной формой соответствующего умозаключения.
Истинным является мышление, адекватно отражающее фрагмент действительности, а "правильным" называется мышление, не нарушающее правил и законов формальной логики.Суждение - это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком. Обладает свойством выражать либо истину (соответствие действительности), либо ложь.

Разумеется, даже Катиной голове надо было какое-то время, чтобы это переварить, (мне – почти неделя!) , она запуталась, подоспел вовремя женсовет и Амура, как всегда, правильно подсказала: «Ты подумай хорошенько!», ну и наверное Катя и подумала тогда.

Главное, что через минут 5-10 она вылетела из кабинета уже другой и, перепрыгивая через Воропаева, помчалась к тому, кому столько времени не верила. Наверное, вспомнился его любовно-злющий взгляд при уходе, что она так заволновалась: «А вдруг он не захочет со мной говорить», праально, в новом свете поняла, что переборщила со строгостями.
Не буду сейчас комментировать заново сцену на «броневике», можете просто вернуться к первой части поста об этом и прочитать там, и про «детей»,«большую ошибку», «Нет, я! (бывший), нет, я! (бывший)», «не умеет прощать ошибок» и финальное примирение как репетицию бракосочетания. Потому что Катя дала Андрею понять, что она прозрела, и см. мои комменты в первой части.

А теперь устроим этому выводу про «слова-глаза=ист» контрольную проверку и посмотрим, сойдется или нет.
После ухода Воропаева, который от злости называет Катю оборотнем (а Милко – бабОчкой :), у кого какая натура, тот так превращение Кати по ней и понимает), Андрей утешает Катю:

Кать, ну ты расстроилась? ПОСМОТРИ НА МЕНЯ. Я люблю тебя и буду любить тебя всегда, какая бы ты ни была (извини, милая, но иногда ты реально стервозная бываешь, как сегодня утром –ИМХО ;)) ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ?

И Катя, глядя в глаза Андрея, говорит: ТЕПЕРЬ знаю, Андрей Палыч.

Глаза Андрея+Я люблю тебя=ИСТИННО. Катя знает это теперь всегда.

Остальные выводы оставляю делать вам самим. Да поможет вам логика. :hi:

Последний раз редактировалось Маргарита 27 апр 2012, 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 06:31 
колючая нежность

Ксения писал(а):
Это не только МОЙ взгляд, это вообще не взгляд, - это киноязык,

Ксения, не могли бы подсказать, где можно почитать именно об этом киноязыке, который общеупотребим, раз вы говорите, что всё ваше - не вашими устами?
Ксения писал(а):
Именно на это ставил акцент режиссёр Назаров, для которого киноязык тоже самое, как для романиста литературный язык.

Вы лично знакомы с режиссёрской группой НРК, и они лично вам поведали о расстановке своих акцентов?
Ксения писал(а):
Луна – это символ ночи, которая покрывалом укрывает правдивую страсть.

И точно так же Луна - символ циклических процессов, олицетворение пассивного начала, потому что отражает солнечный свет, не имея своего собственного. А так же - это символ очень большого непостоянства из-за быстрой смены лунных фаз. :o
Ксения писал(а):
Это не мои фантазии, так символизируют сексуальное возбуждение режиссёры, например Пол Верховен в «Основном инсти́нкте», например, Сергей Тарасов в «Стрелах Робин Гуда». И Александр Назаров – он в хорошей компании.

Опять же тот же вопрос - вы лично знакомы с Полом, Сергеем и Назаровым и из их уст знаете, что они символизировали возбуждение именно такими образами, о которых пишете вы? :-)
Ксения писал(а):
А если не верите, то киносимволика наладит веру.

Может всё же оставить право каждому на его личное восприятие сцен НРК и на его личную веру? :o Ведь именно этим и интересны люди, собравшиеся и никак не разошедшиеся после многодавнего окончания НРК.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 07:10 

Маргарита писал(а):
красивый ответ: «Глаза Андрея», как и они сами.

Красиво , но все равно , что-то цепляет. "Глаза Андрея" при всех встречах с Катей были очень говорящими , но тем не менее её не прошибал его взгляд.
Все таки последний каплей по-твоему был разговор с Кирой, после которого всё сошлось. Вполне правдоподобный вариант , но немного обидно - в жизни разговора с бывшей , обиженной невестой могло бы не быть. Трудно представить себе брошенную женщину , которая помогает воссоединению её мужчины с другой. Понятно , что ЗЛ это особый мир со своими логическими связями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:09 

Ссамого начала хочу ответить Ксении- я нигде не читала слов Назарова о том, какие приемы он использовал при съемках НРК и использовал ли. Конечно, если уж сильно умничать, то можно сказать от себя , что использовал, ну, например методы ФИЛЬМ-НУАРА, это когда много сцен в узком пространстве-машине, это когда свет играет роль- луна, блики на стеклах очков и т.д.,это когда Герой и Антигерой, в данном случае, Андрей сливаются в один образ. Много чего можно найти в НРК при желании, конечно. Но не думаю, что Назаров делал именно такое кино, он мог просто это пародировать в какой-то мере и то, сомневаюсь. НРК во много- пародия - ну, тот же образ Кати в платье в горох- пародия на Робертс в платье, от которого сошло с ума столько женщин. В НРК- это все лишь намек, что Катя , надев платье в горох, увы, не стала Красоткой,- "Не случилось"- как сказали Рома и Андрей. Не, знаю, но это наверное, уже обсуждалось, хотя я не читала, так что это мое наблюдение. Я могу таких своих каких-то наблюдений найти кучу, вот это находки Назарова- например, Катя почему-то говорит Коле,уже побывав в ЗЛ и увидев Жданова, что у нее муж будет БРЮНЕТ с ЗЕЛЕНЫМИ ГЛАЗАМИ, явно имея в виду Жданова. но у Жданова глаза карие. Но до этого, смотрясь в зеркало-"Свет, мой зеркальце" у нее глаза за стеклами очков были ЗЕЛЕНЫЕ- вот почему самое первое Катино впечатление о Жданове- брюнет с зелеными глазами, потому, что свет на стеклах очков придает глазам зеленый цвет. Вот таким увидела она своего Любимого впервые-зеленоглазым. Это, вот лично для меня очень трогательно и тонко снято и показано. Каждый из нас смотрит свой фильм, как мы тут все уже раз сто говорили. Для кого-то важно, испытывал ли Жданов к Кате как к женщине желание,может и испытывал, я не знаю, я не мужчина и не могу точно сказать-когда и как у мужчин все это происходит на физиологическом уровне. Может он ко всем особям женского пола ЭТО испытывал, даже к уборщицам,которые моют полы , наклонившись при этом очень сексуально. Разве это важно и имеет отношение к чувствам? Ведь ЭТО он точно испытывал к Кире, к Лариной, к Изотовой, но при этом не любил их и так легко бросал, а уж о куче безымянных "хотений" Жданова лучше умолчать. Может это и хорошо, что к Кате не было вначале сексуального влечения, но было гораздо большее- влечение сердца и души. Не зря же он говорил Роману-" У меня к Кате интелектуальный интерес, а для постели есть Кира". Для меня важно, когда он стал испытывать к ней ЛЮБОВЬ, а вот это понятие уже всключает в себя ВСЕ- и сек.влечение, и влечение души и сердца, и интеллектуальный интерес. ЭТО когда этот человек НУЖЕН и НЕОБХОДИМ РЯДОМ- он и никто другой...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 12:02 

rosa писал(а):
Для меня важно, когда он стал испытывать к ней ЛЮБОВЬ, а вот это понятие уже всключает в себя ВСЕ- и сек.влечение, и влечение души и сердца, и интеллектуальный интерес. ЭТО когда этот человек НУЖЕН и НЕОБХОДИМ РЯДОМ- он и никто другой...

А на это есть прямая подсказка от авторов, серия 63, 24-27 минуты. Посмотрите, что происходит со Ждановым, когда к нему подходит Катя. Его всего трясёт, он заикается и готов буквально сжать Катю в объятиях, но говорят они о производственных делах. Вдруг начинает звучать музыкальная тема любви Жданова, причём звучит она не вся целиком, а небольшими мотивчиками, как наваждение, и Андрей изменившимся голосом на фоне этой мелодии говорит вроде бы тоже о работе:"И это только начало". Катя убегает, Жданов хватается за сердце и потом судорожно звонит Роману:" Малиновский, пулей сюда и больше никогда не оставляй меня одного!". Мне думается, что здесь уже сам Жданов понял, что влюбился в Катю Пушкарёву.
Для меня эта сцена по силе исполнения актёрами стоит втором месте после сцены в кафе. (жаль не могу делать скрины)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 14:00 
мать-ехидна!

Мотылек писал(а):
Ксения писал(а):
Луна – это символ ночи, которая покрывалом укрывает правдивую страсть.

И точно так же Луна - символ циклических процессов, олицетворение пассивного начала, потому что отражает солнечный свет, не имея своего собственного. А так же - это символ очень большого непостоянства из-за быстрой смены лунных фаз.

я думала, что всем совершенно очевидно, на что является аллюзией клятва Андрея Луной:

Цитата:
Ромео

Клянусь тебе священною луной,
Что серебрит цветущие деревья...

Джульетта

О, не клянись луной непостоянной,
Луной, свой вид меняющей так часто.
Чтоб и твоя любовь не изменилась.

Именно поэтому меня это клятва Андрея всегда так веселила. Думаю, Катю она тоже должна была сильно "повеселить".
Это очень ироничный момент в НРК.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 14:16 

Риточка, интересно очень! :bravo: :bravo: И логика есть железная. Ты действительно объяснила зачем Кира говорила о глазах. И оно логически легло в общую канву. Я сама очень уважаю логику (я, кстати, тоже гуманитарий, если что :-) ).
А можно я тоже в логике поупражняюсь? :-) Ты знаешь, я когда речь Киры слушала, мне вот этот ее пассаж о глазах показался каким-то ну... глуповатым, что ли. Недостаточным. Подумала еще, ну при чем здесь "видела его глаза"? Это же субьективное восприятие. А может быть, она ошиблась? А ведь она именно ошиблась. Это она так думала и думает до сих пор, что тогда он ее, Киру, любил. А в самом-то деле, была ли это у него любовь? Как мы поняли и как Андрей сам говорил, полюбил он ВПЕРВЫЕ по настоящему Катю. Значит, при всех его глазах, когда он говорил Кире "люблю", может быть он был и искренним, но это была неправда. Но он действительно в тот момент думал, что он Киру любит. Так что, возвращаясь к глазам, речь тут может идти, наверно, не о том, что именно он говорит, а о том, что он сам в этот момент в то, что говорит верит.
Логично? :Wink:
Пошли дальше.
Почему Катя должна быть уверена в том, что Андрей Киру когда-то любил? Это Кира так думает, а была ли у него любовь к ней на самом деле? Катя этого не знает. Зато она видела конец этих отношений, никакой любви не осталось.
БЫЛА ЛИ ЛЮБОВь, ХОТь ОН И ГОВОРИЛ КИРЕ ОБ ЭТОМ?
Может быть, была, а потом ушла, а может быть, и вообще никакой любви не было. ХОТь ОН И ГОВОРИЛ ЕЙ ОБ ЭТОМ И ГЛАЗА У НЕГО БЫЛИ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ.

И исходя из всего этого, Катя могла подумать, что Киру он не любил, хоть и говорил ей об этом, а значит и ее, Катю, не любит, хоть и говорит ей об этом и глаза у него имеются соответствующие.

:hi: :Wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 14:33 

Меня эта клятва если не "веселит", то напрягает. Еще наш Пушкин называет ее и не зря, наверное, "глупой". Изменчивая планетка, клясться надо чем-то более основательным, ЗЛ например, тогда уж Катя точно сразу бы поверила.
А насчет глаз- согласна с Синичкой. Я всегда считала, что говоря "Я ВИДЕЛА ЕГО ГЛАЗА" в отношении себя, Кира имела в виду, что Жданов не был так искренен с ней, как когда говорил о своей любви к Кате. И Кира смогла сравнивать и ,увы, не в свою пользу. Иначе зачем ей было бы потом говорить "Меня так никто и никогда НЕ ЛЮБИЛ" т.е. Жданов ее так не любил как Катю. Разговор с Кирой вообще воспринимаю как агонию Кириной любви к Андрею, затянулась она у нее . И чем быстрее это произойдет, тем легче будет всем . Кира ушла из жизни Андрея, но Андрей как мне кажется еще долго будет в ее сердце, но это уже ее проблемы и ей одной их решать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 14:33 
главная роза этого форума

По этому поводу хорошая статья М. Ямпольского
Тема моего сегодняшнего выступления звучит примерно так: «Киноязык и образ человека». Это абсолютно пустые, в принципе, слова. Когда я был моложе, я очень серьёзно относился к идее, что есть какой-то специальный киноязык. В значительной степени это было, конечно, связано с влиянием французской теории, которая говорила, что есть некие авторы, которые говорят на каком-то особом киноязыке; и что есть какой-то своеобразный кинематографический стиль, который отличает настоящего автора от неавтора, и так далее.
http://seance.ru/blog/image-of-human

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 15:13 

rosa писал(а):
Я всегда считала, что говоря "Я ВИДЕЛА ЕГО ГЛАЗА" в отношении себя, Кира имела в виду, что Жданов не был так искренен с ней, как когда говорил о своей любви к Кате. И Кира смогла сравнивать и ,увы, не в свою пользу. Иначе зачем ей было бы потом говорить "Меня так никто и никогда НЕ ЛЮБИЛ" т.е. Жданов ее так не любил как Катю.

Или действительно так. Сравнила и не в свою пользу получилось. Но опять же это ее, Кирино, субьективное восприятие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 15:15 

sinichka писал(а):
А может быть, она ошиблась? А ведь она именно ошиблась.

Да нет, Кира не ошиблась. Она прекрасно знает, что Андрей любил ее не так, как любил Катю. И об этом она Кате и сказала.

Маргарита писал(а):
Она видела глаза Андрея во второй раз, когда он сказал, что любит Катю, и поскольку она видела его глаза в первый раз, и сейчас они для нее выглядели также, она поняла, по его глазам, что он любит Катю.

Нигде нет указания на то, что "сейчас они для нее выглядели так же". Зато указание на обратное (слово "действительно" в отношении Кати) - есть. И я всегда истолковывала это признание Киры как доказательство для Кати от обратного. 1) Андрей ясно сказал (повторил) накануне: "Я никогда никого не любил так, как тебя". 2) Катя сама всегда знала, что Андрей Киру не любил. Ну, ладно, чтоб было "чисто", добавим: по-настоящему не любил. И Кира имела в виду, что Андрей не так смотрел на нее когда-то, как во время признания в любви к Кате. А дальше: "Я поняла, что на этот раз он действительно любит". Это завершение логической цепочки и для Кати.
Но, в общем-то, все это она и без Киры знала. Кира только подтвердила. Катино осознание, признание самой себе я считаю тем, что называется "накопилось". Накопилось и прорвалось событиями этого дня (в том числе разговором с Кирой) и предшествующего вечера.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 15:15 
злая сказочница

Роза - 22
очень интересная статья, спасибо за ссылку :Rose:

Цитата:
я всё больше склоняюсь к мнению, что вот эти формы, в которых мы фиксируем мир в кинематографе, очень зависимы от того, как мы понимаем и видим человека.

:good: :good: :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 15:16 

О, rosa уже все сказала. :D

rosa писал(а):
Я всегда считала, что говоря "Я ВИДЕЛА ЕГО ГЛАЗА" в отношении себя, Кира имела в виду, что Жданов не был так искренен с ней, как когда говорил о своей любви к Кате. И Кира смогла сравнивать и ,увы, не в свою пользу. Иначе зачем ей было бы потом говорить "Меня так никто и никогда НЕ ЛЮБИЛ" т.е. Жданов ее так не любил как Катю.

друх :drinks:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 15:40 

Ворона писал(а):
Все таки последний каплей по-твоему был разговор с Кирой, после которого всё сошлось. Вполне правдоподобный вариант , но немного обидно - в жизни разговора с бывшей , обиженной невестой могло бы не быть. Трудно представить себе брошенную женщину , которая помогает воссоединению её мужчины с другой.

Разговор с Кирой дает Кате последнюю важную информацию, которую она не знала. Кате Кире ничем не обязана, потому что Кира это делает под нажимом обстоятельств, которые создали оба героя, и кроме того, она придавала значение только словам Андрея о любви к Кате, и про глаза сказала, не понимая, какое значение это может иметь для Кати. Сопоставила то все сама Катя.

sinichka писал(а):
Значит, при всех его глазах, когда он говорил Кире "люблю", может быть он был и искренним, но это была неправда

Это была правда для него на тот момент. :) И Кира это увидела в его глазах. И эту же правду любви она увидела снова уже, когда речь шла о Кате. Андрей не лгал ни при своем первом признании, ни при втором. Вопрос не в степени-глубине любви, а в истинности его чувства в данный момент. Оба раза чувства были для него истинными. Кира это и увидела и сказала Кате.

sinichka писал(а):
Это Кира так думает, а была ли у него любовь к ней на самом деле? Катя этого не знает. Зато она видела конец этих отношений, никакой любви не осталось.
БЫЛА ЛИ ЛЮБОВь, ХОТь ОН И ГОВОРИЛ КИРЕ ОБ ЭТОМ?

Если Катя поверила Кире отношении признания Андрея к ней, то поверила в истинность обоих признаний - одно неотделимо от другого и подтверждает друг друга. Катя не могла поверить словам Киры, что Андрей любит ее, Катю, не приняв одновременно и факт, что когда-то Андрей также искренне признавался в любви Кире. И что тут странного: Он сам говорил, что был в нее влюблен, и хотел на ней жениться? Он был правдив с Кирой в тот момент, как и позже с Катей. Истинность его чувств от их глубины не зависела и выражалась в его взгляде. Кира взгляд запомнила и затем узнала второй раз. Оба раза в глазах Андрея она видела одно и то же -подлинность его чувства. Глубина и качество здесь не причем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 15:49 

Роза - 22 писал(а):
По этому поводу хорошая статья М. Ямпольского

Это такое же частное мнение, как и мнение Ксении. То, что киноязык не существует для него, не означает его отсуствие вообще. Для Ксении он существует. Ссылка на человеческое мнение всего лишь ссылка на человека, а не на абсолют.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа