|
Развязка, часть II
Внутренняя сторона.
А. Инструкция
Простила ли Катя инструкцию, точнее то, что там было написано?
Первое прощение Кати мы видим в Египте, с помощью Юлианны, где Катя объясняет себе мотивы Андрея по защите ЗЛ, и то, что он сам не знал как все далеко зайдет, и прощает его.
Далее, она говорит ему о своем прощении в 172 серии в их первом разговоре наедине, на улице у клуба. Она говорит, что «Я простила тебя, удивительно, но это так. Простила то, что ты сделал, что ты обманул, даже то, что ты сказал моему отцу, что я хотела украсть у тебя компанию..» Затем она признается самой себе в тот же вечер, что «Я люблю его. До сих пор люблю как раньше. Я думала, что все прошло, но мне только показалось. Я люблю его. .. Можно было догадаться, что как только я его увижу, снова сойду с ума. Невозможно, невозможно любить человека, который тебя унизил, обманул, использовал, но я люблю..»...То есть, можно простить, но при этом продолжать чувствовать то, что и раньше. Прощение Андрея не отменило Катиных чувств после инструкции. Она любит, прощает его, но чувствует себя так как сказала.
Нить прощения проходит через все следующие серии, вплоть до 198, когда Кира сама сказала: «Я думала, вы его никогда не простите». То есть факт прощения уже был ясен всем, даже Кира это признала.
Тогда как объяснить эти фразы из разговора в 196 серии в Трафальгаре:
Андрей –«Ты должна простить меня и мы начнем все сначала. Еще раз». Катя: «А разве у нас до этого что-то было?»
А.: «Мы любили друг друга» К: «Ты называешь это любовью? Ты раздавил меня, растоптал».
А. «Прости меня, Кать, и мы попробуем еще раз» Ответ Кати: «Нет, нет, уйди и оставь меня».
Почему здесь она ни разу не сказала, что простила его?
Может потому, что прощение не имеет отношения к чувству «раздавил меня и растоптал». Все, что я вижу от 172 до 198 серии, это несомненное прощение поступков Андрея, усиление ее чувства любви к нему, которые никак не повлияли, не отменили ее ощущений обмана, унижения, раздавленности и растоптанности им.
Что избавило ее от этих горьких чувств менее, чем за сутки?
Те внешние события, которые произошли на следующий день, могли для Кати значить следующее:
1. Андрей ее действительно любит сейчас, независимо от ЗЛ, в реальность его любви сейчас можно верить, он ее доказал.
2.Он ее любил со времени СД, как доказала Кира.
И все... А что делать с периодом их романа до СД? А с инструкцией? Простила.. см выше, «раздавил меня и растоптал», а это куда деть? Само рассосалось? От чего? От осознания того, что он любил ее со времен СД? Прощение то этих чувств не убрало. Они жили в Кате параллельно с прощением и любовью. Теперь Катя ему и верит, что он ее действительно любил с СД и любит сейчас. И это осознание его любви автоматически отменяет ее прежние чувства, возникшие как прямое следствие инструкции? А такое возможно? Я обращаюсь к фактам: мы видим полное восстановление доверия к АП уже на «броневике». При этом на другой чаше весов – инструкция и ее последствия для Кати, которые она ощущала до последнего момента. Значит, изменить все в пользу доверия могла только любовь Андрея, в которую она, наконец, поверила по пути из своего кабинета вниз, и через это избавилась от копившихся месяцами ощущений обмана, унижения, растоптанности, раздавленности, которые еще были так живы накануне вечером. Так? Нормальная, логичная реакция?
Давайте определимся, что Катя имеет в виду под словами: раздавил меня и растоптал. Она не поясняет нам конкретно, поэтому я позволю себе предположение, с которым, разумеется, можно и не согласиться, если есть иное мнение на этот счет.
Для этого обращаюсь к дневнику Кати:
Такого урода нельзя полюбить..я знала это всегда, с самого рождения.. как я могла забыться до такой степени, чтобы забыть, кто я такая - урод, обреченный до самой смерти жить в одиночестве...я хочу забыть это как страшный сон..как забыть, что перед тем, как поцеловать меня, приласкать он напивался до беспамятства, как будто я какое то ужасное существо.. КАКОЕ ОМЕРЗЕНИЕ НАДО ИСПЫТЫВАТЬ К ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ С ТАКИМ ТРУДОМ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ОТВРАЩЕНИЕ К НЕМУ.."
Не слабые слова. Жданова то они просто убили. А что чувствовала сама Катя?
Инструкция полностью исказила-извратила понимание Катей всех аспектов ее отношений с Андреем, в первую очередь физического. Уверив себя, что она ему настолько противна, что он должен напиваться до бесчувствия, чтобы только докоснуться до нее, она низвела все, что мог чувствовать к ней Андрей, до физиологического уровня. Именно поэтому она говорила такие слова в Лиссабоне: о подвале, литре виски и том, что «тогда у вас все получится, Андрей Палыч!»...Разве эти слова не подтверждают слова в дневнике о физическом к ней отвращении, через которое он должен переступить с помощью литров алкоголя? А ее признание Коле:"Я не могу ему сопротивляться..знаю, что противна ему, и не могу ничего поделать.."
А Катя ничего с ЭТИМ вот пониманием близости Андрея с ней сделать сама не могла, что ему с ней противно, это жило и болело в ней, и мое глубокое убеждение состоит в том, что это то она и не могла преодолеть ни в Трафальгаре, ни видя решимость Жданова уйти из ЗЛ на следующий день. Этот яд от инструкции жил в ней, раз она так и не вырвала эти страницы из своего дневника и так яростно отталкивала Андрея, а ведь любила его сильней, чем прежде.. Но как она могла поверить клятвам-доказательствам нынешнего Жданова о любви, если тому, прежнему, она была настолько физически противна? Вы скажете, но она поверила в итоге, что Жданов ее любит, хорошо, а как это влияет на все эти слова из дневника, что она ему БЫЛА когда-то противна, как раз когда секс у них и был? А сейчас любит по-настоящему, а сексуально как она себя с ним чувствовать должна, помня об его к ней отвращении прежде? Как он ей может доказать, что любил ее всегда и не чувствовал к ней отвращения, если на самом деле спал из-за денег/ЗЛ, а не по любви, и за это просил прощения, когда говорил, что «использовал Катю»? А доказательства любви АПЖ у нас начинается только с СД, когда серий 30 уже никакого секса и не было!
Короче, что из происшедшего в тот день могло заставить Катю забыть-вычеркнуть-отменить ощущения физического отвращения к ней Жданова в период романа, до СД? Или вам кажется, что она могла начать с ним все снова, не избавившись от этих ощущений?.. А если избавилась, то как и в какой момент? Напоминаю, накануне вечером она все еще чувствовала себя раздавленной, – что Жданов раздавил ее женскую суть, ее женскую самооценку, ее сексуальное в первую очередь начало.
Моя версия развязки как раз и предполагает найти решение вот этой ее внутренней проблемы, которая намертво блокировала любые внешние доказательства любви Жданова. Да, он любит по настоящему сейчас, начиная с СД, она ему теперь верит, ну а с памятью то что сделать? Она отравлена прошлым ядом и любовью настоящего вылечиться не может... Исцеление, противоядие должно придти также из прошлого...Откуда именно?
Б. Катя: Разум и воля – сердце и чувства
Собственно, что мы наблюдаем в Кате после чтения инструкции до сего момента? Постоянную борьбу сердца с разумом: сердце продолжает любить, прощать и верить, а разум, оберегая сердце, твердо стоит на своем, говоря, что верить никак нельзя, подлость Дениса+обман Андрея= никогда снова. И разум совершенно прав в своем старании оградить Катю от новой боли: все аргументы на его стороне – Катя ведь весь компромат тщательно проверила сразу после инструкции, все ее аргументы и положения, и все сошлось на том, что да, был подлый обман.
Давайте сосредоточимся сейчас не на самой оценке, а на том, как Катя к ней пришла: сопоставляя факты (игрушки-открытки) с разговорами АП и РД, пытаясь найти опровержение инструкции, но натыкаясь постоянно на ее подтверждение, короче уйма вещдоков в качестве доказательств виновности. И ее безупречно логичный разум вынес обвинительное заключение: Жданов притворялся, и все, что он говорил Кате, была ложь. Аппеляция сердца к разуму с тем, что «нельзя так притворяться» была тем хладнокровно отвергнута под напором численно превосходящих фактов и логики, и сердце сдалось.
Оно продолжало в Кате любить и прощать и верить, поэтому она и говорила себе позже, «Как можно любить человека, который предал, растоптал, унизил, но я люблю его все равно..» . Ее сердце видело изменения в Андрее, его искренность, его настоящую к ней любовь, когда он ей признавался в любви после возвращения в ЗЛ, встречи с Воропаевым, да каждый раз, когда она смотрела ему в глаза, сердце вздрагивало, потому что видело любовь. НО! Всесильный разум напоминал о прошлом обмане, сердце умолкало и шло тихонько плакать в одиночестве. Разум всегда брал вверх и у сердца шансов действительно не было пробить его защитный барьер, разум ради него же и старался, чтобы сердце больше не страдало! Вспомните, Катя у нас в заключительной части – «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая принимала всегда решения, будучи премьер-министром, опираясь только на разум и волю, никаких эмоций.
Катя у нас экономист с красным дипломом, то есть и логику -математику изучала и, конечно, помнит прекрасно. Ей сопоставить любые факты и сделать правильные выводы, как дважды два, все это знаем. Что еще важно знать о Кате? А то, что по образу мышления она 100% логик сама. Откуда известно?
Даже если не брать в расчет все ее бизнес решения, то приведу только два примера: первый – очевидный, сама Катя признается себя: «Логика не работает», когда сознает насколько сильно любит Андрея, любит вопреки доводам рассудка, доводам логики.
Второй пример:
помните разговор с Андреем в машине, когда он на ходу сочинил план по отмене свадьбы с Кирой? Что этому предшествовало? Разбор уравнения типа замкнутый круг: свадьба нужна, чтобы Воропаев не пытался продать компанию, иначе вскроется, что она заложена НМ, а вернуть ЗЛ Андрею до расплаты с долгами нельзя из-за кредиторов. И Катя отворачивается от Андрея со словами "что и требовалось доказать". Замкнутый круг, в котором для Кати нет места, а выхода из круга она не видит. Почему? Потому что логически его и нет. Тогда Андрей, человек с другим типом мышления, чтобы найти выход, просто изменяет условия задачи: он вводит новое условие – свадьбы не будет, они просто протянут время, чтобы расплатиться с долгами. Чувства Кати вспыхивают против такого плана, так как он действительно низок, но : решение найдено, логика есть, мораль, что «подло и жестоко» т.е. сердце, побоку. Катя, говоря, что «тоже не могу без вас», соглашается принять этот реально нечистый план, вопреки своему сердцу. Разуму и воле Кати, когда они захотят, на ее сердечные чувства глубоко наплевать, и те с таким положением вещей, хоть и страдают, но мирятся как миленькие.
Еще пример? Как только было вынесено решение разума в пользу виновности Жданова, как быстро изменилось поведение Кати? Как у солдата, которому отдали новый приказ: через сутки она с холодным расчетом уже испытывает Андрея относительно квартиры Малиновского, и действует безупречно по технике исполнения, даже его целует! В тот же вечер она обламывает Жданова на вечеринке, и не едет с ним, хотя себе и признается, что именно этого она хотела бы больше всего на свете. Тогда же принимает решение купить машину, и через 48 часов после обнаружения инструкции и 24 часа после вердикта о виновности она уже покупает суперджип, и затем хладнокровно планирует, как она это представит и отцу и Жданову. Вот вам разум и воля в действии! А сердце,чувства? Скулят, конечно. Они еще будут под ногами у разума и воли путаться, и Катя будет периодически срываться навстречу Андрею, но все это окончательно закончится в день СД. Катя примет решение слушать только разум и не изменит больше этому никогда. Никакая любовь в сердце не заставит ее снова передать ему контроль над нею. Разум управляет, ведет и царствует, именно он теперь принимает все решения в жизни Кати, с 120 серии то уж точно.
То есть, разум должен был изменить свое решение, чтобы Катя могла вернуться к Андрею. Так и произошло. Что убедило разум Кати?
Мой Вывод: чтобы Катя могла вернуться к Андрею, ее разум должен был найти решение, исходя из прошлого
Последний раз редактировалось Маргарита 25 апр 2012, 09:52, всего редактировалось 2 раз(а).
|